Компост (приготовление и правильное использование)

Многие дачники понимают, что если ежегодно эксплуатировать участок для выращивания овощных и плодовых культур и не вносить органические удобрения, то очень скоро плодородие почвы иссякнет.О том, как сделать компост своими руками и удобрять им на даче все культурные растения, пойдёт речь в этой статье.

Подробный обзор

Торфо-навозный

Фиксирует азот в почве, выравнивает кислотность, улучшает урожайность. Готовится из смеси торфа влажностью 40–60% и из навоза в пропорции 2:1. Составляющие выкладываются слоями по 30–40 см высотой до заполнения ямы. В период приготовления желательно поддерживать температуру компостной кучи не выше +65 ºС. Компост можно улучшить с помощью фосфоритной муки.

Сборный садовый (лиственный, торфо-растительный)

Пример экологичного безотходного земледелия. Такой компост готовят из листьев, травы, ботвы, пищевых отходов, измельченных веток деревьев. Дополнительно вносят торф, навоз, золу, фосфоритную муку. В результате получается универсальное удобрение под любые культуры, даже для комнатных цветов. Готовится за зиму.

Торфо-жижевый (торфо-фекальный)

Компост (приготовление и правильное использование)

Навозная жижа выделяет аммиак, при нагревании запускает активную щелочную реакцию. Торф в свою очередь впитывает аммиак (купирует характерный запах навоза) и закрепляет азот. Использовать можно любой торф влажностью 50% с низким содержанием оксида кальция (CaO) — не более 5%. В смесь добавляют фосфоритную муку, готовят полтора месяца. Используется как подкормка в садоводстве, поскольку для грядок она считается слишком агрессивной.

Торфо-помётный

Птичий помет содержит очень много микроэлементов, которые хорошо усваиваются грунтом. Для приготовления компоста его замешивают с торфом в пропорции 1:3. Получается эффективное удобрение под овощные культуры.

Опилочно-дерновой

Укладывать его нужно послойно: почва, опилки, биоразлагаемый мусор, меловые добавки. Каждый новый слой пропитывается кислым раствором, чтобы ускорить процесс. Созревает такой компост очень долго, минимум два года.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Что это такое

Компост представляет собой субстанцию, которая получается при разложении органических элементов на улице, то есть при доступе воздуха. Приготавливать подобное удобрение можно из любых видов органики, включая промышленные и бытовые отходы и фекалии. После расщепления элементов нечистоты образуют смесь, в которой содержатся микро- и макроэлементы, которые полезны для растений (магний, марганец, калий, фосфор, азот и т. д. ). Для полноценного компостирования должны соблюдаться определенные условия:

  • доступ кислорода;
  • положительная температура;
  • оптимальный уровень влажности.

Есть масса способов заготовления такого удобрения, при которых к органическим компонентам может добавляться гипс, известку, суперфосфат и иные вещества. Однако классический компост приготавливают исключительно из органики. Такая субстанция считается универсальным удобрением, которое подходит для любых растений.

Как правило, компост заготавливают на приусадебном или дачном участке. Органика складируется в специальный ящик или кучу, из которой ее можно будет быстро и просто доставать. Удобрение нужно время от времени мешать, чтобы обеспечить доступ кислороду. Кроме того, перемешивание ускоряет созревание заготовки.

Приготовление компоста будет полезно как заядлым огородникам, так и начинающим садоводам. Можно сразу заготовить три-четыре мешка полезной субстанции, сэкономив в дальнейшем на приобретении навоза и перегноя. Потому важно знать, что такое компост и как его сделать своими руками.

Что такое компост

Компост это вид органического удобрения, который получается путём разложения различных органических веществ с помощью микроорганизмов.

Считается, что у каждого хорошего садовника, должна быть компостная яма (куча). Хотя его приготовление не требует особых умений и знаний.

Если правильно сделать компост, то он поможет сэкономить ваши средства на покупку минеральных удобрений и не только.

Компост также поможет улучшить структуру грунта — разрыхлить почву, а разложенный поверх почвы компост будет служить отличной мульчей.

Что нельзя закладывать в компост?

Запомните, что в него нельзя помещать листья, стебли, обрезки больных растений (редко когда возникает в компосте температура, достаточная для гибели инфекции). Удобряя таким компостом участок, вы погубите весь урожай.

Читайте также:  Весеннее опрыскивание деревьев: влияние карбамида и медного купороса

Особенно будьте осторожны с больной капустой. Например, капустная кила может жить в компосте до 7 лет.

