Изучение вермикомпостирования навоза и помета

Коровий навоз — это продукт жизнедеятельности крупнорогатого скота. На фермах и частных подворьях скапливается много навоза, но выбрасывать его не спешат. Это связано с тем, что коровий навоз является ценнейшим и самым распространенным материалом для удобрения почвы.

Формула изобретения

1. Способ переработки птичьего помета и свиного навоза в органическое удобрение, предусматривающий смешивание птичьего помета от клеточного содержания птицы, птичьего помета с подстилкой от напольного содержания птицы, добавки для улучшения качества органического удобрения и последующее естественное компостирование, отличающийся тем, что дополнительно используют свиной навоз, в качестве добавки для улучшения качества органического удобрения используют микробиологический препарат «Байкал-ЭМ1», причем предварительно помет с подстилкой от напольного содержания птицы орошают раствором препарата «Байкал-ЭМ1» в воде в соотношении 1: 10, а помет от клеточного содержания птицы и свиной навоз орошают неразбавленным препаратом «Байкал-ЭМ1», при этом используют помет с подстилкой от напольного содержания птицы с влажностью 20-30%, помет от клеточного содержания птицы с влажностью 60-65%, свиной навоз с влажностью 80-87%, которые берут в следующем соотношении, мас.%:

птичий помет с подстилкой от напольного содержания птицы 30-40
птичий помет от клеточного содержания птицы 40-60
свиной навоз 10-20,

полученную смесь подвергают естественному компостированию в теплое время года в течение не менее 30 сут и в течение не менее 60 сут — в холодное время года, а начальное нагревание смеси проходит в течение 3-5 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что приготовление раствора препарата «Байкал-ЭМ1» проводят в воде питьевой.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что компостирование проводят в буртах.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что компостирование проводят в чеках.

Эффективная переработка навоза — или бизнес не пахнет

Три четверти всех урожаев перерабатывается в навоз. Ведь до 90% всех овощей, злаков и трав скармливается скоту и птице, и только 10% потребляется человеком.

Так устроен мир — мир навоза и помета.

Например, при выращивании крупного рогатого скота в хозяйствах скапливается огромное количество навоза. В советское время весь этот навоз просто складывался в бурты, после того, как перегниёт – частично вывозился на поля. И по сей день хозяйства тратят огромные средства на утилизацию навоза, т.к. это вещество 2 класса опасности. А ведь коровий навоз – ценнейшее удобрение.

Навозы и помет — это сложный концентрат углеводов, азотистой органики, ферментов и витаминов. Фекалии — не просто корм, но ещё и биологическая закваска, стартер и ускоритель почвенной биологии. Без них полноценное плодородие невозможно.

Однако, навоз имеет и ряд недостатков: часто он бывает заражён гельминтами, патогенной флорой кишечника животных и прочими личинками насекомых, он имеет большую массу, и далее 4-5 километров вывозить его на поля нерентабельно.

В.И. Корнилов — Заслуженный агроном Республики Башкортостан приводит следующие расчеты по навозу:

  • 1. Тонна свежего навоза «из-под хвоста» — это 180 кг сухого вещества (остальное — вода), в котором 18 кг NPK и 162 кг сухой органики.
  • 2. ПЕРЕГНОЙ. При стандартном компостировании до состояния перегноя-сыпца от тонны навоза остаётся всего около 50 кг сухой органики. Чтобы получить 1 тонну такого сыпца, нужно «сжечь» в буртах 9,3 тонны свежего навоза.
  • 3. Минимальная норма внесения сыпца — 10 т/га (а максимальная может достигать 120 т/га). И только на 10 тонн на них уйдёт 93 тонны навоза.
  • 4. Гранулированный навоз в виде ОМУ. В 1 тонне — 800 кг органики и она более активная, чем в перегное сыпце. На неё ушло около 4 т свежего навоза.

Таким образом нормы внесения гранулированного навоза должны быть ниже, чем нормы внесения перегноя сыпца, что в конечном итоге существенно снижает затраты на ГСМ в любом хозяйстве.

Минеральные удобрения вдвое-втрое дороже ОМУ, а их эффект — недоимки, засоление и разрушение естественного плодородия со всеми вытекающими наперёд убытками. Другая сторона минералки — завалы сгорающих «без нужды» навозов.

