Как использовать куриный помет в качестве удобрения

Навоз — органическое вещество, применяется как удобрение в сельском хозяйстве, но свежий навоз недоступен для многих огородников. И поэтому я расскажу, как применять навоз в гранулах как удобрение, представляющее идеальное сочетание ценных свойств свежего навоза и удобства в применении. Выпускается гранулированный навоз в нескольких видах: коровий, куриный и конский. Сухое удобрение не имеет запаха, а форма гранул облегчает расчет при распределении в огороде. Красота, да и только.

Состав и польза куриного помета в огороде

Не зря уже столько лет куриный помет занимает лидирующие позиции как одно из самых качественных органических удобрений.

Знаете ли вы? Куриный помет по своему составу гораздо качественнее и полезнее коровьего навоза. Состав куриного помета довольно богат:

  • вода – 50-70%;
  • фосфорная кислота – 1,5-2%;
  • азот – 0,7-1,9%;
  • известь – 2,4%;
  • окись калия – 0,8-1%;
  • магний – 0,8%
  • сера – 0,5%.

органических веществ

  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • ауксины.

Фосфора и калия в курином помете больше, чем в помете большого домашнего скота, да и эффект действия куриного помета сохраняется намного дольше после первого использования, чем от остальных подобных удобрений. Такое длительное действие объясняется тем, что минеральные вещества из куриного навоза выводятся медленно и постепенно. Польза куриного помета еще и в том, что в какой-то степени он играет еще и антибактериальную роль и снижает риск заболеваний растений, а благодаря высокому содержанию воды куриный навоз помогает переживать растению периоды засухи.

Использование свежего куриного помета в качестве удобрения.

Помните что свежий куриный помет это очень ядреное удобрение, которым можно не только подкормить, но и сжечь растения. Поэтому использование свежего куриного помета целесообразно только в качестве жидких подкормок.

Приготовить жидкое удобрение из куриного помета несложно. Для этого берут 1 часть свежего куриного помета и заливают 15 частями воды. Дают 1 час настояться и поливают растения из расчета 1 литр данного концентрата разбавляют 10 литрами воды.

Весь данный объем полученного раствора и будет дозировкой для полива одного крупного растения. Такого как куст смородины малины и розы. Под помидоры и огурцы выливаем по пол ведра. Мелкую зелень петрушку редиску морковь поливаем из расчета 10 литров раствора на квадрат.

Можно использовать перебродивший куриный навоз для этого берут 1 часть помета заливают 1 частью воды закрывают крышкой и оставляют для брожения в течении 3-5 дней. В зависимости от температуры окружающего воздуха. Весной нужно будет и 5 дней чтобы содержимое бочки забродило, а летом и 3 дня будет достаточно.

Далее так же берете литр настоя выливаете в 10 литровое ведро и подкармливаете растения. Преимущество перебродившего куриного помета над первым способом приготовления жидкого удобрения из свежего куриного навоза заключается в том что, перебродивший можно хранить в течении всего садово огородного сезона. Он не портится.

В остальных случаях свежий куриный помет должен подвергаться компостированию с опилками либо соломой. А можно использовать и то и другое вместе. Из такого компостирования получится богатый на минеральные вещества компост.

Поскольку свежий куриный навоз влажный и содержит достаточное количества азота для того чтобы почвенные микроорганизмы смогли переработать большое количество углерода содержащееся в опилках и соломе. Поэтому он идеально подойдет для переслаивания слоя опилок либо соломы в компосте. Толщина слоя с опилками должна в два раза превышать слой куриного помета. Оптимальной считается 40 см. соломы и 20 см. помета.

Почему я решил попробовать гранулированный навоз

Я открыл это новшество недавно, и уже с первого использования стало понятно, что навряд ли от него откажусь:

  1. Отсутствие неприятного запаха.
  2. Наличие всех качеств свежего навоза.
  3. Удобство расчета необходимого объема удобрения.
  4. Простота приобретения и хранения.
  5. Экономия места – гранулированное удобрение более концентрированное.
  6. Безопасность: навоз обрабатывается под высокими температурами, при которых гибнут возбудители инфекций.
Читайте также:  «Осенние» комплексные удобрения для садовых культур

Сегодня на полках садоводческих центров представлены три популярных вида подкормки в сухих гранулах: конский, коровий и куриный навоз. Процесс их формирования схожий:

  1. В промышленных масштабах сырье нагревается до 75 С, компостируется.
  2. Для улучшения свойств подкормки в нее помещают органические добавки (чаще всего солому или сено).
  3. С помощью спецоборудования масса обезвоживается, высушивается и формируется в гранулы.
Почему я решил попробовать гранулированный навоз

Со свежим навозом много проблем: необходимо выделить время для встречи с поставщиками, подготовить место хранения на садовом участке, обеспечить защищенность от погодных условий. Сама покупка напоминает лотерею – у каждого садовода в запасе история приобретения некачественного навоза с булыжниками, большими комьями соломы. Если участок маленький, дополнительная сложность найти машину с малым кузовом навоза, так как поставщики заинтересованы в продаже больших объемов.

