Древесная зола по-прежнему в топе удобрений для картофеля

Древесная зола – эффективное удобрение природного происхождения, образующееся после сжигания различных пород деревьев. Недаром многие дачники именуют ее «черным золотом».

Особенности и секреты подкормки растений древесной золой

14 926Читать ещё

Главные враги урожая – природа и агроном!

Парадокс на посевах гороха

Органика + Минералка = Успех

Геопортал в помощь фермерам

Где нужно садить чеснок, чтобы получить отличный урожай

Продвинутый День поля

Экологические аспекты технологии точного земледелия

Биология вместо химии: 6 простых советов по огородным экспериментам весной

«Нуль» у каждого свой

Подробно о технологии подработки почвы на пастбище для подсеивания многолетних трав

Оптимизация минерального питания и урожайность яровой пшеницы

«Лучше учиться на чужих ошибках». Как внедряли прямой посев в Аргентине

Использование золы на разных типах почв

  • Агротехники не советуют использовать золу как удобрение на почвах с высокими показателями щелочности. Обусловлено это химическими характеристиками пепла, приготовленного из любого сырья – он дополнительно подщелачивает почву, что может существенно затруднить питание растений.
  • Суглинистые и глинистые почвы – добавление всего 300–500 г/м² пепла, существенно улучшает плодородность и структуру земли. Даже после однократного внесения удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.
  • Кислые почвы – при внесении древесной золы как удобрения, создается некий баланс между естественной реакцией земли (кислая) и щелочным компонентом (пепел), что благотворно сказывается на росте и развитии растений. Исключение составляют культуры, изначально, предпочитающие кислую почву: картофель, редис, бахча и некоторые другие, вследствие чего удобрять пеплом эти растения нужно очень осторожно, предварительно взвесив возможную пользу и вероятный вред.

Как правильно использовать золу

Чтобы предупредить гниль на плодах растения, можно удобрять почву пеплом после дуба, бука и других твердых пород. Деревья любят жидкие подкормки, этот полезный состав получают из перебродившего навоза или помета, куда перед использованием раствора добавляют печную золу. Такое удобрение следует вносить аккуратно, отступив максимум 1,5 метра от столба и предварительно перед использованием размешать водой.

Лучше обрабатывать землю пеплом вместе с компостом и торфом, что касается азотных минеральных удобрений, навоза и птичьего суперфосфатов, то их использование приводит к потере определенного количества азота. Чаще всего, садоводы и огородники используют жидкую подкормку, приготовленную из навоза, перепревшего навоза и древесной золы, а также с добавлением микроудобрений. Весь состав заливают водой, соблюдая пропорции 1: 2 и оставляют настаиваться 8 дней, при этом его перемешивают каждый день и добавляют воды. Такое удобрение подходит для обработки корневой системы растений.

Вносить древесную золу в почву можно осенью, ранней весной или в летний период, если, например, это тяжелый и глинистый грунт, то после обработки земля станет мягкой и рыхлой. Такая почва способна задерживать полезные вещества, находящиеся в золе, а вот песчаная земля быстро остается без них, так как необходимые компоненты вымываются водами. На такой земле специалисты рекомендуют проводить обработки древесной золой перед тем, как она будет перекопана, можно и летом, эффективный результат будет виден через 3 года.

Читайте также:  Польза марганцовки при выращивании огурцов

Альтернативные варианты:

  • Как уже было отмечено выше, заменить древесную золу можно остатками от сжигания соломы (ржи, пшеницы, гречихи) и стеблей подсолнечника. В таком удобрении калий присутствует в избытке (до 35%, как в калийных удобрениях).
  • Из минеральных удобрений заменить золу можно с помощью применения сернокислого калия (сульфат калия) и суперфосфата. Вносить эти подкормки следует по отдельности.
  • Если Вы планировали использовать древесную золу для раскисления почвы, то лучшей альтернативой ей станут доломитовая мука и гашеная известь-пушонка. Мы выполняем эту процедуру осенью, во время перекопки участка.

Добыть очередную порцию золы можно при приготовлении шашлыков на мангале. Для поддержания жара обычно применяют березовые угли в больших бумажных пакетах. После снятия шашлыков углям надо дать время полностью прогореть. Именно эти остатки костра будут наиболее ценными для огородных культур.

При сжигании можно добавлять в костер подсушенные ветки от декоративных и плодово-ягодных кустарников и деревьев, оставшиеся после очередной обрезки.

Из чего получают золу

Древесная

В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.

Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.

Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

Из опавших листьев золу делать нерационально. Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.

