Как развести борную кислоту для опрыскивания томатов

Кроме основных видов удобрений для многих овощных культур активно применяется борная кислота, прежде всего, для огурцов.

Для чего морковь удобряют?

Непосредственно для моркови борная кислота, участвующая в белковых образованиях, используется для:

  • увеличения плода в размере;
  • увеличения времени хранения плода;
  • улучшения его цвета;
  • увеличения урожайности.

А марганцовая кислота (перманганат калия) полезна для корнеплода, как антисептик, из чего следует, что она:

  • защищает от вредителей (кротов, морковных мух);
  • снижает риск гниения плодов;
  • способствует правильному окислению почвы для большого урожая моркови;
  • избавляет растения от таких болезней, как мучнистая роса (грибковое заболевание растений), «чёрная ножка» (корневая гниль растений), «мозаичная» болезнь (пятна или повреждения на листьях, вызванные инфекцией).

Полезные свойства кисломолочного продукта

Сыворотку получают из цельного молока, отделяя ее от творога. Эта желтоватая жидкость на 93-94% состоит из воды и всего на 6-7% из сухого вещества. Продукт не только дешевый, но и абсолютно безопасен для огуречных кустиков.

Полезные свойства сыворотки для овощных культур безграничны. Чаще всего ее используют в сочетании с йодом. Такой раствор успешно борется со многими заболеваниями. Но вот только применять кисломолочный продукт нужно грамотно, учитывая то, что он имеет повышенную кислотность.

В качестве удобрения

Сыворотка содержит в своем составе ценные аминокислоты и такие микроэлементы, как фосфор, цинк, азот, кальций, железо, калий и сера. Огурцы – это теплолюбивое растение, и при любых изменениях окружающей среды их листья желтеют, сохнут и опадают. Страдает весь куст.

В чем польза сыворотки во время обработки огуречных кустов:

  • препятствует развитию гниения;
  • стимулирует развитие завязей и роста;
  • насыщает растение аминокислотами и микроэлементами.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросСправка! Кисломолочный продукт работает, как органическое удобрение. Благодаря нему кустики будут крепкими и сильными.

В борьбе с вредителями

Использование молочного продукта в чистом виде малоэффективно, поэтому на его основе готовят растворы с добавлением йода, борной кислоты, золы или различных трав, запах которых помогает отпугнуть насекомых.

При помощи сыворотки, которую так любят гусеницы, плодожорки и другие вредители, готовят ловушку. В кастрюлю или банку наливают кисломолочную жидкость на треть объема и ставят на всю ночь на участке, где наблюдается обилие вредных насекомых.

В борьбе с болезнями

Кисломолочный продукт имеет кислую среду, благодаря которой идет активная борьба с болезнетворными микроорганизмами. Кислая среда направлена на угнетение грибков и бактерий. Поэтому сыворотку используют для лечения огурцов от таких болезней:

  • фитофтора;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Эти недуги являются главными врагами овощных культур. После обработки кусты выздоравливают, а повреждения исчезают без следа. Сыворотку можно вносить под корень в почву или опрыскивать листву.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросЧасто действие продукта усиливают добавлением йода. Такой раствор создает на каждом листочке защитную пленку белкового характера, она не дает спорам болезнетворных грибов прорастать в ткани растения.

Комплексные удобрения из сыворотки

С помощью сыворотки для растений можно приготовить натуральное комплексное удобрение, содержащее все необходимые растению вещества.

  1. Пекарские дрожжи разводят в сладкой воде, оставляют в тепле до полного растворения. Куриный помет помещают в 20 – 30 литровую емкость, добавляют золу. Получившуюся смесь заливают молочной сывороткой, добавляют растворенные дрожжи. Смеси необходимо настояться в течение 1 – 2 недель. Перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10. Средний выход раствора – около 0,5 литров на растение.
  2. Скошенную траву помещают в 50 литровую бочку, добавляют ведро золы, заливают сывороткой. Смесь оставляют бродить в теплом месте на 2 – 3 недели. Готовую смесь разводят в равных долях с водой. Одному растению понадобится внесение 0,5 литров.
  3. К 2 литрам сыворотки добавляют 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, стакан золы. Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 2 – 3 дня. Наиболее эффективно применять во время цветения внекорневым методом и для замачивания семян.