С гранулированным навозом этих трудностей нет: в садовом центре можно купить пакет любого необходимого объема. Качество продукции отслеживает и изготовитель, и продавец – магазину невыгодно сотрудничать с поставщиком, на чей товар постоянные жалобы от покупателей. Условия хранения несложные: достаточно выбрать прохладное затененное место. В таком случае подкормка не теряет полезные свойства в продолжение 3 лет.

конский и куриный навоз в гранулах как удобрение

Удобряем деревья и кустарники

Если помет покупной, то удобрение деревьев, кустарников и многолетников может оказаться дорогим удовольствием. Но если вы держите на даче курочек, то они одновременно становятся поставщиком не только вкусного мяса и яиц, но также полезного для растений вещества. Использовать для подкормок можно даже не чистый помет, а готовую подстилку, которую вы будете периодически выносить из птичника.

Данный состав, который для многих является мусором, можно высыпать под деревья и кустарники. Так как содержание помета в подстилке минимально, то о перенасыщении можно не переживать, главное – не сыпать удобрение на корни и не поливать растения сразу после удобрения почвы, чтобы дать подстилке немного пролежаться, подсохнуть.

По мнению специалистов, под одно взрослое дерево в теплый сезон необходимо до ведра помета, а потому в течении сезона каждое дерево можно удобрить 3-4 раза, подсыпая подстилку (помните, что содержание активного вещества в подстилке невелико, то есть, за 3-4 раза получится как раз около ведра удобрения). С кустарниками мы бы посоветовали быть чуть аккуратнее и использовать вещество с учетом норм внесения удобрений под тот или иной вид растения.

Преимущества удобрения подстилкой 

Почему выбран именно такой способ? Сейчас объясним:

  • Производя своевременную уборку в курятнике, мы делаем его безопасным для здоровья птицы. Кроме того, значительно снижается запах с данной части хозяйственного двора, количество мух и мошки;
  • Любое дерево или кустарник, под которые мы высыпаем подстилку с пометом, получает подкормки постепенно, так как данный состав разлагается довольно медленно. Кроме того, смесь компостируется за счет насекомых, солнечного тепла и полива. Постепенно все питательные вещества попадают в грунт и передаются корневой системе растений;
  • Подстилка становится органической мульчей, которая положительно влияет на любую дачную культуру. Но помимо этого, рекомендуется засыпать помет битой корой или щепой.

Будьте осторожны, ведь свежий помет кур может навредить корневой системе растений. Поэтому необходимо рассыпать его именно с подстилкой, небольшими порциями, не на корни, а на грунт, в приствольные круги.

Каким растениям необходим куриный помет

Применять куриные экскременты допустимо для удобрения кустов, которые растут несколько лет и плодовых деревьев. Для добавления в землю под кустами и деревьями советуют использовать нечистое куриное удобрение, а с подстилкой.

Тогда вы легко сможете при очищении курятника взять смесь и использовать ее как органическое удобрение. Под одно взрослое дерево подбавляют 1 ведро. За сезон вы сможете удобрить фруктовые и косточковые деревья 3—4 раза. Но нужно помнить, что нельзя наливать эту подкормку под корешки. Удобрять кусты необходимо очень осторожно.

Применяют для удобрения чесночка, лука, и зелени, но нужно не забывать, что нельзя применять подкормку тогда, когда растения активно растут. Советуют удобрить грунт при вегетации, когда растения еще не успели выпустить цветочные почки.

Под капусту, томаты, баклажаны, тыкву, свеклу можно свободно добавлять эту подкормку, а также под ягоды. Но ягоды не советуют подкармливать при цветении или завязи. Применять помет необходимо за 3 месяца до цветения клубники или иных ягод.

Как приготовить удобрение из куриного помета

Лучший способ сохранить полезные свойства помета – компостирование.

Читайте также:  Защита огурцов табачной пылью: все способы применения

На дно ямы положите слой соломы, древесных опилок, зеленой органики, после – слой куриного помета (15-20 см). Далее вновь повторяем слои: солома, опилки, органика, помет. Бурт должен получиться высотой в 1 м. При разложении остатки начнут издавать неприятный запах, поэтому сверху компостная яма закладывается свежей соломой. Срок переработки – 40-50 дней.

