Как правильно поливать плодовые деревья настоем травы

Каждый заядлый огородник относится к траве и сорнякам как к наибольшему злу, после вредителей, на огороде. Практически никто не задумывается о том, что можно сделать качественное органическое удобрение из травы.

Подробности приготовления зеленого удобрения из травы

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Подробности приготовления зеленого удобрения из травы
  • 2 Что же собой представляет зеленое удобрение из травы?
  • 3 Как сделать из зеленых растений удобрение?
  • 4 Как правильно применять удобрение из травы?
  • 5 Варианты повышения полезности жидкой подкормки
  • 6 Зеленое удобрение из крапивы
  • 7 Нюансы приготовления и использования травяного настоя
  • 8 Как приготовить и использовать зеленые удобрения.
  • 9 Что такое зеленые удобрения
  • 10 Использование сидератов в севообороте
  • 11 Жидкие удобрения из травы
  • 12 Жидкие органические удобрения для подкормки овощей – как приготовить и применять
  • 13 Действие натуральных органических удобрений
  • 14 Как приготовить травяной настой
    • 14.1 Подготовительный этап — пошаговая инструкция
    • 14.2 Сроки готовности настоя
    • 14.3 Подкормка травяным настоем
    • 14.4 Преимущества подкормки травяным раствором
  • 15 Настой из ферментированной травы
    • 15.1 Ферментация травы
    • 15.2 Преимущества
    • 15.3 Приготовление и применение рабочих растворов
  • 16 Удобрение из травы с водой: как применять
  • 17 Зеленое удобрение
  • 18 Приготовление удобрения и подкормки
    • 18.1 Компостирование
    • 18.2 Жидкий компост
  • 19 Как удобрять культуру
  • 20 Народные рецепты
    • 20.1 Из крапивы
    • 20.2 Из прудовых растений
  • 21 «Зелёное» удобрение: в чём польза, как приготовить и как применять
  • 22 Что такое травяное удобрение
  • 23 Компостирование
  • 24 Настой из крапивы
  • 25 Настой из сорняков
  • 26 Прудовые сорняки
  • 27 Удобрение из травы с добавлением других компонентов
  • 28 В каких пропорциях разбавлять и когда вносить
  • 29 Сколько хранится «зелёное» удобрение
  • 30 Органические удобрения из растений
  • 31 Растения = удобрения
  • 32 Сидераты как удобрение
    • 32.1 Бобовые культуры
    • 32.2 Крестоцветные
    • 32.3 Зерновые культуры
  • 33 Жидкое «зелёное» удобрение
    • 33.1 Как приготовить жидкое зелёное удобрение
    • 33.2 Как использовать жидкое зелёное удобрение
  • 34 Советы от дачников

Наверное, каждый огородник понимает, что для получения больших урожаев все культурные растения необходимо подкармливать. Но не каждый знает о том, как приготовить зеленое удобрение, которое не только великолепно влияет на вегетацию растений, но еще и абсолютно бесплатное.

Читайте также:  Изготовление листового перегноя и применение его в саду

Преимущества народных средств 

Народные средства для подкормки огурцов (и других садовых культур) — это излюбленный вид удобрений многих дачников и огородников. И на это есть ряд весомых преимуществ:

  • Выгода. Многие ингредиенты для приготовления питательной смеси стоят дешево или хотя бы не очень дорого, и некоторые из них у вас уже наверняка есть дома. Не нужно тратиться на покупку минеральных или специализированных препаратов.
  • Качество. На этапе приготовления вы сами выбираете компоненты, и можете точно быть уверенными, что они качественные. Главное — делать их по рецепту, соблюдая дозировку.
  • Экологичность. Народными средствами (в отличие от минеральных удобрений) трудно нанести существенный вред растениям и загрязнить почву. Однако при злоупотреблении или неправильном применении можно нанести вред, поэтому нужно действовать аккуратно.
  • Эффективность. Многие препараты, сделанные правильно по рецепту, обладают высокой эффективностью, и хотя, скорее всего, придется выполнить не одну, а несколько подкормок, эффект вскоре наступит.

Обратите внимание! Если правильно подкормить огурцы народными средствами, то можно простимулировать рост, улучшить бутонизацию и цветение, ускорить рост плодов, продлить и улучшить плодоношение, сделать их более вкусными.

Приготовление зеленого удобрения из травы 

Для приготовления зеленого удобрения нужно взять емкость соответствующую масштабам вашего участка, это может быть 20-ти литровое пластиковое ведро, бочка на 180-200л, или контейнер ещё больших размеров. Нет смысла запасать «бродилку» на весь сезон, проще приготовить новую порцию с каждой очередной прополкой. Я использую бочку на 200л, этого количества мне хватит, чтобы удобрить 30 кустов винограда, и для овощей останется. В процессе прополки складываем сорняки в бочку и по возможности утрамбовываем каждый слой, наполняем  ёмкость травой на 3-4 или чуть больше. После этого заливаем бочку водой, недоливая сантиметров 7-10 до верха, и накрываем крышкой. Поставить её лучше на солнечном месте подальше от жилых построек, так как запах будет убийственный.

На этом всё, больше ничего не нужно. В зависимости от температуры воздуха наше зеленое удобрение будет полностью готово через 10-14 дней.

