Актара для комнатных растений: инструкция и способы развода

В борьбе с распространением патогенных вирусных, грибковых и бактериальных инфекций действовать нужно быстро и максимально эффективно. В списке наиболее действенных фунгицидов, справляющихся с разными грибковыми болезнями, находится Топаз. О нем мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Признаки фузариоза у орхидей

Фузариоз орхидей легко распознать. Первые признаки, это слабый тургор листьев и стеблей, отсутствие цветения. Вскоре появляется такой симптом, как пятна неправильной формы. Вначале они имеют желтую окраску, затем темнеют. Появляется бурого цвета или черного, характерная для инфекций, провоцируемых плесневыми грибами, окантовка.

Пятна превращаются в истонченные впадины. Их площадь постепенно увеличивается. Они могут появиться как на нижних стеблях, так и на верхних, с наружной или внутренней стороны листовых пластин. Это зависит от того, как именно споры попали на растение — по воздуху или с зараженной землей, во время контакта с инфицированными садовыми приборами или другим способом.

СКОРая помощь дачнику

При цветении деревья и кустарники не опрыскивают сильнодействующими токсичными средствами. Но что делать, если зеленые питомцы заболели именно в этой фазе? На помощь придет Скор – своеобразная панацея от многих растительных заболеваний. Препарат эффективно защищает плодовые деревья, ягодные кустарники, цветы и овощные культуры.  Не зря же его называют СКОРой помощью в огороде и саду. Он сочетает в себе три функции: профилактическую, иммунизирующую и лечащую.

Фунгицид Скор успешно борется с болезнями грибкового происхождения, помогает предотвратить их. А защитить будущий урожай огородник может еще тогда, когда собирает и готовит на зимнее хранение семена.

Инструкция по применению указывает на эффективность данного препарата для предупреждения и лечения грибковых заболеваний растительных культур. Огородники подтверждают это в своих отзывах. Если препарат использовать вовремя, правильно, то удается снизить риск заболевания и потери урожая овощей или фруктов.

Что такое цитокининовая паста и её свойства

Цитокининовая паста — это препарат на основе фитогормона цитокинина, который способствует стимуляции деления клеток. Начали использовать этот препарат на западе под названием Keikigrow, или KeikiBoost, от гавайского Keiki, что значит «младенец, детка». Препарат содержит фитогормон и витамины в ланолине.

В интернете или цветочных (садоводческих) магазинах можно купить аналоги исходной импортной пасты, которые содержат только гормон в ланолине и значительно дешевле в цене. Есть в продаже и паста с дополнительными добавками — витаминами.

Цитокининовую пасту возможно сделать самостоятельно.

Читайте также:  Препарат Фундазол: инструкция по применению фунгицида

При использовании и приготовлении обязательно нужно иметь в виду, что цитокининовая паста относится к классу опасных веществ. Хранить её нужно в закрытом виде в тёмном и прохладном месте. Можно в холодильнике, но подальше от пищевых продуктов (например, в отдельной ёмкости в дверце). Тщательно беречь от детей и животных. Работать с пастой только в перчатках и не допускать, чтобы она попала на какие-либо участки вашего тела. Помните — это гормональный препарат!

В каких случаях применяют пасту на орхидеях? Если вы хотите добиться долгожданного цветения на здоровом взрослом растении или размножить орхидею через появление «деток».

Воздействие цитокининовой пасты на растение:

  1. Пробуждает спящие почки.
  2. Регулирует обмен веществ.
  3. Задерживает процессы старения и распада.
  4. Активизирует рост.
  5. Ускоряет цветение.

Цитокининовая паста в разных формах — фотогалерея

Вот так выглядит цитокининовая паста Граммовка цитокининовой пасты Вы можете купить пасту в цветочных магазинах или интернете Цитокининовая паста «Keikigrow» Цитокининовая паста с дополнительными витаминными добавками

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. У орхидеи на корнях появились черные пятна, а потом они начали гнить. Я отрезала пораженную часть и поместила фаленопсис в тепличку. Через некоторое время корни снова стали подгнивать. Что еще можно сделать, чтобы спасти орхидею?