Понятно и то, что в компосте неуместны яды, гербициды и пестициды. Это живая система имеет ряд собственных полезных микроорганизмов, которые просто погибнут от химикатов.

Известно, что семена сорных растений не погибают в компосте. Ничего, мы за счет этой живучести пополним наш компост молодыми, сильными растениями. Для этого засыпьте растения с семенами тонким слоем компоста, полейте питательным настоем, а когда из семян появятся ростки, перекопайте компост вместе с ними.

Хранение мешков с компостом

Несколько советов, чтобы компост созревал правильно и быстро:

  • В каждый мешок добавьте литр аммиачной селитры и древесной золы – так компост созреет быстрее;
  • Для увеличения количества микроорганизмов, которые перерабатывают компост, можете добавить раствор почвенных бактерий, биогумус или ЭМ-препараты, но если в мешке содержится хотя бы небольшое количество почвы, это делать необязательно, почвенных микроорганизмов будет достаточно;
  • Если содержимое мешка кажется вам слишком сухим, слегка увлажните его, а затем плотно утрамбуйте;
  • Мешки необходимо крепко завязать или замотать скотчем;
  • Разместите мешки на солнечном месте, где они не будут никому мешать.

Спустя 2-3 месяца вы получите готовый, перепревший компост, который можно будет использовать в качестве удобрения или мульчи.

Правила укладки слоёв

Закладывать материалы надо так, чтобы мягкие и мокрые слои перемежёвывать с твёрдыми и сухими прослойками. При этом обеспечивается приток кислорода, что ускорит процесс разложения. Азотные и углеродистые компоненты перегнивают по-разному. Азотистые разлагаются быстро, поглощая много кислорода и выделяя тепло. А углеродистые вещества имеют рыхлый состав, богаты кислородом и, при разложении, потребляют азот. Если сложить в компостер равное количество этих составляющих, можно добиться идеального баланса. Слои, толщиной 15-20 см следует укладывать поочерёдно и хорошо перемешивать, обеспечивая их контакт, друг с другом. В кучу можно равномерно разложить куриный помёт, свежий навоз или специальный стимулятор для ускорения созревания компоста.

Хорошее органическое удобрение получается тогда, когда исходные азотистые и углеродные компоненты взяты в равных количествах. Первый слой ингредиентов желательно присыпать слоем земли, смешанной с известью.

Как правильно сделать компост – баланс компонентов

Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов. От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию. Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.

Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Задумали приготовить компост своими руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, недорогой и органический способ улучшения почвы в вашем саду, а также и утилизация органических отходов. Это естественный процесс, который столетиями проходил на нашей планете, образуя богатый слой плодородной почвы.

Производство компоста

Компост — живая фабрика гумуса, без которого не обходится ни сад, ни огород, ни цветник.

Именно здесь образуются при интенсивной деятельности дождевых червей, бактерий и грибов органо-минеральные питательные вещества в доступной для растений форме, способные обеспечить их развитие, цветение и плодоношение. Рецептов приготовления компостов много, о некоторых мы расскажем сегодня.

Oбщими правилами компостирования являются рациональный подбор исходных компонентов, обеспечение высокой температуры, требуемой для разложения (до 60°С), хорошей аэрации, достаточной, но не избыточной влажности. Из одной скошенной травы, богатой углеродом, но бедной азотом, компост получить не удастся: требуется сочетание с азотсодержащими компонентами.

Сторонники органического садоводства рекомендуют перемежать слои зелени растений, кухонных отходов (70%) с навозом, птичьим пометом, костной мукой (20%), добавляя глинистую почву (10%). В качестве затравки используют спелый гумус.

Сооружения для приготовления компоста

Сооружение для компоста может быть различной длины, с отвесными или наклонными стенками, его можно перелопачивать или ограничиться фиксацией отверстий для воздухообмена, но есть требования для неукоснительного выполнения: длина конструкции должна быть не меньше 3-4 м, иначе не достигается температура разложения; в компост не вносят обсемененные сорняки, больные растения; почва снизу должна быть рыхлой и питательной — это основное обиталище дождевых червей.

Процесс разложения начнется, когда будет достигнута биомасса, способная не только к саморазогреву до 50°С, но и удержанию тепла: постепенно накапливаемые кучи неэффективны.