Навоз нуждается в переработке, потому что, когда он гниёт в буртах – в атмосферу улетают 80% азота, так необходимого растениям в почве. А в почву вносят азотные удобрения, которые специально производят и затрачивают на это массу энергии, материалов и денежных ресурсов. С другой стороны, если бы в почву на полях вносилась вся та органика, которая гниёт сейчас в буртах, или стекает в реки, ухудшая экологию, урожаи росли бы год от года.

Как правильно собирать и хранить?

Для начала разберемся, как правильно собирать помет. Для этого нужно запастись тарой, ситом, веничком и защитными перчатками и костюмом (это обязательное условие, так как в помете часто содержатся яйца гельминтов и бактерии).

Читайте также:  Водоросль хлорелла применение значение для человека

Определите место скопления продуктов жизнедеятельности кур. Обычно это зона под насестами или район кормления. Хорошо если в этом месте будет лежать солома, сено или торф. Органическая основа для будущего удобрения – только плюс. Не стесняйтесь, собирайте все вместе в тару.

Дальше все зависит от того, каким способом вы будете хранить удобрение.

Настой

Переработка птичьего помета в удобрение осуществляется при помощи настоя на воде. Для этого нужно следовать такой инструкции:

  1. Возьмите заготовленный куриный навоз или купите гранулированный помет в магазине, если у вас нет своих кур, и высыпьте его в ведро или бочку.
  2. Залейте все водой и оставьте бродить 10-15 дней.
  3. По истечению срока разбавьте полученную смесь водой 1:20 и произведите полив из расчета 0,5 литра удобрения на растение.
  4. Лейте жидкость при помощи лейки. Делайте это так, чтобы вода не попала на корни. Многие поливают не сами растения, а землю между рядами.
  5. После полива на дне лейки у вас останется немного гущи. Не выкидывайте ее, а вылейте под плодовое дерево или куст.
  6. После удобрения, растения нужно полить обычной водой. Уделите особое внимание листьям: попавший раствор нужно смыть.

Чтобы готовящееся удобрение не воняло, опытные агрономы рекомендуют добавить в бочку немного железного купороса. Он уменьшит количество выделяемого запаха при брожении куриного помета и положительно скажется на будущем урожае.

Компост

Еще одним популярным методом заготовки удобрения является компостные кучи. Компост представляет собой смесь куриного помета, соломы, сена или торфа, разложенными слоями. Часто сюда же огородники добавляют коровий или кроличий навоз.

  1. Если вы готовите компост из одного куриного помета и, например, соломы, то слой первого ингредиента не должен превышать 20 см, а второго – 30 см.
  2. Чередуйте слоя, пока куча не достигнет 1 метра.
  3. Сверху компост можно накрыть пленкой: так вы избавитесь от запаха, а процесс разложения в тепле будет проходить быстрее.

Такое удобрение раскидывается осенью, зимой или ранней весной по огороду. Наилучшим временем является осень после сбора урожая, так как за зиму он равномерно распределяется по всей почве под действием дождей и талых вод.

Использование специального оборудования

Самым лучшим способом хранения и переработки куриного помета есть его сушка и гранулирование. Делается это на производствах при помощи специального оборудования. Плюсами такого удобрения есть:

  • Сырые отходы быстро теряют азот, в среднем потери составляют 50% этого вещества за полгода. Помет в гранулах сохраняет свои полезные качества без потерь.
  • Гранулированный помет очищен от мусора, семян сорняков, личинок гельминтов и насекомых.
  • Нет неприятного запаха.
  • Легко дозировать, следуя инструкции.

Если у вас осталось немного такого помета с сезона, то хранить его лучше пересыпанным с торфом в ящиках с отверстиями для хорошей циркуляции воздуха в сухом помещении. Куриный помет обладает уникальным уровнем рН – 6,6, который часто называют почвообразовательным фактором.

Действительно, после удобрения этим веществом огородники не только собирают великолепные урожаи, но облагораживают почву. В земле образовывается гумус, происходит раскисление почвы.

