Как приготовить удобрение из крапивы для помидоров и огурцов

Древесная или травяная зола – одно из самых доступных средств для удобрения овощей и цветов, борьбы с болезнями и вредными насекомыми. В ней содержатся такие элементы, как калий, фосфор, кальций, всего около сотни наименований. Нет в порошке только азота. Полезные вещества содержатся в продукте в доступной для растений форме. Зола раскисляет землю, делает её структуру рыхлее.

Подробный обзор

Что такое зелёное удобрение

Само название предполагает, что подкормка готовится из зелени. В ход пойдёт всё, чего не жалко — сорняки, крапива, ботва, скошенная трава, опавшие листья смородины и крыжовника.

Для брожения отлично подходит зелёная масса: сорняки, скошенная трава, лишняя ботва

В чём польза такого удобрения? Оно:

Что такое зелёное удобрение
  • экологически чистое;
  • простое в приготовлении;
  • бесплатное (или минимально затратное — если кроме дармовой органики с участка добавлять магазинные гуматы или другие обогащающие вещества);
  • быстро усваивается растениями;
  • помогает бороться с излишней кислотностью почвы;
  • не только питает, но и оздоравливает (активные микроорганизмы в его составе выделяют вещества, которые защищают от болезней).

Зелёное удобрение используют не только для подкормки растущих культур, но и применяют для подготовки почвы перед посадкой, заблаговременно поливая землю.

Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения

Что понадобится

Чтобы приготовить настой из крапивы нам понадобится:

  • пластиковая или деревянная емкость (не используйте металлические ведра или бочки);
  • молодая крапива, которая еще не успела обзавестись семенами;
  • вода.

Этапы приготовления жидкого удобрения

  1. Собранные листья и стебли молодой крапивы мелко измельчаем и загружаем в приготовленную емкость на ½ объема. Оставшуюся часть бочки заполняем водой, не доходя примерно десять сантиметров до краев, и закрываем крышкой.
  2. Оставляем все примерно на две недели для брожения.
  3. Когда настой перебродит и перестанет пузыриться, он приобретет темный цвет. Наш настой готов!

Его смело можно использовать для подкормки растений, предварительно разведя с водой в пропорциях 1:10 (1 часть настоя на 10 частей воды).

Чудо-удобрение из крапивы

Первое место в наших рецептах мы отдали крапиве, причём подходит как свежая листва, так и высушенная. Главное, чтобы в ней не было семян. Это прекрасный естественный стимулятор роста, она укрепляет и оказывает оздоравливающий эффект на растения и уничтожает вредителей. Рецепт приготовления удобрения совершенно простой.

Чудо-удобрение из крапивы
  1. 1 кг зелени или сухой травы поместить на дно большой пластиковой ёмкости.
  2. Залить траву 6-8 л отстоявшейся, а лучше дождевой воды.
  3. Оставить массу на солнце для настаивания на 6-10 дней. Во время брожения может появиться неприятный запах, поэтому ёмкость сразу лучше поставить подальше от жилого домика. Ежедневно состав нужно перемешивать.
  4. Пойдёт процесс брожения, масса увеличится в объёме.
  5. Для полива растений под корень разбавить настой с водой в соотношении 1 к 9. Для опрыскивания понадобится менее концентрированный состав: на 1 часть раствора добавить 19 частей воды.

Важно! Подкормку крапивой можно делать не более 1-2 раз в месяц.

Чудо-удобрение из крапивы

Приготовление настоев

Если быть точными, то из этой жгучей травы готовится не настой, а перебродившая растительная масса, которая «зреет» гораздо быстрее, если стоит на солнце. Требования к сырью стандартные:

  • двудомную крапиву всегда собирают до начала ее цветения;
  • заготавливать ее необходимо в экологически безопасных местах;
  • листья, ветки и побеги обрывают со здоровых растений без каких-либо дефектов, корни не используются;
  • тара для настоя должна быть пластиковой или деревянной, так как при контакте крапивы с железом полезные элементы разрушаются.
Приготовление настоев

Классический рецепт удобрения из крапивы очень прост: измельченными листьями и стеблями заполняют 2/3 емкости и заливают теплой водой, но не до самого верха, чтобы при брожении масса не выливалась. Накрывают тару крышкой и оставляют на 2 недели настаиваться, регулярно помешивая. Ускорит брожение солнце, добавка дрожжей или удобрения «Байкал».