Важный момент отмечен немецкими садоводами: компостирование пойдет успешно, если наряду с углеродсодержащими растительными остатками в процессе участвуют богатые азотом материалы — навоз, птичий помет; полезен полив разбавленной мочой. Оптимальное соотношение растительных остатков к навозу, помету составляет 4:1.

При дефиците навоза увеличивают дозу богатой азотом свежей крапивы; при недостатке травы используют опилки, измельченные ветви, опавшие листья и солому. Слои растительности (15-20 см) перемежаются слоями навоза, птичьего помета, костной муки (5 см).

Читайте также:  Создаем комфортные условия для винограда

Когда «пирог» вырастет до высоты 1,2 м и ширины до 1,5 м, его обсыпают известью, древесной золой, фосфоритной или доломитовой мукой, применяемыми в органическом садоводстве, и закрывают слоем почвы (2см). Скошенную траву закладывают после подсушки, чтобы избежать гниения и ускорить процесс компостирования. Это основа рецептов скороспелого компоста.

Если по этому рецепту компост созревает спустя 1-1,5 года, то применение преимущественно сухих компонентов (80% сухих и 20% влажных) может ускорить процесс до нескольких месяцев и даже недель. Ускоренный метод (2 недели) предусматривает применение в равных долях мелконарезанного старого сена, скошенной травы, навоза с добавкой сухой глины.

Если навоза достаточно, через 2-3 дня начинается разогревание. Если процесс не идет, добавляют азотсодержащие компоненты, обеспечивая свободный доступ воздуха. Каждые 3-4 дня кучу перелопачивают, при необходимости увлажняют. Через 2 недели компост можно использовать:

Какой срок компост сохраняет свои свойства?

Хорошо укрытая компостная куча, если ее не высушивает солнце и не вымывают дожди, — несколько лет. Какую дозу компоста следует вносить? Ежегодно слоем от 2,5 до 7,5 см или 5-7 кг на 1 кв.м, не добавляя больше ни органических, ни минеральных удобрений. Избыточной же дозы компоста, вредной для растений, нет: перекормить им нельзя.

Растительные остатки закладывают или весной, в этом случае компост поспевает поздней осенью, или летом — тогда его используют следующей весной. В контейнер с толстыми стенками-теплоизоляторами закладывают зеленую массу слоем 25 см, на нее выкладывают измельченные ветви, опилки, листья слоем 1 см, далее — тонкий слой почвы, после чего повторяйте закладку в той же последовательности.

Обязательно закройте контейнер крышкой. В последующие недели, по мере скашивания травы, добавляйте ее в контейнер в том же порядке.

Проследите за своевременной изоляцией от внешней среды контейнера — при отсутствии крышки проникшая дождевая вода может остановить жизнедеятельность почвенных организмов и вместо рассыпчатого коричневого компоста с запахом лесной земли вы рискуете получить бесполезную вонючую зеленую массу.

Сторонники «химического» земледелия до сих пор используют компост, приготовленный из промышленных или хозяйственных отходов (после 1,5-2-летнего компостирования), хотя в большинстве стран запрещено использовать в овощеводстве компосты из канализационных осадков и городского мусора.

Интересен опыт белорусских садоводов, успешно использующих наряду с дождевыми калифорнийских червей, которые размножаются во много раз быстрее, переваривают «без разбора» любую органику и обогащают гумус легко усвояемыми фосфором, кальцием, калием, азотом, магнием и микроэлементами.

Компост своими руками варианты изготовления

  1. Чтобы приготовить быстрый компост все компоненты перед наполнением компостера следует измельчить. Лучше использовать косилку или садовый секатор.
  2. Для быстрого приготовления компоста полезно добавлять ЭМ-препарат.
  3. Полезно слой сена или соломы чередовать со слоем навоза от домашних животных.
  4. Чтобы быстро сделать компост требуется повышение температуры внутри компостера. Для его повышения требуется накрыть компостную кучу прочной плёнкой или рубероидом. Тогда за сутки температура в центре резко повысится.
  5. Частое ворошение органики через каждые 2 дня уменьшит срок его созревания до 2 недель.

В том, как приготовить компост нет ничего сложного. Чтобы сделать компост своими руками необходимо наполнить компостер органикой. У правильно приготовленного и созревшего компоста цвет коричневый и он пахнет лесной почвой. Ни какого неприятного запаха не ощущается. В недостаточно созревшем компосте сохраняются семена сорных растений, которые могут прорасти.

1. Как делать компост на даче на основе трав и пищевых отходов.

