Виды азотных удобрений для огурцов: правила и сроки применения

Жидкие азотные удобрения – вещества, применяемые для улучшения плодородия почвы. В их основе – концентрированный азот и вспомогательные компоненты. Средства применяют в земледелии для обработки овощных и плодово-ягодных культур.

Влияние азота на рост и развитие растений

Есть непосредственная взаимосвязь между пышной темно-зеленой листвой растения и количеством азота, которое ему необходимо. И эта взаимосвязь – фотосинтез. В процессе фотосинтеза растений важную роль играет хлорофилл. Именно азот является основной составляющей белка, который участвует в образовании хлорофилла.

Запас азота содержится в почве (гумус), составляя около 5 %, в зависимости от климатической зоны. Наиболее питательной почвой считается та, где больше гумуса. Но даже если почва очень богата и плодородна, растению будет доступен только 1% азота. Это связано с тем, что процесс распада гумуса и выделение минеральных солей очень медленный. При этом весной, в период активного роста и развития, садовые культуры наиболее нуждаются в азоте. Его дефицит может привести к снижению темпов роста и развития садовых культур. Для предотвращения подобной ситуации и обеспечения гарантии правильного роста растений необходимо обеспечить их дополнительной подкормкой азотом.

Зачем нужны для огурцов азотные удобрения

За рост и развитие представителей флоры отвечает именно азот (N), который быстро выносится культурами особенно при интенсивной технологии возделывания. В результате ежегодно почвенный состав истощается. Однако использование азотных удобрений позволяет поддерживать и даже повышать плодородный слой, без которого рассчитывать на богатый урожай огурцов не стоит.

Роль азота в выращивании овощной культуры

N – составной компонент, входящий почти во все части цитоплазмы растительной клетки, её белков, хлорофилла, большинства витаминов, нуклеиновых кислот, ферментов. Основные физиологические процессы в огурцах протекают только при участии этого химического соединения. Последнее отвечает за питание в целом. Особенно нуждаются в элементе молодые растения во время активного роста стеблей и листьев. Роль азота в развитии огурцов заключается еще в том, что он в большей мере, в сравнении с фосфором и калием, влияет на качество и количество урожая.

Чем опасен его недостаток

Растения для своего развития получают все необходимые макро- и микроэлементы из грунта. Однако после каждого сезона, в котором аграрии выращивали различные культуры, но запасы питательных веществ не пополняли, химический состав почвы становится беднее. Посадки, испытывающие дефицит азота, замедляют рост. Стебли и листья становятся тонкие, вялые, быстро желтеют, формируется мало завязи, которая опадает до полного вызревания. В итоге растения погибают, не реализовав генетический потенциал.

Польза азотных удобрений

Эти удобрения достаточно важны для растений. Наибольшая концентрация азота приходиться на зелёные части. Именно по правильному окрасу листьев можно определить недостаток вещества. Дефицит или переизбыток вещества влияет на величину и качество урожая, а также размер плодов.

Существует достаточно много азотных удобрений. Самыми популярными считаются аммиачная селитра и карбамид. В них содержится около 30-40% азота, к тому же они хорошо растворяются в воде и усваиваются корневой системой растения.

Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки. В таком случае происходит максимальное поглощение полезных микроэлементов.

Рекомендуется использовать органические источники азота. Он содержится в птичьем помёте, навозе, перегное, торфе или перепревших листьях.

В 2014 году был поставлен рекорд скорости внесения органических удобрений. Трактором было удобрено 221,8 га земли при этом ушло 4217 т навоза.

Для достижения максимальной полезности от использования этих удобрений, их следует вносить с весны до середины июля. Именно в этот период происходит максимальное усвоение микроэлементов и закладывается урожай.

Почему растениям необходим азот

Азот в чистой форме практически не содержится в сельскохозяйственных культурах. Но при этом он является обязательным веществом для создания аминокислот, витаминов, белков, ферментов и других органических соединений, в том числе хлорофилла. Потому без азота жизнедеятельность растений принципиально невозможна. У многих садоводов возникает вполне обоснованный вопрос – почему растения не усваивают этот химический элемент из воздуха, в котором его содержится колоссальное количество? Проблема в том, что все культуры, в том числе овощные и фруктовые, неспособны усваивать его в чистом виде, потребляя азот только в форме соединений с другими веществами. Эти нитраты, нитриты и прочие накапливаются в верхнем слое почвы в основном за счет жизнедеятельности бактерий.

