Известкование почвы осенью: когда и для чего, норма внесения

Обилие и качество урожая зависит во многом не только от правильного ухода, но и грамотного применения удобрений и добавок. Очень часто на приусадебных участках используется известь негашеная или пушонка, применение которых позволяет оптимизировать качество грунта, обеспечить защиту посевов от сорных трав и паразитирующих насекомых, восполнить недостаток в питании растений некоторыми полезными элементами. Чтобы добиться успеха, необходимо знать особенности работы с веществом.

Необходимость в известкования

Почва с показателями кислотности ниже 5,5 нуждается в известковании, ведь многие культуры просто не способны расти и развиваться на кислых грунтах. Самыми чувствительными огородными культурами считаются помидоры и бобовые. Благодаря улучшению структуры почвы полезные вещества будут лучше усваиваться растениями. Ведь, если в грунте наблюдается недостаток кальция и магния, то это:

  • снижает его воздухопроницаемость;
  • способствует к уплотнению верхних слоев земли и образованию корки;
  • увеличивает вязкость субстрата;
  • повышает количество ядовитых веществ для огородных культур;

В итоге в почве снижается количество полезных микроорганизмов и дождевых червей, которые своей жизнедеятельностью улучшают структуру и состав субстрата. При повышенной кислотности развитие растений замедляется, потому что они не способны поглощать полезные вещества.

Основные положения известкования почв

Известкование почв — это, как отмечалось выше, процесс внесения в почву известковых удобрений для устранения избыточной кислотности, вредной для многих сельскохозяйственных культур.

В нашей стране почвы с повышенной кислотностью с показателем pH ниже 5,5 занимают территории с площадью более 60 млн га, в том числе около 50 млн га приходится на пашню. Большая доля территорий с кислыми почвами находится в зоне распространения дерново- подзолистых почв. Кроме этого, кислой реакцией характеризуются также красноземы, серые лесные, многие торфяно-болотные почвы и частично выщелоченные черноземы [32].

Процесс известкования обеспечивает важнейшее условие интенсификации сельскохозяйственного производства на кислых почвах, в том числе повышение их плодородия, а также эффективность применения минеральных удобрений.

Известкование почв реализуется путем внесения в почву извести и других известковых удобрений. Способ химической мелиорации кислых почв основан на замене ионов водорода и алюминия ионами кальция и магния в почвенном поглощающем комплексе. При известковании в результате нейтрализации кислотности почв и увеличения в них содержания кальция усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов, например, клубеньковых бактерий, а также микроорганизмов, минерализующих органические остатки в перегной. При этом почва обогащается элементами питания, доступными для растений. Улучшаются её физические свойства, такие как структура, водопроницаемость и др. Кроме того известкование повышает эффективность применения органических и минеральных удобрений.

Известкование почв широко применяют на подзолистых, дерново- подзолистых и некоторых торфяных почвах, реже на серых лесных почвах и краснозёмах. На подзолистых почвах при значениях pH водной вытяжки менее 4,5 проводят известкование почв под сельскохозяйственные культуры. При значениях pH от 4,5 до 5,0 проводят известкование почв под все культуры, кроме люпина. При pH от 5,1 до 5,5 почвы известкуют под культуры, очень чувствительные к кислотности. Например, свекла, капуста, лук, чеснок, клевер, люцерна, смородина. Нуждаются в слабокислой и близкой к нейтральной реакции брюква, турнепс, вика, фасоль, кукуруза, пшеница, ячмень, огурцы, яблоня, вишня. Переносят умеренную кислотность, но повышающие урожайность при внесении высоких доз извести, такие культуры как, овес, рожь, тимофеевка, гречиха. При значениях pH от 5,6 до 6,0 известковые удобрения вносят только под свёклу и люцерну. При pH более 6,0 почву не известкуют.

Признаки кислой почвы

Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.

Читайте также:  Известкование почвы: когда и для чего?

Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.

Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:

  • земля приобретает белесый или сероватый оттенок;
  • активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик);
  • посаженный клевер не хочет приживаться;
  • при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.
Признаки кислой почвы

Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:

  1. В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
  2. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.

