А удобрение под ногами — «сорняковая болтушка», или «травяной чай»

Эффективные, безвредные и доступные удобрения — это вовсе не выдумка.Крапива растёт на многих участках как сорняк, но далеко не все хозяева земель догадываются о полезных свойствах жгучей травы, применяемой в качестве отличной подкормки для обитателей сада, огорода и даже для комнатных растений. Тем, кто ещё не знаком с полезным свойством культуры, информация о том, как приготовить удобрение из крапивы, может стать весьма полезной.

Подробный обзор

О преимуществах органических удобрений

Подкармливать растения можно синтетическими и натуральными составами. В отличие от минеральных удобрений, органика обладает рядом положительных свойств:

  1. 1. Органические молекулы хорошо усваиваются клетками растительных организмов благодаря тому, что многие из указанных питательных элементов находятся в хелатной форме.
  2. 2. Растения незамедлительно отзываются на внесение органических удобрений, что проявляется в увеличении размеров листьев, побегов и плодов, появлении насыщенной зеленой окраски за счет синтеза хлорофилла, формировании новых соцветий.
  3. 3. Повышается структурность и общее плодородие почвы.
  4. 4. Активизируются почвенные микробиологические процессы.

Органические удобрения могут быть животного и растительного происхождения. Последние имеют в своем составе вещества, распадающиеся на простые элементы, легко доступные растениям.

Как приготовить «сорняковую болтушку», или «травяной чай»

Бочку лучше размещать на солнечном месте, чтобы она хорошо нагревалась. Тогда и процесс брожения будет происходить лучше. Иногда с этой целью ее даже советуют покрасить в черный цвет. Емкость до половины заполняют травой и заливают водой так, чтобы соотношение составляло 1:1. Травы может быть и больше — тогда раствор будет гуще. Воду следует наливать не до самых краев, поскольку в процессе брожения объем жидкости немного увеличивается.

Бочку накрывают крышкой и ждут одну-две недели. Чем теплее погода, тем быстрее удобрение будет готово. Вместо крышки можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую обматывают веревкой. В крышке или в пленке необходимо сделать несколько небольших отверстий.

Раз в день жидкость надо помешивать длинной палкой, чтобы воздух попадал в нижние слои. Готовая жидкость имеет не очень приятный запах и приобретает мутный желто-зеленый цвет (напоминает навозную жижу). К этому времени она должна прекратить пениться.

Соберём сорные травы с корнямиСкладываем травы на марлю. Можно добавить органических элементов в виде дрожжей, скорлупы или золы. © Mireille BourgeoisЗаворачиваем марлю в кулёк. © Mireille

Приготовление удобрения

Чтобы приготовить удобрение, весной зеленую массу крапивы и одуванчиков срывают до того, как на них начнут образовываться семена. Ботву (1 кг) немного подсушить, измельчить и поместить в пластиковое ведро. Сверху залить водой (лучше дождевой), немного не доливая до самого верха. Масса будет пениться и может перелиться через край. Можно использовать чистую воду, а можно добавить в нее 1 чайную ложку раствора гумата.

Растительный настой оставить под прямыми солнечными лучами на 5-7 дней, ежедневно перемешивая его. Для ускорения брожения добавляют препарат Байкал или обычные дрожжи.

Чтобы устранить неприятный запах, исходящий во время брожения, добавляют каменную муку или траву валерианы.

Рецепты удобрений на основе крапивы

Использовать крапиву, как удобрение для растений, можно не только в чистом виде, но и в составе комплексных подкормок. Наиболее эффективными оказываются три рецепта.

Рецепты удобрений на основе крапивы

Крапива и хлеб

Рецепты удобрений на основе крапивы

В бочку закладывают измельченные побеги крапивы. Туда же отправляют корки хлеба. Массу заливают кипятком. Благодаря хлебу процесс брожения происходит значительно быстрее. Удобрение будет готово уже спустя пять дней.

Рецепты удобрений на основе крапивы

Крапива и дрожжи

Рецепты удобрений на основе крапивы

Дрожжи помогут увеличить количество полезных микроорганизмов и повысить их выживаемость в почве. Для приготовления удобрения 10 грамм сухих дрожжей заливают двумя литрами теплой, но не горячей воды. В смесь добавляют две столовые ложки сахара. Оставляют на сутки настаиваться. За это время дрожжи начнут активно работать. Жидкость покроется шапкой из пены.

