Забой гусей дома способы забоя и техника ощипывания

Разводите кур и постоянно сталкиваетесь с их убоем, ощипыванием и прочими не очень приятными вещами? А знаете, что качество куриного мяса зависит от того, насколько качественно вы обработаете тушку? Нет?! Тогда все о том, как потрошить и как разделать курицу правильно читайте далее в статье и смотрите тематические фото и видео.

Когда надо проводить убой

Гусь готов к убою, когда у него не начинают образовываться новые перья после естественной потери старых. Чтобы это проверить, надо провести против перьев рукой. Если вы не почувствуете пеньков, то значит гусь готов к забою. Начиная с трёхмесячного возраста, они набирают около четырёх килограммов. Вот с этого времени и до пяти месяцев их можно забивать. Если вы передержите гуся, то у него будет много жира. Это в свою очередь отражается на качестве мяса.

Когда надо проводить убой

Правила убоя

  • За 9-10 часов до убоя птицы, её не кормят. Это необходимо для того, чтобы желудок гуся освободился от пищи, так как в противном случае мясо лишится хороших вкусовых качеств. Всё это время его активно поят подсоленной водой. Она способствует выведению каловых масс из кишечника птицы. Это благоприятно скажется при дальнейшем хранении тушки. Перед убоем важно убедиться, что кишечник гуся пуст, иначе при его разделке он может порваться, в результате чего каловые массы попадут в полость.
  • Чтобы меньше всего травмировать гуся, голодовку начинают с вечера, а поутру проводят его забой. Важно, чтобы в помещении было пусто, и гусь не мог что-нибудь съесть. Если вы будете проводить убой вечером, то птицу необходимо поместить в тёмное помещение, в которое не попадает свет. В нём должно быть чисто, чтобы гусь не испачкал пух. Желательно за день до убоя его хорошенько вымыть.
Когда надо проводить убой

Ольга Зиновьева из Тамбова спрашивает:

Приобрела живую птицу, хочу узнать, как быстро ощипать гуся с минимальной затратой времени? Расскажите о существующих способах.

Ответ нашего эксперта:

Перед забоем нужно проверить гуся на готовность перьевого покрова. Если не прошла очередная линька, ощипывание доставит массу проблем, каким бы методом оно ни проводилось. Если после удаления одного пера из гуся не появилась кровь, и оно вышло из кожи без труда, забой возможен. Следующий тест для определения: провести рукой против роста пера, поверхность гладкая, можно забивать. Если под пальцами прощупываются «пеньки» ощипывание станет настоящей проблемой, птицу оставляют до следующей линьки. Для быстрого ощипывания гуся, следует воспользоваться практичными советами.

Что идет перед разделкой?

А сейчас поговорим об этапах, которые передуют куриной разделке, а именно, убой, ощипывание и потрошение тушки. О методах убоя и ощипывания будет рассказано в других статьях. Но о главном нюансе, который облегчит всю дальнейшую работу все же вспомним. Итак, самое главное – это правильная подготовка птицы к убою, а именно строгая диета, как минимум пол дня. Тогда зоб и клоака курицы опустошаться и не будет лишней возни с ними при потрошении.

Потрошение

Итак, имеем убитую и ощипанную курицу, которую надо разделывать, а для этого ее сначала нужно выпотрошить. Все что понадобится, так это знание что и как делать, острый нож и ровные руки. Если не уверенны, что справитесь, лучше не беритесь. Так как в случае повреждения кишечника или еще чего-то рискуете испортить вкусное куриное мясо. Далее небольшое видео о том, как выпотрошить курицу в домашних условиях.

  1. Сначала нужно вырезать анальное отверстие. Для этого берем нож и вырезаем его по кругу. Главное не проткнуть ничего лишнего.
  2. Теперь делаем неглубокий надрез от вырезанного анального отверстия до киля птицы. Опять же главное не задеть кишечник. Если боитесь задеть, то кожицу можно только надрезать возле анального отверстия по направлению к килю, после чего она легко дальше порвется руками.
  3. Теперь готовим посуду на отходы и внутренние органы.
  4. Осторожно внимаем кишечник и анальное отверстие. При этом вырезаем желудок и печень. С печенью также нужно быть очень осторожным, чтобы не задеть селезенку. Ее удаляем с уже срезанной печени.
  5. Теперь нужно вытянуть зоб. Если подготовили курицу к забою правильно, то зоб будет пустым и вытянуть его не составит проблем. В противном случае перед потрошением, разрезаем кожу на шее и опорожняем зоб птицы. Также нужно разрезать кожу, если зоб не хочет вытаскиваться или когда пользуетесь методом забоя, не предусматривающего отрубание головы.
  6. Теперь можно вырезать половые органы (яичники у курочек или семенники у петушков) и сердце.
  7. Завершающим этапом потрошения будет тщательная промывка тушки холодной водой.
Читайте также:  Гуси валят больше всех или ода гусиному помету