Что необходимо растениям

У зольной пыли, как выяснилось, три преобладающих в составе полезных компонента: калий, кальций и магний. Применение золы обосновано только нехваткой данных веществ в земле:

  • листья и плоды деформируются и покрываются пятнами, цветки и бутоны опадают, верхняя часть побегов отмирает, растение прекращает расти — недостаточно кальция;
  • листья сворачиваются, подсыхают с краёв и вянут, у роз исчезает запах — нехватка магния.

Избыток элементов:

  • листья становятся бледно-зелеными, а потом и вовсе опадают, буреет мякоть яблок и груш — много калия;
  • также опадают листья, побеги отмирают, замечен хлороз — излишки кальция;
  • корешки отмирают, что приводит к затруднению усвоения кальция — избыток магния.

Перед внесением зольного порошка, нужно внимательно осмотреть растения и выяснить, действительно ли им не хватает полезных зольных микроэлементов или же, напротив, заметен их избыток.

Состав золы

Соотношение химических веществ в золе напрямую зависит от того, из древесины какой культуры она получена.

Зола состоит из:

  • карбонат кальция — 17 %;
  • ортофосфат калия — 13 %;
  • карбонат магния — 4 %;
  • ортофосфата натрия — 15 %;
  • и другие элементы:
    • сера;
    • цинк;
    • фтор;
    • фосфор.

Кальций

Кальций — один из наиболее важных компонентов, который нейтрализует излишнюю кислотность почвы.

Читайте также:  Как бороться с вредителями и болезнями растений.

Свойства кальция:

  • регулирует соотношение жиров и эффективность усвоения полезных микроэлементов из земли;
  • оказывает большое действие на рост корневой системы и помогает наращивать большую зелёную массу;
  • обеспечивает надёжную защиту от грибков и бактериальных болезней.

Когда растение получает недостаточное количество кальция, листки желтеют, верхняя часть быстро истощается и засыхает.

Фосфор

В процессе фотосинтеза фосфор играет большую роль, занимается преобразованием энергии солнца.

Фосфор способствует:

  • улучшению метаболизма растений;
  • регулированию «дыхания»;
  • ускорению процессов созревания плодов.

Нехватка фосфора у растения выражается приобретением листвой коричневого оттенка с образованием багровых пятен.

Калий

Калий необходим для участия в процессе фотосинтеза.

Влияние калия:

  • обеспечивает достаточным количеством влаги ткани растения;
  • улучшает корневое питание, обеспечивая комфортную среду для жизни рассады.

Древесный пепел и компост

Пепел нельзя применять одновременно с сульфатом аммония, мочевиной или нитратом аммония. Он содержит едкие соединения кальция, которые в сочетании с органическими удобрениями способствуют образованию газообразного аммиака и потере азота. В компостную кучу, содержащую много зелени, это удобрение добавлять можно, но не более 3% от ее массы. Посыпьте слоем золы каждый слой компоста.

В компосте содержится много кислых веществ, которые разлагаются медленно. Пепел их нейтрализует, и в почве сохранятся полезные организмы. Однако нельзя смешивать золу со свежим навозом.

Какие свойства золы принесут реальную пользу растениям

Как удобрение древесная зола для огорода и комнатных растений незаменима. Рабочий раствор подходит для обработки кустарников и плодово-ягодных деревьев. Каждый элемент, содержащийся в настое золы для подкормки, приносит определенную пользу:

  1. Кальций стимулирует рост зелени.
  2. Калий способвует цветению и плодоношению комнатных и садовых культур.
  3. Натрий активизирует ферменты, нормализует водный баланс в клетках, подщелачивает грунт.
  4. Фосфор нужен винограду и другим теплолюбивым растениям.
  5. Кремний улучшает усвоение микроэлементов из почвы.
  6. Магний участвует в фотосинтезе, ускоряет рост культур и обеспечивает плодам сладость.
  7. Хлориды защищают от грибка рассаду и взрослые растения.

Помимо перечисленных элементов, печная зола включает в свой состав более 30 компонентов, необходимых для жизнедеятельности культур на разных этапах вегетации. Использование золы в качестве удобрения позволяет поддерживать внешний вид растений, предотвращает отмирание листвы, болезни корней и плодов.

Древесная зола состав

Качество золы зависит от множества обстоятельств – самое важное из которых это сырье – вид древесины, сгоревшей в огне.

Наибольшую ценность имеет зола, полученная путем сгорания березовых дров. Она содержит в своем составе калия 10-12%, фосфора 4-6%, кальция 35-40%.

Древесная зола состав

Зола, образованная сгоранием еловых дров, содержит калия 3-4%, фосфора 2-3%, кальция 23-26%.