Рецепты удобрений на основе крапивы

Отдельно готовят крапивный настой. В 10 литрах чистой воды разводят 1 литр крапивного настоя. Добавляют 200 мл настоя дрожжей. Тщательно перемешивают состав. Такие подкормки вносят под корень на предварительно увлажненную почву.

Рецепты удобрений на основе крапивы

Крапива и сыворотка

Рецепты удобрений на основе крапивы

Внесение такого удобрения показано в период активного цветения растений. Для его приготовления половину ведра заполняют измельченными побегами молодой крапивы. Вливают 1 литр молочной сыворотки. Заливают доверху теплой водой.

Рецепты удобрений на основе крапивы

Настаивать удобрение под крышкой нужно не менее 10 дней. Готовое средство фильтруют и разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Подкормки вносят корневым способом 1 раз в неделю.

Рецепты удобрений на основе крапивы

Крапива – ценное удобрение для многих овощных и ягодных культур. Она доступная каждому огороднику. Правильно приготовленное удобрение поможет добиться рекордных урожаев.

Видео о подкормке настоем одуванчика

Смотрите также: Чем удобрять плодовые деревья Подкормка клубники нашатырным спиртом Удобрение Bio Grow (Био Гроу) — активатор роста растений Органические удобрения своими руками Полив и подкормка перекисью водорода

Метки: одуванчикподкормкаудобрение

Читайте также:  Озерный и прудовой ил как удобрение. Ил из колодца как удобрение

Остались дачные вопросы? Задайте свой вопрос сообществу дачников! Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов! Перейти в раздел вопросов

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры.

Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает.

Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

  • кальций (около 40%),
  • калий (около 35%),
  • магний (6-7%),
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кремень,
  • сера,
  • никель,

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Как сделать настой из крапивы

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости.

Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки.

Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать.

Читайте также:  Виды минеральных удобрений, названия и описание

Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок.

Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Способы применения

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Для поливов перебродившую жидкость можно использовать вместе с измельченной крапивой в чистом или разбавленном виде. На каждый литр настоя нужно добавлять около 10 литров воды. Для опрыскиваний его придется процедить и на 1 литр жидкого удобрения потребуется уже 20 литров воды.

Иногда используют процеженный настой и для прикорневой подкормки. Поливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а опрыскивать – 1 раз в месяц.

Срок хранения

Рекомендуется использовать в качестве удобрения только свежеприготовленный настой. Чем дольше он хранится, тем меньше его ценность. Полезных веществ с каждым днем становится все меньше и меньше. Максимальный срок хранения зеленого удобрения – 10-15 дней.

Подкормка разных видов растений

Универсальная подкормка подходит очень многим культурам на даче, в саду и в огороде.

Прекрасно реагируют на такое удобрение томаты, огурцы, белокочанная капуста, клубника и другие ягоды, сладкий перец, цветущие культуры.

Калий, кальций и азот, имеющийся в крапиве, очень полезен для развития и роста томатов и клубники. Он способствует улучшению их вкусовых и внешних качеств. Настой вносят под корень в весеннее и осеннее время.

Отлично реагируют на подкормку огурцы и капуста. Ее можно применять 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. Полезный травяной настой очень любят многие цветы, но только в сочетании с древесной золой. Цветение становится более пышным и обильным.

Есть растения, для которых крапивный настой применять не стоит, так как он оказывает на них подавляющее воздействие. Это, например, бобовые культуры, лук, чеснок.

Опрыскивания растений

Опрыскивания растительных культур настоем крапивы являются незаменимым средством и надежным помощником в борьбе с вредителями. Очень часто в условиях долгого отсутствия дождей и высоких летних температур появляется большое количество тли. После двух обработок пораженных растений тля пропадает.

Для этих целей крапивный настой готовится в течение суток и не разбавляется водой. На 2 кг измельченной крапивы потребуется одно большое ведро теплой воды.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Пошаговая инструкция по приготовлению и использованию

Предварительный этап – сбор сырья. Заготавливают листья и стебли, на которых еще нет семян. Рекомендовано срывать траву вдали от загрязненных мест: дорог, промышленных объектов. Лучшими свойствами обладает настой, приготовленный из свежего сырья.

