«Зелёное» удобрение: в чём польза, как приготовить и как применять

Выращивание сада, огорода — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для высокого урожая важно соблюдать режим ухода за культурами: прополки, поливы, подкормки. Об удобрениях, а именно о зелёных травяных смесях поговорим в данной статье.

Польза сорняков

Если сорняки использовать правильно, на их основе можно приготовить компост или несколько видов зеленой жидкой подкормки для огорода и сада. Зелень – источник азота, который является одним из основных компонентов, необходимых для почвы. Зеленая подкормка имеет множество преимуществ, благодаря которым широко применяется для удобрения любых культур:

  • растительные удобрения быстро усваиваются в почве и действовать начинают сразу после применения, в отличие от минеральных добавок, которым на разложение требуется несколько месяцев;
  • жидкие подкормки действуют эффективнее, чем компост или мульча, изменяя кислотность почвы;
  • удобрения из сорняков подходят для подкормки растений на всех этапах развития.

Единственным недостатком является сложность определения пропорции. Опытные садоводы рекомендуют готовить жидкую подкормку с добавлением дрожжей.

Пырей

В компост пырей добавлять не следует. Его семена могут прорасти, и тогда проблема только усугубится. Лучше сделать из сорняка настой.

Инструкция по подготовке удобрения:

  1. Емкость заполнить на половину или 2/3 растительным сырьем.
  2. Добавить удобрение, содержащее азот. Это может быть 1 л жидкого коровяка или 1 ст. л. мочевины.
  3. Залить содержимое емкости водой так, чтобы до краев осталось 2 см. Накрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой верх тары. Это нужно, чтобы избежать распространения неприятного запаха в процессе перепревания сырья.

Спустя 2 недели можно будет применять удобрение по назначению. Используется и жидкая часть, и травяная масса. Первая подойдет для полива, опрыскивания по листу, вторая — в качестве мульчи. Настой обязательно разбавляется с чистой водой 1:10 для полива, 1:20 для опрыскивания. Удобрение подходит для бахчевых культур, капусты, томатов.

Подкормка эффективна для борьбы с последующим ростом сорных трав, прекрасно подходит для раскисления почвы, так как обладает щелочной средой. Азотистая составляющая быстрее усваивается культурами в жидком виде.

Что такое зеленое удобрение?

Навоз

– это ферментированная трава в желудке животного. Зеленое удобрение мы готовим сами из травы, которое получается также в процессе сбраживания (ферментации).

По составу в зеленом удобрении

содержание полезных веществ больше чем в навозе, ведь часть таких веществ в процессе ферментации в желудке идут на поддержание жизненных функций животного, и часть для получения молока, а все что не переварилось – это и есть навоз.

В настоящее время животных кормят различными комбикормами неизвестного состава, также добавляют антибиотики, что сказывается на качестве навоза.

При приготовлении зеленого удобрения мы точно знает его состав и можем его менять в зависимости от того какую траву мы туда положим.

В каком соотношении вносить?

Когда удобрение будет готово, его можно вносить в качестве подкормке различных культур, а также вносить в почву перед посадкой. Можно разводить такую подкормку «на глаз». Если вы приготовили 200 литровую бочку, то это выйдет около 500 литров жидкого удобрения. В зависимости от культуры зависит объем вносимого раствора. Капусту и огурцы в конце лета можно подкормить разведенным ведром удобрения на 1 куст, а вот клубнику максимум 2 литра на 1 куст. Имейте в виду, что удобрение азотное, поэтому если преувеличите подкормкой, то растение будет наращивать зеленую массу или навлечь вредителей и различные болезни. А осенью можете в бочку закладывать ботву от культур. И не забудьте полить землю весной, что благотворно скажется на урожае.

marija0511 (Пользователь) на сайте с

Подкормки из крапивы

Первый рецепт, который мы предлагаем, основан на крапиве. Можно использовать свежую крапиву весеннего или летнего сбора, главное проследить, чтобы на растении не было семян. Если же момент упущен, заготовьте крапиву, высушите ее, уберите семена, и далее следуйте тому же рецепту.

