Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: сроки внесения

Органические удобрения, изготовленные своими руками, пользуются заслуженной популярностью у огородников. Эти средства не менее эффективны, стоят дешевле, и — что очень важно — безопасны для здоровья людей. Подкормка огурцов крапивой повышает урожайность, защищает от вредителей и предупреждает развитие болезней. Так почему бы после прополки не утилизировать «сорняк», а извлекать из него максимальную пользу.

Полезные свойства крапивы

Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.

Внимание! Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания. «Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.

Полезные свойства крапивы

Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.

Интересно! При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.  

Целебные свойства крапивы

Это многолетнее растение широко распространено в умеренном климате Европы, Азии, Северной Африки и Америки. Крапива двудомная (Urtica dioica) – богатый источник белка, клетчатки и множества биологически активных соединений, способствующих укреплению здоровья. Это:

  • витамины: А, С, К, В2, В6;
  • жирные кислоты: α-линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая;
  • минералы: железо, марганец, калий, кальций, бор, кремний;
  • девять каротиноидов;
  • полифенольные соединения (флавоноиды);
  • хлорофилл;
  • агглютинины;
  • алкалоиды;
  • астрагалин;
  • гистамин;
  • терпены.

Указанные фитохимические компоненты обуславливают целебные свойства настойки крапивы:

  • противовоспалительные (препарат используют в качестве вспомогательной терапии при ревматических и хронических заболеваниях суставов);
  • антиаллергенные (подавляет воспалительные соединения, способствующие появлению симптомов аллергии);
  • антиоксидантные (удаляет потенциально вредные внутриклеточные окислители);
  • противоревматические (облегчает симптомы артрита);
  • диуретические (способствует увеличению выработки мочи, выведению лишней жидкости);
  • антигеморрагические (улучшает свертываемость крови);
  • гипогликемические (снижает уровень сахара в крови при диабете второго типа за счет улучшения выработки инсулина и усвоения глюкозы клетками);
  • анальгезирующие (снимает боль);
  • отхаркивающее (стимулирует выделение мокроты из дыхательных путей);
  • антианемические (увеличивает выработку гемоглобина, эритроцитов);
  • тонизирующие (ускоряет обмен веществ);
  • антимикробные (угнетает кишечную патогенную среду, устраняет очаги гниения);
  • противоязвенные (заживляет эрозии на слизистых);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени от токсинов);
  • желчегонные (стимулирует выделение желчи);
  • вяжущие (помогает в профилактике и лечении диареи);
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие (повышает сопротивляемость организма заболеваниям, снимает усталость);
  • лактогенные (увеличивает выработку молока).

Чем полезна крапива?

Польза этого чудодейственного растения кроется в тех веществах, которые содержатся в крапиве:

  1. Высокое содержание ацетилхолина, гистамина и муравьиной кислоты обеспечивают эффективное увлажнение прядей, очищение от сальных загрязнений. Это возможно благодаря тому, что под действием высокой температуры муравьиная кислота распадается на воду и углекислый газ, которые и обеспечивают данный эффект.
  2. Витамин А играет важную роль в процессах регенерации кожи головы, фолликул и структуры волос.
  3. Аскорбиновая кислота оказывает комплексное оздоровительное воздействие на локоны. Благодаря антиоксидантным свойствам стимулирует выработку коллагена, укрепляет корни волос.
  4. Витамин К способствует естественной пигментации локонов. Темным волосам придает более насыщенный оттенок и здоровый блеск, а светлым прядям добавит золотистое сияние.
  5. Каротин – обеспечивает увлажнение и контролирует деятельность сальных желез. В результате волосы дольше остаются чистыми и сохраняют свежий вид.
  6. Дубильные вещества содержатся в крапиве в большом количестве и обладают высокой биологической активностью. Оказывают благотворный эффект при лечении воспаленной кожи головы, перхоти и себореи. Дубильные вещества закрывают чешуйки волос, делая их послушными и гладкими.
  7. Флавоноиды препятствуют выпадению волос, укрепляют корни.
  8. Органические кислоты – это ключевые участники метаболических процессов в клетках волос и коже головы, которые восстанавливают клеточную структуру, оказывая защитное и питательное действие.

