Кофейный жмых как удобрение для растений

Многие пьют настоящий зерновой кофе, но не все знают о полезных свойствах кофейной гущи. Ее применять не только в косметических целях, но и используют как удобрение для томатов. Некоторые утверждают, что добавление кофейной гущи повышает кислотность почвы, и использовать ее можно лишь на щелочных грунтах, но это не так.

Кофейная гуща как чистящее средство

  • Кастрюли и сковороды нередко слишком быстро теряют первозданный вид. Чтобы удалить загрязнения, можно воспользоваться кофейной гущей. Необходимо тщательно потереть губкой с массой проблемные области посуды, затем промыть чистой водой. Результат порадует вас с первого применения!
  • Раковина в ванной будет сиять чистотой и блеском, если удалить известковый налет при помощи кофейной гущи. Однако не рекомендуется использовать этот способ для раковин, выполненных из керамики.
  • Отмыть посуду со старыми следами пищи обычным моющим средством не всегда удается. И в этом случае на помощь придет кофейная гуща.
  • С наступлением весны люди активно пользуются мангалами для приготовления мяса, после чего остается гарь и копоть на решетке и шампурах. Устранить проблему поможет кофейная гуща. Нужно нанести на губку массу от кофе, тщательно потереть проблемные области, промыть под проточной водой.

Способы применения:

  1. Удобрение. Конечно, спитая кофейная гуща существенно уступает специально предназначенным для конкретных растений сбалансированным удобрениям, но, учитывая, что это отход, вполне неплохо подходит для этих целей. Она наполняет землю азотом, способствует появлению на участке большего количества дождевых червей, в ней содержатся калий, фосфор, кальций, марганец, магний. pH спитой кофейной гущи близок к нейтральному, а не кислый, как у свежего кофе.
  2. Компост. С удобрением все понятно, но ведь не будешь копить гущу всю зиму, да и где ее хранить, все стухнет. Если Вы живете в собственном доме или имеете возможность часто бывать на даче даже в зимнее время, складировать спитую кофейную гущу нужно в компостную кучу. При этом не забывайте добавлять в нее и другие растительные остатки. Если такой возможности нет, сушите кофейный жмых и храните его в домашних условиях до момента использования (например, на балконе).
  3. Влагоудержание. Предварительно смешанная с верхним слоем садовой земли кофейная гуща, вкопанная на глубину в 5 см, защитит его от пересыхания. При этом воздухопроницаемость не нарушится.
  4. Посадка корнеплодов. Перед посадкой семян на грядку, смешайте их со спитой кофейной гущей. В результате всходы будут более здоровыми и крепкими.
  5. Защита от вредителей. Опрыскивание настоями на основе кофейной гущи защитит растения от муравьев, тли, улиток и слизней.
  6. Улучшение почвы. Кофейная гуща способна сделать тяжелую глинистую почву более рыхлой, структурированной и плодородной.
  7. Отваживание кошек от грядок. Аромат кофе отпугнет этих домашних животных от важных посадок, и они предпочтут гадить в других местах. Просто разложите небольшое количество кофейного жмыха в междурядьях.
  8. Некоторые комнатные растения хорошо откликаются на подкормку спитым кофе. Среди них – азалия, антуриум, декоративные папоротники, фуксии и др.

На многих сайтах пишут, что кофейную гущу нужно использовать для мульчирования почвы. Я не рекомендую следовать этому совету, поскольку так Вы только разведете плесневелый грибок на грядках, который затем с большой вероятностью перекинется на культурные растения.

Также встречал информацию, что некоторые садоводы используют кофейную гущу для подкормки рассады овощных культур. Кто-то даже писал на форуме, что использовал жмых от кофе, как самостоятельный субстрат для рассады. Мы на практике не испытывали данный метод, поэтому сказать об его эффективности ничего не могу. Если у Вас есть личный опыт, поделитесь им в комментариях.

