Как правильно применять азотное удобрение аммиачную селитру

Наталья Химия для дачников 13.05.2016

Роль азота в различные периоды вегетации

Азотные вещества отвечают за обмен веществ в тканях. Без их участия невозможен нормальный рост и усвоение других макроэлементов – калия и фосфора. Дорога ложка к обеду, или когда нужно помогать культурам расти?

Роль азота в различные периоды вегетации

Основное время, когда потребление азотистых элементов питания особенно важно – это весна. Если упустить возможность подкормить деревья, кустарники, молодые саженцы весной, далее нельзя будет наверстать потерянное время, так как цикл роста перейдет в следующую стадию – цветение и плодоношение.

На бедных почвах, в которые давно не вносилась органика, желательно применение таких веществ как мочевина или аммиачная селитра – это удобрение, в состав которого входит до 35% азота. Его количество зависит от качества минеральной подкормки. Применение на огороде аммиачной селитры дает возможность компенсировать отсутствие органики и дать растениям питательные вещества для роста.

Роль азота в различные периоды вегетации

Использование для сельского хозяйства

Аммиачная селитра проста в использовании, хорошо подходит для любых посадок и разных субстратов, поэтому пользуется популярностью у многих агрономов.

  • Марка «Б» — отличное средство для подкормки рассады, комнатных цветов. Приобрести можно в хорошо закрытых пакетах.
  • Простая. Используется как альтернатива мочевине в сельскохозяйственных возделываниях культур. Насыщает растение концентрированным азотом.
  • Калийная. Используется в период цветения для улучшения появления завязи. Улучшает вкус и качественные характеристики плодов.
  • Кальциевая. Насыщает почву кальцием, когда его недостаточно в почве. Растение идет в рост, активизируется урожайность, зимой лучше хранятся плодовые культуры.
  • Магниевая. Элемент, который способствует росту и улучшению качества бобовых и овощных культур.
  • Известковая. Содержит сочетание трех элементов – магния, кальция и калия. Используется для повышения кислотности в почве. Прочные гранулы обрабатываются мазутом.
  • Натриевая. Направлена на повышение урожайности свеклы и картофеля.
  • Пористая. Не используется, как удобрение. Считается опасным веществом.

Особенности хранения

Необходимо еще сказать о том, что селитру аммиачную нужно правильно хранить. Все дело в том, что она огнеопасна (помните, я выше писала, что ее используют в пиротехнике?). Поэтому хранят ее отдельно от остальных веществ. Особенно это касается горючих материалов и удобрений, например, торфа.

Думаю, не нужно напоминать, что там, где она хранится, нельзя курить, пользоваться нагревательными приборами и открытым огнем.

Если же вдруг началось возгорание, то тушить его нужно только водой. Кстати, при нагревании этого вещества начинается его активное разложение с выделением ядовитых паров оксидов азота, поэтому, хочешь — не хочешь, а придется пользоваться противогазами.

Так что, подумайте хорошенько, нужны ли вам все эти проблемы и хлопоты, или же их можно избежать, выполняя элементарные и несложные правила техники безопасности.

Свойства

Что еще можно сказать о свойствах этого вещества? Но хорошо растворимо в воде, что очень важно для его усвоения растениями.

Является универсальным удобрением, то есть подходит практически всем огородно-садовым культурам.

Вносят его как перед посевом семян, так и в качестве хорошей минеральной подкормки для уже имеющихся растений.

Может использоваться на всех почвах, но особенно хорошо ведет себя на щелочных, где содержится много кальция. Вообще же, чисто химически, это вещество имеет слабокислую реакцию, поэтому на кислых почвах его не рекомендуется применять слишком долго и часто.

Для кислых почв можно использовать смесь аммиачной селитры с известковой (либо просто в смеси с известью). Такая селитра иногда называется нейтрализованная. Правда, азота в ней становится чуть меньше – около 23%.

Читайте также:  Нашатырный спирт — применение в садоводстве и огороде

Иногда задают вопрос, что лучше мочевина или аммонийная селитра? Ответ простой – их эффективность практически равна, они ни в чем не уступают друг другу.

Какие удобрения вносят осенью в почву

1. Фосфорные

Фосфор в удобрениях содержится в труднодоступной для растений форме. Но за зиму в результате химических процессов он превращается легкодоступный элемент.

Фосфоритная мука. Это настоящая находка для сторонников органического земледелия. Никакой химии – полностью натуральный продукт. Ее получают при тонком размоле фосфоритов – осадочных горных пород. В ней содержится 19 – 30% фосфора.

