Осенняя обработка винограда: защищаем лозы от болезней и вредителей

В виноградарстве для получения хорошего урожая большую роль имеет здоровое состояние кустов. Для этого их необходимо опрыскивать специальными растворами. Обработка винограда медным купоросом производится для уничтожения возбудителей разных болезней.

Осенние работы в винограднике

За сезон виноградник отдает все силы в рост и плодоношение. Когда защитные механизмы культур на пределе, истощенные кусты легко повреждаются болезнями и насекомыми. После уборки урожая самое время отблагодарить лозу, проведя подкормку, обработку от болезней и уничтожение вредителей, досаждающих растениям.

Оставить виноградник без внимания осенью было бы легкомысленно, незаметные, на первый взгляд, проблемы лозы могут не только уменьшить зимостойкость всего куста, но и полностью погубить культуры. Невидимые споры грибов, инфекции и личинки насекомых, оставшись на поверхности или проникнув под кору и в почву, отлично перезимуют и весной примутся за уничтожение растений.

Для того чтобы куст успел набраться сил и ушел на зимовку с запасом питательных веществ, после сбора урожая проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями:

  • в сентябре (раз в 3 года) растения можно замульчировать прелым навозом или компостом с добавлением древесной золы;
  • в середине осени вносят йодид калия, сернокислый марганец, борную кислоту, сернокислый цинк (можно повторять через сезон);
  • в ноябре (каждые 2 года) подкормка составляется из равных долей по 25 г суперфосфата и сернокислого калия.

Проводя формирующую обрезку после сбрасывания листвы, легко заметить поражение болезнями. Обнаружив заражение, следует удалить все больные ветви. При любом виде стрижки обязательно удаляют сухие, поврежденные плети, а растительные остатки и листья убирают с участка и сжигают. Без соблюдения всех этапов осенних работ борьба с гнилью, инфекцией или вредителями при помощи опрыскиваний может оказаться неэффективной. Ослабленные растения склонны заболевать вновь, а неухоженный куст служит приютом для множества насекомых, хранит в себе вирусы и споры.

Почему винограду осенью необходима обработка от болезней и вредителей и когда это лучше сделать

Осенью активность вредителей резко падает. И это самое удачное время для профилактической обработки виноградных лоз. Урожай уже собран, можно без опаски за собственное здоровье и качество ягод использовать самую «убойную» химию. Осеннее опрыскивание поможет уничтожить споры болезнетворных грибков, яйца, личинки и взрослых вредителей, которые успешно перезимуют в трещинах коры, под чешуйками почек и в растительном мусоре, если обработкой пренебречь.

Уход за виноградом после сбора урожая отнюдь не заканчивается — лозы необходимо надлежащим образом подготовить к зиме и обеспечить им защиту от болезней, вредителей

При наличии признаков поражения болезнями и вредителями опрыскивание проводят вскоре после сбора урожая и затем повторяют, когда лозы сбросят листву. Конкретный срок зависит от сорта винограда. Здоровые лозы обрабатывают только после листопада. Предварительно нужно провести обрезку.

Читайте также:  Гумат калия — самый эффективный и безопасный стимулятор роста

Сроки опрыскивания против болезней и вредителей зависят от времени созревания винограда и состояния лозы в текущем сезоне

Бордоскую жидкость и медный купорос (самые «концентрированные» средства) применяют только на уже впавших в зимнюю «спячку» растениях, у которых закрылись почки. Иначе они могут получить ожог и погибнуть.

Если провести обработку слишком рано, незакрывшиеся почки винограда могут сильно пострадать от химикатов

Видео: зачем осенью опрыскивать виноград препаратами от болезней и вредителей

Виноградник обрабатывают по следующей схеме:

  1. Через 7–10 дней после сбора урожая лозы, которые в этом году были заражены грибками или атакованы вредителями, опрыскивают, используя фунгицид, подходящий инсектицид или акарицид. Если винограду нужна обработка и против болезней, и против вредителей, их не совмещают, выдерживая интервал 10–12 дней. Первую обработку проводят в сентябре. Выбирая препарат, учитывайте, не навредит ли он незакрывшимся почкам.
  2. Вторую обработку фунгицидами проводят примерно через 20–25 дней, уже после листопада. Здоровые лозы в то же время опрыскивают для профилактики развития грибков. Для них это единственная процедура. Незараженному растению достаточно фунгицидов биологического происхождения или народных средств, в использовании «тяжёлой» химии нет необходимости. Интервал между обработками от грибков и насекомых тот же — 10–12 дней.

Зачем нужны обработки винограда весной?

