Использование яичной скорлупы в огороде как удобрение

Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?

Подробный обзор

В чём ценность яичной скорлупы как удобрения

Нельзя сказать, что яичная скорлупа представляет собой полноценное удобрение, но множество полезных компонентов она содержит. Примерно на 90% она состоит из карбоната кальция — это то же вещество, что и природный мел или известняк. Поэтому использование скорлупы в растениеводстве имеет смысл, особенно на кислых почвах. На остальные 10% приходится внушительный список элементов, в том числе и весьма нужных растениям.

Так, в 100 г сырой скорлупы содержится 80 мг калия, 400 мг магния, 150 мг фосфора, а также медь, молибден, цинк, кобальт и др. Много это или мало? Если бы скорлупы можно было накопить несколько килограммов, это была бы полноценная замена покупным минеральным удобрениям. В реальной же жизни — полезная добавка к ним. Но если есть возможность, почему бы ей не воспользоваться?

Состав скорлупы немного зависит от её окраски и происхождения, но приблизительные цифры одинаковы

Основной смысл в использовании скорлупы — понижение кислотности и улучшение механических характеристик почвы. Чтобы привести в порядок кислотность на малопригодных почвах, на 1 м2 надо использовать скорлупу не менее полусотни куриных яиц. Конечно, проще насыпать извести, но… Нормально размолотая скорлупа является ещё и разрыхлителем почвы, способствуя поступлению кислорода к корням, да не забываем про микроэлементы!

Применяют скорлупу и в качестве защиты от многих вредителей: если перемолоть её не очень мелко, то острыми краями скорлупа царапает нежную шкурку слизней, ранит внутренности медведки. Препятствует скорлупа и распространению некоторых болезней растений, развивающихся в грунте.

Особенности и основные правила применения

Добиться положительного эффекта от применения ореховой скорлупы можно, соблюдая правила сбора и приготовления сложных составов, настоев и порошков Важно помнить, что по степени воздействия такие препараты стоят на одной ступени с антибиотиками широкого спектра воздействия. Есть несколько стандартных способов приготовления скорлупы грецкого ореха

Водочная настойка

Если в источнике не указан индивидуальный способ водочной настойки, то можно прибегнуть к стандартному рецепту. Для настойки необходимо отобрать 250г скорлупы вместе с перегородками грецкого ореха и залить полулитром водки. Этот состав нужно выдержать в темном стекле не менее двух недель. Такая настойка на скорлупе грецкого ореха на водке будет эффективна при следующих проблемах:

  • высокий уровень сахара в лимфе;
  • длительное заживление ран;
  • воспалительные очаги на кожном покрове;
  • колит;
  • расстройства кишечника;
  • энтерит.

Как правило, рекомендуемая дозировка, составляет 7-10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды, перед едой от одного до трех раз в день на протяжении 2-х недель. Если необходимо продолжить терапию, то после 14 дней все же следует сделать перерыв хотя бы на 5-6 дней.

Настойка на молоке

Настойка скорлупы грецких орехов на молочной основе пришла к нам от калмыцких знахарей. Они часто ее использовали при бессоннице, частых головокружениях и судорогах. Употребляют готовую целебную жидкость в охлажденном виде. Для того что бы ее приготовить, необходимо взять 200 г скорлупок, тщательно измельчить их и хорошо проварить в литре молока на протяжении получаса.

Настойке на керосине люди благодарны молдавскому ученому, который искал средство от радикулита. Ему это удалось при помощи скорлупы зеленого грецкого ореха. Помимо обнаруженного антирадикулитного свойства, этот состав обладает и другими целебными эффектами. Нужно взять хорошо очищенный керосин и оболочку молочного ореха.

В литровую банку нужно засыпать на две трети измельченный грецкий орех молочной спелости и залить доверху керосином. Настаивают такой препарат не менее 40 суток в прохладном темном погребе. Применяют это средство наружно, делая компрессы или втирания в проблемные места по мере необходимости.

Водный отвар

При гинекологических заболеваниях для спринцеваний и наружной обработки также используют настои из ореховой скорлупы на воде. Для его приготовления, если иное количество не указано в источнике, берут скорлупу от 15-17 спелых орехов и варят в литре воды. После охлаждения и тщательного процеживания такой отвар используют в следующем виде – в пропорциях 1 часть настойки на 10 частей дистиллированной воды.