Литература:

  1. Мерзлая, Г.Е. Агроэкологические основы и технологии использования бесподстилочного навоза /Г.Е. Мерзлая, М.Н. Новиков, А.И. Еськов, С.И. Тарасов. – М.: Россельхозакадемия – ГНУ ВНИПТИОУ, 2006. – 3 с.
  2. Ковалев Н.Г. Биоконверсия отходов животноводства. //Вестник – 2003. – №2. – 28 с.
  3. Шарафеева, Ф.Г. Применение биогумуса – как фактор биологизации земледелия и основа для перехода к органическому сельскому хозяйству / Ф.Г. Шарафеева, И.М. Суханова //Матер. междунар. научно-практ. конф. «Актуальные проблемы развития прикладных исследований и пути повышения их эффективности в сельскохозяйственном производстве. Казань, 2001. – 343 с.
  4. Голубев, А.В. Агроэкология /А.В. Голубев, В.А. Черников В.А., Р.М. Алексахин и др. М.: Колос, 2000. –

Применение конского навоза на даче

Быстро разлагающийся конский навоз в своем составе имеет много полезных элементов и является самым ценным органическим удобрением. Он выделяет большое количество тепла, из-за чего широко используется при создании теплых грядок, а также в парниках и теплицах.

Особенно любят конский навоз тыквенные культуры, кабачки и патиссоны, капуста и сельдерей, картофель и огурцы.

Поскольку в свежем виде не рекомендуется использовать ни один вид навоза, из свежего конского помета делают жидкие удобрения. Готовится раствор из 10 литров воды, 2 кг навоза и 1 кг опилок. Все перемешивается и настаивается две недели. Применять настой по сухой почве нельзя, поэтому им удобряют растения после полива или дождя.

Чтобы на дачном участке сделать теплую грядку с конским пометом, необходимо:

  • выкопать траншею в 50 см глубиной;
  • на дно ямы толщиной в двадцать сантиметров положить конский навоз;
  • сверху траншею засыпать почвой;
  • полить грядку теплым составом из древесной золы, Нитрофоски и розового раствора марганцовки.

Если на свежем конском навозе был обнаружен грибковый налет, использовать его нельзя.

На основе конского навоза можно готовить питательные и полезные для почвы и растений комбинированные удобрения:

  • для теплых грядок и теплиц ранней весной – конский помет с кухонными отходами (1:1);
  • пожухлая листва с органикой (1:2);
  • для весенних теплиц – коровий плюс конский навоз в равных пропорциях;
  • опилки или торф плюс навоз (1:1,5);
  • для приготовления теплых грядок и ранних теплиц – солома с конским пометом (1:1).

Чтобы избежать потерю полезных веществ, внесенную в почву органику необходимо сразу запахивать. На каждый квадратный метр участка вносят не более 6 кг навоза.

Сколько можно заработать на перегное?

В целом, с одного бурта можно получить дохода с условием реализации товара по розничным ценам мешочными нормами.

С учётом практически нулевых первоначальных расходов, утилизации отходов и затрат только личного времени, без применения средств механизации это более чем достойный результат. Увеличение прибыли возможно путём прямого увеличения закладываемых объёмов и системного сбора сырья для формирования буртов на стороне. Несомненно это повлечёт за собой определённое количество расходов, в частности на транспорт и наёмных работников, однако стартовый капитал на всё это у вас уже будет.

Переработка навоза, помета: получение биогаза

Уборка, утилизация и переработка навоза на фермах должна выполняться согласно требованиям ветеринарно-санитарных правил Минсельхозпрода РФ. Вместимость навозохранилищ рассчитывается с учетом суточного образования экскрементов и частоты их три способа хранения:

  1. Рыхлый (горячий).Проходит с большой потерей азота, жижи и ценных органических веществ. Из-за неравномерной укладки в одних местах массы быстро разлагаются, в других медленно. Удобрительная ценность такого продукта резко снижается.
  2. Рыхлоплотный (горячепрессованный). Вначале в хранилище навозные массы укладываются высотой не больше одного метра. В течение недели внутренняя температура слоя достигает 60—70°С, в конце его утрамбовывают. Сверху насыпают следующий пласт, выдерживают до нужной температуры и снова прессуют. Действия повторяются до скопления двух-трехметровой кучи.
  3. Плотный (холодный).Этот вариант хранения наиболее выгодный для будущей подкормки. Экскременты животных размещают пластами в полевые штабеля. Каждый новый слой уплотняется сразу до трехметровой высоты. Спрессованный бурт укрывают торфом, соломой. Из-за замедленной микробиологической активности температурные процессы в толще не превышают зимой 25°С, летом 35°С. Качество такого навоза после анаэробной переработки максимально приближено к требованиям ГОСТ.