Чтобы помочь растениям, необходимо периодически раскислять почву. Слабо-кислая среда наиболее комфортна для многих культур, поэтому осторожное известкование позволит вам создать для них оптимальную для роста и развития среду.

Как определить кислотность почвы

Разные культуры растут на одном огороде по-разному. Это зависит не только от плодородности грунта, но и от его закисления. Оно, как и защелачивание, ограничивает растения в питательных элементах. Кислая почва не подходит для некоторых полезных бактерий, вредит корням многих культур. Такое влияние портит весь урожай.

Любой грунт относится к одному из трех типов: щелочной, нейтральный или кислый.

Определение кислотности почвы

Последний вид делится еще на несколько категорий. Их называют степенью кислотности, обозначая как рН:

Как определить кислотность почвы
  • слабокислые – 5,1–5,5 рН;
  • среднекислые – 4,6–5,0 рН;
  • сильнокислые – 4,1–4,5 рН;
  • очень кислые – 3,8–4,0 рН.

Сроки и способы определения

Пробы берут дважды в год: перед сезоном и по его окончании. Это залог достоверного анализа, поскольку рН земли меняется от растущих на ней культур. Определение кислотности почвы начинается с зонирования участка: нужно обозначить площади под огород, сад, ягодник, аптечную грядку и т. д. Далее каждый такой сектор проверяют по-отдельности. Получив результаты, грунт раскисляют там, где это необходимо.

Кислотность почвы

Точно определить показатель рН можно только в лабораторных условиях. Если такой возможности нет, то помогут пять народных способов:

  • Лакмусовая (индикаторная) бумага. Метод заключается в следующем:
  1. Грунт (1 часть) заливают дистиллированной водой (2 части), настаивая эту смесь 20 минут. Почву берут на глубине в 20–50 см, а не с поверхности – рН на ней бывает ниже, чем в недрах.
  2. Индикатор (лакмусовую бумагу) окунают в этот раствор.
  3. Если бумага покраснела, то земля кислая. Цвет индикатора остался прежним – значит рН на уровне 5,0–5,5. Зеленый же окрас – это признак нейтральной почвы.
Как определить кислотность почвы
  • Столовый уксус. Процедура проводится так:
  1. Берут горстку земли с огорода.
  2. Капают на нее немного уксуса (6% или 9%).
  3. Если грунт «вскипает», на нем появляются пузырьки или просто слышно шипение, то значит он нейтральный/слабокислый. Отсутствие же реакции на уксус – это признак низкого рН.
  • Листья смородины или вишни. Они нужны для раствора, в котором и проверяется почва:
  1. Несколько листков (4–5) заливают кипятком (200 мл), дав настояться примерно 15 минут.
  2. Раствор остывает и в него кладут немного земли с огорода.
  3. Если вода стала красной, то почва кислая. Жидкость посинела – грунт нейтральный. Зеленый же оттенок говорит о низкой кислотности земли.

Способ определения кислотности почвы с помощью вишневых листьев

  • Сорная трава. Осмотрев, что растет на огроде, можно определить степень его закисленности:
  1. Хвощ, подорожник, верес, щавелек, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
  2. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый.
  3. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.
Как определить кислотность почвы
  • Свекла. Цвет ее ботвы укажет на кислотность грунта:
  1. Красная – сильнокислый.
  2. Зеленая с красными прожилками – слабокислый.
  3. Зеленая – нейтральный.

Процесс определения кислотности грунта

Растения, выращиваемые на известняках

Известковые почвы пригодны к выращиванию многих групп растений. Хорошо развиваться будут фруктовые деревья и ягодные кустарники, растут могучие клены и тополя, вязы и ясени. Из кустарников можно отметить бузину, кизил, барбарис, смородину и сирень, облепиху и боярышник. Приспосабливаются к росту на известковых почвах шикарные клематисы, лилии, барвинок и лаванда.