Весной просыпающиеся от зимнего сна виноградные лозы обычно выглядят здоровыми. Так ли им необходима обработка против болезней и вредных насекомых в этот период? Опыт показал, что активность большинства вредоносных организмов зависит от времени года. Осенью перед наступлением холодов они стараются оставить свои споры или яйца на нужном растении.

В результате виноградный куст зимует уже зараженным. Если оставить его без обработки, то проснувшиеся возбудители заболеваний быстро размножатся и могут нанести серьезный ущерб. Как правило, они поражают самые нежные части растения – почки и бутоны, препятствуя их росту. Опрыскивание в самом начале весны уничтожает возбудителей болезней до их выхода из спячки. Профилактическая обработка лозы имеет еще одно преимущество. Химикаты в этом случае используются в меньших концентрациях, а иногда их можно заменить безопасными народными средствами.

Как помогает защита виноградника в борьбе с болезнями и вредителями

При проведении опрыскивания в осенний период не следует бояться применять химические препараты. Для растения и будущего урожая они не представляют опасности, а польза от их действия неоценима.

Рекомендуется чередовать препараты для обработки лозы, чтобы не вызвать привыкания возбудителей болезней к действию активных компонентов.Осенние опрыскивания не представляют опасности для растений

Обработка винограда, проводимая осенью, решает сразу несколько задач: укрепляется иммунитет растения, уничтожаются личинки и вредные микроорганизмы, локализуется зона поражения, не выявленная в процессе осмотра лозы. Все цели условно делятся на профилактические и лечебные.

  • Обрабатывать нужно после обрезки медным купоросом или бордосской смесью. Средства создают защиту от грибковых инфекций, восполняют дефицит железа и других микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность растения. При наступлении холодов активизируются грызуны, которые норовят полакомиться корой и даже корешками винограда. Отпугивают вредителей препараты: Трикота, Шторм, Блокада.
  • Применение фунгицидов оказывает лечебный эффект при опрыскивании кустов. Очаги поражения (выявленные и скрытые) локализуются. Препараты, проникая в слои коры убивают развивающиеся микроорганизмы, не оставляя им шансов на зимовку.
  • Кроме того необходимо осуществить побелку ствола чтобы избежать объедания коры грызунами.

Обработка кустов в садоводстве занимает немного времени, а польза мероприятия очевидна. Поэтому не стоит экономить несколько часов, ставя под угрозу будущий урожай.

Обработка с целью подкормки

Внесение меди в качестве удобрения желательно на бедных питательными веществами песчаных и торфяных почвах. На плодородном черноземе в этом нет необходимости, поскольку в грунте уже присутствуют все необходимые винограду микроэлементы.

Обратите внимание: о том, что лоза испытывает недостаток в меди, свидетельствует плохой рост молодых побегов и белесая окраска кончиков листьев.

Читайте также:  Как использовать кроличий навоз для разных культур

Важно не переборщить — избыток меди также вреден для винограда. Передозировка приведет к общему угнетенному состоянию лозы и замедлению ее роста. Рекомендуемая частота внесения медного купороса — не более чем раз в месяц. Обработка для профилактики и лечения

Медный купорос — эффективный фунгицид, то есть средство против грибковых заболеваний винограда. Наиболее часто его используют для лечения парши, пятнистости или мучнистой росы. Также за счет высокой кислотности он хорошо действует против микозов.

Для того чтобы купорос хорошо держался на лозе, в раствор для опрыскивания рекомендуется добавить мыла или стирального порошка в количестве около 100 г на ведро воды.

Приготовление баковых смесей

Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой «коктейль» называют баковой смесью.

Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

Обработка железным купоросом винограда

Для винограда железный купорос имеет особое значение. Сульфид является своего рода защитником этой культуры – обработка купоросом заставляет задержаться распускание почек винограда примерно на неделю.

Это хорошо в том плане, что, после того, как снят укрывной материал и, спустя неделю, виноградник обработан купоросом, почки распускаются позже обычного, следовательно, не подвергаются воздействию вернувшихся холодов. Для этого достаточно всего лишь 3-4% раствора (как его приготовить указано выше).

Для полноценной обработки винограда железным купоросом рекомендованы следующие концентрации:

  • для весенней обработки, после снятия укрывного материала – 0,5 %-1%;
  • для устранения микроорганизмов и вредителей, таких как милдью, оидиум, виноградная подушечница и прочие – 4-5%;
  • от лишайников и мхов – 3%;
  • для борьбы с хлорозом – 0,05%;
  • для обработки осенью, перед зимним укрытием – 3-5%.