Стандартный рецепт

Жидкое зеленое удобрение готовят по алгоритму:

  1. Взять 1 кг крапивы, порубить и сложить в бочку.
  2. Залить траву 10 л воды, выставить емкость на освещенный участок.
  3. Ежедневно массу перемешивать для свободного доступа воздуха, выхода углекислого газа.
  4. Если появился неприятный запах, в бочку можно добавить экстракт валерианы.
  5. Время брожения – 1-2 недели.
  6. Визуально определить готовность раствора можно по приобретению им темной окраски, отсутствию пены.

Если планируется полив под корень, жижу можно не процеживать. Разбавлять водой в соотношении 1:5. Для внекорневой подкормки жидкость фильтруют, пропорция с водой 1:10.

С хлебом

Подходит свежий или сухой хлеб. Процесс приготовления рабочего раствора состоит из этапов:

  1. В большую емкость загрузить крапиву, сухари или корки хлеба (100-300 г), добавить 1 ч.л. сухих дрожжей.
  2. Залить подогретой на солнце водой на треть.
  3. Выдерживать 5-7 суток.
  4. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:10, проводить обработку капусты. Оптимальный вариант – корневая подкормка.

Дрожжи и хлеб активизируют рост и наливание кочанов.

С одуванчиками

Это доступный и незатратный способ.

  1. Травы рубят топориком, перемешивают и кладут в бочку.
  2. Заливают зеленое сырье водой на треть объема.
  3. Для быстрого брожения и настаивания можно добавить старое варенье или 2-4 ст.л. сахара.
  4. Время выдержки – 10-13 дней.
  5. Полученную жидкость разводят с водой (пропорции идентичны для предыдущих рецептов), проводят внекорневую обработку.

Важно!

Кроме крапивы и одуванчика можно брать любую сорную траву на участке.

Разнообразит состав:

  • окопник;
  • львиный зев;
  • пастушья сумка;
  • пижма;
  • полевой хвощ.

Смешивают травы в равных долях.

С дрожжами

Предварительно нужно подготовить крапивный настой:

  1. 1 кг травы залить кипятком.
  2. Настаивать сутки.
  3. Затем процедить.

Параллельно готовится дрожжевой раствор. Есть 2 способа.

Первый:

  1. Свежие дрожжи – на 1 л теплой воды 100 г сахара и 100 г дрожжей.
  2. Перемешивать до полного растворения ингредиентов, затем долить 2 л воды.
  3. Жидкость поставить в тепло.
  4. Раствор готов после прекращения процессов брожения.

Второй:

  1. На 2 л воды 10 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара.
  2. Размешивают, настаивают сутки.

Затем полученные растворы смешивают: на 10 л воды 1 л крапивного настоя и 200 мл дрожжевого. Используют для корневых подкормок. На 1 капусту минимум 500 мл готового раствора.

С куриным пометом

Технология приготовления средства.

  1. Бочку наполнить измельченной крапивой.
  2. Залить водой. Добавить помет из расчета: на каждые 50 л 0,5 кг помета.
  3. Компоненты плотно накрыть крышкой, выставить на солнце.
  4. Периодически убирать пленку с поверхности смеси.
  5. Время настаивания – 2 недели.
  6. Полученный концентрат перед использованием обязательно разбавлять водой. Рабочая пропорция – 1 л раствора на ведро воды.
Читайте также:  Биогумус своими руками: производство в домашних условиях

Компост

Это органическое удобрение, которое получается при разложении и смешивании с землей питательных элементов. Для приготовления компоста из крапивы понадобится:

  • 10 частей крапивы;
  • 1 часть земли;
  • препарат Байкал для ферментации (анаэробный распад молекул).
  1. Сформировать кучу, немного увлажнить водой и плотно накрыть полиэтиленом.
  2. Ждать месяц.
  3. Затем в кучу вылить маленький флакон препарата Байкал.
  4. Компост перемешать, ждать еще 2 недели.
  5. Готовый компост размешать с землей (1:5), укладывать под капусту.

Совет

Оптимальнее всего использовать приготовленный компост осенью перед перекопкой грунта и весной до посадки рассады.

Как правильно вносить подкормку?

