6 главных преимуществ молибдена в организме

Как известно, азот, фосфор и калий — это главные элементы, необходимые для нормального роста и развития растительного организма, однако такое развитие было бы далеко не полноценным, если бы в почве не хватало микроэлементов. Для восполнения недостатка в почве именно этих элементов были созданы микроудобрения, которые рекомендуется вносить одновременно с внесением основных удобрений.

Почему молибден важен для жизни

Для начала, он помогает обеспечить правильное функционирование определенных фермент-зависимых процессов, включая метаболизм железа, жизненно важного питательного вещества, которое помогает перемещать кислород по всему организму. Он также помогает организму выводить вредные вещества, способствуя детоксикации.

Нетрудно получить пользу для здоровья от молибдена, употребляя полезные продукты, такие как чечевица и бобы Лимы. Количество молибдена в пищевых источниках, которые поступают из земли (растительные источники), определяется содержанием его в почве, в которой была выращена пища.

Еще один интересный факт, касающийся молибдена, заключается в том, что в дополнение к его присутствию в почве его можно найти в воде в различной степени. Это также 54-й самый распространенный элемент в земной коре.

Прием добавок молибдена требуется редко. Тем не менее, получение этого микроэлемента из питания очень важно для многих жизненно важных функций организма.

Вы регулярно едите продукты, которые содержат этот важный микроэлемент? Давайте узнаем, но сначала подробнее о том, что именно делает молибден для организма.

Формы и виды микроудобрений

Любое микроудобрение, по своей сути — это самый настоящий комплекс микроэлементов, которые находятся в максимально доступной для растений хелатной форме. Не секрет, что микроэлементы присутствуют и в органических удобрениях, и в минеральных, однако там они находятся в иной, гораздо менее доступной растениям форме.

Читайте также:  Грунт для рассады: готовим качественную почвосмесь самостоятельно

Использование микроудобрений, несмотря на их нужность и полезность, обязательно следует осуществлять в соответствии с рекомендациями, не превышать оптимальные дозировки, иначе легко можно добиться пересыщения количества данных элементов в почве, что может привести к накоплению вредных веществ в культурных растениях и плодах.

Все микроудобрения классифицируются на виды, которые разделяются в зависимости от главного элемента, содержащегося в них (того, которого больше). Среди микроудобрений имеются и подкормки комплексного типа, в их составе может быть от двух элементов и более. Такие удобрения зачастую оказывают разностороннее воздействие на растительные организмы.

Помимо описанной выше хелатной формы, компоненты микроудобрений могут содержаться также и в форме неорганических солей, однако явное преимущество все же за хелатной формой, потому что сам процесс усваивания компонентов, которые находятся в такой форме, растительными организмами по сравнению с неорганическими солями происходит быстрее (в пять и более раз).

Обычно в плодоводстве и овощеводстве используют такие микроудобрения: марганцевые (Mn), медные (Cu), молибденовые (Mo), борные (B) и цинковые (Zn).

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться вследствие:

  • длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
  • жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточного содержания вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минерала в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • снижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия недостаточности соединения:

Нехватка молибдена и как с ней бороться
  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышение риска развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • торможение катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.

Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Читайте также:  Обработка огурцов йодом - польза и вред, как применять

Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос и крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 мкг на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 мкг на литр. При недостаточном поступлении концентрация соединения в моче, плазме и волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.

Способы внесения популярных микроудобрений

Чтобы микроудобрения зерновых и других культур принесли исключительно пользу, необходимо точно соблюдать дозировку и рекомендации по срокам и способам внесения. Проверенные временем нормативы выглядят следующим образом:

  1. Борные микроудобрения растворяют в воде из расчета 1 г на 5 л воды.
  2. Молибденовые удобрения дозируют из расчета 200 г на 1 га и вносят под перекопку. Если предполагается опрыскивание или опудривание растений, достаточно взять 50 г молибдата аммония на 1 га участка. Для внекорневых подкормок используют 100–200 г удобрений на 1 га.
  3. Колчеданные огарки используют раз в 5 лет. Рекомендуется применять осенью под перекопку либо по весне за две недели до посевной. Сульфат меди используют в дозировке 1 г на 1 кв. м. Для внекорневой подкормки понадобится разбавить 1 мг медного купороса в ведре воды.
Способы внесения популярных микроудобрений

Перед применением любых удобрений изучают инструкцию, поскольку состав может меняться, а с ним и дозировка. Оптимальный подход предполагает проведение химического анализа грунта и точечное внесение недостающих микроэлементов.