Организация забоя

Процесс забоя в домашних условиях не так прост. Нужно проконтролировать, чтобы зоб и кишечник птицы был пуст от продуктов питания. Для этого птицу не кормят за десять часов до начала процесса. Проигнорировав это действие вы рискуете испортить вкусовые качества мяса. Отсутствие кормления компенсируется обильным количеством воды, которую нужно немного подсолить. Это позволит увеличить срок хранения туши птицы.

За 10 часов до забоя нужно перестать кормить гуся

Рекомендуется проводить подготовку гуся к убою в отдельном помещении. Лучше осуществить это ночью и тогда убой начнется с утра.

Прежде чем приступить к самому процессу, сложите крылья на одну сторону. Свяжите лапы.

Организация забоя

Метод убоя гуся делится на два типа:

Внешний, проводимый с использованием ножа. Выполняется следующим образом:

  1. Гуся опускают головой вниз в специальную емкость.
  2. Прежде чем начать разделку птицу бьют по голове, чтобы оглушить.
  3. Острым предметом сделайте прокол под ухом.
  4. Перережьте сонную артерию птицы.
  5. Оставьте тушку, чтобы вытекла вся кровь из тела.

Внутренний, в процессе используются ножницы.

  1. Подвесьте птицу головой вниз.
  2. Разожмите гусю клюв.
  3. Через полость рта перережьте артерию.
  4. Через прокол в небе, направьте ножницы к черепу.

Прокол определенного участка мозга, ослабляет защитную функцию. Это облегчает удаление перьев.

Распространенный, с применением топора.

  1. Отрубите голову гусю.
  2. Подвесьте его вверх ногами.
  3. Поставьте емкость под тушкой.
  4. Дайте стечь всей крови. Контролируйте, чтобы вытекла вся кровь.
Организация забоя

Когда вы оставляете гуся висеть вниз головой и даете стечь крови, ослабьте связанные части тела, чтобы не испортить вид тушки. Если вы сократите время стекания крови, испортите мясо. Это может сократить срок хранения мяса, или вообще сделает его непригодным для употребления. Кровь может вытекать от пяти минут до двадцати. Не стоит торопиться в этом деле.

Испробовав несколько методов забоя гуся, можно выбрать самый подходящий

Каждый из предложенных способов подходит для убоя птицы. Вам остается выбрать наиболее удобный для вас. Знание анатомии гуся позволит вам повысить эффективность процесса.

Последний метод более быстрый. Но вам следует выбирать тот способ, чтобы вам было удобнее.

Гусята клюют друг друга

Если птенцы расклёвывают друг друга, это говорит о том, что им чего-то не хватает. Таким образом может сказываться недостаток белка в корме.

Для того чтобы прекратить ощипывание своих сородичей, стоит пересмотреть нормы питания. Рекомендуется включить в рацион творог или варёные яйца. Это два основных источника белка для птенцов.

Гусята клюют друг друга

Кроме того, подобное поведение может быть вызвано отсутствием свободного выпаса. Те люди, у которых в семье есть маленькие дети, наверняка замечали у малышей особенность всё найденное тянуть в рот. С гусятами дело обстоит точно так же. Они постоянно стремятся что-нибудь склевать. Если отсутствует свежая трава, они принимаются за спинку соседа.

Поэтому, если отсутствует возможность пасти гусят на свежем воздухе, их нужно чем-нибудь заинтересовать. Можно развесить в помещении, где содержатся гусята, капустные листья. Это отвлечёт их от выщипывания пуха у соседа и послужит дополнительным источником витаминов. Зимой для этих целей можно использовать разноцветные лоскутки материи.

Опытные фермеры, для предотвращения подобных проблем, намазывают спинки птенцов дёгтем. Это средство обладает неприятным запахом и вкусом, поэтому гусята перестают дёргать пух друг другу. Кроме того, берёзовый дёготь обладает отличными целебными свойствами. Если обработать им пораненную спинку птенца, процесс заживления будет протекать гораздо быстрее.