Вносить подкорму под корень надо после предварительного полива растения водой комнатной температуры. Под куст выливают 250 мл раствора, распределяя его равномерно вокруг всего растения, чтобы полезная жидкость досталась всем корням.

Опрыскивание зелёным удобрением проводится вечером. Поливка растений должна быть произведена накануне

Важно, чтобы в ближайшие после подкормки сутки не было дождя. Раствор при помощи пульверизатора наносится на листья растения равномерно по направлению от макушки к корню

Удобрение, приготовленное из крапивы, способствует выращиванию овощей более естественным способом, минимизировав применение химических составов. Не стоит бросать крапиву как сорную траву, она отлично справится с функцией подкормки.

Для каких садовых культур можно применять

«Крапивные коктейли» как самостоятельные, так и с добавлением других ингредиентов, подходят многим огородным и садовым культурам:

  • огурцам и помидорам;
  • болгарскому перцу;
  • капусте;
  • клубнике и другим ягодам;
  • многим садовым цветам, например, розам.

Какое удобрение из крапивы наиболее подходит для разных растений.

Овощи Овощи очень любят не только полив перебродившей крапивой, но и опрыскивание её растворами. Для томатов и огурцов жидкость используют дважды в месяц. Чтобы урожай помидоров был богатым, одной крапивной настойки мало, необходимо чередовать её с минеральными удобрениями. Сухая зелень крапивы отлично зарекомендовала себя в качестве мульчи при выращивании томатов для сохранения влаги и защиты корней растений от нападения слизней. Если приготовить раствор из крапивы и окопника, получится незаменимая для огуречных культур подкормка. Подпитку томатов, перца и огурцов производят вплоть до созревания плодов. Для капусты следует применять жидкость недельной выдержки, иначе она может нанести вред нежной культуре.
Ягоды Благодаря сочетанию настойки из сорной травы и хлеба или сдобного теста опытные садоводы получают отличное и дешёвое удобрение для ягодных культур. Для активного роста и плодоношения клубники требуются доступный калий и азот, которыми богата смесь крапивы и хлеба.
Цветы Для формирования пышных соцветий роз и других цветов, растущих на участке, отлично подойдет смесь зелёной настойки и золы. Комбинацию крапивной браги и дрожжей для цветов не применяют.

Важно помнить, что для луковичных, бобовых культур, репы и редиса это удобрение использовать нельзя, потому что оно подавляет их рост и развитие.

Преимущества удобрений из крапивы

Крапива – это одно из самых ценных в питательном отношении растений. В его листьях содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине или цитрусовых.

Всего лишь 20 листьев способны удовлетворить суточную норму витамина А, высокие дозы витаминов Е и В делают крапиву универсальным средством от авитаминоза. Растение подходит для ослабленных людей, которые перенесли операцию или длительно тяжело болеют.

Удобрение из крапивы для растений так же ценно, как и для человека, так как способствует быстрому приросту зеленой массы, укреплению корневой системы и скорейшему завязыванию плодов.

Основная ценность удобрения из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов.

К плюсам подкормки из крапивы можно отнести:

  • Сбалансированный состав макро и микроэлементов.
  • Быстрое приготовление подкормки.
  • Безопасность для культур.
  • Удобрением из крапивы можно пользоваться на любых этапах выращивания продукции – весной, летом, осенью.

Обычно применяют комбинированные смеси для приготовления подкормок. Для этого собирают другие сорняки, например, одуванчики, клевер, бобовые, люцерну.

Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа внесения и предварительной подготовки – увлажнения грунта и листьев перед опрыскиванием.

Использование удобрения

Перед использованием раствор в емкости нужно тщательно перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы используют для мульчирования гряд. Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и прочие овощные культуры, поливая под корень. Стоит отметить, что использование подкормки будет более эффективным, если растения перед ее внесением хорошо политы обычной водой.

Важно! Удобрять овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из сорных трав можно каждые три недели до наступления цветения и каждые 2 недели на стадии образования и созревания плодов.

Использование удобрения

Настой трав можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого нужно развести его водой 1:20 до получения светлого раствора. При этом важно помнить, что зеленое удобрение содержит большое количество азота, а значит превышать концентрации и злоупотреблять такими подкормками не следует.