Как правильно подкормить помидоры йодом?

Дачный сезон огородника посвящен выращиванию ягод, фруктов и овощей на своем участке. Но на пути к получению отличного урожая может встать нашествие полчищ вредителей. Желание получить не только большой, но и химически чистый урожай побуждает применять народные рецепты для защиты культурных насаждений. Это отвары из трав и овощей, многие из проверенных не одним десятком лет рецептов обладают инсектицидными или фунгицидными свойствами.

Подробный обзор

Зачем дополнительное питание томатам?

Овощную культуру томат выращивают на каждом огороде. Для полноценного развития и плодоношения, растениям необходимы углекислый газ, азот, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, кальций и кислород. Это тот запас полезных элементов и микрокомпонентов, без которых невозможны высокие показатели урожайности, а также отменные вкусовые качества.

Углекислый газ, к примеру, принимает участие в наращивании побегов и листьев. Кислород разрыхляет почву и питает корневую систему. Азот способствует образованию побегов, формированию цветов и завязей. Все эти полезные соединения в большом объеме содержаться в продуктах питания человека, а значит, полезны растениям. 

Польза йода для помидоров

Йодовая подкормка для томатов используется в качестве профилактического и лечебного средства, удобрения. Дополнительно насыщает почву полезными веществами (при корневом внесении растворов).

Йод относится к природному антисептику, принимает участие в процессах дыхания, обмена и фотосинтеза растения. Способствует выработке аминокислот, подавлению патогенных микроорганизмов. Регулярное его применение исключает необходимость внесения азотных компонентов в больших дозировках.

Подкормка томатов йодовым раствором оказывает следующее действие:

  • ускоряется всхожесть семенного материала;
  • укрепляется иммунная система растения;
  • не накапливаются нитраты в овоще, как после применения азотных удобрений;
  • формируется больше завязей;
  • увеличивается степень сопротивляемости негативным факторам;
  • уничтожаются бактерии, особенно грибковые;
  • устраняются заболевания;
  • ускоряется время созревания плодов;
  • повышается устойчивость к заморозкам и засухе;
  • увеличивается урожайность.

По мнению агрономов и огородников, благодаря йоду помидоры приобретают более красный и равномерный оттенок, улучшаются внешние показатели (форма). Последний фактор связан с тем, что кусты меньше подвергаются болезням и вредителям.

Куда использовать ботву томатов?

1. Компост

Компост

Самое простое и популярное применение. Ботву томатов, как и любую другую зелень, можно просто закинуть в компостную яму. Как минимум, будет полезное удобрение для почвы на следующий год.

2. Мульчирование томатной ботвой

Зелень томатов можно использовать в качестве мульчи. Помидорная ботва выполняет в этом случае все нужные функции: защищает почву от пересыхания и зарастания сорняками, а, перегнивая, насыщает ее полезными микроэлементами.

Однако здесь стоит придерживаться двух главных правил. Во-первых, использовать исключительно здоровую ботву, без грибков и инфекций. А во-вторых, мульчировать посадки таким образом, чтобы у двух культур, чьей ботвой мульчируем и что мульчируем, не было одинаковых болезней. Например, томатной ботвой не стоит мульчировать картофель.

3. Настой ботвы помидоров от вредителей

Настой из ботвы помидоров против вредителей

Ботва томатов, как и все другие части растения, содержит в составе ядовитое вещество — соланин. Попадая в пищеварительную систему вредителей, вещество убивает их. Настой из ботвы помидоров можно использовать в борьбе с тлей, паутинным клещом, огневкой, гусеницами, муравьями и плодожоркой. Рецепт настоя томатной ботвы достаточно простой:

  • на 10 л воды потребуется 1 кг ботвы;
  • зелень заливаем водой и настаиваем ночь;
  • после добавляем немного жидкого мыла для лучшего прилипания;
  • опрыскиваем посадки от вредителей.

Обработку рекомендуется проводить несколько раз с интервалом в неделю. Однако на время цветения процедуру стоит приостановить, дабы не навредить будущему урожаю ядовитым настоем.

4. Подкормка из ботвы помидоров

Подкормка из ботвы помидоров

Все садоводы наверняка знают о пользе травяного настоя для растений. Кто-то делает его чисто из сорняков и ненужной травы, кто-то из крапивы. Но зеленый настой будет еще полезнее, если в него добавить ботву томатов. Чтобы удобрение не навредило посадкам, общая масса ботвы помидоров не должна составлять более четверти от всей массы зелени.