Для приготовления удобрения из крапивы, уложите ее в емкость из пластика на самое дно. Это должен быть добрый килограмм зелени или банка-две сухой травы. После, залейте в крапиву 6-8 литров дождевой или отстоявшейся воды и оставьте данную смесь на солнце. Каждый день помешивая будущее удобрение по нескольку раз, настаивайте крапиву в течении 6-10 дней. Будьте готовы к тому, что настой будет пениться, бродить, увеличиваться в объеме, а потому сразу лучше выбрать емкость чуть побольше. Также, появится специфический запах, который не очень приятен, его придется пережить ради удобрения растений. В связи с этим, приготовление и отстаивание перенесите поодаль от построек, ближе к хозяйственному двору.

Использовать готовый настой нужно по окончанию процесса брожения. Для полива настоем используется следующий рецепт приготовления подкормок – 1 часть настоя к 9 частям воды, полив под корень. Если же вы решили провести опрыскивание свежей органикой, то рецепт немного снижает концентрацию – 1 часть настоя к 19 частям воды.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Зелёное удобрение: как приготовить органическую подкормку из травы крапивы, правильно её использовать

Для огородных культур разработано множество подкормок, как натуральных, так и на основе химических компонентов. Подкормка из крапивы занимает одно из самых почетных и популярных мест среди органических подкормок. Это растение наверняка можно найти во многих садах и огородах. А зеленое удобрение из крапивы – это вообще настоящий кладезь полезных веществ для ваших растишек!

Подкормка из крапивы, польза для растений

Это простое натуральное удобрение поможет вам не только значительно повысить урожайность, но и хорошо сэкономить на покупке химических препаратов. Благодаря большим объемам азота и углерода, содержащимся в ней, огородники сравнивают подкормку из к крапивы с удобрением кровяной или костной мукой. Вы только подумайте, ведь азотных соединений в этом настое, намного больше, чем к примеру, в курином или коровьем навозе. Не говоря уже о торфяном грунте.

Читайте также:  Гетероауксин: инструкция по применению препарата

Какие полезные вещества содержатся в крапиве

Для полноценного формирования все огородные культуры, помимо азота и углерода, должны также получать достаточное количество:

  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Магния.
  • И целого ряда витаминов и органических веществ.

Все эти и прочие компоненты как-раз и находятся в крапиве в большом количестве.

Причем микроэлементы и витамины, содержащиеся в крапиве, намного легче усваиваются зелеными питомцами, чем аналогичные химические средства. Но и это еще далеко не все достоинства, которые имеет подкормка из крапивы :

  • Настой из крапивы является полезным не только для подпитки, но и для иммунитета растений.
  • А также, доказано, что жидкость отпугивает от растений многих вредителей .
  • Есть еще один плюс: земля, обогащенная крапивной подпиткой, привлекает на участки полезных дождевых червей.
  • Кроме того, жгучая крапива часто используется как натуральный стимулятор быстрого прорастания семян.

На заметку! Огородники с опытом, которые регулярно применяют настой из крапивы, отмечают более обильное цветение растений, а также усиленное развитие декоративных качеств многих цветов.

Каким растениям нужна подкормка из крапивы

Кстати, крапивный настой можно использовать для питания не только, практически всех огородных культур, но и для цветущих растений. Но не забывайте, что лучше его не использовать на грядках с луком, чесноком и бобовыми.

Как приготовить питательный настой крапивы

Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.

В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.

Важно! Железные емкости использовать не желательно. Компоненты крапивы легко вступают в химическую реакци ю с металлом. Поэтому многие полезные вещества могут быть разрушены.

Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.

Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».

Зелёное удобрение: как приготовить органическую подкормку из травы крапивы, правильно её использовать

Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.

Как часто следует подкармливать растения

Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.

  • Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
  • Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.

Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.

Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.

Еще больше полезной информации на канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Зелёное удобрение: как приготовить органическую подкормку из травы крапивы, правильно её использовать

Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.

Не забудьте поделиться нашими советами со своими друзьями в социальных сетях. Им эта информация тоже может очень даже пригодиться.

Как приготовить удобрение из сорняков

В быту используют различные рецепты приготовления «зеленого» удобрения, в основе которых лежит процесс брожения трав. Приготовить настой по классическому рецепту можно следующим образом:

Технология приготовления зеленого удобрения достаточно проста и доступна каждому, для этого требуется только немного времени. Некоторые же огородники совершенствуют технологию, добавляя в раствор следующие ингредиенты:

Настой перепревших растений сам по себе является питательным и исключительно полезным удобрением для овощных культур на огороде, однако, добавив в него дополнительные ингредиенты, удастся подкормить растения важными микроэлементами в необходимом количестве.