Внимание! Запах от забродившей травы исходит неприятный, избавиться от него поможет добавление в настой веточки или корня лекарственной валерианы или золы.

Определить готовность удобрения можно по двум признакам:

  • настой поменял цвет с буро-зеленого на светло-зеленый;
  • прекратилось газообразование, он перестал пениться.
Приготовление настоев

В концентрированном виде его не используют, а разбавляют водой 1:10 для полива, а для опрыскиваний настой нужно процедить и развести 1:20.

Какими добавками можно обогатить удобрение из крапивы? Зеленая масса смешивается с хлебом, сухарями, остатками булок, разведенными дрожжами, квасом, водой и настаивается 3-5 дней. Крапиву всегда берут в качестве главного ингредиента, а добавкой могут стать травы, растущие в огороде: одуванчики, пастушья сумка, полынь, пырей (даже с корнями), окопник, тысячелистник, пижма, хвощ и ромашка. Пригодны почти все сорняки, кроме вьюнка полевого (он токсичен) и злаков, образующих при разложении спиртосодержащие вещества.

Рецепты настоев

Крапивные настои, используемые для поливов и опрыскиваний по листу, готовят по разной рецептуре. Но основу составляет сброженная растительная масса, в которую для усиления эффекта добавляют дополнительные компоненты. Время настаивания составляет 3-5 дня. Для приготовления подкормки подходит крапива, на которой еще нет семян. Срезать стебли и листья нужно только со здоровых растений без каких-либо повреждений.

С травяными добавками

Базовая рецептура зеленого удобрения остается без изменений, основным ингредиентом является крапива двудомная, а в качестве вспомогательного компонента берется одуванчик обыкновенный. После сбора сырья его просушивают и мелко режут. Затем в подходящую пластиковую емкость (бочку) на 1/8 от всего объема укладывают растительную массу. После чего ее заполняют питательным раствором до верха (1 ч. л. гумата на 10 л воды). На протяжении 4-5 дней удобрительный состав должен настояться. Для усиления эффекта добавляют древесную золу либо готовый органический состав типа Золушки (100 г на 100 л).

Рецепты настоев

Для приготовления удобрения из крапивы для томатов и огурцов используют не только одуванчики, но и полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей, ромашку, окопник. Кроме этого, следует знать, что не все огородные сорняки способны принести пользу сельскохозяйственным культурам. К примеру, вьюнок полевой в процессе разложения выделяет токсические вещества. Это ядовитое растение не подходит для приготовления подкормки. Злаковые культуры также не подходят для этих целей: они после разложения образовывают спиртосодержащие вещества, пагубно влияющие на посадки.

Читайте также:  Достоинства и недостатки препарата «Мегафол»

С куриным пометом

Зеленое удобрение для овощных культур эффективно применять в тандеме с куриным пометом или навозом. Время приготовления настоя из крапивы для подкормки огурцов и томатов составляет 5 дней. Технология приготовления:

  1. Наполнить емкость измельченной растительностью (2/3 от общего объема).
  2. Залить водой и на каждые 50 л жидкости добавить 0,5 кг куриного помета.
  3. Оставить на солнце на 2 недели, периодически удаляя пленку с поверхности смеси.
  4. Перед использованием необходимо разбавлять в соотношении 1:15.

Для подкормки огурцов и помидоров не стоит экспериментировать с пропорциями, иначе можно обжечь и корни и листья посадок.

С хлебом

Рецепты настоев

Для приготовления удобрения понадобятся стебли и листья крапивы, сухари, ломтики хлеба и свежие дрожжи. Время настаивания настоя составляет 3-5 дней. Все подготовленные ингредиенты закладывают в подходящую емкость (3/4 от всего объема) и заливают раствором из дрожжей, но не до краев, иначе в процессе брожения добавится объем и настой польется через край. Приготовленное удобрение из крапивы и хлеба для огурцов и томатов перед использованием разводят с чистой жидкостью в соотношении 1:10. Для лучшего результата добавляют калийные составы, суперфосфат. Поливают помидоры из расчета 1 л рабочего раствора под одно растение.