Полоскание отваром крапивы оказывает всесторонний благотворный эффект на локоны и обеспечивает быстрый рост, восстановление поврежденной структуры, устранение ломкости и сухости.

Показания к ополаскиванию волос крапивой:

  • выпадение;
  • ломкость;
  • повышенная жирность прядей;
  • перхоть и себорея;
  • отсутствие здорового блеска;
  • обезвоженность;
  • восстановление после термических и химических повреждений;
  • воспалительные процессы и ранки на коже головы.
Читайте также:  Комплексное удобрение «Фертика — Люкс»

Какую часть растения надо брать

Зарослей крапивы у меня на участке нет, но от соседки попали семена и взошли кое-где сорняки. Поэтому они встречаются пусть и в небольшом количестве. Беру полностью всё растение.

  1. Переросшее с семенами не беру – нужно молодое растение, можно в цветущем виде.
  2. Крапива должна быть здоровой без вредителей и повреждений.

Чтобы получить зелёное удобрение для подкормки наливаю в бочку воды. Крапиву складываю в сеточку и опускаю в воду, наполняя ёмкость на 1/4 от объёма.

Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю. В разных источниках информации советуют для ускорения процесса брожения добавлять в качестве катализаторов пищевую закваску или дрожжи. Я предпочитаю не торопиться и оставить бродить без добавок. Пусть настой готовится естественным образом.

Какую часть растения надо брать

Внимание! Образующуюся на поверхности содержимого бочки плёнку выкидываю. В ней могут быть споры грибка. А плесень у растений способна спровоцировать заболевание.

Я делаю зелёное удобрение в металлической бочке, но можно выбрать и пластиковые ёмкости. Одна бочка находится на одном участке у теплицы, ещё одна на другом участке рядом с кустами малины.

Запах содержимого непривычен особенно для начинающих садоводов, но со временем не обращаешь на него внимания.

Если запах доставляет неприятные ощущения, то ёмкость можно закрыть металлическим листом или сделать крышку из пиломатериалов. Можно попробовать смягчить «аромат», добавив в бочку корень валерианы лекарственной.

Состав и применение

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Состав и применение

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

Состав и применение
  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.
Состав и применение

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

Состав и применение
  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.
Состав и применение

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

Состав и применение
  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Рецепт настоя крапивы

Вас может заинтересовать:Благоприятные дни для пересадки огурцов открытый грунтСроки посадки огурцов в мае 2021 года по лунному календарюСамые благоприятные дни для посадки огурцов в Ленинградской области по календарю садоводов и огородниковРецептов приготовления настоя из любого вида крапивы для огурцов множество. В классический вариант входят листья и ветки растения, в котором еще нет семян. Ее надо собрать столько, чтобы приготовленная емкость была заполнена больше половины. Залить кипятком, хотя можно взять теплую воду, закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Состав необходимо помешивать каждый день. Если подкормку приготовить, а потом поставить на солнце, то она перебродит намного быстрее.

Рецепт настоя крапивы

Ускорить процесс брожения помогут и добавленные в смесь в небольшом количестве дрожжи либо «Байкал» — жидкое удобрение. Настой из забродившей крапивы пахнет довольно неприятно. Поможет избавиться от нежелательного аромата добавленный корень лекарственной валерианы.

Внимание!Для обрызгивания растений настой надо процедить и развести водой в соотношении 1:20.

Рецепт настоя крапивы

Если на улице жарко, то для подкармливания огурцов удобрение станет готовым спустя неделю или 10 дней, при пасмурной погоде – на это уйдет от 2 недель до 20 дней. О том, что процесс брожения закончился, можно судить по темному цвету и отсутствию пены. Настоем крапивы разрешена подкормка огурцов на всякой стадии их роста. Удобрять надо 2 раза в месяц. Для подкормки высаженных растений удобрение следует разводить водой в пропорции 1:10.