Чтобы приготовить качественный компост надо травы и кухонные отходы положить в мешок, добавив немного почвы. Микроорганизмы начинают свою работу, и сырьё перегнивает. Если сырьё сухое, то его нужно полить, а потом мешок завязать. Вот как сделать компост из травы. Это один из базовых вариантов изготовления компоста.

2. Компост с навозом и суперфосфатом.

На тонну навоза добавляют около 25 кг суперфосфата. Ингредиенты укладывают слоями. Такой компост содержит больше азота, чем другой и полезен для картофеля и ягодный кустарников. На картофельные грядки вносят 100 кг на 1 кв. м. По ягодные кустарники в 2 раза больше.

3. Куриный компост

Вариант как своими руками приготовить компост с добавлением куриного помёта для шампиньонов. Для приготовления компостера выкапывают не глубокую траншею. Первым слоем на высоту 30 см укладывают солому. Дальше наваливают лошадиный навоз, который засыпают сухим куриным помётом. Массу уплотняют и поливают, добиваясь влажности выше 70%. Операцию повторяют, чтобы образовалось 6 слоёв. По краям месива сооружают валик, чтобы питательный раствор не вытек.

В первый 5 суток месиво поливают утром и вечером. На 6 день месива перемешивают и на её поверхность ровным слоем рассыпают алебастр. Вилами компост переносят на метр в сторону. При переносе его на прежнее место в месиво снова добавляют алебастр и те части, которые были на поверхности укладывают в внутрь, а нижний слой оставляют наружу. Месиво должно быть с ровными краями и ровной поверхностью. В течение следующих 5 дней два раза за день месиво поливают. На 12 день массу снова перемешивают, но алебастр не добавляют. Третье и четвёртое перемешивание проводят на 17 и 22 день. При последнем перемешивание в компост не увлажняют. Дальше ждут ещё 3 дня и компост будет готов для посева грибницы.

4. Как приготовить компост на даче на основе торфа.

Для приготовления компоста весной, летом и осенью нужно смешать 1 часть навоза и около 2 частей торфа. Их укладывают слоями, начиная с торфяной прослойки. Высота массы должна достигнуть около полутора метров, а ширина в 2 раза длиннее. Сверху и основание компоста укладывают торф слоем 0,3 м.

Читайте также:  Лучшие подкормки для комнатных растений без вредной химии

5. Компост в мешках

Чтобы приготовить компост в мешках придётся насыпать почву слоем примерно в 30 см и дальше накладывать органические веществ. Они в мешках быстрее перепревает. При появление заморозка мешок можно отнести в сарай. Если содержимое в мешке пахнет землёй после дождя, то всё нормально. Если пахнет аммиаком, то азото содержащего сырья добавлено избыточно. Исправить положение можно, добавив продуктов с содержанием углерода.

5. Как правильно делать компост в ящиках

Когда ящик сколочен правильно, (примерно 1 метр высотой и шириной) то ворошить органическое сырьё не требуется. Ёмкость закрывают прочной плёнкой или рубероидом. Через сутки температура в ящике повысится и начнётся разложение органики. В том, как сделать компост на даче своими руками огромная компоста выгодно садоводу по двум причинам. Он избавляется от мусора и вместо химических веществ удобряет огород полезной органикой.

В тему:

  • Перекись водорода для растений — ускоряем рост растений и улучшаем корневую систему при помощи этого средства.

    Перекись используют при решении многих проблем. Ее применяют во время вирусной инфекции, с ее помощью дезинфицируют раны, она лечит острые респираторные заболевания. Зная о свойствах…

  • Как правильно поливать орхидею в домашних условиях. Обратите внимание на одну деталь…

    Как известно, орхидея является нежным и удивительным по красоте цветком. Чтобы поддерживать эти и другие ее свойства на необходимом уровне, за ней нужно правильно и…

  • Как правильно посадить малину: секреты садовода.

    Те у кого есть на даче малинник, могут начать лакомиться вкусной ягодой уже в конце мая. Начинающим садоводам только предстоит организовать малинник. Если вы хотите…

Способы приготовления компоста?

Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма. В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны. Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • глубина – примерно метр.

Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

  • периметр основы – 1х1 м;
  • в высоту – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий. Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов. А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.
Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Содержат повышенное количество клетчатки, поэтому служат кормовой базой для бактерий. Те, в свою очередь, перерабатывают, рыхлят и обогащают компостные смеси необходимыми микроэлементами.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. Возбудители болезней и вредители лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.