Однородный компост всегда улучшает аэрационные свойства почвы, обеспечивает ее всеми питательными веществами. В сравнении с компостированием на фермах выгодно организовывать технологические линии гранулирования отходов животноводства.

Гранулированный продукт пригоден для длительного хранения и перевозки на большие расстояния. По качеству он не уступает, а спрос на него выше. В отличие от коровьего и свиного навоза гранулированию лучше поддается конский и куриный помет.

Технология производства высушенного биоматериала заключается в следующем:

  • влажную пометно-подстилочную массу загружают в биореактор для переработки;
  • избыток влаги удаляется в высокотемпературных сушилках;
  • сухой материал поступает на ленту для грануляции.

При отсутствии подстилки, что встречается при клеточном содержании птиц, влажность помета доходит до 80% (при этом сушка затруднена). Проблему решают путем смешивания экскрементов с торфом, зерноотходами, соломой.

Дедовские способы переработки навоза по сей день не утратили своей актуальности. Однако они заметно проигрывают современным методом, так как обладают целым рядом недостатков:

  • применение в одностороннем порядке – только в качестве удобрения;
  • большой срок созревания до необходимой кондиции.

Перечисленные недостатки служат главной причиной того, что возле фермерских хозяйств образуются огромные навозные кучи, вредящие экологии.

Вот, что дают обществу современные способы утилизации:

  1. Быструю переработку всех залежей продуктов жизнедеятельности животных.
  2. Помимо удобрения, изготавливаются биогаз, брикеты для отопления, подстилки для животных.
  3. Хозяйства, оснащённые оборудованием для переработки навоза, могут на 100% обеспечить себя удобрениями, электричеством и топливом.
  4. Бережное отношение к окружающей среде.

Преимущества и недостатки

Достоинства навоза:

  1. Экологичность. Ни одно современное минеральное удобрение не может похвастаться такой высокой степенью экологической безопасности, как обыкновенный коровяк. Ни он в чистом виде, ни его производны, ни сами животные, которые его производят, не наносят окружающей среде никакого вреда.
  2. Дешевизна. Существует множество недорогих минеральных удобрений, изготовление любого из них имеет свою себестоимость. Навоз же — это неотъемлемый спутник животноводства, поэтому он будет присутствовать всегда.
  3. Сбалансированность. Благодаря своей уникальной химической формуле коровий навоз в полной мере восполняет недостаток неорганических соединений в почве, а также компенсирует в ней гуминовые кислоты, которые неизменно расходуются в процессе роста растений.

Недостатки навоза:

  1. Большие объемы. Небольшое количество современного искусственного удобрения способно восполнить столько же питательных веществ, сколько и огромное количество навоза.
  2. Необходимость пускать большую часть навоза на перегной, так как он больше подходит для удобрения растений.
  3. Длительное время, которое необходимо для того, чтобы получить хорошо перепревший перегной. Также требуются площади, где можно без проблем складывать коровяк на хранение.
  4. Сложность использования. Из-за больших объемов и необходимости готовить удобрения (разводить с водой, закладывать в компостные кучи или на перегной) на использование коровяка уходит гораздо больше времени, чем на использование любого другого удобрения.
Читайте также:  Удобрение из крапивы и другие способы применения ее на даче

Особенности биоактивных средств переработки навоза в виде подстилки

Стоит оговориться, что для использования бактерий удобно применять подстилку. Предварительно выстилается пол в помещении из соломы, опилок, торфа или других веществ. Его глубина должна быть достаточной для длительного использования (рекомендуется 70 см).