Особенно эффективно это удобрение на кислых почвах – оно их подщелачивает и приближает к нейтральной реакции.

Как использовать. Удобрение равномерно разбрасывают по поверхности почвы, а затем перекапывают участок на штык лопаты. Норма расхода – 30 кг на сотку.

Особенности. Фосфоритную муку нельзя смешивать и вносить на грядки одновременно с известью, карбонатом калия.

Двойной суперфосфат. Это самое популярное фосфорное удобрение, фосфора в нем очень много – 40 – 50%.

Как использовать. Удобрение разбрасывают по участку, а затем обязательно перекапывают. Дело в том, что фосфор в этом удобрении находится в виде фосфорной кислоты. А она практически не передвигается в почве – куда внесли, там и закрепляется. Поэтому суперфосфат надо обязательно заделывать в землю на глубину основной массы корней. Если просто разбросать по поверхности участка – толку не будет.

Особенности. Лучше всего вносить суперфосфат вместе с органикой – компостом или перегноем. Тогда эффективность удобрения заметно повышается. А вот с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью, доломитом, мелом его смешивать нельзя.

2. Калийные

В принципе эти удобрения можно было бы внести и весной – они хорошо усваиваются. Но большинство из них содержат хлор, который негативно влияет на растения. При осеннем внесении хлор улетучивается, и к весне подкормка становится полностью безопасной.

Сульфат калия (сернокислый калий). Одно из самых популярных калийных удобрений, именно его чаще всего рекомендуют агрономы. Калия в нем 45 – 53%. Помимо него, в состав входит сера (18%), которая улучшает качество и увеличивает срок хранения урожая. И что особенно важно – не дает нитратам накапливаться в плодах. А между тем 80% пахотных земель России бедны серой. Особенно ее не хватает в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях.

Как использовать. Раскидать по участку и перекопать на штык лопаты.

Особенности. Удобрение нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью, мелом и доломитом.

А еще сульфат калия подкисляет почву, поэтому вносить его рекомендуют только на нейтральных и щелочных участках.

Калимагнезия (сульфат калия-магния). В нем калия поменьше, чем в сульфате калия, всего 26 – 28%. Но зато в составе есть магний (9 – 16%), который очень полезен на песчаных почвах, бедных этим элементом. Вносить это удобрение можно как осенью, так и весной, но в конце сезона удобнее – в это время не так много работ.

Как использовать. Раскидать равномерно по участку и перекопать на штык лопаты. А если весной – то непосредственно в лунки.

Особенности. Калимагнезию нельзя смешивать с мочевиной и карбонатом калия.

Хлористый калий. Это самое насыщенное калием удобрение – его там аж 50 – 60%. Но при этом оно же и самое вредное среди калийных, потому что в составе очень много хлора, который угнетает растения и засоляет почву. Этот элемент на дух не переносят огурцы, перцы, томаты и картофель. А это наши основные культуры!

Как использовать. Его, как и многие другие осенние удобрения, вносят осенью, под перекопку почвы. Весной применять категорически нельзя – надо, чтобы хлор за зиму улетучился. Однако многие специалисты советуют и вовсе отказаться от этого удобрения. И в самом деле, зачем рисковать, если есть другие калийные удобрения?

Особенности. Если уж вы надумали вносить хлористый калий, подкормите им свеклу – она любит соленые почвы. Но помните: это удобрение нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом и карбонатом калия.

Удобрения для комнатных растений

Бесплатная доставка, отзывыБесплатная доставка, отзывы

Наиболее эффективным агротехническим приемом регулирования минерального питания комнатных растений является применение удобрений. Все удобрения подразделяются на минеральные и органические.

Читайте также:  Банановая шкурка как удобрение для рассады

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ И РАСТЕНИЙ

Большинство из них содержат элементы питания комнатных растений и цветов в легкорастворимой и хорошо усваиваемой форме.

По своему составу минеральные удобрения бывают простые и комплексные, а по размерам частиц – порошкообразные, кристаллические и гранулированные.

Простые удобрения состоят лишь из одного макроэлемента, который необходим растениям, а комплексные – из двух, трех и более.

В зависимости от способа получения удобрения делят на сложные и смешанные. Сложные производят в едином технологическом процессе, а смешанные путем механического смешения сыпучих простых или сложных удобрений.

Среди удобрений, используемых в цветочном деле, в основном преобладают простые.

Простые удобрения.

