Используем кофе как удобрение для огорода

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «Спитый кофе для комнатных цветов» с комментариями специалистов. Мы подготовили материал на основе различных точек зрения и постарались полностью раскрыть тему.

Способы применения:

  1. Удобрение. Конечно, спитая кофейная гуща существенно уступает специально предназначенным для конкретных растений сбалансированным удобрениям, но, учитывая, что это отход, вполне неплохо подходит для этих целей. Она наполняет землю азотом, способствует появлению на участке большего количества дождевых червей, в ней содержатся калий, фосфор, кальций, марганец, магний. pH спитой кофейной гущи близок к нейтральному, а не кислый, как у свежего кофе.
  2. Компост. С удобрением все понятно, но ведь не будешь копить гущу всю зиму, да и где ее хранить, все стухнет. Если Вы живете в собственном доме или имеете возможность часто бывать на даче даже в зимнее время, складировать спитую кофейную гущу нужно в компостную кучу. При этом не забывайте добавлять в нее и другие растительные остатки. Если такой возможности нет, сушите кофейный жмых и храните его в домашних условиях до момента использования (например, на балконе).
  3. Влагоудержание. Предварительно смешанная с верхним слоем садовой земли кофейная гуща, вкопанная на глубину в 5 см, защитит его от пересыхания. При этом воздухопроницаемость не нарушится.
  4. Посадка корнеплодов. Перед посадкой семян на грядку, смешайте их со спитой кофейной гущей. В результате всходы будут более здоровыми и крепкими.
  5. Защита от вредителей. Опрыскивание настоями на основе кофейной гущи защитит растения от муравьев, тли, улиток и слизней.
  6. Улучшение почвы. Кофейная гуща способна сделать тяжелую глинистую почву более рыхлой, структурированной и плодородной.
  7. Отваживание кошек от грядок. Аромат кофе отпугнет этих домашних животных от важных посадок, и они предпочтут гадить в других местах. Просто разложите небольшое количество кофейного жмыха в междурядьях.
  8. Некоторые комнатные растения хорошо откликаются на подкормку спитым кофе. Среди них – азалия, антуриум, декоративные папоротники, фуксии и др.

На многих сайтах пишут, что кофейную гущу нужно использовать для мульчирования почвы. Я не рекомендую следовать этому совету, поскольку так Вы только разведете плесневелый грибок на грядках, который затем с большой вероятностью перекинется на культурные растения.

Также встречал информацию, что некоторые садоводы используют кофейную гущу для подкормки рассады овощных культур. Кто-то даже писал на форуме, что использовал жмых от кофе, как самостоятельный субстрат для рассады. Мы на практике не испытывали данный метод, поэтому сказать об его эффективности ничего не могу. Если у Вас есть личный опыт, поделитесь им в комментариях.

Польза кофейных отходов

Не стоит недооценивать жмых от кофе, поскольку микроэлементы, которые содержатся в этих остатках, могут пригодиться и оказать неоценимую помощь для огородных насаждений. Все дело в составе отработанного продукта, который сможет, если не полноценно, так хоть отчасти встать на замену тем же самым пресловутым химическим подкормкам.

Поэтому первая рекомендация перед масштабным засыпанием своего огорода кофейными остатками – это собрать жмых и высушить его. А далее приготовить небольшое ведерко, не мусорное, разумеется. Смешав с землей кофейную гущу, производим наполнение почвы. Подобный способ будет на пользу следующим цветам:

Польза кофейных отходов
  • аспарагус;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • роза;

Благоприятно использованные остатки будут влиять на любые растения, которые любят повышенную кислотность почвы. Стоит отметить, что не всем цветам подойдет такой способ, поэтому рекомендуется проявлять осмотрительность при решении сдобрить такой подкормкой свои комнатные цветы.