Дрожжи содержат комплекс витаминов группы В, магний, активные ферменты. Для растений являются натуральным биостимулятором. Использование дрожжей для подкормки растений требует обязательного внесения калийных удобрений, так как они существенно снижают количество калия. Таким удобрением может быть древесная зола. В ней содержится много калия, магния, серы и других микроэлементов, за исключением азота. Чтобы восполнить дефицит азота, применяют куриный помет.

Скошенная трава содержит все необходимые для жизни растения вещества. В процессе брожения большая часть аминокислот и микроэлементов переходят в раствор, которым впоследствии обрабатывают растения.

Чем полезна сыворотка для растений

Молоко, как основа средства, идеально подходит томатам во время их роста, когда потребность культуры в питательных элементах особенно высока. Подкормка на основе молочного продукта содержит массу полезных веществ, положительно действующих на развитие культуры. К таковым относятся:

  • лактоза (пагубно воздействует на вредителей);
  • калий, медь, фосфор, кальций, железо, марганец, прочие микроэлементы;
  • аминокислоты (активируют рост овоща).

После обработки молоком на листьях помидоров формируется пленка, обеспечивающая защиту растения от грибков и насекомых. Опрыскивание помидоров сывороткой с йодом оказывает такие положительные эффекты:

  • ускоряется процесс усваивания полезных веществ, которые содержатся в почве;
  • улучшаются обменные процессы;
  • растет эффективность удобрений типа компоста, пр.

Инструкция по применению

Полезный для растений микроэлемент ускоряет целый ряд биохимических процессов, открывая новые возможности роста. За счет накопления питательных веществ культуры выглядят здоровыми и приносят хороший урожай. Чаще всего на основе бора готовят раствор, которым в последствие и опрыскивают растения. Даже если обработать одну часть культуры, ионы распространятся по всей площади за счет своих миграционных свойств.

Для садоводов борная жидкость поможет в уходе за многообразными культурами:

  • картофель обрабатывают непосредственно перед посадкой. Процедуру делают в целях профилактики, чтобы обезопасить картофель от разного рода вредителей;
  • помидоры опрыскивают в период образования цветков. За счет этого удастся увеличить их количество, что гарантирует хорошую урожайность. Плод будет крупным, сладким, насыщенного цвета;
  • фруктовые деревья чаще всего обрабатывают с целью увеличения количества плодов;
  • виноград опрыскивают для появления большего количества завязей;
  • для роз такая процедура будет неплохим стимулятором роста, есть шансы избежать грибковых заболеваний. Бутоны будут роскошными и долго цвести.

Пропорции для создания эффективного раствора понадобится не больше 0,2 грамма активного вещества на литр воды. Концентрированный состав рекомендован для стимуляции роста. В борьбе с вредителями достаточно будет 0,1 грамма на такой же объем воды. Для прорастания семян их можно замочить в растворе на основе бора. В среднем пропитываются семена на протяжении 12-24 часов.

По своим свойствам борная кислота достаточно безопасная. При попадании на кожу не возникает ожогов или раздражения. Бор может накапливаться в организме, поэтому использовать его нужно с осторожностью. Для почвы борный раствор в избытке провоцирует ожог листьев. Это легко отследить, ведь листва начинает мгновенно желтеть и осыпаться. Предварительно они могут заворачиваться внутрь.

Проверенные рецепты от аграриев:

  1. Классический вариант для ускорения роста, улучшения плодородности – 0,2 г порошка бора на литр воды. Этим раствором можно опрыскивать или использовать его для вымачивания семян;
  2. В жидком виде можно использовать кислоту в сочетании с пищевой содой (5 грамм), марганцовкой (1 грамм). Добавляет к ингредиентам 0,2 грамма бора и 1 литр воды. Тщательно перемешиваем, после чего используем в собственных целях.