Читайте также:  8 разных видов калийных удобрений, их свойства и применение

Круговорот азота в природе

Важно! Исключением из всего многообразия сельскохозяйственных культур являются бобовые – они в ходе своей эволюции вступили в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Эти микроорганизмы живут на корнях гороха, фасоли и других растений, захватывают азот в виде газа и отдают растению уже в форме соединений. А последние, в свою очередь, используются бобовыми для роста и развития.

Наибольшее количество соединений азота необходимо сельскохозяйственным культурам в начальный период роста, когда образуется множество молодых листьев и побегов. Там в этот момент подобные вещества содержатся в наивысшей концентрации. После цветения ситуация меняется – соединения азота начинают накапливаться не в вегетационных, а в репродуктивных органах растений, то есть в семенах и плодах – конечной цели любого владельца дачного или приусадебного участка. Если сельскохозяйственные культуры получали питательные вещества в том количестве, в котором они были им необходимы, то в овощах, фруктах и ягодах (в том числе и с помощью азота) накапливается множество белков и витаминов, столь нужных не только растениям, но и человеку.

Соответственно, при недостатке этого элемента страдает не только количество, но и качество урожая. Распознается дефицит азота по внешнему виду растений – побледнению вегетативных органов, приобретению листьями оттенка желтого или красного, а в некоторых случаях – частичным омертвением живых тканей. Кроме того, недостаток этого химического элемента выражается в замедлении темпов роста и созревания.

Признаки дефицита азота

На фотографии — пример симптомов дефицита азота

Но стоит понимать, что избыток азота также вреден. При наличии подобной проблемы, листья с/х культур окрашиваются в темно-зеленый цвет и существенно вырастают в размерах. В результате овощная культура тратит силы и питательные вещества на вегетационные органы в ущерб репродуктивным. Цветение происходит позже, плоды уменьшаются, их качество ухудшается. Кроме того, плоды начинают накапливать в себе нитраты, которые в высоких концентрациях вредны для человека. Потому использовать азотные удобрения необходимо с умом, тщательно подбирая дозировку.

Еще один пример. 1 – Сравнение растения с нормальным содержанием азота (слева) и с недостаточным (справа). 2 – Пример переизбытка химического элемента, что выражается в появлении темно-зеленого оттенка, избыточных массы и размеров вегетативных органов

Разновидности жидких азотных удобрений

В жидких удобрениях главный компонент – аммиак – соединение элементов азота, водорода и формулы NH3. К этой группе относятся такие разновидности:

  • водный аммиак;
  • безводный аммиак;
  • аммиакаты.

Основное их различие – количество азота и вспомогательных компонентов в составе.

Отдельно можно выделить азотно-фосфорно-калийные удобрения, в которых дополнительно содержатся минералы для обеспечения полноценного питания растениям.

Внесение в почву азотных удобрений происходит в разные сезоны и периоды созревания урожая, и зависит от выбранной разновидности средства. Цель применения аммиака для садовых и огородных культур одна – улучшение качества грунта, поддержание азотистого баланса и повышение плодоношения.

Для разных видов культур требуется подбирать соответственные продукты. Важно ознакомиться с описанием и способами применения жидкого аммиака и подобрать средство.

Аммиакаты

Аммиакаты – растворы, в составе которых содержится 30-50% чистого азота. Концентрат разбавляют такие компоненты:

  • селитра;
  • углекислый аммоний;
  • мочевина;
  • очищенная вода.

Среди внешних особенностей выделяют желтый цвет. Результат применения средства такой же, как и при использовании твердого аммиака.

Существуют также углеаммиакаты – более сильные средства. Концентрация азота в них составляет 18-40%, другие компоненты содержатся в неравных дозах. Их применяют для внесения в почву растений, которым необходим повышенный уход.