Порошок

Давно известно целебное свойство порошка из скорлупок грецкого ореха. Для его приготовления необходимо предварительно просушить скорлупки, используя метод прокалки в духовке. После естественного охлаждения скорлупу отправляют в миксер или кофемолку для тщательного измельчения.

Зола скорлупы

В последнее время стало популярным использование золы от скорлупок не только в качестве лечебного средства, но и как фильтр для обеззараживания и очистки загрязненной воды. Приготовить золу в домашних условиях достаточно просто. Необходимо толченую скорлупу прокалить на сковородке до полного обугливания, постоянно помешивая. Примерно через полчаса скорлупки станут золой, нужно лишь перетереть их до порошкообразного состояния.

Такой порошок замешивают в пропорциях 2 ст ложки на стакан воды. Выпивая это средство, можно избавиться от симптомов отравления и провести профилактику язвенной болезни и даже облысения. Для длительного хранения золы от скорлупы грецкого ореха нужно обеспечить герметизацию емкости, в которой она находится.

Чтобы добиться хороших результатов от использования ореховой скорлупы, стоит придерживаться основных правил изготовления народных средств на ее основе.

Водочная настойка

Чтобы сделать это средство, рекомендуется взять 250 г скорлупы с перегородками и смешать с 500 мл водки. Жидкость настаивать в емкости из темного стекла минимум 2 недели. Настойка поможет справиться с такими нарушениями:

  • повышение содержания сахара;
  • воспаление кожи;
  • колит;
  • незаживающие раны;
  • энтерит;
  • патологии кишечника.

Настойка на молоке

Этот напиток издавна применяли калмыцкие знахари для лечения судорог и бессонницы. Также вещество успешно справляется с постоянными головокружениями. Целебный напиток рекомендуется употреблять в остуженном виде. Для его изготовления потребуется 200 г сырья. Его стоит хорошо измельчить, залить 1 л молока и варить 30 минут.

Как использовать скорлупу яиц для удобрения растений дома и на даче

Практически каждый опытный садовод использует скорлупу яиц на своем огороде. Это питательное, дешевое и доступное вещество содержит жизненно важные микроэлементы для полноценного роста и плодоношения огородной растительности. Оно насыщает растения железом, фосфором, калием, магнием, серой и алюминием. Скорлупа яиц как удобрение для каких растений она подходит?

Читайте также:  Как подготовить яблоню к зиме и что включает осенний уход

Чем полезна яичная скорлупа

Эту универсальную подкормку используют повсеместно не только для овощей, но и комнатных цветов. В качестве питания растений на садовом участке дачники используют скорлупу домашних кур. Поскольку деревенские пернатые питаются натуральными кормами, а значит, и яичная скорлупа содержит максимум полезных веществ.

Эту подкормку применяют, как в дробленом виде, так и в виде настоев.

Стоит помнить одно очень важное правило в процессе ее приготовления: чем меньше частицы удобрения, тем лучше растения напитывают полезные вещества из них.

Эту подкормку вносят в первую очередь для растений, которые страдают от нехватки микроудобрений.

Способы применения

Как использовать яичную скорлупу на огороде? Применение этой подкормки довольно простое и универсальное:

  • Для повышения и ускорения всхожести семена посыпают толченой скорлупой. Таким образом, рассада получается крепкой и здоровой.
  • Большой популярностью среди садоводов пользуется препарат «Деликатес». Его легко сделать самому. Скорлупу перемалывают на муку. ½ чайной ложки вещества смешивают с минеральным удобрением и вносят в таком количестве на одну посадочную емкость.
  • Порошкообразное удобрение используют для приготовления жидкого питательного раствора, который добавляют во время высадки рассады овощей. Как приготовить удобрение из скорлупы яиц в жидком виде? Для этого потребуется измельченная в порошок скорлупа 6-7 яиц. Порошок заливают литром кипящей воды, затем настаивают в течение пяти дней в прохладном месте, не забывая периодически помешивать. Готовую смесь доводят водой до объема 4 литра.
  • Жидкая подкормка используется для полива всех огородных культур – перца, помидор, огурцов, картофеля, а также комнатных растений.
  • Измельченная яичная скорлупа служит отличным дренажем для рассады. Ее кладут 2-3-сантиметровым слоем на дно рассадного контейнера, затем присыпают почвой и высаживают растения.
  • Кроме выше перечисленных преимуществ, это вещество является отличным средством раскисления почв с высоким уровнем кислотности. На участок площадью 1 м2 вносят 500 г измельченного порошка.
  • Муку яичной скорлупы используют для защиты растений от заражения черной ножкой. Мукой из скорлупы посыпают посадки.
  • Это вещество защищает полезную растительность от нашествия медведки. Чтобы истребить вредителя, вещество, перемолотое на муку, растворяют в растительном масле. Густую кашицу прикапывают в междурядья. Попробовав такую смесь, вредитель моментально погибает.
  • Измельченную на мелкие кусочки скорлупу, посыпают под растения, чтобы защитить посадки от нашествия слизней.
  • Яичная скорлупа повышает рыхлость и воздухопроницаемость почвы. Ее вносят во время сезонной перекопки почвы в осенний период.
  • Используя скорлупу яиц в качестве подкормки можно существенно сэкономить на покупке готовых препаратов. Кроме того, такое удобрение абсолютно безвредно, экологично и полезно для огорода.

Главное не переборщить с дозировкой. Стоит помнить, что такая подкормка очень долго разлагается, поэтому ее вносят с особой осторожностью и в небольших дозах. Переизбыток удобрения из скорлупы подавляет рост, развитие огородных культур и снижает их урожайность.

Статья в тему:

Как использовать кофе в качестве удобрения для огорода.

Марианна Павлей

источник

Применение

Получить необходимую помощь от скорлупы, можно зная правильные способы приготовления различных настоев, сложных отваров, порошков. Полезно вспомнить, что по эффекту воздействия их относят в один ряд к антибиотикам из общего спектра действия. Часто в рецептах целителей рекомендуются составы:

Водочная настойка

Этот препарат советуют принимать для улучшения качества работы сосудов, засорённых атеросклеротическими бляшками, при затвердениях в груди, бронхиальных закупорках. Скорлупу 20 орехов измельчают, засыпают в объём из стекла, заливают водкой. После 10 дневной выдержки пьют по большой ложке незадолго до еды. Целебное действие настойки сказывается на увеличении проницаемости, эластичности, прочности сосудов, выводе вредного холестерина. Снижается количество опасных воспалительных очагов.

Настойка на молоке

Измельчённую скорлупу отваривают в молочном растворе, охлаждают. Пьют при судорогах, повышенном давлении, головокружениях, бессоннице. Чаще всего рецепты настоев на молоке рекомендуются народными целителями среди калмыков.

Настойка на керосине

Необходимо достать чистый керосин, скорлупу зелёного ореха. Применяют при радикулите.

Водный отвар

Лечение разнообразных кожных заболеваний проходит эффективней при использовании отваров с листьями ореха. Его не настаивают, а берут в свежем виде. Обычно отвары пьют десять дней. Выполняют процедуру два раза в сутки. Отваром снимается зубной камень. Для этого зубную щётку держат в растворе 15 минут, чистят зубы раза три за день. Такую чистку зубов делают 10 дней.

Порошок

Для получения мелкодисперсного, хорошо растворяющегося состава требуется предварительная прокалка скорлупы в духовке. Следующий этап заключается в измельчении её кофемолкой, миксером. Порошок наносят на поверхность раны, обработанной, например, перекисью водорода. Наложить повязку, выдержать около трёх часов. Можно приготовить пасту, добавив немного рыбьего жира, растительного масла. Такая повязка с порошком обладает способностью быстро восстанавливать эпидермис, активно заживлять раны. Порошок принимают внутрь, страдая от обременительного недержания мочи, выраженных кровотечений матки.

Зола скорлупы

Приготовить золу легко дома. Кусочки скорлупы помещаются, например, на чистую сковороду и обжариваются на огне. Во время жарки их необходимо постоянно перемешивать. Через 20 минут, когда образуются угольки чёрного цвета, процесс обжарки прекращают. После охлаждения их перетирают до состояния однородного порошка. Получается ценное средство, рекомендуемое народной медициной для избежания развития язв, лечения облысения. Сейчас применение золы оправдано при выводе элементов радиации из клеток всех внутренних органов людей. Профилактической мерой в этом случае служат две ложки золы, растворённые в 200 г стакане воды. Его пить надо по две ложки каждые 20 минут. В бытовых целях зола служит отличным фильтром для очистки, обеззараживания воды. При отравлении можно оказать быструю помощь, выпив раствор, включающий в себя две маленькие ложки золы, стакан воды. Хранят приготовленную золу в стеклянной банке, которая, должна быть плотно закрыта крышкой.