Применение кофейной гущи как удобрения для комнатных цветов, садовых и огородных культур

Использование нестандартных органических подкормок для комнатных, садовых и огородных растений очень популярно среди опытных дачников. Свежий ароматный кофе прекрасное начало дня. Кофейная гуща как удобрение пригодна для многих растений. Это ценное органическое сырье, которое обладает массой полезных свойств.

  1. Полезные свойства
  2. Подкормка на кофейной основе
  3. Кофейный компост
  4. Применение кофейной гущи на участке

Полезные свойства

Спитой кофе является отличной подкормкой для сада и огорода, содержит питательные элементы. Кофейный жмых добавляют в воду для полива и используют для растений. Полученный раствор с остатками кофе по полезным свойствам приравнивается к настойке из измельченной зелени. Углеродно-азотная пропорция подкормки составляет 20:1.

В ней также содержится большое количество минеральных элементов.

Подкормка на кофейной основе

Удобрение содержит достаточно высокое количество антиоксидантов и питательных веществ, чтобы его использовать в качестве полноценной подкормки. Применять кофе как удобрение особенно полезно для азалий, рододендронов, камелий, гортензий, а также плодовых деревьев и некоторых огородных культур. Эффективное средство для повышения урожайности. Для приготовления удобрения достаточно просто не выбрасывать жмых после приготовления напитка.

Удобрение можно применять на почвах любого типа.

  1. Особенности подкормки рододендронов.
  2. Чем подкормить лилии.

Подготовку кофейной гущи проводят заранее, в течение всего зимнего периода. После приготовления напитка жмых раскладывают на листе пергамента и хорошо просушивают. Затем удобрение складывают в чистую и сухую стеклянную банку. Растворимый кофе, а также напиток с пищевыми ароматизаторами, для подкормки растений не подходит.

Кофейный компост

Большая часть азотистых соединений, содержащихся в кофейной гуще, доступна растениям не сразу. Часть полезных элементов высвобождается в результате деятельности микроорганизмов. В почве содержится небольшое их количество, поэтому многие садоводы закладывают кофейные отходы в компостную кучу. Для приготовления компоста материал заготавливают заранее.

Читайте также:  Свойства и применение доломитовой муки

Процесс приготовления кофейного компоста занимает несколько месяцев и готовы продукт является универсальным удобрением для дачного участка. В подготовленную компостную емкость слоями укладывают материал для компоста.

  • Дренажный слой из веток
  • Сено или солома
  • Конский или коровий навоз
  • Измельченная зелень
  • Смесь молотых зерен и огородной земли
  • Конский или коровий навоз
  • Измельченная зелень
  • Смесь молотых зерен и огородной земли
  • Конский или коровий навоз
  • Смесь молотых зерен и огородной земли
  1. Какой лучше навоз применять конский или коровий?.
  2. Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежий.
  3. Коровий навоз как ценное удобрение для огорода, как применять органические подкормки на участке.

Влажность составляющих для компоста должна быть на уровне 60%. Качество компоста повысится с использованием ЭМ-препаратов.

Высокое содержание эффективных микроорганизмов способствует быстрой переработке кофейной гущи и других компонентов в соединения, доступные для растений.

Готовый компост применяют в качестве удобрения огорода и сада.

Применение кофейной гущи на участке

  • Кофейную гущу можно использовать для изменения оттенков цветка. Розовые цветы приобретут бирюзовый оттенок.
  • Запах кофе не любят кошки. Если посыпать овощные грядки или цветочные клумбы смесью спитого кофе и молотой апельсиновой цедры, хвостатые не будут портить насаждения.
  • Кофе выступает как разрыхлитель для почвы и привлекает дождевых червей на участок.
  • Ароматный напиток отпугивает некоторых огородных вредителей (улиток, слизней, плодовую мушку и пр.).
  • Кофейную гущу можно пользовать как средство борьбы с муравейниками.
  • Семена моркови и редиса можно смешать с проваренным кофе и высадить на грудки. Морковь вырастет питательнее и слаще.
  • Для организации грибного участка кофейный жмых и компост смешивают в равных частях.
  1. Удобрения для качества и количества моркови от посадки до сбора урожая.
  2. Подкормка моркови в открытом грунте.