Подкормить растущие огурцы можно и крапивной золой, которая считается неплохим удобрением. В ней содержится больше 30 микроэлементов и соединений, а также примерно 40% калия. Для приготовления сухой питательной подкормки надо крапиву высушить и сжечь. Лучше всего это делать вечером и когда на улице нет ветра. Золу собирают и подкармливают ею огуречные кусты.

Рецепт настоя крапивы

На Урале и в Сибири часто овощные культуры высаживают на крапиву. Это объясняется теплым коротким сезоном. При этом способе посадки не размножаются личинки всевозможных паразитов. При подкармливании в лунки их надо выкопать немного глубже. Туда положить порезанную на мелкие части крапиву, перемешанную с землей. Потом посадить в них огурцы, полить настоем. После этого огурцы, растущие на крапиве, будут лучше расти.

Читайте также:  Как избавиться от вредителей с помощью Фитоверма

Внимание!Огородники не рекомендуют часто и обильно поливать культуру. Иначе в земле накопится много азота. В результате растение вырастит большим, а цветов и завязей станет меньше. Это является противопоказанием.

Как приготовить удобрение

Первым делом нужно своевременно и правильно заготовить сырье. Найти крапиву несложно, это распространенный сорняк. Однако не стоит собирать сырье вблизи автодорог и промышленных построек.

Срезают только те стебли, на которых еще не появились семенные коробочки. Настой приготавливают из свежесобранного материала.

Жидкий настой

Чтобы сделать удобрение, 1 кг измельченной крапивы выкладывают в 10-литровое неметаллическое ведро, до верха заливают водой, выставляют под естественное освещение. Настаивают 2 недели, регулярно размешивая. Когда завершится брожение, раствор процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:10. Для подкормки листовой зелени соотношение иное – 1:1. А для овощных культур делают 1:5.

Настой с сорняками

Крапивный настой обогащают другими сорняками, у которых не сформировались семена. Главное – собирать растения нужно в экологически безопасных зонах. Когда состав настоя многокомпонентный, корни впитают больший перечень полезных веществ.

Нельзя включать в настой полевой вьюнок, содержащий токсины. Также не подходят для создания удобрения злаковые сорняки, так как их брожение сопровождается выделением спирта.

Крапивная зола

Сорную траву сжигают для получения подкормки, насыщенной минеральными элементами. Зола крапивы – богатый источник калия, необходимого для активного плодоношения.

Для сжигания используют высушенное растение. Свежую крапиву не бросают в огонь.

Сидерат и мульча

Жгучий сорняк – замечательное удобрение для заделки в почву перед посадкой. Срезанные стебли крапивы раскладывают на участке, засыпают торфом, затем перекапывают.

Также можно использовать сорняк как мульчу для картофеля, ягодных культур. Свежие стебли кладут на почвенную поверхность. Крапива быстро высыхает, поэтому слой мульчи должен быть толстым, чтобы сохранять влагу в земле, насыщать корни полезными элементами.

Компост

Для приготовления компоста смешивают крапиву и почву, где она росла, в пропорции 10:1. Добавляют основную органическую массу. Получившуюся смесь увлажняют, накрывают пленкой. Периодически перемешивают, контролируют уровень влажности.

Дополнительные рецепты удобрений

Чтобы обогатить настой крапивы минеральными веществами, в него включают натуральные ингредиенты.

С хлебом

В объемную посуду кладут измельченную крапиву, высушенные кусочки хлеба. Добавляют небольшое количество дрожжей. Заливают водой, но не до края, чтобы осталось пространство для образования пены. Настаивают 2 недели. Перед использованием настой разбавляют в пропорции 1:10.

С одуванчиками

И ту, и другую растительную массу измельчают, смешивают, заливают водой, оставив немного места до края ведра. Добавляют небольшое количество сахара. Настаивают 2 недели.

Усиление подкормки

Чтобы улучшить полезное действие крапивы, в нее добавляют минеральные и органические удобрения. Например, коровяк или птичий помет. Однако смешивать подкормки нужно аккуратно, чтобы не допустить избытка азота. Оптимальный вариант соединения крапивы и органики – 1:10.

