Для чего нужен компост и как его сделать самостоятельно?

Тема урока: Компост. Приготовление компоста.

Что такое компост

Компост представляет один из видов органических удобрений, который доступно заготавливать самостоятельно, используя различные бытовые и растительные отходы. Высококачественный состав, содержащий минералы и ценные микроэлементы, приравнивается к перегною. Питательная смесь достигает готовности в результате разложения органических веществ под воздействием тепла и куча отождествляется с живым биологическим реактором. Процесс преобразования отходов в ценный питательный продукт происходит благодаря интенсивно развивающимся микроорганизмам.

Приготовление компоста не представляет трудоёмкий процесс, однако некоторые особенности технология всё же имеет. Только правильный состав способен восстановить жизненные силы почвы, повысить её плодородие и улучшить структуру. Рецептов и способов заготовки органического удобрения великое множество. Каждый опытный садовод обладает своими эксклюзивными секретами, которые заключаются в использовании различных добавок, сочетании определённых компонентов и др.

Тем, кто заранее не позаботился об обустройстве компостной ямы, предлагается пакетированный перегной. Но перед покупкой стоит собрать информацию о производителе, иначе можно получить после удобрения земли нейтральный либо отрицательный результат.

Управление деятельностью микробов

Микроорганизмы, такие, как грибы, бактерии и актиномицеты продолжают свою бурную деятельность по разложению компонентов компостной кучи. Микробное действие в разложении является экзотермическим. То есть тепло оказывается побочным продуктом процесса химического разрушения материала.

Метаболизм микробов замедляется под воздействием низких температур, и это объясняет, почему еда сохраняется в холодильнике или морозильной камере.

Управление деятельностью микробов

Зимой Ваша цель – создать идеальную среду обитания для микробов.

Подумайте об этом, как о микро-хозяйстве.

Что такое компост и зачем он нужен

Компост — удобрение, изготавливаемое из натуральных компонентов, которые представляют собой отходы растительного и животного происхождения. Компост получается вследствие их биодеградации, которая протекает под действием особых микроорганизмов. Приготовление компоста требует наличия кислорода, поэтому при его изготовлении стараются складывать отходы не в яму, а в какую-либо ёмкость, находящуюся на поверхности земли. Кроме этого, приготовление компоста требует влаги и тепла.

Хороший компост является высокоэффективным органическим удобрением, в нём, в отличие от навоза, нет семян сорняков (если огородник всё делал правильно) и патогенных организмов. Кислотность компоста (рН 6,7–8,4) благоприятна для большинства овощей и фруктовых деревьев. В нём содержится около 3% азота, 3% фосфора и до 2% калия.

Важно то, что в компосте присутствуют и различные микроэлементы.

Что такое компост и зачем он нужен

Компост — это не только удобрение, он способен оптимизировать структуру почвы. При его правильном внесении повышаются влагоёмкость и рыхлость грунта. Компост удобно использовать и в качестве мульчи для экономии влаги и борьбы с сорняками.

Готовый компост внешне мало отличается от перегноя

Какой бывает компост?

Задумываясь об организации компостной кучи на своем участке, сразу необходимо понять – это не просто упорядоченная свалка пищевых отходов, веток и сорняков. Это грамотно организованный процесс, в котором принимают участие сразу несколько компонентов, а именно — органика, почва и микроорганизмы. И этим процессом мы можем управлять, обеспечивая условия, улучшающие их взаимодействие.

Компост может быть аэробным и анаэробным. Первый формируется с доступом кислорода, второй, как понятно из названия, без него.

Самый быстрый, и потому наиболее часто применяемый вариант – с доступом кислорода – аэробный. Его особенность заключается в том, что готовить такой компост можно небольшими порциями, в относительно небольших емкостях, которые по необходимости легко передвинуть в другое место. Благодаря высоким температурам, в аэробном компосте погибают болезнетворные микробы. Благодаря доступу кислорода, он не выделяет неприятного запаха.

В то же время свои весомые плюсы есть и у анаэробного способа компостирования отходов:

  • в компостную кучу можно заложить больше органики;
  • к ее составу нет особенных требований;
  • процессы ферментации (разложения) в таком компосте происходят с образованием подвижных форм азота, который растения хорошо усваивают.

Однако у обоих способов есть и свои минусы. Так, аэробный компост предполагает разовую закладку растительных остатков, постоянный контроль влажности и температуры, регулярное перемешивание. Из-за ускоренного разложения органики он теряет аммиачный азот.