Польза кофейной гущи для растений

Долгое время считалось, что кофейная гуща имеет высокий уровень кислотности. Соответственно, ее можно было вносить исключительно в щелочные почвы для цветов, которые предпочитают расти в грунте с высокой кислотностью. В качестве примера можно привести такие растения как папоротник или гортензия. В дальнейшем в ходе исследований было выявлено, что кофейная гуща обладает нейтральным уровнем кислотности. Дело в том, что вся кислота, находящаяся в зернах жареного кофе, вымывается в процессе приготовления напитка. Таким образом, было выявлено, что у гущи нейтральный уровень кислотности. Это значит, что остаток от любимого всеми кофейного напитка можно использовать на различных по своему составу почвах.

Читайте также:  Дрожжевая подкормка растений: применяем дрожжи как удобрение

Чем же так полезна кофейная гуща? Доказано, что в ней содержится достаточное для подкормки растений количество магния и калия. Помимо этого, гуща богата фосфором и кальцием (в небольших количествах, поэтому дополнительная подкормка все же потребуется). Помимо вышеперечисленных полезных веществ, кофейная гуща богата микроэлементами и азотом. К слову сказать, содержание азота в «домашнем» удобрении не такое уж и высокое – всего полтора процента. Но все же в качестве подкормки гущу применять следует. Кроме вышеперечисленных полезных свойств, кофейная гуща, внесенная в грунт, является весьма привлекательным объектом для червей. Известно, что дождевые черви, строя свои подземные ходы, способны оказывать благоприятное воздействие на состояние почвы.

Многие растениеводы утверждают, что внесение кофейного осадка в почву помогает бороться с различными вредителями. Например, запах любимого всеми напитка (соответственно и самой гущи) способен отпугнуть некоторые виды муравьев, также губительную для сада плодовую мошку.

Что ценного в остатках кофе для растений

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов. К ним относятся кальций, магний, медь и углеводы. В гуще также присутствуют: азот, фосфор, калий.

Свежие статьи о саде и огороде

Как пересадить алоэ в домашних условиях пошаговоКак вырасти апельсин в домашних условияхКак вырастить тюльпаны к Новому Году?

Поэтому она может успешно заменить минеральные удобрения. Азот очень важен для нормального роста, присутствие фосфора улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Полезные свойства кофейной гущи

Они обусловлены содержанием напитка, удобрив им почву можно добиться снижение кислотности почвы, сделать его легким и влагопроницаемым. Процентное содержание азота в кофейном напитке достигает 1,5%, столько же содержится и в перепревшей траве.

Кофе имеет нейтральный Ph, хотя когда пьешь напиток из него, чувствуется небольшая кислинка, но кислота вымывается еще в процессе приготовления.

Кофейная гуща является прекрасным источником фосфорных и азотных соединений, кроме того в нем присутствует кальций и магний, каждый из которых благотворно влияет на растение:

  • Фосфор. Он ускоряет формирование завязей, улучшает цветение и развитие корневой системы, вызревание плодов.
  • Азот. Вещество используется для стимулирования роста и развития растения.
  • Кальций обеспечивает питание и нормальное развитие корней, стеблей и листьев растения.
  • Калий наделяет цветы и растения морозоустойчивостью. За счет него они отлично переносят зиму и демонстрируют устойчивость к разным вредителям.

Кроме этих микроэлементов в испитом кофе содержится медь, железо, углеводы и много других микроэлементов.

Среди полезных свойств кофейного жмыха можно выделить самые важные:

  • Повышение кислотности грунта. Особенно этот факт важен для растений, которые любят высокое ее содержание.
  • Хорошая аэрация. При добавлении кофейной гущи в землю улучшается проникновение к коням кислорода, а также облегчается рыхление участков вокруг растений.
  • Отпугивание вредителей. Кофейный запах может отпугивать некоторых насекомых, том числе и плодовую мушку.

Полезные свойства кофейной гущи

Они обусловлены содержанием напитка, удобрив им почву можно добиться снижение кислотности почвы, сделать его легким и влагопроницаемым. Процентное содержание азота в кофейном напитке достигает 1,5%, столько же содержится и в перепревшей траве.

Кофе имеет нейтральный Ph, хотя когда пьешь напиток из него, чувствуется небольшая кислинка, но кислота вымывается еще в процессе приготовления.

