Минеральные удобрения — виды, состав и дозы

Те, кто давно занимается выращиванием овощей на собственных участках, хорошо знали составы для подкормок «Кемира». С 2011 года, после ребрендинга и смены владельцев фирмы, продукты компании стали выпускать под торговой маркой Fertika.

Особенности удобрений ТМ Фертика

Вырастить хороший урожай овощей на собственном огороде, особенно в условиях зон рискованного земледелия, непросто. Не обойтись без подкормок. При этом важно выбирать их правильно, а применять, соблюдая пропорции и дозировки.

Fertika — удобрение, которое с легкостью могут использовать даже начинающие дачники. Продукты подобраны с учетом сезона, особенностей культуры, фазы вегетации растений.

Из преимуществ отмечают:

Особенности удобрений ТМ Фертика
  • пригодность для любых типов субстратов;
  • большой ассортимент удобрений (универсальных и для определенных культур);
  • уникальный состав (наличие в одной грануле макро- и микроэлементов);
  • использование чистого сырья;
  • отсутствие в составе хлора;
  • подробные инструкции.

Продукты расфасованы в высококачественные упаковки с привлекательным дизайном. При этом легко выбрать нужный объем. Представлены составы с наличием хелатных форм микроэлементов, пригодные для корневых и листовых подкормок.

Дозировки нитрофоски

Нужно четко усвоить, что только верная дозировка любого удобрения положительно отразится на растениях и не нанесет вред организму человека. Как известно, абсолютно безопасных веществ не бывает, даже чрезмерные дозы органики могут пагубно сказаться на растениях и на здоровье человека.

Итак, дозировка нитрофоски под плодовые культуры не должна превышать 250 г на ямку, под ягодные кустарники небольшого размера (крыжовник, смородина) – не более 90 г на посадочную ямку, под крупные кустарники (ирга, арония, калина) – не более 150 г на ямку.

Под взрослые декоративные древесные породы (клены и им подобные) можно вносить до 500 г под каждое, предварительно взрыхлив и полив почву приствольной полосы. Использовать нитрофоску можно и для внесения под растения, произрастающие в закрытом грунте, там их количество не должно превышать 130 г на квадратный метр.

В открытом грунте под овощные культуры дозировка должна быть еще меньше – не более 70 г на квадратный метр. Наконец, комнатные растения, – их желательно удобрять нитрофоской путем опрыскивания раствором, состоящим из 50 г удобрения на ведро воды.

Польза и вред минеральных удобрений

В чем польза минеральных удобрений для сада и огорода? Они способствуют насыщению почвы питательными элементами и повышению урожайности. Все добавки, относящиеся к минеральным, поддерживают растения во время вегетации и плодоношения.

Но при этом в некоторых случаях минеральные подкормки могут нанести вред культурным растениям. Такое происходит при несоблюдении рекомендуемой дозировки или использовании препарата с истекшим сроком годности. В то же время совместное использование минеральных удобрений с органическими способствует уменьшению накопления нитратов и снижению негативного воздействия.

Помните, от того, каким будет ваш сад, зависит только правильность выбранного удобрения и его использование. Богатого вам урожая и здоровых растений!

Всегда Ваш, Питомник «КФХ Фруктовый сад»

Предыдущие:

  • Слива — лучшие сорта, посадка и уход
  • Как вырастить и обрезать персик
  • Лучшие сорта груши для Подмосковья
  • Вишня — состав, полезные свойства и сорта для Подмосковья
  • Айва — посадка, уход, обрезка и сорта

Еще по теме:

  • Черешня Сестрёнка: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Ирга — описание, посадка и уход за растением
  • Ландшафтный дизайн
  • Слива Бербанк Гигант: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Колоновидная слива Оскар Плюс: описание сорта, отзывы, характеристики
Читайте также:  Банановая кожура как удобрение для огорода

Удобрение мочевина: инструкция

Нормы внесения мочевины соблюдают соответствии с инструкцией. Согласно рекомендациям, действуют следующие нормы.

Таблица 2. Мочевина, удобрение для огорода: применение для основных овощных культур.

Культура

Нормы внесения (г/м2)

Баклажаны

10-12

Горох

6-9

Кабачки

10-12

Капуста

19-23

Картофель

19-25

Клубника

15-20

Лук

19-25

Огурцы

6-9

Свекла

18-20

Патиссоны

10-12

Перец

19-25

Чеснок

19-23

Цветы (розы, ирисы, гиацинты, каллы и пр.)

5-10

Таблица 3. Применение мочевины в саду для плодовых деревьев (весна, осень).

Культура

Нормы внесения (г/м2 притвольного круга)

Ябоня, груша

100-150

Плодоносящие яблони, груши

200-250

Вишня, слива, прочие косточковые

70

Плодоносящие косточковые

120-140

Ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник, ежевика, йошта)

50-70

В зависимости от культуры, готовят % раствор из расчета 3 л рабочего раствора на 100 м2 или 300-400 л/га для открытого грунта, для закрытого 400-600 л/га.

Таблица 3. Мочевина, применение рабочего раствора по фазам развития различных культур.

Культура

Фаза развития

Количество (г/л)

Зерновые

Фаза кущения

150-100

Второе колена 25% растений

100-150

Колошение

50-200

Картофель

2-3 недели после всходов

50-250

Перед цветением

После образования ягод

Овощи

С конца рассадного периода (4-6 листьев)

10-50

Через 10-14 дней (до 2-3 обработок)

Подсолнечник, кукуруза

3-5 развитых листков

50-250

Через 3 недели

Формирование побега

Деревья, кустарники

До цветения

10-30

Через 10-14 дней

После плодоношения через 10-14 дней

Цветы

14-20 дней после посадки

10-30

Через 10-14 дней 3-5 обработок

Примеры использования на ягодных кустарниках

Клубника. Для внекорневого удобрения клубники концентрация раствора % (10-20 г/10 л воды). Для корневых используют 2-3% раствор, затем 0.5% монофосфата калия. Малина. Разбрасывание по талому снегу 10 г/м2, перед рыхлением, заделкой до 10 г/м2. Яблоня. По зеленому конусу 0.5% раствором, в мае-июне %. Слива. Весной 0.5% раствором 2-3 раза с периодичностью в 10 дней. После посадки на 3 год под перекопку вносят до 20 г/м2.

Читайте также:  Аммиачная селитра – состав удобрения и применение его на даче

Техника безопасности

При работе с любыми типами удобрений следует придерживаться следующих общих правил:

  • разбавлять концентраты и сухие препараты только в той посуде, которая не используется для приготовления пищи;
  • применять специализированные СИЗ (очки, респиратор, садовые перчатки);
  • каждые 10 минут работ с агрохимикатами делать перерывы.

Садоводы и опытные аграрии подтверждают, что при правильном применении удобрения улучшают вкус и вид сельскохозяйственной продукции, благотворно влияют на почву. Если готовые органические удобрения вам недоступны, можно использовать средства, приготовленные своими руками. Разнообразие препаратов и их форм, представленных на рынке, позволяет подобрать подкормку по сезону в соответствии с потребностями конкретных культур. Какое из удобрений купить, каждый решает сам. Правильный выбор подарит богатый и качественный урожай!

Больше информации о каждом из представленных на рынке удобрений можно узнать из других статей, опубликованных на нашем сайте.