Польза молибдена для организма

1. Молибден лечит и предотвращает сульфитную чувствительность

Сульфиты являются серосодержащими молекулами. Они используются в пищевой промышленности в качестве средств против потемнения, антиоксидантов и консервантов. Сульфитная чувствительность вызывается продуктами или напитками с высоким содержанием сульфитов, в том числе:

— Безалкогольные напитки и соки в бутылках, пиво и вино

— Курага

— Мясные деликатесы, мясной фарш и колбасы

— Вишня мараскино

— Кислая капуста

— Кленовый сироп

Симптомы чувствительности к сере проявляются в виде:

— хрипоты

тошноты

— спазмов в желудке

— диареи

— крапивницы

— ощущения покалывания

— шока

— потери сознания

Иногда реакции на сульфит могут быть фатальными. Это подтверждено некоторыми случаями.

Читайте также:  Чем подкормить комнатные цветы в домашних условиях весной

Дефицит молибдена может уменьшить количество сульфитоксидазы, которая превращает сульфит в сульфат. Накопление сульфита способно привести к чувствительности к сульфиту.

Сульфиты — это одни из потенциальных аллергенов наряду с арахисом, рыбой, ракообразными, глютеном и молочными продуктами. Об их содержании в продуктах и напитках необходимо указывать на упаковке.

Один пациент с непереносимостью имел повышенный уровень аминокислот, но главным образом l-метионина в крови. При лечении молибденом распад серы у пациента нормализовался.

2. Молибден нормализует уровень мочевой кислоты

В случаях дефицита молибдена в организме нарушается функция ксантиноксидазы, что приводит к низким уровням мочевой кислоты в крови и моче.

Низкие уровни мочевой кислоты из-за дисфункции ксантиноксидазы могут привести к таким расстройствам, как:

  • Рассеянный склероз
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Хантингтона
  • Болезнь Паркинсона

Мочевая кислота также действует как сильный антиоксидант и удаляет активные формы кислорода.

3. Молибден улучшает кровообращение

Молибден для организма действует как критический компонент нитратредуктазы. Это фермент, расщепляющий нитрат, который имеет решающее значение для производства оксида азота. Нитрат расщепляется до диоксида азота, прямого предшественника оксида азота.

Оксид азота имеет много преимуществ, в том числе:

  • расширяет кровеносные сосуды
  • регулирует рост клеток
  • защищает кровеносные сосуды от травм

Молибден в организме поддерживает нормальный уровень оксида азота и способствует циркуляции крови.

4. Молибден уменьшает риск рака пищевода и прямой кишки

Население, проживающее на почвах с дефицитом молибдена, имеет более высокий уровень рака пищевода. Кроме того, низкий уровень молибдена является фактором риска развития рака пищевода и прямой кишки у женщин.

5. Молибден необходим для детоксикации алкоголя и других наркотиков

Молибден в организме необходим для правильного функционирования альдегидоксидазы и альдегиддегидрогеназы. Альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид (вредный продукт алкоголя) в уксусную кислоту.

Альдегидоксидаза также участвует в метаболизме многих фармацевтических препаратов.

6. Молибден способен предотвратить разрушение зубов

Потребление молибдена связывают с более низким уровнем кариеса.

Проведены  исследования на эмали зубов у коров. Произведена обработка зубов фторидом с добавлением молибдена. В ходе чего наблюдалась повышенная заживляемость ротовой полости из-за увеличения скорости восстановления минералов.