Как правильно разделывать гуся в домашних условиях

Каждый может столкнуться со случаем, когда нужно самостоятельно разделать непотрошёную птицу. Следуя нашей инструкции, разделать домашнего гуся на порционные куски будет совсем несложно.

Начинаем разделку с момента, когда наш гусь зарублен и очищен от перьев. Чистку пера можно делать двумя способами:

1. Сухое ощипывание

Гусь должен быть ощипан сразу после забоя, чтобы тушка ещё не успела застыть. Лапки и крылья птицы свяжите верёвкой — так будет удобней ощипать дикого или домашнего гуся правильно.

Начинайте ощипывание от грудки к окончанию брюшка. Затем надо удалить все перья с подключичной впадины и ощипать спинку. Первыми выдерните перья, а после этого приступайте к пуху, подготовив сразу подходящие ёмкости для удалённого пуха и пера. После полного удаления пера и пуха, гуся сразу следует опалить при помощи газовой горелки или паяльной лампы.

2. Ощипывание с водой

Если вы собрались ощипывать уже остывшую тушку гуся, то просто подержите её пару минут в горячей воде, предварительно обвернув марлей. Ощипывайте так же, как и при первом способе, описанном выше.

Читайте также:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Рецепты с ингредиентом гусь целый

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях?

После забоя птицы заводчики активно интересуются тем, как ощипать гуся быстро в домашних условиях. При этом фермеры желают выполнить эту процедуру не только оперативно, но и максимально качественно. Ведь гусиное перо стоит дорого, поэтому отходов в этом деле быть не должно. Существует несколько способов, благодаря которым можно легко избавиться от перьев гуся самостоятельно.

Предлагаем узнать как ощипать гуся оперативно и максимально качественно

Как ощипать гуся легко и правильно?

Сухой способ – один из самых популярных методов ощипывания. Он рекомендован сразу после забоя птицы. Правда перья и пух держатся достаточно крепко к тушке, поэтому заводчику придется изрядно потрудиться. Если вы выбрали сухой способ ощипывания, то сможете сразу отсортировать пух и перо.

Итак, вот основные этапы, которые нужно соблюдать владельцам пернатых:

  1. Изначально избавляются от крупных рулевых и маховых перьев на крыльях и хвосте.
  2. Перо и пух выщипывают небольшими пучками и очень аккуратно, чтобы не повредить кожные покровы птицы.
  3. Завершающий этап – опалить мелкий пух в домашних условиях можно легко, если просмолить тушку птицы над конфоркой газовой плиты с помощью газовой горелки. Для этого снимают металлическую крышку с горелки и аккуратно включают подачу газа. Можно пользоваться и паяльной лампой.

    Можно быстро ощипать тушку гуся мокрым способом

Как быстро ощипать тушку гуся мокрым способом в домашних условиях?

Этот метод хорош тем, что не требует больших затрат времени. Но его минус заключается в том, что перо после ощипывания уже не пригодно. Его не удастся продать по выгодной цене. Особенности технологии мокрого ощипывания заключаются в том, что заводчику предстоит подготовить:

  • большую емкость;
  • кастрюлю кипятка;
  • кусок любой плотной ткани;
  • подставку с отверстиями.
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях?

Затем гуся кладут в емкость с горячей водой, а на подставке аккуратно раскладывают мешковину. Каждые полчаса пернатого переворачивают. Примерно через 5 минут птицу важно достать, завернуть в подготовленную заранее мешковину. В этом случае вода с гуся стечет, а его шкура будет иметь товарный вид.

Есть еще один способ ощипывания, который оценили птицеводы. Так заранее нужно подготовить:

  1. Таз с холодной водой.
  2. Утюг.
  3. Кусок мешковины.

Предварительно стоит хорошо намочить ткань, и завернуть в нее тушку домашней птицы, после чего прогладить утюгом до момента высыхания мешковины. По сути, это тоже в какой-то степени ошпаривание.

После этой процедуры удалять перья будет гораздо легче. Подключную впадину и спину нужно ощипывать в последнюю очередь.

В конце тушку опаливают газовой горелкой, что позволит избавиться от мелкого пуха птицы.

Как потрошить гуся в домашних условиях, видео:

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях вручную, чтобы не было пеньков – тот вопрос, который интересен владельцам фермерских хозяйств.

Поскольку заводчики и так загружены работой, у них совершенно нет лишнего времени. Неудивительно, что они желают легко и быстро избавится от пера пернатых.

Как зарубить и общипать гуся

Забой птицы осуществляют в основном осенью, когда она набирает побольше веса. Особи, которые были оставлены на племя, но уже выработали себя, отправляют на мясо в любое время.