Обработка огурцов сывороткой и йодом

Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно:

  • взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель);
  • смешать указанные ингредиенты;
  • опрыскивать пару раз через равные промежутки времени.

При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы. В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла. Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.

Читайте также:  Доломитовая мука как использовать осенью

Как правильно подкормить помидоры

Особенности обработки зависят от способа выращивания томатов. Ведь помидоры могут расти как в открытом грунте, так и в теплице.

В открытом грунте

В открытом грунте важно учитывать погодные условия на момент обработки. Не рекомендуется опрыскивать помидоры борной кислотой не только на солнце, но и во время жаркой погоды. Неэффективной может оказаться обработка при сильном ветре или в период дождей. Если же опрыскать кусты раствором бора на ярком солнце, подкормка может дать обратный эффект и негативно сказаться на урожайности.

В теплице

Как правильно подкормить помидоры

В закрытом грунте помидоры особенно могут страдать от нехватки различных микроэлементов, включая бор. Вносить элемент можно корневым и внекорневым способом. Тепличные растения всегда слабее своих грунтовых сородичей и борная кислота станет для них хорошей поддержкой.

Обработку проводят минимум трижды: в начале и в активной фазе цветения, в период плодоношения. Если растения выказывают признаки дефицита бора, народное удобрение можно применять чаще. Должен использоваться только теплый раствор борной кислоты, оптимально, если его температура равняется температуре грунта. Опрыскивание необходимо проводить утром или в пасмурную погоду днем.

Вечером кусты не обрабатывают, чтобы не создавать избыточную влажность в ночные часы. Растения лучше всего усваивают бор при температуре + 25° C. Чтобы предупредить опадание завязи в начале плодоношения, концентрацию раствора увеличивают в 2 раза.

На заметку! Кристаллы борной кислоты являются труднорастворимыми, поэтому разводят их в горячей воде, перемешивая до полного исчезновения  осадка.

Дезинфекция и виды подкормок

Эффективное питание томатов осуществляется корневым и внекорневым способом. Но специалисты рекомендуют обеззараживать йодом и семена, благодаря чему ускорится прорастание и всхожесть, рассада будет более крепкой, растение не будет болеть.

Как дезинфицировать семенной материал?

Семена помидоров принято перед посадкой обрабатывать марганцем, но сегодня приобрести его в свободной продаже почти невозможно. Альтернативным вариантом является йод.

Процесс дезинфекции:

  • возьмите 0,7 л теплой воды (температура +23-25°С);
  • влейте 3 капли йода (5 %);
  • залейте посадочный материал;
  • выдержите 10 минут;
  • слейте раствор;
  • промойте семена под водой;
  • просушите зернышки на бумажных полотенцах.

Корневая обработка

Подкармливать необходимо, когда корневая система сформирована. Йод вносится в 3 этапа. Первая подкормка рассады проводится в период, когда на растении образуется 2-3 полноценных листка. Йодовый раствор готовьте из расчета на 3 л воды – 1 капля вещества. Вода должна быть теплой. Процедура внесения удобрения следующая:

  • вокруг саженца увлажните землю;
  • полейте из лейки питательной смесью из расчета 0,3-0,5 л на куст.

Второй раз подкормку проводят при формировании кистевых завязей:

  • в 10 л теплой воды разведите 3 капли йода;
  • влейте под каждый куст по 0,7-1 л раствора, в зависимости от сорта (для низкорослых нужно меньше).

Третью корневую подкормку осуществляют в фазе плодоношения:

  • доведите воду до кипения;
  • всыпьте древесную золу – 3-литровую банку;
  • накройте ёмкость крышкой, оставьте на 1-1,5 часа для настаивания;
  • добавьте воды до получения 10 л;
  • капните 10 мл йода;
  • добавьте 10 г борной кислоты;
  • перемешайте, оставьте на 24 часа;
  • разбавьте 1 л настойки в 10 л теплой воды;
  • полейте томаты под корень (по 1 л на куст).