Популярность кофейного удобрения достигла высокого уровня в США. Компания по продаже ароматного напитка «Starbucks» организовала проект «Гуща для твоего сада» и выставили мешки с кофейным жмыхом на улицу. Американские садоводы смогли получить натуральное органическое удобрение совершенно бесплатно. Подкормку можно использовать для цветов в горшках, для овощей и фруктов на приусадебных участках, садах, огородах и палисадниках.

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее “работать” на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине “магическое” действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно “кислит”, но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более “основательные” компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва “дышит”, легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Читайте также:  Конфидор Экстра: инструкция по применению, отзывы, расход

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро “сдобрите” огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Мульча из кофейной гущи

Садоводы и огородники нередко применяют промытую гущу в виде мульчи. Она экологически надежна для растений, способствует обогащению земли полезными элементами, которые в ней содержатся. А также это способствует привлечению дождевых червей, которые разрыхляют почву.

Мульча из кофейной гущи

Есть и отрицательный момент в применении такой мульчи – она может дать плесень, которая может угрожать саженцам. Поэтому необходимо подготовить спитую гущу, как для удобрения и компоста, ее следует очистить под водой и просушить. Особенно такая подготовка нужна, если гуща содержит молоко или сахар, чтобы избежать привлечения к растениям муравьев, тли и прочих вредных насекомых, любящих сладкое.

Способы применения

Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:

Способы применения
  • В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
  • Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
  • Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
  • В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
  • При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
  • В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.

Важные советы

Каким бы способом вы ни воспользовались, помните: кофейное удобрение очень любит воду. При использовании гущи при посадке семян, рассады или внесении под деревья в любом случае растения обильно нужно будет залить водой. Кроме того, за исключением приготовления компостного удобрения, не старайтесь добавлять в грунт большое количество кофе. Излишек особой пользы не принесет.

Если вас на дачном участке мучают комары, мухи или осы, попробуйте поджечь горсточку кофейной гущи. Вы сразу заметите, как насекомых стало в разы меньше. Постарайтесь до весны собрать кофейную гущу. Такое органическое удобрение станет общим делом всех домочадцев. Увлекательное занятие очень благоприятно скажется не только на урожае, но и улучшит отношения в вашей семье.

Важные советы

Применение в комнатном цветоводстве

Хотя в интернете можно найти много таких советов, поливать цветы в горшках свежей гущей от кофе – плохая идея. Высока вероятность образования плесени.

Однако применение отходов от кофемашины все же приносит пользу домашним растениям. Варианты, как их можно использовать:

Применение в комнатном цветоводстве
  1. Наносить на дно вазонов для создания дренажного слоя.
  2. Делать подкормки – посыпать кофейным жмыхом почву и ростки.
  3. Проводить насыщенную подкормку незадолго до цветения. Однако начинать готовить ее нужно заранее: измельчить немного соломы и сухих листьев, смешать с гущей от кофе в равных пропорциях, поместить в емкость, накрыть слоем грунта, сделав 3-4 отверстия, и оставить перепревать на месяц.

Некоторые добавляют спитый кофе в почву для комнатных растений. Его не должно быть больше 10% от объема грунта.

Советы по выращиванию кофейного дерева в домашних условиях, уход и подкормка

Эта статья будет полезна для тех, кто хочет вырастить кофейное дерево самостоятельно. Если вы приняли такое решение, сразу можно порекомендовать: выращивайте сорт арабика.

Такое дерево дома может вырасти до метра высотой и иметь форму куста. Это экзотическое растение смотрится очень красиво, выглядит как декоративное украшение и наполняет пространство приятным ароматом круглый год.

