Как сделать компост из листьев деревьев в мешках

Эффективность сельского хозяйства напрямую зависит от плодородности почв. Со временем запас питательных веществ в них уменьшается и растениям становится неоткуда брать материалы для роста и плодоношения.

Подробный обзор

Какие листья годятся для приготовления листовой земли?

Чтобы получить листовую землю, надо во время осеннего листопада собрать листья и дать им перегнить (например в бочках). Но не все породы деревьев для этого годятся:

  • Дуб лучше не трогать вообще: пропитанные танином листья будут гнить очень долго, да еще и отравят состав дубильными веществами.
  • Листья из-под грецкого ореха годны только на золу: концентрация в них йода и алкалоидов такова, что они натурально выжигают все в приствольном круге деревьев.
  • Лучше не использовать кленовые и осиновые листья.

Наилучший вариант – это листья с яблони, груши, липы, березы или сливы. Если есть лишние несколько месяцев, можно использовать опавшую хвою сосны и ели.

Настой из сорняков

На любом дачном участке всегда есть сорняки. Их можно использовать на благо культурных растений, приготовив из низ полезный настой для удобрения. Лучше всего использовать двудомную крапиву и окопник бродячий, так как они обогащены азотом, калием и магнием.

Чтобы приготовить настой из органики, измельчаем сорняки (без семян) и заливаем водой из расчета 10 литров на 1кг. Ежедневно перемешиваем настой, чтобы воздух мог попасть в нижние слои. Чтобы убить неприятный запах необходимо добавить каменную муку или крепкий настой валерианы.

Как только процесс брожения прекращается, это означает, что настой готов и его пора процедить. Сцеженную массу разводим 1:10 для требовательных растений и 1:20 для остальных.

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

Трава на дачном участке

Не успеет пригреть весеннее солнышко, а из земли уже вылезла зеленая травка и продолжает активно расти. Если ее вовремя не подстригать, весь участок превратится в «джунгли», которые станут пристанищем для вредных насекомых (например, клещей, опасных для людей и животных).

Важно! Сорная трава быстро захватывает нескошенный клочок земли, постепенно перебираясь на огородные грядки, забивая собой ягодники. В жаркое лето без дождей высокая растительность, высыхая, превращается в пожароопасную угрозу.

Куда девать скошенную траву

Поэтому вопроса о том, скашивать или нет, даже не должно стоять.

Количество заходов косильщика определяется, исходя из некоторых особенностей:

  • состригать газон начинают, когда трава станет выше 10 см;
  • оставляют зеленый ковер высотой не ниже 5 см – более короткая трава будет быстро высыхать;
  • скошенный газон должен быть ровный по высоте на всей площади;
  • оптимальное количество покосов в теплый сезон составляет 1 раз в 2 недели, но если лето выдалось дождливым, то стригут чаще.

Осенью трава замедляет свой рост, и дачник может уже косить реже. Последний заход делают перед самыми заморозками, чтобы подстриженные газонные растения смогли спокойно перезимовать.

Количество скошенной за сезон травы зависит от размеров обрабатываемой территории. Но даже на маленьком участке ее будет предостаточно, чтобы возникла дилемма, куда девать траву после стрижки газона.

Компостная куча на даче для утилизации травы

Как правильно и быстро сделать компост на даче своими руками? Удобрения

Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.

Читайте также:  Биостимулятор Циркон: для чего и как применять препарат

В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.

Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.

С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.

Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.

Как быстро сделать компост

Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Зеленые компоненты

Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).

Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки.

Что не следует включать в состав компоста

В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.

Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.

Как правильно сделать компост – баланс компонентов

Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов.

От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию.

Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.

Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Задумали приготовить компост своими руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, недорогой и органический способ улучшения почвы в вашем саду, а также и утилизация органических отходов. Это естественный процесс, который столетиями проходил на нашей планете, образуя богатый слой плодородной почвы.

Листовой перегной — как сделать?

Приготовим листовой перегной, который является действенным средством улучшающим структуру почвы, подкислителем растений – ацидофилов. С помощью листового перегноя можно проводить такое полезное мульчирование почвы. Готовить его следует осенью из широкодоступных опавших листьев в саду, и из прилегающих окрестных территорий.

Как сделать листовой перегной

Вы легко сделаете листовой перегной своими руками. В этом перегное почти нет питательных веществ, поэтому удобрением служить он не может. Зато его достоинством является, то, что он прекрасно кондиционирует почву. В почве, получившей щедрую порцию такого перегноя, дольше задерживается у корней растений влага, а это помогает пережить им летнюю засуху.

В такой почве обитает много дождевых червей, помощников садовода. Наполовину готовый листовой перегной будет прекрасной добавкой к садовому компосту. Вы избавите себя и соседей от едкого дыма, выделяющегося при сжигании опавших листьев, если будете из них изготавливать перегной.

Растения – ацидофилы, любящие кислые грунты, будут благодарны вам за почвы, содержащие листовой перегной, а вам не придется покупать торф в магазине.