Выделив основные преимущества биоактивных препаратов, удастся определиться с результативностью и эффективностью метода переработки. Тление с помощью бактерий имеет ряд преимуществ:

  1. Сырье не приходится постоянно собирать и переносить в хранилище, которое занимает много места. Так как навоз появляется каждый день, необходимо строить сразу несколько отсеков для готового навоза, для свежего и, если есть необходимость, для промежуточной обработки. Используя микроорганизмы этот фактор можно исключить, попадая на подстилку фекалии самостоятельно начинают обрабатываться бактериями;
  2. Отдельные способы переработки навоза, к примеру, подстилочный, могут использоваться вместо отопления. В процессе перегнивания выделяется температура порядка 45-55 градусов. Этого вполне достаточно для помещений, в которых отсутствует сквозняк. Благодаря этому подходу происходит существенная экономия средств;
  3. Содержание животных не требует возведение сложных строений, достаточно сборной конструкции из арок и листов различной древесины и/или металла;
  4. Искусственное насыщение навоза бактериями помогает устранить зловоние в помещении. Естественно, что долгое отсутствие уборки вызывает сильный смрад. Помимо дискомфорта он приносит и материальный убыток, животные медленнее набирают вес, могут себя плохо чувствовать, что влечет отсутствие аппетита. Своеобразный запах — это следствие выработки метана и аммиака. Благодаря активным препаратам происходит быстрая обработка экскрементов и запах исчезает. Своевременное проветривание все же нужно, так как удаление запаха – это непростой процесс. Так животные остаются чистыми, окружающая среда свежая;
  5. Расходы на содержание персонала уменьшаются, так как уборка и чистка хлева не нужна. Всего один рабочий способен ухаживать за сотнями голов свиней;
  6. При накоплении отходов жизнедеятельности возникает вероятность заболевания животных, чего не происходит используя бактерии. Также условия содержания становятся подобными естественным, что благотворно влияет на рост поголовья и увеличение веса животных;
  7. Подстилка выступает своеобразной буферной зоной для защиты от вредителей, грызунов.

Биоактивные средства переработки навоза в виде подстилки

Полезные бактерии и применение для переработки свиного навоза достаточно раскрыты, таким образом становится очевидна экономическая и энергетическая эффективность препаратов. Сельские хозяйства, переходящие на применение бактерий, более прибыльны (по статистике на 40-70%, чем те, кто использует стандартный метод перегноя).

Искусственное насыщение навоза бактериями

Изготовление удобрения

Есть несколько способов, при помощи которых можно самостоятельно сделать удобрение из свиного навоза. Наиболее подходящий метод — компостирование навоза, так как в этом виде навоз станет еще более питательным, а также исчезнет неприятный специфический запах, который исходит от удобрения. Компост не должен контактировать с земляной поверхностью, так как в этом случае в нем могут прятаться черви, особенно в зимний период. Для того, чтобы усилить питательность навоза, то можно внести в свиной навоз дополнительные органические удобрения. Когда куча готова, ее следует компостировать в течение года, так как именно за это время компост сможет окончательно дозреть и достичь самого высокого уровня своей эффективности.

В целом, садоводы рекомендуют компостировать не только свиной навоз, но и многие другие органические удобрения, так как они предполагают, что именно этот способ является одним из самых безопасных и подходящих, и что благодаря этому компостированию можно выявить из органики все самые необходимые питательные компоненты, которые раскрываются и помогают растению быть здоровым и демонстрировать положительную динамику развития. Садовод может самостоятельно выбирать, какой навоз ему необходим, и в каком состоянии он планирует его использовать. Самое главное — знать меру и понимать, что переизбыток средства может попросту навредить растению, ослабить его. Использование свиного навоза в любых состояниях позволяет улучшить общий уровень роста и развития растения, так как в нем содержится большое количество действительно необходимых веществ. Учитываются при этом объемы урожая, особенности и вид культуры, ее основные черты.

Также можно сделать кучу более обширной по площади, но при этом снизив ее высоту. В готовом виде компост должен быть очень сыпучим, темного цвета, а специфический запах должен улетучиться — на смену ему придет обычный грунтовый аромат. Если компост пахнет гнилью, то это скорее говорит о том, что отходы не преют, а гниют, а это совершенно бесполезный процесс. Таким образом, если правильно использовать свиной навоз, то в результате садовод может получить действительно отличные результаты, при этом не особо сильно растрачиваясь на покупку иных средств для подкормки участка.

Свиной навоз как удобрение: как применять