Растения, выращиваемые на известняках

Благодаря механическому составу известковой почвы, а именно большому содержанию щебня и крупнозернистого песка, особенно хорошо разрастаются и дают обильный урожай винные виноградники. С давних времен ценятся вина, произведенные из винограда, выращенного на каменистых почвах Кахетии и Шампани. Щебень, залегающий в известковом грунте, служит хорошим дренажом, оказывает препятствие для испарения влаги, регулирует степень прогревания почвы и проявляет возможность отражения прямых солнечных лучей. Каменистые известняковые почвы способствуют быстрому созреванию виноградной лозы и самого винограда. При планировании виноградника на приусадебном участке, расположенном на известковой почве, необходимо удалить большие камни, а мелкие оставить в земле.

Читайте также:  Декоративная древесная щепа: оформление сада цветной мульчей

Как правильно сделать раствор для побелки?

Чтобы материал после обработки не смылся при первом дожде, к составу необходимо добавить сгущающий компонент, это может быть глина, молоко, клей ПВА или хозяйственное мыло. Раствор становится вязким, и хорошо ложиться на ствол дерева, равномерно покрывая его. Для того чтобы создать эффект обеззараживания, в смесь кладут медный купорос, и растворенный куриный навоз.

Один из способов приготовления состава для побелки: 1 килограмм извести необходимо развести в 8 литрах воды, а затем добавить 200 грамм медного купороса, и 1 килограмм навоза. Смесь необходимо тщательно перемешать около пяти минут, и дать постоять до трех часов. Чтобы раствор был вязким, добавляют 100 грамм ПВА, а также глину 200 грамм, но предварительно её разводят в воде.

Действие кисточкой производят снизу вверх, раствор постепенно начинает стекать, заполняет все пустоты и расщелины.

Известь негашеного вида применяется в огороде в качестве удобрения растений, с её помощью избавляются от сорной травы, а также обрабатывают деревья, предотвращая появление вредителей.

Раскисление почвы известью.

Излишняя кислотность почвы является одной из причин плохого урожая. В таком грунте культурные растения развиваются плохо, имеют чахлый, болезненный вид. Полезные вещества и микроэлементы при этом усваиваются растениями плохо. Кислая среда препятствует активной работе полезных микроорганизмов.

Чтобы снизить кислотность грунта и улучшить его структуру, прибегают к внесению в почву извести и ее производных.

Чаще всего применяется гидроксид кальция, или гашеная известь (пушонка). Это химическое вещество нейтрализирует кислотность, улучшает состав почвы и повышает ее питательность. Оно обладает длительным раскислительным действием, но при этом очень медлено растворяется в почве, поэтому эффект наступает не сразу, а на второй — третий год.

Постепенно грунт становится более легким, структурированным, воздухо- и водопроницаемым. Усиливается обогащение почвы фосфором, кальцием и азотом. Соединения микроэлементов переходят в форму, легкодоступную для усвоения растениями. Снижается вредное воздействие алюминия и тяжелых металлов на культуры.

Раскисление почвы осуществляется в несколько этапов:

— Основное внесение. Проводится, как правило, когда планируется глубокая перекопка грунта. Например, при освоении участка или его перепланировке.

— Повторное внесение. Постепенно известь из грунта вымывается, реакции нейтрализации замедляются и с течением времени кислотность почвы растет. Для поддержания необходимого pH известь вносят повторно в малых количествах, чтобы компенсировать потери. Легкие почвы нуждаются в повторном раскислении примерно через три года, тяжелые — через пять лет. Чтобы установить, нужно ли почве повторное известкование, проводят агрохимический анализ.

— При неравномерном pH грунта на участке дополнительно обрабатываются известью сильно закисленные места или гидроксид кальция вносится непосредственно под растение, которое не переносит кислой реакции почвы.

Техника и способы внесения

Известкование проводится осенью, во время вспашки или перекопки участка. Известь должна быть гашеной, негашеная известь в чистом виде выжигает полезные организмы в почве, нарушая равновесие и баланс биосистемы грунта.