Листовой перегной — значительно улучшит ваш урожай

Сбор листьев для листового перегноя

Собирать листья помогут вам специальные веерные грабли, которые бережны по отношению к растениям. Ручная старомодная сборка листьев имеет свои преимущества, ведь ее можно выполнять и в сырую погоду, что для осени актуально. Да и для листового перегноя лучше мокрые листья, ведь это ускорит процесс их разложения.

На ровных поверхностях собирать листья можно с помощью метлы или специального садового пылесоса, кстати, он сразу же их измельчает и собирает в специальный мешок. Если есть у вас газонокосилка, то выставив ее лезвие на предельную высоту, вы уберете листья с газона.

Но пылесосом и газонокосилкой можно пользоваться лишь в сухую погоду.

Готовим листовой перегной

Если собранные листья сухие, то следует их увлажнить, уложить плотно и утрамбовать.

Это все можно проводить:

  • в плотных мешках из полиэтилена, которые предназначены для садовых отходов, их нужно после наполнения мокрыми листьями, проколоть в нескольких местах и оставить открытыми в укромном уголке сада;
  • в специальных конструкциях1 м х 1 м: четыре колышка из дерева, обтягиваются металлической «куриной сеткой», вверх остается открытым;
  • в специальных мешках, продающихся в садовых центрах.
Читайте также:  Правильные подкормки огурцов — залог большого урожая

Собираем опавшие листья и готовим перегной

Листья разлагаются и превращаются в перегной благодаря грибковым культурам, которые почти не нуждаются в кислороде, но им нужна высокая влажность. Процесс будет ускорен, если листья смешать с обрезками зеленых культур ( трав, сорняков, овощей и т.д.).

Теперь остается лишь ждать. Когда процесс производства листового перегноя будет налажен, то каждый год, закладывая новую партию, вы уже будете иметь готовую партию прошлого года, и сможете проводить подзимнее мульчирование ним, или использовать для других работ в саду.

Листья, используемые для листового перегноя

Фактически это могут быть любые листья, но от породы дерева зависят сроки разложения листьев. В течение года, если условия соблюдены правильно, разлагаются листья листопадных деревьев: дуба, березы, боярышника, клена, орешника, рябины, акации, граба, а также плодовых пород. Листья хвойников и вечнозеленых пород могут разлагаться 2-3 года, таким листьям рекомендуется измельчение в шредере, газонокосилке или садовом пылесосе.

Использование листового перегноя

Через 0,5 -2 года молодой перегной из листьев можно применять. Помимо однородной почвы в молодом перегное хорошо видны остовы листочков, мелкие палочки и даже могут быть целые листочки. Добавлять такой перегной можно в грунт, в контейнеры, использовать как мульчу, прикапывать под растения, выравнивать поверхность газона.

Листья хорошо сохраняет влагу в грунте

Выдержанным листовой перегной считается, если его заложили 1,5 — 3 года назад, он должен иметь вид темной рассыпчатой равномерной почвы, без вкраплений листьев. Использовать этот перегной можно также как и молодой, но он подходит еще и для сева семян и для выращивания рассады. Если смешать его с суглинком или с садовым компостом и песком, то можно сажать комнатные растения.

Три года требуется для созревания листового компоста из сосновой хвои, но он нужен для мульчирования растений, любящих кислые почвы: камелии, гортензии, рододендроны, пиерисы, эрики, вереск, азалии и другие.

Приготовление настоев

Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.

Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.

Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.

Важно! Отвары растений в качестве удобрений пользы приносят мало.

Травы для приготовления жидкого удобрения

Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.

При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:

  • бобовые культуры богаты азотом;
  • осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
  • мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
  • нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
  • подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.

Внимание! Болотные травы для приготовления настоев непригодны – готовятся они очень долго. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть биологом. Достаточно вспомнить, что растут они в воде и не гниют, а наши предки укрывали крыши осокой, камышом, рогозом, тростником.

Базовый рецепт

Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.

Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 л.

Процесс приготовления настоя:

  1. емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
  2. заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
  3. сверху настой накрывается крышкой;
  4. выставляется на солнце для брожения;
  5. ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.

Сколько готовится настой?

Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.

Как избавиться от запаха?

Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.

Рецепт на основе крапивы

Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:

  • азот;
  • хлорофилл;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • витамины.

Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.

Рецепт на основе окопника

Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.

Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.

Какие добавки можно использовать?

Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:

  • дрожжи или забродившее варенье;
  • птичий помет;
  • доломитовую муку;
  • коровью лепешку;
  • золу;
  • компост (безразлично, свежий или вызревший);
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • фитоспорин;
  • ЭМ-удобрения;
  • мел;
  • яичную скорлупу;
  • известь.

Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.

Читайте также:  Гиббереллин инструкция по применению на винограде

Особенности сбора листьев

Рекомендуется собирать мокрые листья, поскольку в этом случае процесс разложения ускоряется. Делать это надо после дождя или в сырую погоду.