С дрожжами

В этом варианте подкормки применяют как свежие дрожжи, так и сухие. Для первого способа нужно:

  • растворить в теплой воде (1 л) сахар (100 г) и добавить свежие пекарские дрожжи (100 г);
  • все ингредиенты перемешать до полного их растворения;
  • долить 2 л воды;
  • поместить в теплое место.

Когда стадия брожения закончится, удобрение готово.

Второй рецепт приготовления питательной смеси:

Рецепты настоев
  • растворить в 2,5 л теплой воды сухие гранулы дрожжей (10 г), сахар (2 ст. л.);
  • дать 24 часа настояться.

Чтобы получить крапивно-дрожжевой раствор, нужно развести в 10 л чистой воды 200 г дрожжевого раствора и 1 л крапивного. Поливают растения по увлажненной земле.

С золой

Крапивной настой готовят по стандартному рецепту и перед применением в уже рабочую жидкость (1 л настоя разводят в 10 л воды) добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на 10 л. При такой подкормке сельскохозяйственные растения быстро наращивают вегетативную массу и образуют качественные плоды. Кроме этого, крапивно-дрожжевой раствор позволяет защитить посадки от такого опасного заболевания, как фитофтороз. Одновременно хорошо подкармливать пеплом, что только увеличит эффект от экологически чистого состава. Из удобрительной растительной золы жидкая подкормка готовится следующим образом:

  • в подходящую емкость насыпают 100-200 г пепла и заливают 10 л воды;
  • дают настояться в течение 6-7 дней на солнечном месте.

Такое минеральное удобрение вносят из расчета 1 л раствора на одно растение.

Рецепты настоев

Также для томатов будет полезен отвар из древесной золы. На 5 л кипятка берут 2 л органического средства. Когда раствор остынет, его объем доводят до 10 л и добавляют борную кислоту (10 г порошка), йод (10 мл). Время настаивания – сутки. Перед использованием раствор разводят в соотношении 1:10. Норма – 1 л рабочей жидкости на одно насаждение.

Крапивные настои зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Это натуральное средство при соблюдении технологии приготовления и дозировки не вызывает побочных явлений. Очень хороший эффект был отмечен при посадке огурцов вблизи крапивных зарослей.

Рецепты приготовления крапивного настоя с добавками

Для увеличения эффективности настоя из крапивы можно добавить дополнительные ингредиенты. Вот несколько рецептов.

Крапива + ржаной хлеб

Настаивают 5–7 дней. Получается что-то вроде кваса. Такую смесь очень любит клубника. Кусты вырастают мощные, а ягоды в результате такой подкормки становятся более сладкими.

Крапива + трава

Любая, какая есть на огороде, но лучше одуванчики. Добавление других видов сорных растений увеличивает питательные качества крапивного настоя. Это универсальный рецепт, подходящий всем культурам.

Крапива + зола

В уже готовый настой добавить горсть золы. Такая подкормка особенна эффективна для цветочных культур, они начинают более обильно цвести.

Запомните!

  • Нельзя добавлять вьюнок полевой, он выделяет ядовитый токсин, губительный для растений.
  • Злаковые культуры. При распаде они выделяют спирты, также плохо влияющие на посадки.

Удобрение из крапивы давно уже себя зарекомендовало как эффективная универсальная подкормка и прекрасная замена агрохимии. Конечно, приготовление органического удобрения своими руками — это труд, который требует времени и сил, но зато можно быть уверенным, что оно безвредное и экологически безопасное. Да ещё и существенно экономит семейный бюджет.

Как сделать компост из крапивы

Удобрение из яичной скорлупы для огорода

Компостирование – удобная возможность иметь под руками достаточное количество биогумуса. Настой крапивы, по сути, – тот же компост, только жидкий, быстрого приготовления. Но более полезным будет крапивный состав, выбраживаемый месяцами.

В компостную кучу крапива идет любая, даже с семенами. Перепрев, они теряют свои свойства к проращиванию.

Компостировать нужно не только сорную траву, иначе необходимого эффекта не получится. Каждый мягкий слой следует перемежать твердым (ветками, корой, корнями, соломой). Это обеспечит хорошее дренажирование бродящего сырья. Сюда же добавляются и пищевые отходы, навоз, измельченная бумага, древесная зола.