Анаэробный компост готовится долго – от 3 до 5 месяцев. При более раннем использовании в нем не успевают сгореть вредные микроорганизмы и семена сорной растительности. И хотя применять его можно уже через 4 недели, делать это неудобно, потому как за этот период растительные остатки еще полностью не разложились.

Что можно положить в компост?

Компост повышает плодородность почвы, насыщая ее органическими веществами. Кроме того, при постоянном использовании этого удобрения меняется состав грунта — плотная глинистая земля становится более рассыпчатой, а песчаная будет лучше удерживать влагу. Главное – точно знать, что следует закладывать в компостную яму, иначе можно навредить и почве, и растениям.

Что можно положить в компост?

Основные составляющие компоста:

Что можно положить в компост?
  • Листья, ветки и корни любых деревьев и кустарников, щепки, кора, стружки и небольшие куски неокрашенной древесины.
  • Травянистые растения без семян: сорняки, скошенный газон, увядшие или отжившие свой век цветы. Главное, чтобы весь этот материал не обрабатывался химией непосредственно перед отправкой в компостную яму. Растения, распространяющиеся с помощью корневищ, лучше сначала подсушить на солнце и лишь затем закладывать в компост. В противном случае вскоре на огородных грядках появится вьюнок или хмель.
  • Ботва моркови, свеклы, хрена, тыквы, редиски, кабачка.
  • Картофельная ботва вызывает много споров у тех, кто готовит гумус своими руками. Дело в том, что на ней долго сохраняются грибки, вызывающие фитофтороз.

    Закладывая ботву картофеля в компостер, следует помнить, что удобрение будет готово только через 3 года. К тому же, при закладке кучу необходимо проливать раствором медного купороса (на 10 л воды 2 ст. л. купороса) для полного обеззараживания. То же самое можно сказать и о ботве помидоров, огурцов, перца и баклажанов. Если растения не были повреждены грибком, ботву можно без опасений класть в компост.

  • Навоз крупного рогатого скота.
  • Подгнившие или опавшие овощи и фрукты, за исключением тех, которые имеют следы парши, черной гнили или другой болезни.
  • Пищевые отходы, не содержащие продуктов животного происхождения. Очень полезно бросать на компостную кучу отработанную заварку или кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и стимулируют процесс компостирования.
  • Яичная скорлупа — накопитель природного кальция, ее также кидают в компост.
  • Оберточная бумага, салфетки, бумажные полотенца, порубленный на части картон – то есть все, что бесследно перегнивает.
Что можно положить в компост?

Рекомендуем: Что сделать с обувью, чтобы не натирала?

Что можно положить в компост?

Для быстрого созревания компоста материалы при закладке измельчают и поливают кучу специальным препаратом, например «Восток ЭМ-1», «Байкал ЭМ-1», «Сияние».

Что можно положить в компост?

Что можно положить в компост?

Читайте также:  Сидераты: когда сеять и закапывать (запахивать)

Приготовление компоста

Рецепт приготовления компоста универсален, его состав подойдёт для разных культур.

Компоненты можно подобрать самостоятельно, но необходимо придерживаться основных правил:

  1. Свежескошенную траву высушивают, можно пересыпать землёй. Слой должен быть не более 1,5 см.
  2. Для приготовления компоста с высоким содержанием азота необходимо добавлять много отходов овощей, мучных изделий, ягод и фруктов. Для углеродсодержащего — соломы, макулатуры, травы, древесных отходов.
  3. Для размножения бактерий используются земля или компост с другой кучи.
  4. Периодически перемешивайте компост для вентиляции.
  5. Осуществляйте увлажнение созревающего компоста.

Компосту необходимы удобрения для форсирования созревания. Для этих целей можно использовать биоудобрения, дрожжи, травяной настой с куриным помётом.

Не надо класть в компост испорченное мясо, остатки рыбы, молочные продукты, фекалии животных, листву чёрного ореха и угольную золу.

Готовность компоста определяется по следующим показателям:

  • масса приняла однородную рыхлую консистенцию, стала напоминать глину;
  • цвет – тёмно-коричневый;
  • запах, как у мокрой земли.

Американский штат Вашингтон, первый в США, легализовал превращение человеческих останков в компост.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить — достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Читайте также:  Луковая шелуха как удобрение для рассады

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Как ускорить созревание компоста?

В естественной среде поспевание рассматриваемого органического удобрения происходит очень медленно. Сократить время компостирования массы можно с помощью навоза: он является богатым источником азота, а это необходимое условие высокой скорости гниения.