Жидкие составы не должны быть слишком концентрированными.

Для овощных культур помет разводят до полного растворения в пропорции 1/10, для ягод – 1/15, для завязей – 1/20. На одну культуру нужно выливать не менее 0,5 л. жидкого удобрения.

Сухой помет для подкормки не годится, так как он делает ожоги на ростках и корнях. С жидким навозом тоже нужно быть осторожным и подкармливать им растения только после дождя или искусственного полива.

Если у вас имеется собственное куриное подворье, то птичий помет с опилками или соломой после чистки курятника вы можете сбрасывать прямо под плодовые деревья.

Главное, чтобы удобрение несколько дней полежало на свежем воздухе и подсохло.

Так его вред будет минимальным. После чего на удобрение выливается около ведра воды, а место полива закладывается мульчей. За лето вы может удобрить 3-4 раза каждое дерево или куст, высыпая за раз по 2 кг куриного навоза.

Приготовление удобрения из куриного помета

Как правило, в подкормках куриный помет лучше вносить в виде растворов. Однако раствор раствору рознь!

Вид удобрения Приготовление и внесение

Компостированный куриный помет Как основное удобрение вносят при перекопке или в посадочные ямы из расчета 2-5 кг/10 кв.м. При посадке садовых культур куриный помет тщательно перемешивают с песком или почвенным субстратом, чтобы защитить корни растения от ожога. При перекопке его равномерно распределяют по участку и перекапывают на штык лопаты.

Настой свежего куриного помета 1 ведро свежего помета добавляют в бочку и разводят 10-15 ведрами воды, тщательно перемешивают, дают настояться 1-2 суток. Вносить удобрение следует в приствольный круг по одному ведру на 1 кв.м под плодоносящее дерево и по 1/3 ведра – под саженцы. Под плодоносящие кустарники (смородина, крыжовник) раствор куриного помета вносят из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м.

Маточный раствор свежего куриного помета Емкость на 1/3 заполняют свежим куриным пометом и доливают до верха водой. Размешивают и оставляют на 3-5 дней. Этот концентрированный раствор можно вносить в борозды длиной 2-3 м с двух-четырех сторон по краю кроны дерева.

Вторичный раствор свежего куриного помета 1 часть перебродившего маточного раствора разводят в 10 частях воды и вносят из расчета на 1 кв.м. по 1 ведру рабочего раствора под дерево или 0,3-0,5 ведра под плодоносящий кустарник. Подкормку можно проводить при умеренном поливе или мульчировать почву торфом, сухой травой и другой мульчей.

Подстилочный куриный помет Подстилку рассыпают под деревьями и кустарниками, дают 2-3 дня подсохнуть, затем поливают. Концентрация азота в подстилочном курином помете минимальна, поэтому его можно использовать в виде подкормок 3-4 раза за вегетационный период.

Поделиться ссылкой:

Гранулированный куриный помет — инструкция по применению

На купленной в магазине упаковке имеется инструкция по применению. Перед использованием всегда ее читайте. Однако, более подробно я расскажу, как пользоваться удобрением в различных ситуациях.

Гранулированный куриный помет — инструкция по применению
  1. Сухая подкормка. Рассыпьте сухие гранулы (целые или измельченные) по всей поверхности грядок из расчета 150 г на 1 в. м., слегка заделайте в почву граблями. Но ни в коем случае нельзя, чтобы гранулы соприкасались с растениями или корневой системой. Потому что удобрение, повторюсь, очень концентрированное, может пожечь растение и испортить его.
  2. Жидкая подкормка. 1 кг гранул (количество в пакете) нужно залить 3 л воды, оставьте на сутки, чтобы гранулы набухли. Полученный раствор разводится в 20 л воды и уже этим удобрением поливают растения, расходуя на каждое по 0,5 -1 литру в зависимости от размера растения.

Гранулированный куриный

Является пересушенным и прессованным концентратом куриного помета. Идеален для клубники, рассады томатов; используется как после разведения в воде(полив), так и в сухом виде(заглубление в почву). Применять следует весной, после формирования грядок и рядов.

В случае внесение непосредственно под растение количество удобрения уменьшают наполовину по сравнению со случаем внесения в междурядья. Например, для клубники в приготовленную под саженец лунку бросают 2-3 гранулы. Для рассады томатов – 3-4.

Гранулированный куриный

В случае использования жидкого раствора на основе гранул килограммовый пакет засыпают в 200-литровую бочку воды, после окончания брожения настой разбавляют водой в соотношении 1 к 50 и поливают каждую лунку полулитром такой смеси.