Внекорневое удобрение

Опрыскивание ботвы производят в промежутках между корневыми подкормками. Для 1 кв. м необходимо 1 л 500 мл раствора, который готовят следующим образом:

  • в 1 л теплой воды введите 5 капель аптечного йода;
  • добавьте обезжиренное молоко в количестве 250 мл;
  • при помощи пульверизатора разбрызгайте жидкость на поверхность кустов.

Не превышайте указанных дозировок. В противном случае помидорная ботва получит ожог. Не опрыскивайте этим составом более 3-х раз за сезон. Иначе произойдет передозировка, в результате чего плоды и кисти деформируются.

Подкормка рассады перцев

Перец, как и томаты, относится к пасленовым, поэтому схема подкормки очень похожа на применяемую для помидоров:

  • семена замачиваются в растворе 3 капли йода на 3 литра воды;
  • при появлении второго листа проводится корневая подкормка раствором из капли йода на три литра воды;
  • на стадии формирования завязей проводится корневая подкормка настоем древесной золы;
  • в период плодоношения проводится корневая подкормка при помощи настоя золы с добавлением йода и борной кислоты.

Также берите на заметку рецепты следующих йодных растворов:

  1. Если рассаду перца или томатов поразил фитофтороз, можно приготовить раствор из литра сыворотки, 40 капель йода и стол. ложки перекиси. Все перемешать и опрыскать листья.
  2. От всех типов пятнистости помогает такой раствор – литр молока+15 капель йода+15 гр хоз. мыла+4 литра воды. Опрыскивать надо поздним вечером.
  3. Для активизации сил рассады нужно сделать йодно-дрожжевой раствор. Для этого 200 гр свежих дрожжей растворяют в литре теплой воды и дают настояться 3-5 часов, после разводят в 10 литрах воды и добавляют 2 капли йода. Поливать под взрослое растение по 300 мл для перца и по 500 мл для томата.
Читайте также:  Польза и вред популярного удобрения из крапивы

Работа с йодом требует соблюдения мер безопасности и особенно при обработке посадок в теплицах. Дело в том, что даже при слабой концентрации, попадая в органы дыхания, раствор может вызвать серьезные ожоги слизистой. Работать с приготовленными растворами всегда нужно в резиновых перчатках, очках и респираторе.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта — молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Готовим молочную подкормку для томатов

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды — на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Готовим молочную подкормку для томатов

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

Готовим молочную подкормку для томатов

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Готовим молочную подкормку для томатов

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Обработка почвы

Жидкая борная кислота

Раствором борной кислоты проводят также обработку почвы, если её состав очень скуден и не имеет достаточного количества полезных для произрастания культурных растений компонентов. Чтобы приготовить рабочий раствор, необходимо смешать 0,2 г порошка с 1 л воды. После пролива раствором землю тщательно рыхлят.

Такую обработку грунта проводят только в тех местах, где точно известно о недостатке бора в составе:

  • почва, прошедшая известкование;
  • заболоченные участки;
  • дерново-подзолистый слой.

Используется состав из расчёта 1 ведро раствора на 10 кв.м участка. После подобной обработки почва становится плодородной и богатой важными для произрастания культурных растений микроэлементами.

Особенности подкормки огурцов народными средствами в теплице

Для удобрения тепличных огурцов подойдут следующие народные средства:

  • куриный помет;
  • коровяк;
  • конский навоз;
  • дрожжи;
  • компост;
  • древесная зола;
  • хлебная закваска.

Правила подкормки в теплице:

  • Почву перед подкормкой проведения: раннее утро или поздний вечер.
  • Подкормку начинают на этапе рассады.
  • Поливают исключительно теплой водой.

Особое внимание стоит обратить на дозировку подкормок. Всегда лучше внести меньше средства, чем превысить количество.