Хранить аммиакаты необходимо в специальных контейнерах, изготовленных из алюминия, нержавеющей стали или их сплавов, так как они вызывают коррозию меди.

Безводный аммиак

Безводный аммиак – самое концентрированное средство в жидкой форме на основе азота. В нем содержится 82,3% компонента. Используется для значительного усиления урожайности. Среди свойств жидкости:

  • неприятный аммиачный запах;
  • отсутствие цвета;
  • зависимость физико-химических свойств от температуры.

В медных и цинковых емкостях безводный аммиак корродирует. Хранить продукт нужно в герметических толстостенных контейнерах из железа, чугуна или стали. В таких условиях средство разделяется на 2 фазы – жидкую и газообразную.

В открытом контейнере азот быстро теряет свойства и испаряется.

Аммиачная вода

Водный аммиак или КАС – раствор, в составе которого содержатся аммиачная селитра и карбамид в равных частях. Азота в жидкости всего 16-20%. Получают средство из природного газа. Главные особенности азотных удобрений с карбамидом:

  • прозрачность;
  • быстрое впитывание в почву;
  • долгая сохранность в глубине грунта;
  • хорошая усвояемость растениями.

Водный аммиак универсальный в применении: подходит для основного использовании и подкормки, во время весеннего, летнего и осеннего периода для большинства типов садовых культур.

Подкормка этим азотным удобрением должна проходить с особой осторожностью. Важно избегать попадания аммиака на листья и стебли, чтобы уберечь растения от ожогов.

Хранить аммиачную воду рекомендуется в плотных закрытых емкостях, изготовленных из любых металлов, кроме латуни, бронзы и меди.

Читайте также:  Как повысить урожайность капусты: общие тонкости подкормки культуры

Минеральные азотные удобрения

Азотные минеральные удобрения в составе, кроме азота, содержат фосфор и калий (реже – другие минералы). Именно эти 3 компонента – основные питательные вещества для растущей рассады. Средства обеспечивают комплексный уход, питают почву и само растение, стимулируют выработку хлорофилла и улучшают качество продуктов.

Азотно-фосфорное удобрение нужно для оптимального развития овощных и фруктовых культур, но не является панацеей. Другие микроэлементы не менее важны для высокой урожайности сада и огорода, но реже используются в производстве.

Ошибки в подкормке томатов азотными удобрениями

Неправильная подкормка томатов азотными удобрениями обычно возникает, если садовод не придерживается элементарных правил в удобрении помидор. Перестараться с дозировками можно не только при использовании большого количества минеральных смесей, но также и с органическими веществами.

Важно то, что по внешнему виду и состоянию растения сразу становится понятно, что оно перекормлено. Например, если у томата случилось передозировка азотными компонентами, то куст становится более раскидистым. Связано это с тем, что все свои силы он отдает на формирование стеблевой системы, и совершенно утрачивает способность к тому, чтобы на кусте завязывались сами плоды.

Азотные удобрения для томатов следует вносить до появления цветов, а затем подкормку следует прекратить. Далее вернуть азотные удобрения для помидор можно тогда, когда куст начнет уже плодоносить: тогда ему необходима будет помощь в борьбе с некоторыми грибками и заболеваниями, и дополнительная поддержка.

Ошибки в подкормке томатов азотными удобрениями

Конечно же, любые сбои в подкормке, ее переизбыток или недостаток сказываются на состоянии лиственной части, на цвете самого растения, на размере и степени роста кустарника, на внешнем виде и размере плодов. Поэтому садоводу необходимо научиться более точно именно визуально определять, в каком состоянии находится растение, что ему необходимо добавить, а какие компоненты вовсе исключить из подкормки и удобрения.

Азотные удобрения для томатов: видео

Меры предосторожности

При работе с азотными удобрениями обязательно придерживаться инструкции по применению, соблюдать рекомендации и не нарушать дозировку. Второй важный момент – это наличие закрытой, плотной одежды, чтобы препараты не попали на кожу и слизистую.