Кофейная гуща является прекрасным источником фосфорных и азотных соединений, кроме того в нем присутствует кальций и магний, каждый из которых благотворно влияет на растение:

  • Фосфор. Он ускоряет формирование завязей, улучшает цветение и развитие корневой системы, вызревание плодов.
  • Азот. Вещество используется для стимулирования роста и развития растения.
  • Кальций обеспечивает питание и нормальное развитие корней, стеблей и листьев растения.
  • Калий наделяет цветы и растения морозоустойчивостью. За счет него они отлично переносят зиму и демонстрируют устойчивость к разным вредителям.
Читайте также:  6 причин применять кофе как удобрение для огорода.

Кроме этих микроэлементов в испитом кофе содержится медь, железо, углеводы и много других микроэлементов.

Полезные свойства кофейной гущи
Полезные свойства кофейной гущи
Полезные свойства кофейной гущи

Среди полезных свойств кофейного жмыха можно выделить самые важные:

Полезные свойства кофейной гущи
Полезные свойства кофейной гущи
Полезные свойства кофейной гущи
Полезные свойства кофейной гущи
  • Повышение кислотности грунта. Особенно этот факт важен для растений, которые любят высокое ее содержание.
  • Хорошая аэрация. При добавлении кофейной гущи в землю улучшается проникновение к коням кислорода, а также облегчается рыхление участков вокруг растений.
  • Отпугивание вредителей. Кофейный запах может отпугивать некоторых насекомых, том числе и плодовую мушку.
Полезные свойства кофейной гущи
Полезные свойства кофейной гущи
Полезные свойства кофейной гущи
Полезные свойства кофейной гущи

Особенности применения

Умелыми садоводами, огородниками и цветоводами на практике было опробовано немало интересных способов применения кофейной гущи в качестве удобрения:

Особенности применения
  1. Проще всего разбросать жмых непосредственно на грядке, или вокруг лунок с растительностью. Удобрять таким способом можно в течение всего сезона. После внесения гущи землю рекомендуется обильно полить – это ускорит питание почвы.
  2. Мульчирование. Этот способ лучше использовать на небольших участках, так как для него требуется много материала (гущу нужно собирать долго). Кроме того, нужно учитывать, что на солнце гуща быстро спекается, и может образовать плотную корку, поэтому слой мульчи должен быть неглубоким.
  3. Актуально использование гущи при посадке растений, в особенности томатов. Ее вкапывают вокруг рассады, или добавляют в небольшом количестве в лунку. Хорошо с гущей перемешать немного травяной мульчи – так она не будет засыхать и спекаться.
  4. Эффективно использование гущи в качестве дренажа.
  5. Остатки кофе, разведенные с водой, можно использовать для полива.
  6. Использовать гущу также можно в саду. Опытные садоводы рассыпают ее вокруг деревьев и кустарников, после чего опрыскивают водой. Такой способ ускоряет высвобождение азота в почву.
  7. В комнатном цветоводстве использованный кофейный остаток добавляют в горшки. При смешивании с почвой получается очень полезная подкормка для цветов. При отсутствии прямых лучей солнца, гущу можно распределить на поверхности почвы – это способствует более равномерному прониканию влаги, предотвращает ее высыхание.

Способы приготовление и применение

Многие огородники в течение всей осени и зимы собирают кофейные остатки, обильно промывают их под проточной водой от сахара и хорошо просушивают. Полностью высушенный жмых хранят в сухом теплом помещении. Нельзя чтобы материал отсырел, иначе он заплесневеет и испортится. С наступлением весны кофейные остатки добавляют в лунки при высадке томатов или же вносят их в почву для отпугивания слизней, улиток и муравьев, тли и морковной мухи.

Также жмых можно использовать в качестве мульчи, для этого его смешивают с сухой травой. Так как при поливе кофейная гуща может образовывать плотную корку, а трава будет препятствовать затвердеванию. Некоторые дачники в течение сезона высыпают спитый кофе на поверхность почвы и обильно поливают. При этом необходимо отступить от стебля приблизительно 5-10 см.

Самым питательным составом отличается компост, в состав которого входит спитой кофе. Для его приготовления понадобится:

Способы приготовление и применение
  • кофейный жмых;
  • сено и солома;
  • сухая листва;
  • навоз (по желанию);

Приготовление:

Все составляющие закладываются в компостную яму или бочку приблизительно в равных количествах. Состав периодически поливают водой, он должен быть влажным. Время от времени его перемешивают и делают отверстия при помощи палки для проникновения воздуха. Яма или бочка должна быть защищена от осадков. Спустя 4-6 недель компост готов к применению.