Для новичков и опытных огородников может быть полезной информация, приведенная на видео о том, как приготовить жидкое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур:

Сколько хранится «зелёное» удобрение

«Зелёное» удобрение следует использовать в течение нескольких дней после приготовления. Объяснение этому простое: в результате брожения выделяется аммиак, который в больших количествах вызывает гибель полезных микроорганизмов. То есть раствор будет содержать какие-то питательные вещества, но в нём не будет той микрофлоры, ради которой его, собственно, и готовят.

Поэтому готовый состав используют, оставляя на дне немного жижи для приготовления свежего настоя. Не следует оставлять готовую жижу киснуть больше, чем на две недели. Всё больше дачников склоняются к использованию на своей земле органических составов для подкормки. Вариант травяных растворов подходит в этом случае как нельзя кстати: дёшево, просто и полезно.

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Натурально удобрение, которое можно приготовить своими руками, но для этого необходимо приобрести ЭМ-препарат

, но поверьте оно того стоит.

Никакого неприятного запаха у этого удобрения нет – пахнет квасом. Для приготовления подойдет любая трава, желательно с корнями. Трава может быть с цветками, но желательно без семян, чтобы не пропалывать сорняки.

Пластиковую емкость наполнить на 3/4 травой, можно измельчать, а можно уложить целиком – на ваше усмотрение. Теперь залить отстоянной или дождевой водой.

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Берем ЭМ-препарат

(ЭМ – значит эффективные микроорганизмы Гумат ЭМ, Байкал ЭМ и другие), обычно это концентрированный раствор и добавляем 100 – 150 мл на 10 литров воды. Вливаем ЭМ-препарат в емкость с травой и перемешиваем.

Необходимо обязательно добавить сладкую составляющую для лучшей работы микроорганизмов

– это может быть на ваш выбор пол стакана сахара или 2 ст. л. натурального меда, или 4 ст. л. 5% аптечной глюкозы, или пол стакана старого варенья.

Еще раз все перемешиваем и накрываем емкость темным пакетом и завязать шпагатом или накрыть крышкой.

Главное, чтобы не было особого доступа воздуха во время процесса брожения. Емкость поставить в теплое место, не на солнце.

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Через 7-10 дней удобрение готово. Желательно 1 раз в 3 дня перемешивать удобрение в процессе приготовления.

Таким удобрением можно делать как корневые,

так ивнекорневые подкормки разбавляя готовый раствор 1 х 10 с водой.

При повторном приготовлении удобрения можно использовать траву и настой предыдущего удобрения, где уже присутствуют эффективные микроорганизмы для экономии ЭМ-препарата.

Частые ошибки

  • Использование для полива слишком концентрированного рабочего раствора. Доля концентрата должна составлять не более 10% от жидкости, иначе велик шанс «обжечь» растения.
  • Приготовление большого объема концентрата. Готовьте столько жидкой подкормки, сколько хватит на 1 полив всех ваших посадок. С течением времени зеленое удобрение теряет свою эффективность.
  • Удобрение используется не вовремя. Применять препарат нужно на первых этапах роста и развития растений, когда они набирают зеленую массу.
Частые ошибки

Что нужно для приготовления подкормки из травы?

Чтобы приготовить питательный состав, потребуются:

  1. Пластиковая или деревянная емкость. Объем зависит от желаемого количества готового продукта.
  2. Измельченная зелень. Это может быть свежескошенная или слегка подвяленная трава, сорняки и ботва с огорода, крапива и другие сорные растения.
  3. Вода.
  4. Крышка или пленка с небольшими отверстиями (чтобы выходили лишние газы, образующиеся при брожении).
  5. Теплое место и немного времени (около 2-х недель).

Для ускорения созревания можно добавить несколько столовых ложек мочевины или аммиачной селитры.

Сорняки должны быть без семян.

Что нужно для приготовления подкормки из травы?

Все ли травы хороши?

Противопоказано использовать в приготовлении зеленого удобрения только вьюнок полевой: при гниении он выделяет токсичные вещества.