Выращивание перепелов — разведение и содержание в домашних условиях

Многие фермеры утверждают о прибыльности перепелиного бизнеса и быстрой его окупаемости. В этой статье попробуем разобраться так ли это и посчитать свой заработок.

Особенности бизнеса на разведении перепелов

Разведение перепелов как бизнес имеет множество особенностей, как и любой вид предпринимательской деятельности. Их обязательно стоит учесть перед тем, как начинать планировать предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и содержанием перепелов. Мы расскажем несколько основных нюансов, которые нужно знать, чтобы заниматься выращиванием перепелок:

Первое, что нужно сделать — составить грамотный бизнес план по разведению перепелов. В нем необходимо детально рассмотреть несколько важных пунктов:

  • Сколько денег придется потратить изначально, чтобы открыть предпринимательскую деятельность;
  • Какую сумму, и за какой срок реально будет заработать на выращивании перепелов в домашних условиях;
  • Продумать каналы сбыта продукции — куда вы сможете продавать мясо перепелок и их яйца;
  • Просчитать возможные риски, которые однозначно появятся на вашем предпринимательском пути при разведении и содержании перепелов зимой;
  • Как правильно оформить юридические документы, чтобы бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях с нуля был легальным.

Второе, что следует сделать — изучить конкурентную среду в вашем населенном пункте, где вы собираетесь реализовывать продукцию. Если конкуренты все-таки есть, то уделите внимание системе их работы, ценам, которые они предлагают потребителям и многие другие особенности. Это вам поможет грамотно выработать собственную стратегию по построению бизнеса разведения перепелов в домашних условиях.

  • Тщательно изучите технологию выращивания перепелов. Если пренебречь этим правилом на первых этапах своей предпринимательской деятельности, то можно потерпеть огромные убытки;
  • Заключите предварительные договоры с магазинами и торговыми точками на рынке, которые будут вашими потенциальными клиентами. Можно также предложить свои услуги ресторанам, кафе и другим общественным заведениям, в которых есть кулинарный отдел.

Не забывайте, что цель любого бизнеса — получать высокую прибыль. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не исключение. Обязательно учитывайте особенности этой предпринимательской деятельности, если хотите стать успешным бизнесменом.

Что это за такие птицы Перепела

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самок таких пятен нет.

Виргинский перепел

Что это за такие птицы Перепела

По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Хранение мяса

Для лучшей сохранности мяса тушки следует несколько раз обдать холодной (насколько это возможно) водой. После чего их 1 раз обмакивают полотенцем и кладут в пакеты по 4–5 штук, которые убирают в морозилку. Если вы режете перепелов зимой, на улице стоит мороз и есть возможность выйти во двор, можно воспользоваться таким методом: облейте тушку очень холодной водой несколько раз, до тех пор, пока на ней не появится корочка льда. Затем заверните тушки в бумагу по 4–5 штук.

Читайте также:  Как избавиться от крыс в курятнике

Перепелов разводят не только на мясо. Читайте о том, как содержать перепёлок-несушек, чем их кормить, а также когда наступает период яйценоскости у перепёлки и сколько яиц она несет в день.

Далее бумажные свёртки кладут в ящики, пересыпая сеном. Такие ящики можно хранить на морозе при температуре –9°С и ниже. Охлаждённое мясо перепелов хранится при +4–5°С до 14 дней, если его обернуть алюминиевой фольгой. В популярных и очень удобных пластиковых контейнерах срок годности при такой же температуре — всего 48 часов. Если же вы хотите сохранять мясо несколько месяцев, воспользуйтесь морозильной камерой.

По диетическим качествам с перепелиным мясом может сравниться только индейка и куриная грудка. Благодаря крайне низкому содержанию холестерина это мясо рекомендуют для восстановления после операций на сосудах и сердце, для спортивного питания и растущего организма детей.

Разведение и кормление перепелов

Выращивание таких птиц не требует больших вольеров

Выращивание таких птиц не требует больших вольеров. Придерживаться высоты клеток необходимо, чтобы перепела, взлетая, не разбивали головы. Потолок клетки должен быть либо 25 см, или иногда требуется клетка высотой полтора метра – так высоко перепел не взлетит. В кубической полутораметровой клетке можно держать 35-40 особей.

Для подстилки используется солома, опилки. При разведении их в отапливаемом радиаторами помещении можно использовать не деревянные клетки, а сделанные из сетки. Кормушки и поилки устанавливаются снаружи. Сетка должна быть не очень частой, чтобы птица могла свободно просовывать голову для утоления жажды и голода. Не стоит беспокоить птиц и при сборе яиц. Установка наклонного яйцесборника с выходом желоба наружу позволит собирать яйца, не открывая клетки.