Заполняем бочку на 2/3 «ассорти» из различной зелени, заливаем водой и оставляем настаиваться на неделю. После разводим 1 л настоя в 10 л воды и поливаем растения под корень. Такая подкормка является хорошим калийно-азотным удобрением, а также натуральным инсектицидом.

5. Ботва томатов против грызунов

Ботва томатов поможет защитить плодовые деревья и кустарники в саду от мышей. Измельченную зелень регулярно подсыпаем в приствольный круг растений. За зиму все это перегниет и дополнительно удобрит почву.

6. Против запаха в туалете

Ботва помидоров против запаха в туалете

Ботва томатов очень здорово нейтрализует неприятные запахи, в том числе в дачном туалете. Поэтому вполне можно обойтись и без дорогих покупных препаратов для загородных уборных. Просто регулярно пересыпаем выгребную яму ботвой томатов, чтобы избавиться и от запаха, и от мух в дачном клозете.

Читайте также:  Алирин б описание и применение препарата

Интересное по теме:Как убрать запах из дачного туалета народными средствами? Как избавиться от мух в дачном туалете народными средствами

7. Зола

Из ботвы томатов, как и из любой другой зелени, всегда можно получить ценное калийное удобрение — золу. А уж ей-то всегда можно найти полезное применение в огороде.

Однако нужно учесть следующее: для первых 5 вариантов применения сгодится только здоровая ботва. Она не должна быть поражена никакими грибками, болезнями, инфекциями и вредителями. Если на зелени есть следы деятельности паразитов либо каких-то болезней, такую ботву лучше сжечь и получить золу. Иначе вы рискуете не помочь огороду, наоборот навредить!

Как подкормить помидоры золой

Чтобы приготовить удобрение на основе золы вам нужно развести в одном ведре 1 стакан вещества. Полейте им грядки с помидорами. Золу, которая выпала в осадок, не выбрасывайте – разбросайте ее под кустиками.

Зола может использоваться и для опрыскивания растений. Разведите в 3 л воды 300 г вещества, поставьте емкость на огонь и прокипятите около получаса. Настаивайте жидкость не меньше 5 часов. Перелейте состав в ведро и наполните его доверху водой. Добавьте в него измельченное хозяйственное мыло. Такое средство будет надежно держаться на листьях. Процедите жидкость и обработайте ею ботву.

Рецепт подкормки, как готовить и доза применения

Подкормка готовится из учёта потребностей томата на разных стадиях развития.

Зола и соль

Зольно-солевой раствор наиболее эффективен в пору созревания помидоров. На ведро отстоянной воды комнатной температуры берётся столовая ложка поваренной соли и стакан пепла. Жидкость перемешивается, настаивается около часа и разливается по 500 мл под каждый куст. На надземную часть лить солевой раствор нельзя.

Зольный настой

Настой готовится из расчёта полтора стакана просеянного пепла на ведро (10 л) воды, после чего зольная вода настаивается 24 часа. Полученной жидкостью производят под корневую подкормку помидор, аккуратно выливая под каждый куст 0,5-1 л настоя (в зависимости от высоты и степени развития сеянца).

Борная кислота, йод и зола

Можно обрабатывать этим составом томаты как внекорневым, так и корневым способом. Вначале надо засыпать в ведро воды 2 л пепла, проварить, потом остудить до 60С и размешать чайную ложку борной кислоты (порошок) и закапать 30 капель йода. Опрыскивать можно из обычного пульверизатора, под кусты заливают по 500 мл.

Подкормка томатов с борной кислотой золой йодом — видео

Сухая зола

Сухую золу вносят на грядки, «припудривая» их. После сжигания органических остатков продукт сгорания остужают, просеивают и разбрасывают между рядками или в прикорневой зоне под каждым помидорным ростком. Каждый кустик томата вполне насытится 2-мя столовыми ложками золы. Пепел рассыпают на грунт накануне окучивания и планового полива. Когда почва будет увлажнена на глубину 30 см, проводится поверхностное рыхление грядок (не более 4-5 см).

Рецепт подкормки, как готовить и доза применения

Дрожжи с золой — видео

Что делать с ботвой после уборки урожая картофеля, помидоров, моркови, свёклы, огурцов и других овощей

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Огуречная ботва

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Читайте также:  Для чего нужны и как использовать калийно-фосфорные удобрения

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

Применение в народной медицине

В томатах содержится томатотин — вещество, входящее в состав препаратов для лечения ревматоидных патологий. Специалисты народной медицины используют не только плоды помидоров, но и листья, ботву.