Используются и обычные дрожжи. В литре воды разводится 1 ст. сахара и добавляется 1 ст. л. сухих дрожжей. Полученный раствор вливается в небольшие углубления в компостной куче.

Быстрому процессу способствует постоянное ворошение содержимого вилами и своевременное увлажнение. На скорость получения гумуса влияет размер «компостника»: чем он меньше, тем быстрее вызревание.

Основные стадии гниения компостной ямы

Как ускорить созревание компоста?

Этапы получения органической подкормки:

  1. В первые 7-10 дней начинается разложение и ферментация материала. Температура внутри кучи достигает 68 °C.
  2. Следующие две недели уровень тепла значительно падает. Идет интенсивное газообразование, размножаются грибки.
  3. По истечении предыдущих 14-ти дней температура составляет около 20 °C. Начинается активная работа дождевых червей. Их жизнедеятельность полностью завершает процесс образования органики. Внутри «компостника» образуется перегной.
  4. Достижение температуры компостной массы соответствующих значений окружающей среды означает завершение распада. Состав готов к использованию.

Применение биодеструкторов

Биодеструктор – микробиологическое средство нового поколения для компоста. Препарат насыщен живыми микроорганизмами, необходимыми для быстрого разложения.

Они способны быстро размножаться внутри компостной кучи. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют вещества, ускоряющие процесс гниения. Полученный компост хорошо усваивается любыми растениями. В основу средства входят неорганические добавки, витамины и разнообразные аминокислоты.

Выгода от применения биодеструкторов более чем очевидна:

  • Отходы утилизируются экологичным способом.
  • Бактерии для компоста агрессивны и убивают все другие вредные организмы.
  • Процесс образования гумуса проходит гораздо быстрее, чем в естественной среде.
  • При применении биодеструктора утилизируемые отходы не издают неприятный запах.

Полученная органическая подкормка обладает высокой плодородностью. Удобренная ею почва повышает свою питательность в разы, а урожайность повышается на 10-20%. Это позволяет существенно сэкономить на покупке неорганических удобрений.

Как ускорить созревание компоста?

Препараты для ускорения созревания компоста

Часто условия окружающей среды сильно замедляют сроки получения компоста. Для ускорения используются ЭМ препараты. Аббревиатура расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». Подобные биопрепараты содержат бактерии, при наличии которых состав разлагается быстрее. ЭМ-концентраты имеют разные названия. На рынке их представлено множество:

  • Тамир – сокращает период готовности компоста до 2-х – 3-х недель. Раствор готовится в пропорции 1:100. Обрабатываются каждые 20 см компостной кучи. На 1 м3 уходит 5 л раствора. С «Тамиром» необязательно делать одну большую кучу: можно заложить две маленькие, что гораздо удобнее, если на даче мало места. С использованием препарата конечный материал получается особенно питательным.
  • БИОТЭЛ-компост – безопасный эффективный препарат. Упаковка весом 150 грамм перерабатывает отходы объемом 3 м³. Средство одинаково хорошо обрабатывает растительные и пищевые отходы. В 10 л воды добавляют 2,5 г средства. Полученную жидкость заливают в кучу, затем массу аккуратно перемешивают вилами.
  • Байкал ЭМ – содержит штампы полезных микроорганизмов для компоста, имеет широкое применение. Используется для производства перегноя, предпосевной обработки семян, почвы. Разводится в различных пропорциях в зависимости от поставленной задачи.
Читайте также:  Аммиачная селитра для комнатных растений

Что нельзя вносить в компост?

– Не выбрасывайте в компост некоторые сорняки, особенно с несущими семенами, поскольку они могут способствовать их распространению.– Не используйте отходы, которые подверглись химической обработке (гербицидами, пестицидами, фунгицидами), вредными для окружающей среды и для земли.– Больные растения.– Мясо, в том числе кости.– Рыбу, в том числе потроха, головы, хвосты.– Молочные продукты.– Кожицу апельсина, лимона или грейпфрута.