Дерево кофе относится к семейству мареновых. К нему принадлежат более пяти тысяч видов растений, шестьдесят из них относятся к кофейным. Среди них есть деревья и кустарники, вечнозелёные и высокорослые растения. Все кофейные растения объединяет повышенное содержание кофеина в зелёной массе и плодах.

Большая часть этих видов произрастает в Африке и на острове Мадагаскар. Десять видов растёт в Юго-Восточной Азии, а на острове Маврикий растёт всего три вида кофе. Бразилия последние сто пятьдесят лет является крупнейшим производителем кофе на планете, 80% которого арабика и 20% робуста.

Наилучшие условия для получения максимального количества плодов высокого качества – это тропический климат и более 1200 метров над уровнем моря.

Существует три основных сорта кофе, которые пользуются массовым спросом:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика.

Кофейный куст арабика считается простым в уходе и нетребовательным к условиям выращивания. В средней полосе выращивают кофе из зёрнышка или черенка, так дерево отлично приспосабливается к местным климатическим условиям.

Рассмотрим оба варианта выращивания кофейного дерева в домашних условиях.

Выращивание из зерна

Для посадки годятся не жареные, а зелёные зёрна кофе. Их можно приобрести в сфере торговли или снять с дерева в живой природе.

Оболочка кофейного зерна настолько жёсткая и твёрдая, что часто является причиной отсутствия всходов. Для успешного прорастания зёрен необходимо провести скарификацию семени, другими словами, разрушить оболочку зёрнышка. Это делают:

  • механически – надпиливают или надрезают краешек зёрнышка;
  • химически – для обработки используют раствор соляной или серной кислоты.

Далее, чтобы стимулировать рост зародыша, прибегают к искусственным стимуляторам, для этого используют Эпин, Корневин или Циркон, согласно инструкции производителя.

Советы по выращиванию кофейного дерева в домашних условиях, уход и подкормка

Перед высадкой в грунт следует очистить зерно от мякоти и промыть раствором марганцовки. Субстрат нужно приготовить заранее, за 15 дней до посадки зёрен. Для этого смешивают пропаренную дерновую землю, песок и торф. Для урегулирования кислотности опытные садоводы рекомендуют добавлять ещё и горсть древесной золы.

Читайте также:  Сапропель как удобрение: как правильно применять

Семена высаживают в грунт на 1 см, вдавливая плоскостью вниз. Землю необходимо хорошо пропитать влагой, а горшок укрыть прозрачным материалом, это может быть стекло или плёнка, затем выставляют в тёплом и светлом месте.

Необходимые условия:

  • Субстрат должен быть влажный.
  • Окружающая температура около 25°C.
  • Горшок ежедневно проветривать.

Благоприятные условия содержания приведут к всходам через 30 дней.

Следующий важный момент – пересадка. Появление первых двух листочков – сигнал к пересадке ростка. Горшочек для одного побега берут с маленьким диаметром горловины до 7 см, но он должен быть глубоким. После пересадки растение необходимо спрятать на несколько дней в затенённое от прямых солнечных лучей место.

Следующая пересадка будет необходима примерно через 1 месяц, и с каждым разом увеличивается ёмкость горшка.

Выращивание из черенка

Наилучший способ посадки кофейного куста – это через посадку черенка. Такой куст быстро растёт и даёт первый урожай. При посадке зерна саженец будет тянуться ввысь, а черенковое растение развивается в ширину.

Черенок имеет все материнские характеристики, приживается на 100%, а цветение может наступить уже в первый год роста. Такое дерево начинает плодоносить на 2-3 года раньше, чем при выращивании из семечка, а кофейные зёрна вырастают более крупного размера и в большем количестве.

Единственный, но очень значительный минус: взять черенок практически негде, далеко не у каждого дома произрастает кофейный куст.

Уход в домашних условиях

Если вы самостоятельно вырастили куст кофе дома, то растение уже адаптировалось к предложенным условиям, остаётся только поддерживать их в норме. Значительно сложнее, если куст вам кто-то отдал или вы его купили. Тогда кофе-дерево будет проходить адаптацию, это займёт некоторое время.