В их состав входят азотные (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина натриевая и кальциевая селитра), фосфорные (суперфосфат простой и двойной, фосфоритная мука, томасшлак) и калийные (хлористый калий, калийная соль и сульфат калия) удобрения.

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Основным из них является аммиачная селитра. Выпускается в мелких кристаллах и гранулах.

действующего вещества – азота – в аммиачной и нитратной форме до 35 %. Хорошо растворяется в воде.

Сыпучесть удовлетворительная у гранулированной и плохая у мелкокристаллической. Последняя сильно слеживается из-за высокой гигроскопичности.

Реакция кислая, и для нейтрализации 1 кг селитры необходимо 0,75 кг извести. Перед внесением в почву удобрение можно смешивать с калийным и фосфоритной мукой.

Сульфат аммония – кристаллический и гранулированный, содержит 20,5-21,0 % аммиачного азота. Хорошо растворяется в воде, обладает слабой гигроскопичностью и незначительно слеживается. Рассеивается при

умеренной влажности. Реакция очень кислая и для нейтрализации 1 кг требуется 1,3 кг извести. Хорошо смешивается со многими удобрениями, кроме натриевой селитры, томасшлака и цианамида кальция.

Мочевина (карбамид) – гранулированная и мелкокристаллическая с содержанием азота до 46 %.

Обладает хорошей растворимостью и сыпучестью, гигроскопична, слеживается слабо. Реакция кислая, и для нейтрализации 1 кг удобрения нужно 0,83 кг извести.

Не рекомендуется смешивать с известью, томасшлаком и цианамидом кальция.

Натриевая (чилийская) селитра – кристаллический порошок белого или желтого цвета, содержит 15-16,5 % нитратного азота.

Реакция щелочная, в воде растворяется удовлетворительно, не гигроскопична.

Не рекомендуется смешивать с суперфосфатом, цианамидом кальция и сульфатом аммония.

Кальциевая селитра – белый кристаллический порошок. Содержит 15,5 % нитратного азота.

Из-за очень высокой гигроскопичности сильно слеживается. Хорошо растворяется в воде.

Благодаря щелочной реакции используется на кислых дерновоподзолистых почвах.

Фосфорные удобрения

По степени растворимости их подразделяют на водорастворимые суперфосфаты, растворимые в слабых кислотах (преципитат, термофосфат и др.) и труднорастворимые (например, фосфоритная мука).

Суперфосфат простой выпускается в гранулированном или порошковом видах белого или серого цвета. Содержит от 14 до 20 % фосфорной кислоты.

Хорошо рассеивается и растворяется в воде, негигроскопичен и не слеживается. Имеет кислую реакцию.

На 1 кг удобрения для нейтрализации кислотности необходимо 0,1 кг извести. Не следует смешивать с известью, томасшлаком и цианамидом кальция.

Перед внесением в почву рекомендуется смешивать с аммиачной селитрой.

Суперфосфат двойной – гранулированный и порошковидный. Содержит от 43 до 50 % фосфорной кислоты.

Хорошо рассеивается и растворяется в воде. Негигроскопичен и не слеживается. Почвы не подкисляет.

Смешивается как и суперфосфат простой.

Фосфоритная мука – темносерый или бурый аморфный порошок. Получается путем тонкого размола фосфоритов. Содержит от 19 до 25 % фосфорной кислоты.

Хорошо рассеивается и не слеживается. В воде не растворяется, в кислотах – частично. Реакция нейтральная. Смешивается с любым удобрением, кроме извести.

Используется для кислых почв.

Томасшлак представляет собой размолотые шлаки – отходы мартеновского производства.

Темно-серый порошок, в котором содержится от 8 до 20 % фосфорной кислоты. Последняя растворяется только в лимонной кислоте.

Не следует смешивать с калийными и аммиачными солями.

Мочевина или аммиачная селитра — в чем разница

Аммиачная селитра и мочевина — вещества, которые относятся к группе азотных удобрений, но по своим свойствам значительно отличаются. У них разное процентное содержание азота.

Мочевина действует на растения более мягко, и ей  необходимо больше  времени  для того чтобы начать  влиять на растение. Аммиачная селитра в отличие от мочевины способна изменять кислотность почвы.

Летом селитру практически не вносят, так как потребность растений в азоте очень низкая. Если внести удобрение в почву в это время, ему можно сильно навредить. В этом случае у растений начинает сильно разрастаться зелёные листья, а древесина оказывается недостаточно сформированной.