Особенно токсичны жидкие азотные удобрения: аммиак и аммиачная вода. Обязательно строгое соблюдение правил по технике безопасности при работе с ними. Резервуар для хранения аммиачной воды должен быть заполнен не более чем на 93 % во избежание разлива от нагрева. К работе с жидким аммиаком допускаются только лица в специальной защитной одежде, прошедшие медицинский осмотр, обучение и инструктаж.

Запрещается хранение аммиачных удобрений и проведение любых работ с ними вблизи открытого огня (ближе 10 м). Мелкокристаллическая аммиачная селитра быстро слеживается, поэтому ее нельзя хранить во влажном помещении. Крупные кристаллы необходимо измельчать перед проведением подкормки, чтобы избежать повышенной концентрации удобрения в одном месте.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 50 раз ужепомогла Удобрения почвы Удобрение Химические удобрения Минеральные удобрения Азотные удобрения

Переизбыток азотных удобрений

Получая много питания для роста, томаты формируют ботву вместо цветков. Плодоношение наступает поздно, причем завязь мало обильная. При излишке азотной составляющей в грунте говорят, что помидоры жируют:

  • стебли слишком разрастаются, куст становится густым и раскидистым;
  • образуется много пасынков;
  • листья томатов растут крупные, если это не сортовой признак;
  • завязи образуются редко.

При таких явных признаках передозировки удобрений на томатах нейтрализуют действие излишков азота внесением раствора суперфосфата. Если азот находится в почве в формах, которые медленно усваиваются, возможен его переизбыток и в самих плодах, что отрицательно сказывается на здоровье потребителей продукции. Присутствие излишка азотных соединений в томатах определяют только в лабораториях после анализа.

Особенности подкормки огурцов азотом

Удобрять огуречную рассаду следует с особой осторожностью. В это время есть риск перекормить растения, что в дальнейшем приведет к их гибели.

В теплице (парнике)

Азотные удобрения для огурцов в теплице используют в предпосевной подготовке грунта. Мочевину вносят с фосфорными и калийными удобрениями за две недели до высадки рассады или посева семян.

Раствор готовят следующим образом:

  • 15 г мочевины;
  • 30 г суперфосфата ;
  • 20 г сернокислого калия.

Полученную смесь используют на 1 м2. После укрепления корней рассады проводится первая корневая подкормка мочевиной. Далее удобрения вносят каждые 1-2 недели до начала формирования плодов. Особенно важно подкормить огурцы мочевиной во время цветения и образования завязей.

В открытом грунте

Особенности подкормки огурцов азотом

Огурец любит воду, поэтому в открытом грунте необходимо часто поливать растение. Полив проводят ежедневно ранним утром или вечером, перед закатом солнца.

Читайте также:  Грамотная подкормка яблонь весной и летом — залог отличного урожая

Важно! При недостатке влаги плоды будут горькими. Полив должен быть особенно интенсивным во время формирования огурчиков.

Часто для удобрения используют навоз или птичий помет, разбавленный с водой с добавлением золы. Раствор готовится в следующих пропорциях:

  1. Тару заполняют на 1/3 навозом или птичьим пометом и заливают водой.
  2. Весь состав перемешивают.
  3. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:2, а птичий помет в пропорции 1:3.

Еще одно эффективное минеральное азотное удобрение для огурчиков:

  • 10 л воды;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 10 г суперфосфата;
  • 10 г калийной соли.

Корневые подкормки мочевиной начинают на десятый день после всхода огурцов. Подкармливают каждые 10–14 дней до плодоношения.

Азотные удобрения: внесение и применение

Азот – является одним из наиболее значимых элементов в «жизни» всех возделываемых культур.

Не даром говорят, что азотные удобрения являются одним из основных источников жизнедеятельности, потому как уплотняют корневую систему культур правильно, способствуют появлению все новых вегетативных органов, а также быстрому росту и развитию генеративных.

Компоненты азотных удобрений фитосанитарны. Но они могут как стабилизировать культуру, так и дестабилизировать ее. Поэтому советуем составлять план питания азотными удобрениями заранее, совместно с опытными специалистами.