Для приготовления настоя требуется сухая или свежая помидорная ботва. Сбор приводят в любой период развития растения. Собранную зелень промывают под водой, удаляют излишки влаги, мелко режут и выкладывают на пергамент. Во время сушки кусочки периодически переворачивают. Высушенную ботву сохраняют в тканевых или бумажных пакетах в подвале или холодильнике. Срок годности такого сырья — 1 год.

Рецепты на основе растения, используемые при ревматоидном синдроме:

  1. 1. Для приготовления настоя берут 2 кг томатной ботвы и 6 л воды. Мелко рубят растение, пропуская несколько раз через мясорубку, заливают кипятком и настаивают при комнатной температуре 1 час. Средство процеживают и принимают с ним ежедневно горячие ванны до исчезновения болевых ощущений.
  2. 2. 1 кг ботвы томатов и 400 г ромашки перетирают в мелкий порошок, смешивают между собой. Заливают 6 л кипятка, настаивают час, затем процеживают. Раствор добавляют в ванну до купирования приступов боли.
  3. 3. 10 кг сухой ботвы измельчают, заливают кипятком, выдерживают полчаса при комнатной температуре, процеживают. 10 мл настоя соединяют с 20 г сливочного масла и перемешивают. Ежедневно втирают мазь в пораженные участки тела до исчезновения болевых ощущений.
  4. 4. 10 г ботвы высушивают, растирают в порошок, заливают 200 мл кипятка, полчаса настаивают. Процеживают, добавляют 200 г сливочного масла и 40 г измельченных березовых почек. Полученную массу ежедневно втирают в пораженные участки до исчезновения болезненных ощущений.
  5. 5. 10 г измельченной сухой ботвы помидоров заливают 400 мл кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Соединяют с 800 г меда и тщательно перемешивают. Втирают мазь в пораженные участки до исчезновения боли.
  6. 6. 10 г ботвы и 20 г листьев черники и лопуха растирают в порошок, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут под крышкой. Используют в виде компрессов и примочек.

Применение ботвы томатов при грибковых поражениях:

  1. 1. Берут по 20 г ботвы помидоров, коры дуба, календулы, ежевики, хвоща вербены. Сухую растительную смесь измельчают до порошкообразного состояния. 20 г трав заливают 400 мл кипятка, оставляют постоять при комнатной температуре полчаса. Процеживают через марлю и используют для компрессов — до 5 раз в сутки.
  2. 2. Берут по 20 г корня лопуха, шишек хмеля, ботвы помидоров и цветов календулы. Травяную смесь измельчают в порошок. 20 г сбора заливают 400 мл кипятка, остужают. Процеживают и соединяют 20 мл настоя с 20 г вазелина. Полученную мазь прикладывают к пораженным участкам тела 3-5 раз в день.

Пациентам со злокачественными новообразованиями рекомендуется ежедневно есть помидоры, так как в их состав входят каротиноиды, предотвращающие развитие онкологических клеток.

Картофельная ботва

Надземную листовую массу картофеля применяют для изготовления ядовитых настоев и отваров от огородных вредителей. Изготовляемые из картофельной ботвы отвары это давно известные народные средства для сада и огорода. Готовим отвар так: берется полтора килограмма свежей картофельной ботвы (не зараженной фитофторой) или 0,5 кг высушенных картофельных стеблей, заливаются 10 л кипятка. Настаивают эту смесь в течение дня, после чего процеживают и добавляют 50 г жидкого мыльного раствора.

Картофельные стебли это довольно токсичное вещество, поэтому в приготовлении отвара нельзя превышать содержание зеленой картофельной массы, иначе на обрабатываемых растениях могут появиться ожоговые пятна.

Настой готов к употреблению, им обрабатывают ягодные кустарники, овощные грядки, фруктовые деревья.

Отвары ботвы томатов против вредителей

Отвары ботвы томатов менее эффективны в борьбе с вредителями по сравнению с химическим инсектицидами. Однако если применять их при первых признаках поражений, то можно добиться прекрасных результатов.

Как приготовить отвар

Если используются свежие части растений, то их измельчают и заливают теплой водой. На 10 л воды потребуется 4 кг ботвы. Все настаивают в течение 3-4 часов, а затем на медленном огне доводят до кипения и под закрытой крышкой кипятят 30 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Это концентрированное средство и применять его нужно в разбавленном виде. Для этого концентрат разводят в четырех частях воды.

Читайте также:  Биостимулятор Циркон: для чего и как применять препарат

Если отвар нужно приготовить уже из высушенной зелени, то ее также измельчают и заливают теплой водой. На 10 л воды будет достаточно 1 кг высушенной ботвы. Настаивают полученную смесь 4-5 часов, после чего кипятят 2-3 часа, накрыв крышкой, на умеренном огне. Полученный концентрат достаточно разбавить вдвое.