Польза и вред железного купороса для винограда

Чем полезна обработка винограда железным купоросом:

  • Эффективный раствор способствует улучшенному фотосинтезу, укрепляет листья за счет образования на них хлорофилла.
  • После обработки лоза становится эластичнее, ее сложнее сломать.
  • Риск развития грибковых заболеваний снижается до нуля за счет образующейся пленки.
  • Средство снабжает почву железом, которое необходимо для укрепления корневой системы.
  • Концентрированный раствор убивает мох и лишайники, которые вредят растению.
  • Отлично дезинфицирует, убивает яйца вредителей, способствует быстрому заживлению ранок и трещин.
  • Экологичность использования препарата проверена временем.

Так выглядит железный купорос

Есть у средства и побочные эффекты. Они проявляются при неправильном использовании:

  • Высокая концентрация делает раствор ядовитым.
  • Может оставлять ожоги на листьях.
  • Если сочетать его с другими препаратами, может вызывать реакцию.
  • Действует на протяжении всего 2 недель. Затем опрыскивание придется повторять.
  • Железный купорос для винограда используется лишь для профилактики, т. е. не лечит лозу.

Применение медного купороса

В продаже представлен широкий выбор препаратов для обработки посадок, но по-прежнему высоким спросом пользуется именно медный купорос. Он имеет выраженные противогрибковые свойства, содержит железо в том виде, который лучше всего усваивается растениями.

Читайте также:  Для чего нужна садоводам нитрофоска и как ее правильно применять

Опрыскивания купоросом проводят, когда начинают белеть кусты и опадать листья. Если молодые листики только появились, а солнце достаточно яркое, растение лучше не опрыскивать – такие обработки только навредят ему. Концентрацию раствора подбирают с учетом времени года и возраста куста.

Применение медного купороса

Медный купорос – комплексное средство ухода за виноградом, которое защищает от вредителей и питает корневую систему.

Как правильно приготовить раствор

Медный купорос — легкорастворимый порошок, лучше всего тает в теплой воде. С приготовлением раствора справится даже новичок. Для опрыскивания виноградника рекомендуется готовить сразу большой объем.

Для приготовления раствора чистого медного купороса нельзя использовать металлические емкости, особенно оцинкованные и железные. Это приведет к порче емкости и самого раствора. Стенки посудины покроет налет металлической меди. Поэтому садоводы используют пластиковые ведра и стеклянные банки.

Порядок приготовления 1% раствора:

Как правильно приготовить раствор
  1. Отмерьте 10 л дистиллированной воды и слегка подогрейте.
  2. Медленной струйкой всыпьте 100 г гранул в воду.
  3. Мешайте жидкость до полного растворения гранул.
  4. Если на дне остался осадок, процедите раствор через марлю.
  5. Перелейте готовую жидкость в тару с распылителем.

Готовый раствор медного купороса имеет светло-голубой оттенок. Расход рабочей жидкости на один куст — 1,5-2 л.

Интересное на сайте:

Описание самых вкусных сортов винограда

Лучшие морозостойкие сорта винограда

Лучшие комплексно-устойчивые сорта винограда

Уход за виноградом после сбора урожая

В зависимости от сорта с начала августа виноградарь может смело собирать урожай. Ранние сорта набираются соками раньше, а самые поздние позволяют собрать ягоды под конец сентября. Как только лозу освободят от громоздких и тяжелых гроздей, виноградарю предстоит перейти к следующему этапу содержания виноградника. Осенняя подготовка растения включает в себя процессы:

  • обрезка лозы и отростков;
  • обработка всего виноградника специальными растворами от вредителей;
  • защита корневища (укрытием перед зимой).

Если виноград правильно защищать перед зимой и во время первых холодов, кусты прослужит не один год, принося каждый год стабильный урожай. Обработка специальными средствами требует особых навыков, поэтому на первых порах рекомендуется привлекать специалистов или посоветоваться с опытными виноградарями. Опытные садоводы делают средства для обработки собственными руками. В таких растворах человек может быть уверен на все 100%. В первый раз обработать лозу и корневую систему будет сложно. Новичок может просмотреть видео в интернете или проконсультироваться с профессиональными виноградарями.

Осенняя обработка

Безопасно перезимовать теплолюбивым кустарникам винограда поможет правильная подготовка после окончания сезона. Ее проводят чтобы защитить и оздоровить растение в период холодов, избавить от вредителей.

Раствором купороса (0,5%-1%) обрабатывают каждый куст, совмещая процесс с укрытием подрезанных побегов на зиму в фашины. Таким образом получится задержать распускание почек на несколько недель.

Учитывая, что в осенний наиболее уязвимый для культуры период вредители и болезни атакуют с удвоенной силой, без специального ухода виноградные кусты рискуют не дожить до весны. Поэтому для защиты готовят более концентрированный раствор (3%-5%). Он предотвратит появление плесени на лозах и глазках с наступлением холодов, защитит от насекомых.

Обработку проводят после полного опадения листьев с кустарника, то есть в конце октября, в ноябре.