Но самое главное при изготовлении золы, чтобы в огонь не попадали пластмассовые упаковки, полиэтилен, резина.

Калий в золе содержится в виде углекислого калия, легко растворяемого в воде. Фосфора в древесной золе мало, но он используется более полно, чем из суперфосфата.

Большое количество кальция в золе делает ее хорошим щелочным удобрением, способным быстро раскислять почву.

Древесная зола состав

Применение золы снижает кислотность, улучшает почвенную структуру и создает благоприятные условия для развития микрофлоры.

При раскислении почвы известью следует помнить, что такие культуры как морковь, петрушка, редис плохо переносят известь. У моркови искривляется корнеплод, а у остальных он грубеет. Поэтому под эти культуры почву лучше раскислять древесной золой.

Читайте также:  Используем кофе как удобрение для огорода

Подкормка растений

Виноград

Обработка винограда проводится вечером после захода солнца. 350 г порошка разводят в литре воды, настаивается 24 часа и хранится в погребе, в прохладе. Использовать настой следует в течение месяца. Перед опрыскиванием разводим концентрат в пяти частях воды и добавляем тертое хозяйственное мыло, чтобы распыление задержалось на листве.

Последняя обработка проводится осенью после того, как виноград снят с веток. Каждый корень обильно проливается водой в преддверии зимовки, в последнее ведро засыпаем 350 г золы на каждый ствол. Осеннюю подкормку достаточно проводить раз в три-четыре года.

Деревья и кусты

В момент посадки саженцев в лунку следует добавить смесь грунта со 100 граммами древесного вещества. Такая подкормка дает возможность корням быстро адаптироваться к новому месту, воздух беспрепятственно поступает к корневой системе.

Если кустарники и деревья растут на участке не первый год, для профилактики болезней и насыщения растения калием, фосфором и кальцием достаточно удобрять их один раз в три-четыре года.

Это можно сделать, либо добавив в бороздки вокруг ствола пару килограммов «золота из печки», либо обильно проливая околоствольную территорию, добавив в последнее ведро 450 граммов древесной пыли.

Подкормка цветов всегда имеет две цели: вырастить такой стебель, который выдержит вес соцветия, и вырастить роскошные бутоны.

Однолетники подкармливают пару раз за лето: через 20 дней после посадки, чтобы укрепить стебли, и в момент появления бутонов, чтобы стимулировать их развитие и продлить жизненный цикл. Многолетники удобряют трижды, включая внесение пепла перед зимовкой цветов. При посадке цветы не удобряют.

Способы подкормки – посыпка, полив 2-суточным настоем (10 г на литр), опрыскивание (20 г на литр). Цветы подкармливают либо ранним утром, пока не взошло солнце, либо поздним вечером, когда оно уже зашло.

Комнатные растения удобряют теми же способами с поправкой на площадь, занимаемую почвой.

Что содержится в золе

После того как части деревьев или трав сгорают, все химические элементы кроме азота, которые в них содержатся, становятся неотъемлемой характеристикой серых мелких остатков. Три десятка минералов, среди которых калий и железо, магний и кальций, марганец и фосфор – приобретают форму, которая легко усваивается возделываемыми на огороде культурами.

Что содержится в золе

Точечное влияние на культуры отдельных составляющих сгоревшей древесины выглядит следующим образом.

  • Карбонат кальция стимулирует саженцы к быстрейшему росту, у некоторых культур укорачивает сроки созревания. Цветы становятся крупнее, соцветия более выраженными.
  • Не всегда растения впитывают элементы удобрений. Улучшить эту функцию помогает силикат кальция.
  • Сульфат кальция воздействует на озеленение рассады, увеличивая ее в разы.
  • Стать более выносливыми и пережить суровые зимы деревьям помогает хлорид кальция. Он же делает возможным культивацию, например, винограда в холодных климатических условиях. Этот элемент «подсушивает» культуры и почву. Он необходим для того, чтобы не чернели томаты, а морковь не растрескивалась. Благодаря ему не опадает раньше времени виноград и не плесневеет клубника.
  • Если лето засушливое, каменная соль обеспечит жизнедеятельность овощей и фруктов: именно из-за нее в клетках сохраняется и удерживается влага.
  • Калиевая соль способствует зимостойкости деревьев и полезна для огородных цветов.
  • Для корней розы незаменим магний, он же благотворно действует на обмен веществ в злаковых культурах.
  • Натрий взаимодействует с ферментами, которые не контактируют с другими элементами. Из-за натрия ферменты начинают более активно участвовать в химических реакциях.