Когда удаляете пораженную часть не жалейте корни. Обрезку нужно проводить до живой ткани, хотя бы на 1 см выше того места, где закончилась гниль. Оставшиеся корешки замочите в слабом растворе фунгицида «Максим», он убьет оставшихся возбудителей корневой гнили.

Меры предосторожности при обработке

При обработке растений с помощью Актары нужно быть особенно аккуратным, потому что вещество имеет третий класс опасности. Рекомендуется надеть перчатки, защитные очки и респиратор. Также желательно быть в специальной одежде, которую после использования необходимо спрятать в полиэтиленовый пакет и герметично закрыть.

Удобрения для комнатных растений: разновидности и правила подкормки

После использования раствора все инструменты нужно тщательно помыть, раствор слить под корень растения.

Кроме этого, нужно помыть руки и лицо, а также ополоснуть рот водой. Запрещается разводить раствор в посуде, из которой в дальнейшем будут принимать пищу.

Важно! Обрабатывать орхидею Актарой можно только на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Отравление Актарой выражается в тошноте, рвоте, слабости. Как только один из этих симптомов проявляется, необходимо прекратить обработку орхидеи и пойти подышать свежим воздухом и вызвать бригаду скорой помощи. При попадании средства на кожу ее нужно тщательно промыть в течение 15 минут. Если яд попадает в желудок, необходимо выпить активированный уголь и вызвать скорую.

Ни в коем случае нельзя хранить Актару в пищевых контейнерах, а также сливать остатки яда в местах, близких к водоемам.

Инсектицид опасен для пчел, поэтому лучше не использовать его во время их наибольшей активности.

Хотя Актару применяют для опрыскивания орхидей в комнате, лучше осуществлять эту процедуру на свежем воздухе. Важно следить, чтобы не было солнца и ветра. Прямые солнечные лучи минимизируют эффект препарата.

Читайте также:  Квадрис — инструкция по применению фунгицида

Правила безопасности перед использованием

Любой инсектицид используют аккуратно. Актара – это средство, которому присвоен третий класс токсичности. Обрабатывая с ее помощью листья и субстрат орхидей, надевают резиновые перчатки, защитные очки и респиратор. Желательно проводить обработку не в домашней, а в специальной одежде, которую после процедуры стирают и гладят. После использования препарата инструменты моют, приводят в порядок лицо и руки. Сделав все так, как написано выше, садятся за стол, кушают и пьют.

Важно! Опытные цветоводы обрабатывают орхидею на свежем воздухе или в помещении, которое можно проветрить.

Меры безопасности принимают неслучайно. Актара вызывает отравление при неосторожном использовании, которое проявляется так: рвота, тошнота, ухудшение самочувствия. Заметив у себя симптомы, прекращают обработку и выходят на улице.

При попадании препарата на кожу промачивают участок тканью или промывают его под краном с мылом. При попадании в глаза не помешает 15-минутное промывание под проточной водой. Для выведения инсектицида, случайно попавшего в желудок, принимают несколько таблеток активированного угля. Не помешает обращение к врачу во избежание причинения серьезного вреда здоровью.

Что должны помнить цветоводы?

  • Запрещено хранение инсектицида в емкостях от пищевых продуктов.
  • Не разводят его в посуде, из которой едят.
  • Не выливают остатки раствора вблизи водных объектов.

Подуры (ногохвостки)

Подура

Вредители представляют собой мелких, прыгающих по субстрату насекомых. Чаще всего этих серо-белых или серо-коричневых букашек можно заметить на поверхности субстрата после полива. Подуры – типичные жители влажного субстрата. Чаще всего они появляются на орхидеях, которые растут во мху. Поймать насекомых сложно: они довольно юркие и прыгучие. Наиболее опасны подуры тем, что объедают молодые корешки. Поэтому этих вредителей нужно выводить как можно скорее, не давая им возможности расплодиться и погубить орхидею.

Причина появления

Появление подур свидетельствует о том, что орхидея содержится в слишком влажном субстрате.

Как избавиться от подур

Прежде всего, нужно устранить причину их появления – просушить субстрат. Также на некоторое время нужно сократить поливы, а поверхность грунта присыпать песком. После этого растение нужно опрыскать Фитовермом.