Виды мульчи

Мульчирующий материал может быть органическим или неорганическим. Органическая мульча постепенно перегнивает и помогает обогащать почву питательными веществами, улучшает ее структуру и оптимизирует кислотность. Последнее необходимо иметь в виду, так как изменение кислотной реакции почвы не всегда приносит пользу.

Неорганическая мульча может быть декоративной – в виде камня, сланца, гравия, щебня, гранита и мраморной крошки, цветных синтетических материалов и т. п. Такая мульча, вместе с практическими, решает и эстетические задачи.

На огороде в качестве мульчи применяется садовый укрывной материал, цветную пленку. Мульчирующий укрывной материал часто используют и с декоративными посадками – его сочетают с декоративной неорганической или органической мульчей (например, укладывают нетканый материл снизу, а сверху кладут кору).

Примеры органической мульчи: опилки, кора, хвоя, щепа, шишки

У садового компоста нейтральная реакция, а определенное количество полезных веществ в его составе представляют отличную мульчу.

У листового перегноя слабокислая реакция, его нельзя отнести к категории удобрений, но он – отличный кондиционер для почвы. Кроме перегноя, также используют полуперепревшие и сухие листья.

Перепревший навоз вперемешку с соломой – отличная мульча, а еще слабое удобрение.

Виды мульчи

У коры, опилок, стружки, щепки и других древесных материалов слабокислая реакция.

У хвои сосны и остальных хвойных деревьев, торфа и спитого кофе кислая реакция и они годятся для использования лишь для растений-ацидофилов (гортензии, вереска, камелии и др.). На счет спитого кофе можно договориться в кофейнях (в некоторых странах около выхода в кафе ставят мешки со спитым кофе специально для садоводов).

Читайте также:  Как правильно провести подкормку огородных культур нашатырным спиртом

Солома – популярный мульчирующий материал, она способна удерживать тепло в почве и используются для выращивания клубники, огурцов и картофеля. Правда, при ее перегнивании понижается уровень азота в почве, а это может потребовать дополнительной подкормки нитратами.

В скошенной траве много азота, поэтому использовать ее для мульчи следует умеренно, кроме того она нагревается при разложении, а еще может препятствовать проникновению воздуха и воды в почву.

Измельченная скорлупа яиц отличается щелочной реакцией, она содержит много кальция и в состоянии защитить как плодовые, так и декоративные культуры от нашествия слизней и улиток.

Измельченная зелень тысячелистника, папоротника-орляка, окопника, крапивы, бобовых полезна высоким содержанием азота и макроэлементов.

Мульчирование  соломой

Рекомендуется проводить мульчирование соломой клубники, земляники, капусты, картофеля, огурцов, помидоров, кустарников и деревьев. Материал хорош тем, что разлагается медленно, сохраняет влагу в грунте, отражает лучи солнца. Изначально укрывной слой составляет от 13 до 16 см. Подсыпка требуется лишь в том случае, если толщина материала станет меньше 4 см. Солома активно применяется для поверхностного компостирования, чтобы улучшить плодородие и структуру почвы.

Существует даже способ выращивания картофеля под соломой:

  1. Первоначально землю укройте слоем картона на несколько недель, чтобы уничтожить сорняки.
  2. Затем картофель прорастите на солнце, обеззаразьте.
  3. Проделайте в картоне отверстия для размещения картофеля на земле.
  4. Посадите картофель и уложите сверху солому толщиной 20 см.

Материалов для мульчирования много, у каждого из них свои преимущества и недостатками. Использование этого агротехнического приема сделает огород и сад ухоженными, позволит сэкономить время на рыхлении и поливе.

На первый взгляд кажется, что мульчирование – ненужный и отнимающий время процесс, но на самом деле эта работа спасёт в будущем от многих забот: частого полива, прополки, внесения удобрений, обработки от вредителей. Так что мульчирование, скорее, для ленивых дачников, которые на природе предпочитают отдыхать, нежели махать тяпкой.