Емкость для компоста

Под компост отводят небольшой участок, чуть в стороне от огорода. Некоторые дачники делают углубление в земле и складируют сырье туда. Кто-то для компоста из крапивы устанавливает деревянную бочку или ящик, делая в нем отверстия для аэрации, но вполне подойдет и обычная куча открытого типа.

Как сделать компост из крапивы

Формируя ее, учитывают 3 составляющие эффективности: температуру, влажность и кислород. Компост должен постоянно прогреваться, поэтому кучу обустраивают на солнечном месте, не под навесом. Чтобы зимой поддерживалась подходящая температура, гору отходов накрывают полиэтиленом, брезентом и т.п.

Чтобы сырье не пересыхало и брожение шло активнее, компостную кучу нужно периодически поливать из шланга, но не заливать, иначе начнется гниение.

Читайте также:  Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: сроки внесения

Бактериям, участвующим в переработке сырья, необходим азот, который они получают из воздуха. Поэтому следует периодически кучу крапивного компоста «перелопачивать», меняя слои местами, позволяя микроорганизмам дышать.

Проводя регулярную очистку участка от сорняков, крапиву и другие травы можно годами накапливать в компосте. Чем дольше идут процессы, тем больше уничтожается вредных бактерий и развивается полезных. При этом питательность удобрений только усиливается.

Если в кучу складывалась крапива с семенами, не стоит спешить использовать компост, дав ему настояться в течение 5-6 месяцев. О том, что состав готов к использованию, подскажет изменившийся запах, из неприятного амбре превратившийся в земляной аромат.

Наиболее вызревший компост – тот, что находится на дне. Его и следует, в первую очередь, брать в применение. Чистым составом проводят мульчирование. Для подкормки участка удобрение заделывают в почву во время ее культивации ранней весной или осенью. Чтобы хорошо удобрить землю, на каждый квадратный метр берут 5,5 кг компоста.

Как сделать его более качественным?

Природные процессы гумификации гораздо сложней и включают больше компонентов, чем при изготовлении жидкого компоста из травы.

Поэтому тут действует правило – чем больше подходящих для гумификации веществ и чем больше видов микроорганизмов задействовано в переработке органики, тем более качественным получится готовый продукт.

Поэтому улучшить состав концентрата можно с помощью добавления следующих ингредиентов:

  • садовой или огородной почвы;
  • кухонных растительных отходов;
  • свежей и прошлогодней опавшей листвы;
  • молочной сыворотки или любых неиспорченных кисломолочных продуктов;
  • навоза или помета.

Кухонные отходы являются источником различных полисахаридов, благодаря им бактерии получают больше питания, а готовый препарат содержит более разнообразные гумусовые вещества и микроэлементы.

Как сделать его более качественным?

Листовой опад содержит множество штаммов гумусообразующих бактерий, которые делают готовый продукт более сбалансированным и более подходящим для питания растений. Молочная сыворотка наполняет готовый продукт такими микроэлементами, которые очень сложно получить из травы, потому что их содержание там минимально.

Навоз и помет выполняют ту же функцию, ведь в естественных условиях почва получает питание не только из прошлогодней перегнившей травы, но и из различных фекалий, трупов живых существ и других источников.

Компост с дрожжами

Еще один способ улучшения качества удобрения — добавление дрожжей. Несмотря на то, что большинство их видов, пригодных для такого применения, в процессе своей жизнедеятельности производят не гумус, а различные спирты, их участие в гумификации положительно влияет на результат.

Ведь они быстрей бактерий расщепляют полисахариды на простые сахара, а также наполняют готовый продукт веществами, которые сложно получить при использовании гумусообразующих микроорганизмов.

К тому же, остающаяся после них барда является хорошим питанием для червей, поэтому даже после полного перегнивания и сбраживания такое удобрение будет гораздо более сбалансированным. Оно наполнит почву гумусом и привлечет червей, которые улучшат структуру грунта и восстановят его.

Однако при этом важно правильно подобрать методику получения готового концентрата и пропорции дрожжей.

Для изготовления концентрата используют совместное и раздельное сбраживание.

При раздельном сбраживании концентрат компоста и брагу получают в разных емкостях, после чего смешивают между собой. Основными преимуществами этого метода являются безопасность и возможность изменения концентрации основных компонентов.

Как сделать его более качественным?