Профилактика

Место, где стоит орхидея, нужно всегда содержать в чистоте – в этом случае на растении никогда не заведутся подуры и другие вредные для домашних цветов насекомые.

Инструкция по применению для защиты и лечения роз, других садовых растений и орхидей

Если вы приобрели «Чистоцвет», как жидкость в ампуле или КЭ во флаконе, важно обратить внимание, что рабочие растворы, которые их них готовят, имеют разную концентрацию. Насыщенность средства зависит от особенностей заболевания, против которого применяется и от вегетативной стадии растения.

Производитель советует придерживаться таких рекомендаций:

Для обработки роз

Название болезни Концентрация рабочего раствора (РР) Норма расхода рабочего раствора Регламент применения Допустимая кратность применения
Мучнистая роса 2 мл/10 л воды 1 л/10 м² Первая обработка роз для профилактики заболевания, сразу после распускания листьев или при появлении первых симптомов заболевания. Вторая и последующие с промежутком в 2 недели.
Читайте также:  Избавляемся от клопов при помощи Карбофоса

2 раза Пятнистости:

Бурая и др.

4 мл/10 л воды 1 л/10 м² 4 раза

Весеннее опрыскивание проводят, когда пройдут возвратные заморозки и среднесуточная температура установится в пределах +12 0 — +15 0 . Обработку повторяют не раньше, чем через 14 дней. Против мучнистой росы достаточно двух сеансов, а борьба с пятнистостями сложнее, возможно понадобятся дополнительные опрыскивания. В общей сложности их не должно быть больше четырех. Во избежание резистентности фунгицид чередуют с препаратом, содержащим другое действующее вещество.

«Чистоцвет» не опасен для пчел, поэтому розы можно опрыскивать во время цветения.

Нормы расхода фунгицида и регламент применения для цветущих и декоративно-лиственных кустарников, такой же, как и для роз. Препарат особенно эффективен для древесных растений семейства «Розоцветные»:

  • Минда́ль трёхло́пастный, или Луизеа́ния,
  • Ирга крупноцветная,
  • Яблоня Недсведского,
  • Черемуха обыкновенная,
  • Слива мелкопильчатая,
  • Арония черноплодная,
  • Боярышник обыкновенный.

Совет # 2. Обратите внимание! Склонностью к черной пятнистости обладают видовые розы, которые иначе называют шиповник. Если он растет по близости с сортовыми розами или другими кустарниками, неустойчивыми к заболеванию, то обрабатывать «Чистоцветом»его нужно обязательно, не дожидаясь, пока инфекция распространится на другие растения.

Как опрыскивать садовые цветы

Садовые травянистые растения, как однолетние, так и многолетние нуждаются в профилактической защите и лечении от серой гнили, мучнистой росы, разных видов пятнистостей. Для борьбы с ними используют такие нормы применения:

  • Рабочий раствор против мучнистой росы – 2 мл на 5л воды, От пятнистостей и серой гнили понадобится большая концентрация – 4 мл на 5 л воды.
  • Этого объема (5 л) достаточно, чтобы опрыскать 100 м 2 цветочных насаждений.
  • Первую обработку планируют после укоренения цветочной рассады однолетников, высаженных весной. Многолетние растения опрыскивают после отрастания трех-четырех новых листков.
  • Общее число повторов от двух до четырех.

Ответы на популярные вопросы

Для чего можно использовать этот фунгицид?

Основная болезнь, с которой борется Топаз, – это мучнистая роса. Этой болезни подвержены многие культурные растения. Также данный пестицид помогает справиться с множеством других грибковых инфекций.

Для каких растений подойдет Топаз?

Практически для всех – от комнатных цветов до овощных культур и деревьев.

Можно ли смешивать Топаз с другими средствами?

Да, препарат можно использовать при приготовлении баковых смесей. Например, комбинировать его с Биотлином, Актарой и даже Цирконом.

Как часто надо использовать пестицид?

Обычно достаточно 2 обработок за сезон. Но не больше 4. Все зависит от степени зараженности вашего сада. По весне Топаз можно использовать только в профилактических целях, чтобы не допустить распространение инфекции.