Читайте также:  Обработка клубники после сбора урожая и как правильно ухаживать

Внимание!

Чтобы уменьшить неприятный запах во время ферментации, добавить в ёмкость 150-200 г медного или 200-300 г железного купороса. Эти вещества в связанном с куриным навозом виде послужат дополнительным удобрением.

Гранулированный куриный

Преимущества и недостатки

Преимущества

Куриный помет — биологически безопасная подкормка. Это органическое удобрение, поэтому питательные вещества не вымываются из грунта водой, а попадают через корни к растениям.

Также он:

  1. Не пожароопасный.
  2. Не выделяет токсичных веществ.
  3. Не слеживается.
  4. Делает меньшим срок созревания.
  5. 2—3 года обеспечивают более высокий урожай.
  6. Улучшает микрофлору земли и кислотность.
  7. Обогащает почву питательными веществами.
  8. Уменьшает риск болезней растений.
  9. Эту подкормку легко дозировать, хранить, растворить.

Недостатки

Питательные вещества, имеющиеся в птичьем удобрении, могут не подходить некоторым растениям. Например, картофелю требуется удобрение с большим количеством калия, которого слишком мало в птичьих экскрементах для богатого урожая. То есть их иногда можно использовать только с добавлением других удобрений.

Не советуют применять их для подкормки культур летом, потому что в них имеется множество микроорганизмов, большое количество возбудителей болезней и разнообразных глистов.

Поэтому лучшее время для внесения в грунт — осень. Тогда за зиму все вредоносные микроорганизмы погибают, а земля насыщается питательными веществами.

Помимо этого, в них имеется слишком много мочевины. Такую концентрацию мочевины спокойно выдерживают уже выросшие растения, но для молоденьких саженцев она недопустима. Кроме того, мочевина через некоторое время превращается в углекислый аммоний, а из-за этого в овощах повышается количество нитратов.

Как сделать из навоза удобрение?

Итак, у вас есть куры, а значит, и есть навоз. Но этого мало для того чтобы получить хороший урожай, ведь важно не просто собрать, но и правильно заготовить помет. Просто взять с курятника и раскидать или настоять свежий навоз не очень рекомендуется. В таком виде он быстро высыхает и не впитывается в землю. Поэтому перед тем как удобрять куриным пометом, из свежего навоза нужно уметь приготовить полезное и ценное удобрение.

Как сделать из навоза удобрение?

Прежде всего, чтобы приготовить подкормку, навоз следует собрать вместе с подстилкой. То есть, чистим курятник полностью, убирая весь слой. Предварительно для хранения нужно соорудить специальный ящик или выкопать компостную яму. Однако важно помнить, что ценность куриный помет как удобрение имеет только недлительный период. Из него очень быстро испаряется влага, он засыхает и примерно через 1,5-2 месяца уходит большая половина полезного азота.

Поэтому, если удобрение предстоит не скорое, то навоз лучше всего сразу засушить или закомпостировать. Как говорят специалисты, идеально делать на торфяной основе. Однако и на обычной рыхлой куче, но вперемешку с коровьим или кроличьим навозом, он также «приготовится». В компостной яме или в соединении с другим органическим удобрением куриный навоз может храниться до полугода.

Как сделать из навоза удобрение?

Удобрение коровяком осенью: правила и особенности

Внесение навоза осенью упрощает удобрение земли. Когда лучше вносить навоз в почву – осенью или весной – зависит от того, какое удобрение имеется: перепревшее или свежее. Свежее вещество неопасно при удобрении пустых грядок. За зимний период подстилка полностью растворяется, а потери питательных веществ не более 1 %, как при холодном способе хранения.

Свежий навоз осенью на даче стимулирует рост азотфиксирующих бактерий, поэтому на такой грядке будет хорошо расти картофель, томаты, огурцы – растения, которым необходим азот в больших количествах.

Как правильно вносить перегной в почву осенью:

  • перегной лучше не оставлять на поверхности – его смешивают с почвой или закапывают;
  • можно приготовить траншеи и засыпать туда вещество, затем закрыть землей.

Как правильно вносить экскременты в свежем виде:

  • в виде раствора – 1 лопата на ведро воды;
  • в смеси с минеральными удобрениями;
  • в сухом виде, перекопав с почвой.

В сухом виде дозировки органического удобрения на 1 квадратный метр 1 ведро. Нельзя использовать вместе со свежим навозом щелочные органические или минеральные вещества – золу, известь. Химическая реакция нейтрализации может снизить питательную ценность азотных компонентов, и растения будут желтеть.