Если брага перекиснет и превратится в уксус, то не испортит удобрение, а благодаря тому, что оба основных компонента получают раздельно, можно увеличивать долю браги или концентрата. Это позволит сделать смесь более подходящей для того или иного применения.

При совместном сбраживании сначала в бочку закладывают компост, а когда он достигнет определенной степени зрелости, в него вносят дрожжи и немного сахара.

Важно четко подобрать время внесения этих компонентов, чтобы дрожжи успели переработать органику в спирт к созреванию компоста до требуемого уровня. Передержка готовой смеси приведет к скисанию материала, после чего он уже не будет пригоден для удобрения.

Иногда опытные садоводы и огородники не дожидаются сбраживания и используют водный раствор дрожжей с добавлением сахара. Дело в том, что, даже попав в почву, эти микроорганизмы продолжат свое воздействие на органику.

Перед внесением в бочку с травами дрожжи желательно развести в теплой воде (3–10 л), а когда они начнут хоть немного пузыриться, влить их в компост.

Также для приготовления удобрения в брагу можно добавить:

  • хлеб;
  • сухари;
  • недоеденную, но не испорченную кашу;
  • не гнилые обрезки фруктов или овощей.

Приготовление с биодеструкторами

Бактериальные препараты, которые называют также биодеструкторами и активаторами компоста, ускоряют перегнивание зеленой массы, а также делают состав гуминовых веществ более разнообразным.

Как сделать его более качественным?

Наибольший эффект применение этих препаратов дает при использовании на компосте из многих материалов. Ведь чем обширней кормовая база, тем универсальным получится удобрение.

Это средство действует не только внутри бочки, но и после того, как ее содержимое использовали для полива растений или грунта. Попав в почву, бактерии продолжают перерабатывать органику, благодаря чему естественный процесс регенерации почвы будет более эффективным.

Наибольший эффект будет достигнут в том случае, когда смесь браги с частично перегнившим концентратом компоста, содержащим не только жидкость, но и зеленую массу, будут выливать на поля сразу же после уборки сидератов.

Тогда все почвенные микроорганизмы, получив такую подпитку, максимально активизируются и к весне не только наполнят грунт питательными веществами, но и сильно улучшат ее структуру.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры.

Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает.

Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

  • кальций (около 40%),
  • калий (около 35%),
  • магний (6-7%),
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кремень,
  • сера,
  • никель,

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Как сделать настой из крапивы

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Читайте также:  Подкормка и удобрение яблонь весной и летом

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости.

Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки.

Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать.

Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок.

Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Способы применения

Для поливов перебродившую жидкость можно использовать вместе с измельченной крапивой в чистом или разбавленном виде. На каждый литр настоя нужно добавлять около 10 литров воды. Для опрыскиваний его придется процедить и на 1 литр жидкого удобрения потребуется уже 20 литров воды.

Иногда используют процеженный настой и для прикорневой подкормки. Поливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а опрыскивать – 1 раз в месяц.

Срок хранения

Рекомендуется использовать в качестве удобрения только свежеприготовленный настой. Чем дольше он хранится, тем меньше его ценность. Полезных веществ с каждым днем становится все меньше и меньше. Максимальный срок хранения зеленого удобрения – 10-15 дней.

Подкормка разных видов растений

Универсальная подкормка подходит очень многим культурам на даче, в саду и в огороде.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Прекрасно реагируют на такое удобрение томаты, огурцы, белокочанная капуста, клубника и другие ягоды, сладкий перец, цветущие культуры.

Калий, кальций и азот, имеющийся в крапиве, очень полезен для развития и роста томатов и клубники. Он способствует улучшению их вкусовых и внешних качеств. Настой вносят под корень в весеннее и осеннее время.

Отлично реагируют на подкормку огурцы и капуста. Ее можно применять 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. Полезный травяной настой очень любят многие цветы, но только в сочетании с древесной золой. Цветение становится более пышным и обильным.

Есть растения, для которых крапивный настой применять не стоит, так как он оказывает на них подавляющее воздействие. Это, например, бобовые культуры, лук, чеснок.

Опрыскивания растений

Опрыскивания растительных культур настоем крапивы являются незаменимым средством и надежным помощником в борьбе с вредителями. Очень часто в условиях долгого отсутствия дождей и высоких летних температур появляется большое количество тли. После двух обработок пораженных растений тля пропадает.