Растения-индикаторы или посоветуйтесь с сорняками

Какие культуры можно удобрять?

Все, кто собирали дома значительное количество этого органического материала, отмечали специфический запах сероводорода в комнате. Он возникает в результате ого, что органические белки на пленке и внутренней стороне скорлупы разлагаются. Существует 2 способа заготовки сырья без специфического запаха.

  1. Промывание. Под струей проточной воды тщательно промойте каждую скорлупку, удаляя остатки органики и пленок, перьев, помета. В этом случае полезные свойства скорлупы незначительно снижаются.
  2. Прокаливание. Скорлупу можно немного подержать в духовке. Способ более трудозатратный на первых порах, но затем перетирать сырье в порошок будет быстрее и удобнее.

Предлагаем ознакомиться Огород на подоконнике — Огород

В любом случае материал должен хорошенько обсохнуть.

Затем сухие скорлупы необходимо превратить в порошок для приготовления водных растворов, так сказать получить известковую пыль. Предлагаем несколько вариантов для измельчения скорлупы.

Что касается хранения сырья, то подсушенную скорлупу следует упаковать в деревянную или стеклянную тару, бумажный или картонный пакет. Емкости должны быть вентилируемы обязательно и не контактировать с влагой. В таком виде сухая скорлупа хранится несколько лет.

Согласно наблюдениям птицеводов, коричневая скорлупа у яиц, вопреки ошибочному заблуждению, содержит больше кальция. Она по природе более толстая и обладает большей массой, чем белая, что позволяет ей накапливать значительное количество минералов.

Многие фермеры интересуются, когда начинать собирать скорлупу для удобрения почвы. Эксперты советуют делать это зимой – в этот период, после небольшого перерыва, птица начинает новый сезон кладки. В результате отложенные яйца имеют более толстую и крепкую скорлупу, которая консолидирует максимум полезных компонентов, особенно кальция. А вот в период с мая по сентябрь концентрация веществ в скорлупе постепенно снижается.

Какие культуры можно удобрять?

Для использования скорлупы в качестве удобрения на огороде ее запрещено варить или подвергать другой термической обработке. Под воздействием высоких температур полезные компоненты с ее поверхности и толщи испаряются.

Также важно приблизительно понимать, сколько запасов скорлупы готовить для полноценного удобрения почвы. По данным статистики средняя семья из 3 человек за год съедает около девятисот яиц. Соответственно, если вес одной скорлупы составляет около 10 г, то за этот период можно накопить до 8-9 кг сырья.

Итак, мы узнали о пользе яичной скорлупы для растений (и не только, но об этом в следующей статье).

Больше не выбрасываем скорлупу, а аккуратно промываем теплой водой (постарайтесь сохранить внутреннюю пленку), сушим и складываем в коробочку.

Яичная скорлупа очень плохо разлагается в почве, быстро разлагается только внутренняя мягкая пленка, о которой мы упомянули выше. Скорлупа может сохраняться в почве до трех лет и более, конечно все зависит от почвы и других факторов.

Яичная скорлупа через 3 года в почве

Поэтому вот так удобрять грядки неправильно!

Целесообразность использования на разных видах почвы

Заостренные краешки размятых скорлупок, распределенных в прикорневой зоне, преграждают слизням и улиткам доступ к растению.Прежде чем использовать скорлупу яиц, как и любого другой природный материал, в качестве удобрения, следует проанализировать химический состав и структуру почвы.

Агрономы отмечают наибольший эффект от применения удобрений на основе яичной скорлупы на кислых почвах средней полосы России. Приготовленный порошок рекомендуется вносить совместно с минеральными удобрениями, большинство из которых подкисляет землю. При этом достигается двойной эффект: кислота ускорит переход микроэлементов из скорлупы в почву, а скорлупа, в свою очередь, нейтрализует процесс подкисления.

Размятую скорлупу выкладывают на дно горшочков слоем 2-3 см.

В южных же регионах использование яичной скорлупы, напротив, может принести больше вреда, чем пользы. На юге России преобладают карбонатные почвы с повышенным содержанием солей кальция. Внесение в такую землю скорлупы яиц может привести к выщелачиванию.

С осторожностью следует применять подкормку скорлупой, если для полива огорода используется жесткая вод. Возможно реакция pH уже и без того нейтральная или щелочная, так что внесение скорлупы только усугубит ситуацию.