Читайте также:  Применение жидкого биогумуса для рассады и комнатных растений

Как правильно разводить аммиачную селитру в воде для удобрений, смотрите в следующем видео советы садовода:

Аммиачная селитра или мочевина, что лучше

Мочевина (карбамид) и аммиачная селитра (нитрат аммония)  — два азотных удобрения, немного отличающихся по количеству действующего вещества – азота в мочевине до 46%, в селитре до 34%, поэтому по весу мочевину нужно брать меньше.

Кроме того, мочевина содержит азот в амидной форме, селитра – половину в нитратной, половину в амидной. Амидная форма высвобождается примерно через неделю после внесения, но действует дольше, но селитра включается в работу по питанию растений сразу после внесения.

Оба удобрения применяют на всех видах почв, но если на участке земля слишком сырая, мочевина предпочтительнее аммиачной селитры, так как азот из нее лучше закрепляется почвой и меньше вымывается с дождями и снегом, в отличие от нитратной части селитры, которая просто пропадает.

Также мочевина предпочтительнее для внекорневых подкормок – в сравнении с нитратом аммония она меньше обжигает листья растений.

В целом карбамид и аммиачная селитра взаимозаменяемые удобрения (карбамид несколько дороже по цене), но если у вас есть выбор учитывайте и такие факты:

  • Аммиачная селитра может быть взрывоопасной, карбамид – нет.
  • Аммиачная селитра подкисляет почву, карбамид – нет.
  • Мочевина менее гигроскопична при длительном хранении и менее токсична – её можно использовать и для подкормок огурцов, кабачков, тыкв.

Похожие записи

Давайте признаем за этой селитрой право называться самым эффективным гранулированным удобрением. Это не только самое высокоэффективное удобрение, это и самое концентрированное из азотных удобрений! Применимо для всех видов почв и для всех видов растений, особенно, если почвы испытывают переувлажнение.

Азот мочевины лучше закрепляется в почве даже при множественных осадках, а стало быть, имеет значительное преимущество перед тем же азотнокислым кальцием, хотя нормы его внесения и расхода точь-в-точь совпадают с нормами внесения кальциевой селитры (см. таблицу выше). Помните! На нейтральных и щелочных почвах потери азота могут быть значительные, и без азотных добавок просто не обойтись.

Мочевину часто применяют и в условиях защищенного грунта, главное – не переборщить!

Аммиачная селитра или мочевина, что лучше

Карбамид используют в виде основного удобрения, разведенного в воде или прямой заделкой гранул в почву для предотвращения потерь газообразного аммиака. Выглядеть гранулы карбамида могут по-разному, но чаще всего это крупные шарики белого цвета.

И на пакете с удобрением может быть как надпись «Карбамид», так и «Мочевина».

Карбамид легко смешивается с простым суперфосфатом, только сначала его надо нейтрализовать молотым известняком (мелом) в соотношении: на 1 кг суперфосфата добавляют 100 г мела. Для подкормки растений, которые не очень любят купаться, например – огурцы, мочевину разводят в пропорции 50 г на 10 л и проливают грядку длиной в 10 м. При соблюдении правил посадки растений между друг другом обычно этого ведра хватает на 40-50 кустов огурцов.

Используют мочевину не только в виде подкормок для «садово-выгодных» насаждений, хороша она и как средство борьбы с различными болезнями сада, например:

  • монилиальный ожог, не щадящий косточковые деревья;
  • пурпуровая пятнистость листьев, поражающая почти все виды растений, но больше всего от нее страдают малина и розы;
  • парша, «съедающая» плоды и листья яблонь и груш;
  • вершинная гниль томатов, уничтожающая до 70% урожая помидоров.

Мочевина, разведенная до 5% справляется с задачей обеззараживания сада, если ею опрыскать деревья и кусты либо в начале листопада, либо ранней весной. На каждые 10 кв.м. должно быть израсходовано около 3-х л. раствора.

Хорош карбамид-мочевина и при уничтожении таких вредителей, как тля, медяница, долгоносик и яблоневый цветоед. Особенно уместна будет такая подкормка-лечение, если в прошлом году этих вредителей было много, в виде профилактики на наступающий год.

До начала пробуждения почек, когда температура будет устойчиво держаться на 5 градусов, надо обильно пролить-опрыскать садовые деревья и кусты концентрированным раствором этого азота. Как развести селитру в этом случае? 700 г на 10 л воды.

Часто возникает вопрос, чем заменить карбамид. На это способны хлористый калий (им обрабатывают почву под деревьями и кустами, избегая его попадания непосредственно на растения) и такая селитра, как аммонийная соль азотной кислоты.