Ручные веерные грабли помогут собрать листья среди кустарников и на клумбах, а вот на небольшой лужайке можно работать газонными веерными граблями. Эти инструменты не повредят растения. Ровную поверхность очищают метлой или с помощью садового пылесоса. Он позволит одновременно измельчить листья и собрать их в мешок, но пылесос можно применять только в сухую погоду.

Чем компост отличается от перегноя

Часто компост путают с перегноем, принимая их за разновидности одного и того же удобрения. Перегной – это перепревший и разложившийся навоз или листовой опад. Для полного разложения им необходимо от 2 до 5 лет, со временем перегной превращается в однородную темно-коричневую массу, легкую и рассыпчатую, без запаха аммиака. Его используют на песчаных почвах для удержания влаги и на глинистых для разрыхления. Перегноем удобряют практически все культуры: от цветов до овощей и деревьев.

Температура внутри компостной кучи достигает 60-70°C и от нее исходит тепло

Компост представляет собой сплошную массу разложившейся органики, которую “выращивают” в ямах, ящиках или буртах. Внешне она похожа на перегной, особенно если компосту уже несколько лет. Главное отличие – в составе, поскольку в компостную кучу складывают все, что попадается под руку: кухонные очистки, сорняки, скошенную траву, ботву овощей, тонкие ветки. Иногда для лучшего эффекта в компост вносят слои торфа или садовой земли, реже – тот же навоз и птичий помет. Почему дачники чаще выбирают компост? Потому что для его приготовления можно использовать “подручные отходы”, а состояния полной готовности компост достигает за 1-2 года.

Как вносить свежий навоз в землю

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фунгициды для винограда
  • Обрезка роз
  • Мелотрия или мини-огурчик
  • Подкормка пчел весной

Вносить навоз не так просто как может показаться. Чтобы не навредить растениям или земле, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Свежий навоз можно вносить в почву только осенью, потому как во время его первичного разложения выделяется много тепла и газов, что может быть вредно для корневой системы культур. Весной и летом можно вносить только разведенную навозную жижу, перегной, настои, приготовленные на основе навоза.
  2. В зависимости от типа навоза его концентрация внесения в почву или под растения может сильно отличаться!

Важно!

Если в навозе есть солома или иные дополнительные вещества, его перегнивание всегда замедляется!

  1. В качестве подкормки для культурных растений всегда используется перепревший навоз. В нем химические вещества находятся в простой форме и потому быстрее усваиваются.
  2. Во время внесения навоза в землю стоит следить, чтобы он не попал на листочки, стебли, побеги растений, потому как это приведет к их отмиранию.
  3. Навоз всегда вносится только под перекопку. В качестве подкормки может использоваться настой, перегной и прочие растворы, но не свежий навоз. Это вещество предназначено больше для повышения качества грунта, его плодородности, поэтому необходимо вносить его отдельно, пока культуры еще не посажены или когда их уже собрали.
  4. Глубина заделки навоза зависит от того, какой тип почвы. На песчаной земле перекопка делается на весь штык лопаты (20 см), а на тяжелой – около 12 см.

Как ускорить созревание

Достаточно плотная структура опавшей листвы приводит к тому, что процесс разложения занимает порядка 2-3 лет. Для ускорения созревания компоста вы можете применить следующие приемы:

  • измельчить листву;
  • перемешать листву с травой, которая при перегнивании будет выделять азот, или пролить массу по весне раствором любого азотсодержащего удобрения;
  • пролить в начале сезона массы ускорителями компостирования;
  • постоянно поддерживать массы во влажном состоянии;
  • накрывать короб черной пленкой, которая будет служить для дополнительного нагрева и будет препятствовать испарению влаги;
  • постоянно перемешивать, обеспечивая тем самым проветривание масс и обогащая их кислородом, важным для аэробных бактерий.

В Германии, где органическое земледелие и компостирование всех подходящих отходов крайне популярны у садоводов, достаточно распространено интересное устройство. Оно представляет из себя бочку, которая горизонтально крепится на опоры.

Внутрь емкости помещается измельченная листва со скошенной газонной травой и заливается вода. К бочке крепится ручка, с помощью которой резервуар время от времени прокручивается. За счет интенсивного перемешивания измельченного сырья, нагревания, оптимальной увлажненности и выделения в процессе выбраживания травы азота процесс компостирования сокращается до 2-4 недель.

Заключение

Помните, что перегной полезен не только при выращивании растений, цветов или деревьев, он также комплексно воздействует на плодородность самого почвенного слоя.

Благодаря применению такого вида удобрения, улучшается структура грунта и его биологический состав.

Читайте также:

Удобрение из коровьего навоза. Правила использования свежего и перепревшего навоза. Как приготовить коровяк самостоятельно? Применение…

Что за удобрение, его виды и полезные свойства. Когда лучше вносить навоз: весной, летом или…

Что такое конский навоз? Виды конского навоза: в гранулах, жидкий, по типу подстилки и перепревший…

Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…