Кроме того, излишек кальция сказывается на растениях гораздо пагубнее, чем его недостаток, так как в этом случае ухудшается доступность для растений железа, калия и магния. Переизбыток кальция в почве может стать причиной хлороза растений, который проявляется в виде бледных некротических пяетн на листьях. На некоторых растениях отмечается усиленный рост побегов, которые в конечном итоге отмирают.

Подготовка скорлупы к внесению

Степень помола и величина фракций зависят от того, в каком качестве будет использоваться скорлупа (подкормка, мульча, дренаж и т. д.). Для последующего применения скорлупу измельчают любым доступным способом:

  • раскатывают скалкой для теста;
  • разминают картофелемялкой или пестиком в ступе;
  • пропускают через мясорубку или блендер;
  • размалывают в кофемолке.

Последний способ предпочтительнее остальных, поскольку получается самый мелкий помол при минимальных физических усилиях.

Советуем Вам также прочесть данную статью: «Подкормка торфом: виды, свойства, способы использования».

Как правильно распределять порошок?

Не забудьте скорлупу засыпать землей

Семена

  1. При высадке в открытый грунт семян, необходимо выкопать лунки или траншею.
  2. Их хорошо поливают водой.
  3. После чего, погружают семена.
  4. Сверху засыпается порошок из скорлупы.
  5. Засыпается земля, поливается водой.

Для рассады в горшках, так же можно применять яичную скорлупу

Рассада

  1. Выкапывают лунки.
  2. На дно насыпают порошок.
  3. Высаживают растения.
  4. Приминаются землёй.
  5. Поливаются водой.

Подкормка

Рассыпьте ячную скорлупу вдоль грядок

  1. Порошок рассыпают вдоль грядок по земле.
  2. Затем, почва хорошо рыхлят и перекапывают, чтобы ингредиенты оказались в грунте.
  3. Сверху обильно поливается водой для того, чтобы растение впитало в себя полезные вещества.

Чтобы избежать процедуру перекапывания, необходимо разбавлять яичный порошок водой и ещё до момента полива. Вместе с водой питательные вещества окажутся в корневой системе растения раньше, нежели, чем любым другим способом.

  1. Ребенок съел яичную скорлупу
  2. Кофе как удобрение: использование спитого кофе для удобрения огорода, сада
  3. Удобрение для пионов
  4. Калийные удобрения это какие в домашних условиях

Компост из листьев полезен для растений и доступен каждому дачнику

Компост из листьев деревьев, так же как и перегной, – давно известное, признанное и повсеместно распространенное удобрение. Такая популярность данной подкормки, во многом, объясняется доступностью материала и простотой изготовления. Садовый компост дачники, огородники, а тем более садоводы, делают самостоятельно из листьев различных деревьев. Его позитивное влияние на растения давно уже не вызывает сомнений, лишь о пользе листьев грецкого ореха до сих пор идут споры.

Все ли листья одинаково полезны?

О пользе грецкого ореха для человека уже очень много сказано и написано, вряд ли кто-то еще в этом сомневается. Однако, полезно ли эта культура для других растений, и можно ли использовать ее листья для удобрения — для многих остается неясным.

В специальной литературе и на порталах, ориентированных на дачников и любителей покопаться на огороде, можно встретить информацию о том, что листья грецкого ореха превращать в компост нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества. Они якобы выделяются при гниении и негативно влияют на здоровье растений. На самом деле это не совсем так.

Листья ореха, действительно, содержат дубильные вещества, которые в большой концентрации могут быть достаточно опасными. Однако, в листьях грецкого ореха дозировка указанных соединений не столь высока, чтобы вызывать серьезное беспокойство. Кроме того, зеленые насаждения всасывают не сам перегной или содержащиеся непосредственно в нем вещества, а те, которые выделяются из компоста в результате жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Зато, в них обнаружены фитонциды и соединения со специфическим запахом, которые отгоняют вредителей от ваших грядок. Такой перегной не только обогащает почву, но и защищает растения от нежелательного внимания насекомых.

Особенности ароматной листвы

Листва у него крупная и обладает весьма приятным запахом, поэтому многих дачников и огородников так и тянет к созданию садового компоста из этого материала. В растительном сырье недостатка нет, с одного дерева получается богатый запас листьев. Что удобно, опадают они практически все в один день, при наступлении первых осенних заморозков. До этого момента они могут оставаться и совершенно зелеными, как летом, правда, это в случае, если сезон выдался удачным на осадки.