Для этих целей крапивный настой готовится в течение суток и не разбавляется водой. На 2 кг измельченной крапивы потребуется одно большое ведро теплой воды.

Удобрение из крапивы и хлеба

Некоторые дачники добавляют в удобрение хлебные изделия – то, что остаётся после приёма пищи. Помимо растений, в ёмкость кладут хлеб, булки, сухари. Через неделю брожения настой готов.

Для каких растений используют зелёное удобрение

Концентрат из травы полезен всем растениям. Поэтому подкормку провожу для всех культур, которым необходима влага и питательные вещества.

Главное при внесении – разбавить водой. Я на вёдро тёплой и отстоянной воды беру черпачок, а это 600-700 мл концентрата. Потом этим черпачком поливаю.

Зелёное удобрение для томатов – это катализатор в продуктивном завязывании плодов и адаптации после пересадки в теплицу.

Для овощных культур настой чередую с минеральными удобрениями. Большая поддержка и для огурцов, капусты. Вношу раствор и под все цветы: многолетники, однолетники. Лук, чеснок и бобовые культуры не подкармливаю зелёным удобрением.

Удобрение из крапивы и хлеба

Важно! Стараюсь подкормить настоем крапивы растения, поливая настой под корень. Сверху поливать не рекомендую – можно слегка обжечь листья.

На следующий день после подкормки растения заметно преображаются:

  • становится ярче окраска;
  • культуры добавляют в росте;
  • улучшается структура почвы;
  • погибают вредные микроорганизмы.

Помимо питания почвы, происходит защита овощных и цветочных культур от вредителей. Для более сильного эффекта при борьбе с тлей добавляю при изготовлении настоя части чеснока. Если нужно повысить урожайность клубники в качестве дополнительного компонента при изготовлении добавляю хлеб.

Периодичность подкормки 1 раз в две недели. Во второй половине августа и начале сентября для большинства культур в подкормке зелёным удобрением необходимость исчезает.

Как смягчить воду для полива?

Недопустимо использовать для полива домашней оранжереи обычную воду из-под крана. Как правило, такая вода слишком жесткая и может повредить цветку.

Чтобы смягчить жидкость для полива, используют следующие методы:

  • отстаивание в течение 2-3 дней;
  • использование талой или дождевой воды;
  • кипячение;
  • фильтрование;
  • применение промышленных препаратов для смягчения;
  • добавление торфа или древесной золы;
  • применение жидкости из аквариума с рыбками.
Как смягчить воду для полива?

Если правильно подойти к подкормке домашних цветов, несложно вырастить необычную и красивую коллекцию растений. Можно применять промышленные комплексные удобрения, но лучше воспользоваться составами, приготовленными в домашних условиях. Здоровое растение не только радует глаз, но и улучшает микроклимат в квартире, способствует обогащению воздуха кислородом.

5 / 5 ( 1 голос )

В каких случаях золу нельзя применять

Оценить пользу и вред древесной золы для растений можно по характеристикам культуры. Для дополнительного роста и поддержки почвенных минералов можно использовать золу.

В каких случаях золу нельзя применять

Не допускается применение с фосфорными, так как в своем составе зола имеет достаточное его количество, но в комплексе с азотистой подживкой можно создать благоприятные условия для домашних культур, только не стоит их смешивать и вносить одновременно.

Не рекомендуется вносить обсуждаемую минеральную подкормку для таких культур:

В каких случаях золу нельзя применять
  • рододендроны;
  • хвойные;
  • камелия;
  • другие растения, предпочитающие кислотные участки.
В каких случаях золу нельзя применять

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

В каких случаях золу нельзя применять
  • Моченые яблоки на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
  • Календарь грибника 2020 год: когда собирать, благоприятные дни
  • Посадка свеклы под зиму: когда сеять, сроки, уход
  • Лунный посевной календарь на 2020 год садовода и огородника на январь
  • Уход за озимым чесноком весной после зимы
  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году: сроки, когда сеять
  • Какие цветы сеять на рассаду в марте 2021 года: благоприятные дни
  • Лунный календарь садовода и огородника на февраль 2021 года: благоприятные дни
  • Лучшие сорта баклажанов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплиц и открытого грунта
  • Посадка гладиолусов весной в открытый грунт в 2021 году: сроки, благоприятные дни
В каких случаях золу нельзя применять