Иногда, с целью улучшения ароматических свойств зеленого удобрения, рекомендуют добавлять в «бродилку» биопрепараты типа Байкал ЭМ-1, Сияние и т.п. Не нужно делать этого. Действительно, Байкал существенно улучшит запах, но происходит это ценой запуска некоторых реакций, идущих не на пользу удобрению. С Байкалом в раствор вносятся кисломолочные бактерии, соответственно запускается процесс кисломолочного брожения с образованием молочной кислоты, отсюда и лучший запах. При этом повышенный уровень кислотности консервирует раствор, подавляя многие бактерии, которые были бы крайне желательны в зеленом удобрении. В общем, если вы готовы пожертвовать микробиологической ценностью удобрения ради уменьшения зловонья — добавляйте Байкал, если важнее эффект от удобрения — пусть бродит как есть, без всяких добавок.

Читайте также:  Азофоска: описание удобрения, как применять для картофеля

Процесс разложения растительных останков в данном случае идет анаэробным путем (без доступа кислорода), в растворе размножаются многие бактерии, в том числе азотфиксирующие и фосфатмобилизующие, в процессе разложения белков высвобождается азот, которого, к слову говоря, в жидком зеленом удобрении оказывается намного больше, чем в компосте, приготовленном традиционным путем. В целом, жидкое зеленое удобрение следует считать более эффективным, чем традиционный компост. В процессе брожения и разложения травы образуются многие важные кислоты — масляная, муравьиная, янтарная, пропионовая и т.д. Некоторые из них и являются источником отвратительного запаха, однако, ценность зеленого удобрения от их наличия только выше.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации

Итак, перед тем как вы замесите свое первое травяное удобрение, представим вам общие рекомендации:

  • Сочетание трав для подкормки может быть самым различным (далее мы познакомим вас с некоторыми рецептами). Подойдет любое растение без семян — даже те же самые сорняки после прополки.
  • Средние пропорции: 1 кг травы на ведро воды (10 литров).
  • В основном настой заквашивают в большой бочке. Важный момент: тару предпочтительнее всего накрыть стеклом, оставив при этом щели для доступа воздуха. Так масса будет быстрее прогреваться из-за попадания прямых лучей солнца и активнее бродить. При неимении стекла его можно равноценно заменить черной пленкой.
  • Трава крупно измельчается и полностью заливается водой.
  • Чтобы травяной настой для подкормки растений не источал неприятных запахов, в массу добавляются микробиологические спецпрепараты, продающиеся в садоводческих магазинах.
  • Удобрение не применяется в чистом виде! Стандартно настой разводят водой в соотношении 1:10 (подкормка/вода).

Срок хранения удобрения

Как уже было сказано выше, жидкий состав содержит много аммиака. Этот компонент в больших количествах действует губительно на живые организмы, негативно сказывается как на бактериях, растениях, так и на животных. Когда в бочке концентрация аммиака значительно увеличится, тогда начнется гибель микроорганизмов, вызывающих брожение, так как они отравляются продуктами собственной жизнедеятельности.

Такой раствор даже спустя 3-4 недели будет питательным, но в нем уже не будет живых бактерий. Таким образом, чтобы постоянно иметь запас свежей подкормки, нужно регулярно удалять старую жижу и добавлять траву. Используйте удобрение сорняками для газона, плодовых культур, деревьев и кустарников.

Чем полезен такой настой?

Все процессы, которые происходят в отделенной от корней траве, резко ускоряются, если растительность поместить в водную среду. Ведь бактерии в воздушной среде осваивают новые места обитания очень медленно, потому что питательные вещества они усваивают лишь в виде водных растворов.

Поэтому в жидком удобрении гумусовые вещества появляются гораздо раньше, чем бактерии смогут провести процесс перегнивания зеленой массы хотя бы на четверть.

Чем полезен такой настой?

Кроме того, жидкий компост, в отличие от жидкой подкормки, содержит гораздо меньше токсичных веществ, большую часть которого составляют желудочно-кишечные ферменты животных или птиц.

Поэтому одним из важнейших достоинств этого материала является уникальное сочетание гумусовых веществ и частично перегнившей органики, благодаря чему удобрение не только насыщает почву питательными веществами и привлекает червей, но и не наносит вреда растениям.

Что делать, если удобрение осталось

Как правило, приготавливают травяной настой в большом количестве, чтобы удобрить сразу овощные культуры на грядах, кустарники и плодовые деревья на участке. Но, как это часто бывает, израсходовать все удобрение сразу не получается. Хранить настой в открытой емкости дольше 1 недели после окончания брожения нет смысла, поскольку полезный азот из него испарится, а бактерии погибнут. Однако, в этом случае не стоит спешить с утилизацией раствора, ведь его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластиковые емкости и герметично их закупоривают. Место для хранения удобрения должно быть прохладным и темным. В таком состоянии настой можно сохранить на длительный период времени без потери качества.

Остатки жидкого удобрения также можно использовать в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят процесс брожения. Таким образом, каждые 3-4 недели можно получать для использования «свежий» настой сорных трав.

Частые ошибки

  • Использование для полива слишком концентрированного рабочего раствора. Доля концентрата должна составлять не более 10% от жидкости, иначе велик шанс «обжечь» растения.
  • Приготовление большого объема концентрата. Готовьте столько жидкой подкормки, сколько хватит на 1 полив всех ваших посадок. С течением времени зеленое удобрение теряет свою эффективность.
  • Удобрение используется не вовремя. Применять препарат нужно на первых этапах роста и развития растений, когда они набирают зеленую массу.
Частые ошибки