Что же делать с такой внезапно образовавшейся ароматной и внушительной по размерам кучей из опавших листьев? Кто-то предпочитает ее сжечь, чтобы листья превратились в золу. В данном случае получается отличное удобрение, но есть и другой вариант — сделать садовый компост или перегной.

Для того, чтобы сделать садовый компост, листву грецкого ореха нужно предварительно подготовить.

Возьмите ведро воды и добавьте туда двадцать или тридцать граммов азотной подкормки, все это перемешайте и опрыскайте получившейся жидкостью сырье.

После этого можно приступать к укладке, создавая компост из листьев. Повторяйте данные операции столько, сколько необходимо, чтобы утилизировать всю опавшую органику. Когда материал иссяк, можно отдохнуть и забыть о своем садовом компосте на несколько месяцев.

Весной компостную кучу нужно будет перелопатить. Если вам покажется необходимым, можно добавить в удобрение влаги.

Листья грецкого ореха отличаются тем, что компост из них представляет собой массу особенно темного цвета.

Как делать подкормку?

Некоторые опытные дачники и садоводы рекомендуют добавить к листьям грецкого ореха другую органику. Например, траву, сено или листья иных деревьев. Это усилит позитивный эффект удобрения. Но наилучшей добавкой к компосту является, конечно же, навоз. В кучу можно закладывать продукты жизнедеятельности коров, коз, птиц и даже кроликов. Экскременты домашних питомцев следует увлажнить и равномерно распределить среди листьев ореха и другого содержимого.

Эффективность такого рецепта для огорода доказана на практике. Экспериментатор внес компост в лунку с картофелем. В результате овощевод получил более богатый урожай клубней.

Листья являются хранилищами полезных веществ и энергии, которую они накопили за лето. Избавляться от таких запасов не стоит, лучше пустить их на пользу приусадебному хозяйству. Весь этот материал можно превратить в прекрасное удобрение. Из листьев можно сделать компост, для этого достаточно огороженного участка размером всего два на два или три на три квадратных метра. Туда следует укладывать листья и слегка поливать их водой. В жидкость стоит добавить немного аммиачной селитры, мочевины или иного азотосодержащего удобрения.

Для улучшения эффекта и ускорения реакций разложения органики желательно и просыпать перегноем каждый слой.

Сверху кучу нужно будет укрыть клеенкой, чтобы ограничить доступ кислорода, однако, полностью перекрывать его не стоит. После этого останется только ждать.

Такое удобрение может изготовить и использовать каждый дачник на своем участке, поэтому нет смысла тратиться на дорогостоящие минеральные и фабричные подкормки.

Польза, вред и применение

К внесению удобрений следует относиться с большим вниманием. Учитывая, что скорлупа снижает кислотность грунта, ее недопустимо добавлять под цветы, которым подходит кислая почва.

Комнатные растения, которые не следует подкармливать удобрением из скорлупы:

Хорошо отзываются на внесение такой подкормки:

  • гелиотроп;
  • абутилон;
  • комнатная традесканция;
  • некоторые виды фикуса;
  • пальмы;
  • бегония;
  • примулы;
  • хризантемы.

В яичной шелухе содержится 93% кальция, железо, цинк, фосфор, медь и калий. Если соблюдать норму полива и сроки подкормки цветов используя скорлупу, то они получат те питательные вещества, которые нужны для здорового роста и развития.

Яичный порошок, который получился при перемалывании, можно смешать с грунтом. Для горшка среднего размера берут 1 ст ложку порошка, есть емкость большая, то количество увеличивают. Присыпать этой смесью землю в горшках. Скорлупа быстро разлагается, благодаря этому свойству растение получит питательные вещества и пойдет в рост.

Давно известно, что скорлупа от яиц содержит в себе много полезных веществ. Именно поэтому ее широко применяют в качестве удобрения для различных растений, которые после внесения скорлупы начинают быстрее расти и меньше болеть. Немаловажным является и тот факт, что в земле измельченная скорлупа достаточно быстро разлагается. Яичной скорлупой удобряют как огородные растения, так и комнатные, главное – правильно ее приготовить и использовать.