Простой уход за этим экзотическим растением сводится к нескольким несложным правилам. Первое, что необходимо знать и учитывать, – субстрат или грунт. Его подготавливают заранее, перед посадкой или пересадкой.

Скраб для лица из кофе

10. Скраб для лица

© MishaBeliy / Getty Images

По такому же принципу кофейный жмых работает в качестве скраба для лица

Смешайте две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством органического порошка какао. Добавьте три столовых ложки цельного молока или густых сливок и в довершении разбавьте смесь столовой ложкой меда.

Идеальный скраб для лица, содержащий полезные минералы и природные антиоксиданты, готов.

11. Кофе для волос

© MilanMarkovic / Getty Images Pro

Если вы часто и интенсивно используете укладочные средства для волос, или же вы недавно перешли на природный шампунь и кондиционер без силиконов, волосы, вероятно, нуждаются в лифтинге.

Использованная кофейная гуща придаст волосам дополнительный объем и поможет восстановить естественный и здоровый блеск.

Где и как использовать

Субстрат из кофе в огородничестве применяется не только как удобрение, подкормка. С его помощью почву обрабатывают от паразитирующих насекомых. Применять можно в сухом и смешанном виде (используется древесная зола). Сухая смесь рассыпается по листве и вокруг растения.

Кроме этого является:

  • магниевой добавкой. Применение: ягодные кусты;
  • защитой для корнеплодов (картофель также входит в этот список) от проволочника;
  • действенный способ ликвидировать мышей, который не переносят кофейный запах.

Отмечено, что гуща из-под кофе помогает увеличивать урожай лука. Применяется как минеральное удобрение. Лук не только увеличивается в массе, но и дольше хранится. Способ внесения: в сухом виде. Расчет: 1 кв. м. = 400 г кофе.

Такой способ внесения кофейного субстрата возможен для зелени, салата и шпината. Азотное удобрение помогает увеличить урожай.

Опрыскивание

Кофейная жидкость – вариант для защиты от всех типов летающих насекомых цветов. Сильный запах отбивает желание питаться бутонами петуний, тюльпанов, роз, пионов. Опрыскивание проходит в период, когда цветы только просыпаются (апрель — май). Регулярность подсыпания или опыления происходит каждые 18-21 день.

Процедура позволяет защитить цветник, сохранить и усилить окраску. А также увеличивает сроки цветения. Готовится кофейный настой следующим образом:

  • вода комнатной температуры ставится в теплое место;
  • добавляется 1 ст. л. кофейного жмыха и перемешивается;
  • накрыть емкость крышкой. Отстаивать 3-5 дней;
  • регулярно помешивать.

Перед применением жидкость процеживается и используется из пульверизатора. Гуща просушивается снова, так как годится для вторичного использования в сухом виде.

Чем полезен кофейный жмых

Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в кофейным жмыхе, спитый кофе способен частично заменить химические минеральные удобрения. Для этого, по мере употребления натурального кофе, жмых, остающийся после его заварки, следует в течение осенне-зимнего периода подсушивать и собирать в мешок или коробку, а с началом посадочных работ использовать.

Кофейную гущу необходимо подсушивать, а затем использовать как удобрение

Оставшаяся после заваривания гуща содержит следующие полезные растений вещества:

  • азот;
  • калий;
  • магний.

Кофейная гуща известна как эффективный способ сделать почву рыхлой, насытить ее кислородом, Недаром в США уже в течение нескольких лет действует проект по использованию кофейного жмыха в органическом садоводстве.

Внимание! Применение кофейного жмыха не уступает по эффективности скошенной траве. При этом следует учитывать, что кофейный жмых содержит недостаточное количество фосфора и не может использоваться, как полноценный заменитель комплексных удобрений. Лучше использовать его, как полезную добавку при внесении минеральных удобрений.