Глубина заделки химического вещества — 20 см. Для лучшего контакта и перемешивания с землей используют известь-пушонку. Ее можно купить в магазине или приготовить самому в домашних условиях.

Читайте также:  Зеленое удобрение — жидкое органическое удобрение из сорняков

Раскислитель (гидроксид кальция) рассеивается равномерно по поверхности грунта или рассыпается по приствольному кругу дерева. Со временем, вместе с талой водой, вещество просачивается в землю.

Эта процедура не должна проводиться одновременно с удобрением участка органикой (навозом). Едкие кальциевые соединения, содержащиеся в гашеной извести, нейтрализуют азот в органике, вступая в химическую реакцию с ним. Образуются нерастворимые химические вещества, бесполезные для растений.

Раскисление почвы известью.

Если планируется закладка плодового сада, известкование проводится за два года до посадки плодово-ягодных культур.

Как «погасить» известь, или приготовить пушонку

1. В металлическую (без ржавчины) или другую емкость, стойкую к высоким температурам, засыпают нужное количество сухой извести.

2. Тонкой струей аккуратно вливают холодную воду из расчета: один литр воды на один кг сухой извести.

3. Во время реакции кипения (а известь при соединении с водой начинает кипеть!) раствор помешивают длинной деревянной палкой,чтобы не получить ожоги.

4. По окончании процесса (через 20 — 30 минут) раствор гашеной извести оставляют на сутки для окончания реакции.

5. Как только закончится реакция и вода испарится, получится порошок (пушонка).

Сроки и нормы внесения

Идеальным периодом для внесения гашенной извести в почву считается осень. Во время раскисления почвы некоторые элементы, например фосфор, переходят во временно недоступную для питания растений форму. Для стабилизации и нейтрализации грунта необходимо от 3 до 6 месяцев. Спустя этот период почвенный комплекс оказывается полностью сбалансированным и пригодным для выращивания культур.

Нормы внесения извести в почву:

Механический состав почвы

Внесение извести, кг/10 кв. метров

Особенности применения извести одновременно с удобрениями

Пушонка часто применяется совместно с другими удобрениями. Однако есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  • Гидратную известь не перемешивают с другими карбонатными породами и их производными.
  • Не рекомендуется совместное применение извести с перегноем и навозом, так как это провоцирует образование труднодоступных соединений для усваивания растениями.
  • С пушонкой допустимо смешивать золу, азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения, не включающие кальций и магний.

Применение извести на даче способствует оптимизации качественных характеристик почвы, позволяет эффективно бороться с сорными травами и вредителями, обеспечивая тем самым благоприятные условия для роста и развития культур. Это одно из доступных естественных средств широкого назначения, которое можно приготовить даже в домашних условиях путем гашения.

Как правильно вносить известь в почву

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см. Но если известь вносят в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то ее заделывают только на глубину 4-6 см.

Гашеная известь (пушонка) не всегда безопасна для растений, поскольку в большой концентрации может обжечь их корни. Так же действует и древесная зола. Поэтому эти удобрения рекомендуется вносить осенью после перекопки почвы. При этом их нужно равномерно рассеивать по поверхности земли.

Пушонку и золу рассыпают по поверхности почвы осенью

Глубоко эти удобрения не заделывают. Растворяясь под воздействием осадков, они сами проникают на необходимую глубину.

Другие виды извести (например, молотый известняк, мел, доломитовая мука) не обжигают растения, поэтому их можно использовать и весной при посадке растений.

При этом на глинистых и суглинистых почвах лучше использовать известь. На песчаной земле, где обычно мало магния, рекомендуется применять известняк или доломитовую муку.

В почвы с дефицитом кальция следует вносить мел, озерную известь (гажу) или мергель, поскольку в этих веществах содержится углекислый кальций. А на тяжелых грунтах наиболее эффективной оказывается гашеная известь благодаря своей способности вступать в быстродействующие реакции.

Помните: известкование необходимо проводить не реже одного раза в 5 лет, так как по истечении этого времени кислотность почвы возвращается на первоначальный уровень.

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.