Что запрещается помещать в компостник

Для обеспечения получения качественного перегноя не используют для компостирования следующие материалы:

Что запрещается помещать в компостник
  • Листва, веточки, корье, стебли растений, пораженных инфекцией. Это сырье в дальнейшем может стать причиной заражения растений после внесения компоста в почву.
  • Крупные отходы древесины, толстые сучья, хвойный лапник. Из-за их длительного перегнивания не удастся получить органическое удобрение на протяжении нескольких лет.
  • Опавшая листва текущего сезона. Такой материал долго перегнивает, поэтому его рекомендуется собирать в мешки или отдельные кучи для использования на следующий год.
  • Корневища многолетних сорняков, а также обсеменившаяся трава.
  • Остатки растений, подвергающихся обработке пестицидами.
  • Глянцевая мелованная бумага, пластмассовые, стеклянные, синтетические предметы, сало, крупные кости, лоскуты ткани и прочие плохо перегнивающие отходы.
  • Фекалии домашних животных. Не закладывают каловые массы людей.
  • Кожура цитрусовых. Такой материал вреден, так как губительно воздействует на дождевых червей, долго гниет, негативно отражается на жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Что запрещается помещать в компостник

Есть ряд растений, которые запрещается добавлять в обустраиваемые компостные кучи. К ним относится ракитник, аконит, наперстянка. Нельзя использовать ландыш, клещевину. Не закладывают ботву картофеля. Связано это с наличием ядовитых веществ, которые отрицательно воздействуют на микроорганизмы, необходимые для разложения составных частей будущего удобрения. Компост в таких условиях созревает медленнее.

Что запрещается помещать в компостник

Размеры компостника

Компоненты для приготовления определенным образом складываются в компостнике. Если закладку произвести правильно, куча не будет выделять в землю вредные вещества, а также и не станет досаждать сильным неприятным запахом.

Поэтому соблюдение размеров компостника является достаточно важным моментом, иначе не будет создан комфортный температурный и влажный режим для созревания компоста. Наиболее приемлемыми размерами компостника можно считать полутораметровую ширину и примерно метр двадцать — высоту. Длина выполняется по желанию, но более полутора метров. Куча меньших размеров не сможет хорошо прогреваться и будет терять влагу быстро, что замедлит созревание удобрения.

Также желательно устраивать компостник постоянно в одном и том же месте. Это приведет к размножению нужных микроорганизмов и быстрому заселению ими новых куч.

Процесс ферментации в ЭМ-контейнере

Перед закладкой в контейнер отходы следует измельчить. Фракции должны быть размером 1х1 см. Более крупные части замедлят течение процесса, меньшие — затруднят расселение бактерий. Качественное удобрение получить не удастся.

Измельченные отходы укладываются на решетку слоем 3-5 см и пересыпаются биоактивным ЭМ-препаратом. Иногда требуется сбрызнуть приготовленным раствором.

Если заложенная партия не является первой, то в качестве поставщика микроорганизмов может использоваться ЭМ-жидкость, слитая из контейнера при приготовлении предыдущей партии удобрений.

Процесс ферментации в ЭМ-контейнере

Затем на контейнер укладывается внутренняя крышка: она служит небольшим гнетом. Под ее тяжестью сырье уплотняется, жидкость активнее сливается.

Внешняя крышка плотно надевается на компостер: поступление воздуха прекращается. Это необходимо для того, чтобы ферментация не превратилась в гниение.

Интересно! Некоторые хозяева укладывают сырье в мешок, сшитый из нетканого полотна (лутрасила, агроспама) низкой плотности и любого цвета. Мешочек пропускает воду, выделяющуюся при ферментации, а стенки компостера остаются чистыми: отходы на них не налипают.

ЭМ-жидкость, выделившуюся в процессе приготовления удобрения, требуется сливать каждые 2-3 дня.

Через 7-10 дней биологически активное средство готово. Его следует либо использовать сразу же, либо законсервировать. Контейнер готов принять новую партию отходов.

Применение ЭМ-раствора

ЭМ-раствор — полезное химическое вещество. Его можно использовать не только как источник эффективных микроорганизмов, но и для замены чистящих средств, содержащих агрессивную щавелевую кислоту.

Процесс ферментации в ЭМ-контейнере

Это особенно актуально для жителей частного сектора и имеющих индивидуальные септики. В этих бункерах под действием бактерий происходит расщепление фекалий на безопасные фракции. И применение химических средств губит полезную среду. ЭМ-жидкость ускорит переработку фекальных масс.

Раствор отлично чистит трубы, при этом он безопасен для изделий из всех материалов. Достаточно залить 200-300 мл неразбавленной жидкости в трубу и оставить на 12-14 часов. Все жировые отложения будут растворены.

Известно свойство ЭМ-раствора удалять мочевой камень в унитазах. Для получения положительного результата следует залить 500 мл неразбавленного раствора и оставить на 12 часов. Затем пройти щеткой для удаления размягченного налета.

Садоводы могут использовать жидкость из биокомпостера для пищевых отходов для ускорения приготовления компоста или перегноя. Обычно, органический субстрат образуется в течение 3-4 лет. Но регулярный пролив ЭМ-раствором сокращает это время до одного сезона.