Кофе как удобрение для огорода

Кофе как удобрение часто применяется для повышения урожайности огородных культур. Использовать его можно для любого грунта. Обычно остатки кофе собирают на протяжении всей зимы. По мере скопления удобрения, его стоит просушивать в духовке, а затем пересыпать в удобную тару для хранения. Таким образом, жмых не будет преть, в нем не заведутся мошки, гниль, и до весны он долежит без проблем.

Кофе как удобрение для огорода

Важно! Использовать для удобрения огорода спитый кофе с ароматическими добавками, красителями или иными компонентами, нельзя!

Кофе как удобрение для огорода

Полезно использовать кофе как удобрение для помидор, баклажан, перца, огурцов. А вот как применять кофе, зависит от культуры.

  • Для картофеля, свеклы, редиса это удобрение обычно просто раскладывается по лункам или в гряды. Иногда его заранее закладывают в землю при перекопке участка.
  • В случае клубники можно добавить жмых в землю при посадке, во время весеннего взрыхления почвы или использовать его как мульчу. Для этого его просто рассыпают вокруг кустов.
  • Лук и зелень можно подкормить кофейной гущей, просто внеся ее в междурядья (смешивая с землей). По мере поливов полезные вещества будут высвобождаться, питая грунт и культуры.
  • Томаты и огурцы также хорошо отзываются на гущу. Его вкапывают в землю у кустиков или в междурядьях на протяжении всего сезона.
Читайте также:  Инструкция по применению суперфосфата в качестве удобрения

Скраб от целлюлита с кофе

12. Лекарство от целлюлита

© Dombili / Getty Images

Все мы знаем, каковы основные причины целлюлита. Так называемая апельсиновая корка возникает из-за неправильного питания, недостатка физических нагрузок, курения или генетической предрасположенности.

Существует, по крайней мере, дюжина различных способов, благодаря которым можно “излечиться” от целлюлита. Большинство из рецептов, впрочем, весьма сомнительны.

Но вот один, который, действительно, работает — это использованный молотый кофе.

Просто смешайте кофейный жмых с небольшим количеством теплой воды и медленно втирайте смесь в проблемные места в течение 10 минут. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать.

Уже через месяц регулярного применения кофейного жмыха вы увидите, как преобразятся проблемные участки тела, кожа станет более гладкой и упругой, а целлюлит постепенно будет уходить.

Кофейная гуща: применение

Как удобрение она нашла широкое использование в садоводстве. С ее помощью можно защитить весенние цветы от таких паразитов, как слизняки, не прибегая к суровым химическим веществам. Ползая по кофейному раствору, слизняки поглощают содержащийся в нем кофеин, который отравляет их и предотвращает уничтожение садовых растений.

Цветы, которые распускаются весной из луковиц, например, тюльпаны и нарциссы, могут получать дополнительную дозу азота и других питательных веществ, которые поступают в почву вместе с кофейной гущей. Рододендроны, помидоры и календула любят кислотную почву и могут извлечь выгоду из разбрызгивания кофейной гущи, которая может повысить содержание кислоты, что делает почву более пригодной для роста растений. Удобрение помогает защитить кусты рододендрона от корневых долгоносиков.

Может ли изменить оттенок цветка кофейная гуща как удобрение? Для каких растений это возможно? Экспериментировать лучше с гортензиями. На щелочной почве произрастают розовые кусты, а немного лишней кислотности, которую даст почве кофейная гуща, подарит синие цветы. Помните, что не только pH почвы контролирует окрас цветов, но и способность растения поглощать соли алюминия из почвы, что усиливается кислотоемкостью почвы.

Использование мульчи из кофейных зерен улучшает прорастание семян сахарной свеклы и улучшает рост капусты и соевых бобов. Такие овощи, как шпинат, огурцы, фасоль, подвержены многим заболеваниям ржавчины и плесени, особенно когда они находятся на стадии рассады. Компост, содержащий только 5% кофейной гущи, может обеспечить защитный эффект от этих болезней.

Полезные свойства кофейного жмыха

После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:

соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.

Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.

На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:

в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.