Рекомендуем почитать: Азотные удобрения

5 наиболее важных групп азотных удобрений:

  • Нитратные удобрения (натриевая и кальциевая селитра)
  • Аммонийные (сульфат аммония, хлорид аммония)
  • Аммонийно-нитратные [аммиачно-нитратные] (селитра аммиачная)
  • Амидные (мочевина)
  • Жидкие аммиачные (аммиак безводный и аммиачная вода) (карбамидно-аммиачная смесь КАС-32)

Азотные удобрения: польза от применения 

Общеизвестно, что азот – основа жизни, так как является одним из основных компонентов белков, нуклеиновых кислот, ферментов и витаминов, которые принимают участие в метаболизме клеток растений.

Внесенные в почву азотные удобрения повышают количество доступных компонентов для генеративных органов, катализируют состояние микрофлоры, при этом в почве понижают количество патогенных микроорганизмов.

В обогащенной азотом почве, ускоряется рост и развитие стеблей и листьев, происходит насыщение культуры аминокислотами, в тканях увеличивается количество клеточного сока, клетка увеличивает объемные показатели, а верхняя часть эпидермы листьев, плодов и стеблей истончается, также увеличивается урожайность культуры.

Применение азотных удобрений

Азотные удобрения отличаются высокой растворимостью в жидкостях. Обычно вносятся поздней зимой или ранней весной для предотвращения потерь азота.

При применении азотных удобрений главным условием является правильная норма внесения, так как передозировка может привести к накоплению нитратов в плодах и снижению урожая. Во избежание этого, советуем составить индивидуальный план питания азотными удобрениями совместно с агрономом.

Для увеличения эффективности применения азотных удобрений необходимы оптимальные условия и сроки их внесения.

Так, в осенне-зимний период есть вероятность того, что азот не будет усвоен, во-первых, из-за отсутствия условий нитрификации, во-вторых, во время таяния снега поздней зимой в условиях повышенной влажности нитратная форма будет активно вымываться в глубь по профилю почвы. Из чего следует, что оптимальным сроком внесения азотных удобрений является весенний период.

Часто используемые азотные удобрения

Мочевина (Карбамид) – отличается большим содержанием азота (до 46%). Внешний вид: белые легкорастворимые гранулы

Применение: наиболее часто Карбамид используется как удобрение при основном внесении; для блокировки потерь аммиака мочевина заделывается в почву до 7 сантиметров.

Различают Карбамид марки А и Б.

Марка А не является удобрением, так как чаще применяется в промышленных целях.

Карбамид марки Биспользуется в качестве удобрения, вносится в почву в основном весной до посева. Карбамид является физиологически кислым удобрением (т.е. понижающим pH), поэтому рекомендуется нейтрализовать действие карбамида внесением молотого известняка.

Селитра аммиачная (аммонийная) легко усвояемое удобрение, характеризующееся содержанием азота до 35%.

Внешний вид: белые легкорастворимые в воде гранулы; селитра отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому к ней добавляют антислеживающие добавки (известняк, фосфоритная мука и др)

Применение: внесение осуществляется весной непосредственно при посеве.

Селитру следует вносить осторожно, во избежание нагрева и последующего воспламенения в контакте с торфом, соломой и опилками.

Также не следует вносить аммонийную (аммиачную) селитру с известью и золой – так как имеются риски потери азота в виде аммиака, а также с навозом – во избежание ожогов культуры.

Селитра аммиачная (аммонийная) – физиологически кислое удобрение. Кислотность почвы можно нейтрализовать применением известняка.

Сульфат аммония – хорошо растворимое удобрение с содержанием азота в 21%

Внешний вид: кристаллическая белая соль

Применение: вносится весной в качестве подкормки в жидком виде. В сухом виде в почву при посеве, только в условиях оптимальных для прохождения нитрификации.

Сульфат аммония — физиологически кислое удобрение, которое рекомендуется применять по почве с щелочной и нормальной реакцией. Кислотность почвы нейтрализуется применением известняка.

Нормы внесения минеральных удобрений по культурам

*Примечание: в таблице указаны средние нормы внесения азотных удобрений, для получения планов питания по выращиванию определенной культуры в Вашем регионе обратитесь к нам по номеру бесплатной горячей линии 8-800-080-99-77

Скачать файл