Чудо-подкормка для культур

Готовый отвар сохраняет свои свойства в течение одного года. Но так долго его лучше не держать и в течение 6 месяцев использовать. Готовое средство хорошо хранится в прохладном месте в закрытых стеклянных бутылках. Весной и летом отваром хорошо опрыскивать рассаду для защиты от клещей и тли. А зимой его можно использовать для обработки комнатных культур.

Отвары ботвы томатов против вредителей

В средство также можно добавить хозяйственное или зеленое мыло (30 г на 10 л готового отвара). Так это «биологическое оружие» будет лучше задерживаться на поверхности листьев.

Как еще можно использовать

Измельченную томатную зелень используют и для других целей:

  1. Для компоста. С этой целью ботва укладывается в компостницу и прослаивается почвой. Готовится компост в течение одного года. После этого он может использоваться для подкормки огородных культур.
  2. Как зеленое удобрение. Измельченную ботву добавляют в травяные закваски, которые используются как органические подкормки. Это позволит подпитать растение азотом и обеспечить его защиту.
  3. В качестве мульчи. Подсушенную ботву укладывают на почву в междурядья овощей. Это позволяет сократить число поливов, сдержать рост сорняков, реже пропалывать и рыхлить грядки.

Осенью ботву помидоров убирают с грядок. Если ее порезать и разложить под смородиной и крыжовником, то вредителям это не понравится. В первую очередь боится зеленой ботвы помидоров огнива.

Применение отваров ботвы томатов позволяет не только сохранить урожай помидоров экологически чистым, но и не тратиться на покупку химических препаратов.

Настойка из листьев и пасынков помидора

Настойка томатов хорошо знакома огородникам и садоводам как средство борьбы с насекомыми, но не всем известны ее целебные свойства. Она может ощутимо улучшить состояние здоровья, так как помогает стабилизировать артериальное давление, справиться с проблемами кишечника и решить другие проблемы.

Настойку из пасынков делают двух видов:

  • в виде водного отвара;
  • как спиртовой раствор.

Рецепт 1.

Водный отвар листьев, ботвы или пасынков при ревматизме.

Для его приготовления нужно взять килограмм измельченной зелени и залить тремя литрами кипятка. 20 минут настоять и пить небольшими глотками после еды или добавлять в воду для водных процедур.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ботвы.

Спиртовая настойка может быть приготовлена из сухих или свежих листьев или ботвы. Сухие листья заливают спиртом в соотношении 1:1, во втором случае пропорция сохраняется, но листья перемалываются блендером или мясорубкой.

Для унормализации давления ее принимают по 10-20 капель три раза в день, если есть проблемы со стулом, настойка принимается за тридцать минут до приема пищи три раза в день по 10 капелек.

Как мы видим, полезны не только свежие помидоры, листья и ботва служат незаменимым помощником человеку при выращивании сельскохозяйственных культур и используются как лекарственные препараты.

Ботву помидор, пораженную вредителями нужно уничтожить, а вот нетронутую ботву можно применить с пользой и даже комнатных растений.

Ботва помидор применение в огороде

То, что помидорная ботва является ценным кладом, известно давно, вот я и воспользовалась этим кладом. Хочу только заметить, что вся “состриженная” ботва бралась здоровая не поражённая никакими болезнями.

ботвы как жидкое зеленое удобрение

Из срезанной свежей ботвы я сделала жидкое удобрение, делаю его каждый год, а тут такая удача, не “маленькая” кучка ботвы осталась от помидор, часть её решила пустить в работу вместе с травой. Для приготовления жидкого удобрения из ботвы(пригодиться любая сорная трава без семян, крапива) понадобится большое ведро, кастрюля, бочка, у кого что есть…

Ботва помидор применение в огороде

После стройки осталось большое ведро его и взяла под приготовление жидкого удобрения, описываю процесс поэтапно:

Во-первых , чтобы было удобно ботву класть в ведро порезала её ножом помельче, сюда пошло все: листья, пасынки, веточки,;

Во-вторых , нарезанной ботвой заполнила ведро на 2⁄3, у меня ведро на 20-30 литров (у вас может быть об’ем любой);

Мульчирование

Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Мульчирование

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

Польза мульчирования:

Мульчирование
  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

Мульчирование

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Ботва помидоров является отличным помощником в выращивании овощей и фруктов. Есть как минимум 5 способов использования растительных отходов помидор, которые позволят значительно сэкономить время, силы и деньги дачника.