Чтобы повысить концентрацию витаминов в удобрении, добавляют компост, сделанный из сорных растений.

С дрожжами

В литр теплой воды кладут половину стакана сахара и столько же хлебопекарных дрожжей. После растворения ингредиентов добавляют еще 2 л воды. Раствор оставляют бродить в тепле. Применяют как удобрение после окончания брожения.

С различными травами

В настой крапивы для обогащения состава можно добавлять:

  • помидорную ботву;
  • листья лопуха;
  • пырей;
  • сумочник;
  • окопник;
  • нивяник.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Читайте также:  Бурштинова кислота, инструкция по применению Янтарина

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Крапива впрок

Опытные садоводы и огородники настолько оценили положительное воздействие настоя из крапивы на растения, что даже запасают крапиву впрок. Точнее, не саму крапиву, а золу из нее. Они собирают растение, высушивают и сжигают. Собранный пепел потом разводят водой и удобряют растения. В золе из крапивы содержание калия в три раза больше, нежели в обычной древесной золе —40 % против 14%.

Сухая крапива также очень полезна. Настой из сухих листьев крапивы является отличным стимулятором для прорастания семян. Достаточно взять 1 чайную ложку сухой крапивы на стакан кипяченой воды и оставить настояться пару часов. Семена перед высаживанием замочить в этом растворе на некоторое время.

Удобрение из крапивы является эффективным средством, которое отлично работает. Помимо всех его достоинств,нужно отметить еще одно немаловажное —его доступность, ведь крапива ничего не стоит, в отличие от химических универсальных удобрений.А крапива растет в достаточном количестве. Нужно просто не лениться, и результат порадует обильным экологически чистым урожаем.

Какими компонентами можно дополнить удобрение из крапивы

Кроме базовой рецептуры, существует несколько вариаций приготовления удобрения из крапивы с разными добавками.

  • Настой с добавлением хлеба

Знаете ли вы? Органическую подкормку для своего огорода можно сделать из черствого хлеба или сухарей. Просто залейте их водой и дайте настояться неделю.

  • Подкормка с добавлением одуванчиков

Дополнительным компонентом и источником полезных веществ для зеленой подкормки может выступить одуванчик обыкновенный. Растения также необходимо собрать до цветения, слегка просушить и измельчить.

После этого одуванчики добавляют к основному компоненту и заливают водой. Дополнительно в настой можно внести гумат калия (из расчета 1 ч. л. на 10 л воды). Кроме одуванчиков, в качестве добавки используются и другие травы:

  • ромашка;
  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • пастушья сумка;
  • пырей;
  • окопник.

сорняки

зеленые удобрения (сидераты)

  • Метод метанового брожения

пленкой

Процесс брожения проходит без участия кислорода, вследствие чего питательные вещества сохраняются в большей мере и не испаряются из жидкости. Для корневой подкормки настой разводят в пропорции 1:2, для внекорневой – 1:5.

Как видите, удобрение из крапивы, сделанное своими руками, может принести огромную пользу вашему зеленому хозяйству. При этом ваши затраты будут минимальны, а результат обязательно порадует.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 362 раза ужепомогла Подкормка Удобрение Органические удобрения Крапива

Ответы на частые вопросы

Как часто подкармливать культуры таким удобрением?

Примерно 1 раз в 1-1,5 недели и до появления плодов. Дело в том, что зеленое удобрение – это все-таки в основном источник азота, который будет неуместен в период плодообразования.

Куда деть неиспользованный остаток подкормки?

Можно использовать оставшуюся травяную массу для мульчирования или заложить ее в компостную яму (кучу).

Как правильно проводить подкормку этим составом?

Концентрат разводится с водой 1 к 10. Поливать растения строго под корень и по влажной земле.

Для зеленого удобрения можно использовать любую траву?

Да, кроме той, что цветет и была обработана гербицидами или пестицидами.

Сколько хранится зеленое удобрение?

Лучше его использовать в течение 7-10 дней после изготовления. Именно в этот период подкормка будет максимально эффективна.