Накануне самого забоя выбранным особям не дают корм 10–12 часов. Их оставляют в пустом помещении, в котором нет ничего для приёма в пищу. Необходимо давать солёную воду, чтобы тушка дольше хранилась. Перед самим процессом связывают верёвкой конечности (ноги и крылья).

В домашних условиях применяют самый несложный способ — отделение головы при помощи топора. Затем тушку подвешивают за ноги, чтобы вытекла вся кровь.

После забоя птицу следует ощипать. Этот процесс также можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкий — ощипать сразу после убоя всухую. Чтобы облегчить работу, лучше использовать такой инструмент, как пуходёрка.

Если тушка немного полежит, то очистить её от перьев будет тяжело. Частенько тушку обдают закипевшей водой, чтобы облегчить процесс, но перья при этом теряют свой товарный вид. К тому же, после обработки кипятком тушка хранится не так долго.

Важно!Забой мясных пород осуществляют на 60–75 день их жизни. Но если этот момент пропустить, то нужно подождать до 125140 дней, так как в этом временном промежутке у птиц начнут меняться перья и они будут терять вес, а мясо потеряет свои вкусовые качества.

В самом конце процесса ощипывания тушку нужно опалить огнём, чтобы избавиться от мелких остатков перьев. Иногда применяют пинцет, чтобы вытянуть мелкие перья.

Подготовка

Начальный подход требует от птицевода соблюдения определённых мер, касающихся откорма и ухода.

  1. Ровно за 10 часов до забоя (в некоторых хозяйствах – за сутки) птиц полностью перестают кормить – желудок и зоб гусей должны максимально очиститься.
  2. В течение этого времени гуси должны получать чистую воду в полном объёме: обильное питьё помогает кишечнику полностью опорожниться. Воду лучше немного подсолить, дабы продлить срок хранения свежего мяса без специальной заморозки.
  3. Птиц содержат в чистом и сухом помещении, чтобы оперенье не пачкалось.
  4. Дабы голодные птицы не клевали собственный помёт, гусятник переводят на минимальное освещение. В полумраке гуси ориентируются плохо и не видят, что находится под ногами.
Подготовка

Опытные птичники с вечера собирают особей, которых уже можно забивать, в отдельном помещении, переводя на голодный паёк на всю ночь. К утру кишечник и зоб птиц полностью очистятся, и можно приступать к бою.

Читайте также:  Выращивание индюков как бизнес — плюсы и минусы, расчеты и советы

Внутренний метод

Для этого способа потребуются остро заточенные большие ножницы.

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота. Затем подвешивают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта. Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок.
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

Преимуществом внутреннего метода является то, что с его помощью можно зарезать птицу быстрее и проще. Из-за небольшого размера ранки в нее попадает меньше бактерий.

Однако внутренний метод подходит только для тех, кто хорошо знаком с анатомией гусей, поскольку здесь важно быстро перерезать основные кровеносные сосуды.

Деление на порции

Далее тушку режут для извлечения внутренностей. Разделка на порции осуществляется в несколько этапов.

  1. Делается аккуратный поперечный надрез в нижней части живота. Постарайтесь не затронуть внутренние органы, особенно печень и кишечник.
  2. Внутренности промывают сильным напором холодной воды. Встряхнув тушку и дав стечь влаге, можно резать её на куски.
  3. Рукой достают потроха, следя, чтобы целостность не нарушилась. Аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём – стоит ему лопнуть, и желчь испортит вкус всего, на что попадёт.
  4. Печень очищают от желчного пузыря, из желудка вытаскивают содержимое и снимают твёрдую внутреннюю оболочку.
  5. Сердце освобождается от плёнок.
  6. В верхней части нужно нащупать трахею, ухватить её и с силой потянуть вниз, к животу, обрывая связки.
  7. Гусиный жир не выбрасывайте – его нужно удалить, затем перетопить и поместить в морозилку. Позднее жир можно использовать для паштетов.
  8. На лапках срезают коготки и снимают кожицу.

Особо обращаем внимание на то, что разделку и потрошение гусиного тельца нужно проводить обязательно в указанной последовательности, ошибки недопустимы. Если провести операцию иным способом, можно всерьёз испортить вкусовые качества гусиного мяса. Тем фермерам, кто ранее не занимался боем птицы в большом количестве, желательно пригласить первый раз на помощь сведущего человека. Если вы решите разделывать тушку самостоятельно – будьте аккуратны и осторожны.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.