Разведение и кормление перепелов

Дневной рацион перепела – по 25-30 г еды три раза в день. В состав смеси должны входить:

  • Комбикорм.
  • Зёрна овса, ячменя, пшена.
  • Зелень. Можно включать листья клевера, салата, ростки пшеницы, перья зелёного лука.
  • Подойдут очистки картофеля сырого и варёного. Необходимо добавлять измельчённые морковь и капусту.
  • Не станут лишними добавки творога, семян подсолнечника. Употребляют они в пищу и отварные резаные яйца.
  • Рыбий жир, отварная и сырая рыба тоже входят в рацион здорового питания птиц.
  • Для укрепления скорлупы их собственных яиц в корм (через день) требуется добавлять растолчённую скорлупу, мел или дроблёные ракушки.

Необходимы птицам живые насекомые. Летом на дачном участке перепела найдут их сами, но гулять птиц можно выпускать только при температуре воздуха ≥ 18° C. Зимой насекомых можно закупать в зоомагазинах.

Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают

Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают. Для их размножения требуются оплодотворённые яйца сроком кладки не более недели и инкубатор. Сделать инкубатор несложно. Для этого потребуется картонная коробка, термометр и лампа на 40 Вт.

Разведение и кормление перепелов

На дно обувной коробки стелют мягкую подложку и выкладывают 20 яиц. Внутрь устанавливается термометр. Лампа должна поддерживать температурный режим  в пределах 36,6-37,5° C.

Период «высиживания» длится 17 суток, при этом переворачивать яйца нужно каждые 5 часов.

Условия для разведения перепелов

Домашнее разведение перепелов должно проводиться с соблюдением некоторых правил. В первую очередь необходимо создать условия для их выращивания. Для этого в помещении, где будут располагаться клетки с перепелами, необходимо поддерживать оптимальную температуру. Она должна составлять от 12 до 25 градусов. Если этот показатель будет ниже, перепелки могут уменьшить несение яиц, стать вялыми, потерять свое оперение или погибнуть.

Второе условие успешного содержания и выращивания перепелов – наличие соответствующей клетки. Клетку можно приобрести в магазине, но она должна соответствовать именно такой птице, а не декоративным колибри и попугаям. Основной материал для конструирования перепелиных клеток – металл (желательно оцинкованный).

К клетке обязательно прикрепляется желобок для размещения в нем емкостей с питьем и кормом. Прутики клетки должны располагаться на расстоянии, равном объему головы среднего перепела. Это позволит птичке доставать корм и воду из желобка, но не более того. Клетка для перепелов должна иметь дополнительные детали в виде лотка для перепелиных яиц и лотка для сбора помета.

Перепела имеют такую особенность как несение своих яиц прямо на пол (где сел, там и снес). Поэтому под решетчатой структурой такой клетки обязательно должны быть лотки для этой продукции. Лоток для фекалий также размещается под клеткой и необходим он для того, чтобы яйца не вымазывались, имели презентабельный вид.

Условия для разведения перепелов

Размещение перепелок в клетке должно соответствовать требованиям, согласно которым десять таких птиц требуют площадь в размере 0.2 м2. Если такое условие не соблюдается, то снижается количество яиц.

Разведение и содержание перепелов выгодно еще и в связи с быстрым ростом этой птички и достижением ею полового созревания. Уже через полтора месяца перепелки начинают нести яйца. Но для того, чтобы такой успех действительно случился, нужно обеспечить цыплятам перепелки должные условия для развития и роста.

Читайте также:  Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

Домашнее разведение перепелов всегда начинается с приобретения маленьких перепелят. Малыши еще не привыкли к новой обстановке после рождения и когда их перевозят на новое место, перепелята очень пугаются. Им необходимо подготовить специальный ящик – картонный или фанерный.

При этом верхняя часть (крыша ящика) должна быть очень мягкой (желательно вместо фанеры для перекрытия использовать мягкую ткань сетчатой структуры). Разведение перепелов в домашних условиях на первых порах требует постоянного контроля за температурой. Перепелята очень восприимчивы к ветру и прохладе и поэтому в ящичках, которых они живут, необходимо поддерживать температуру на уровне 35 градусов.

Постепенно эти показатели снижаются и когда перепелки достигают возраста в 1 месяц, температура для их содержания должна быть в пределах 25 градусов (то есть 10 градусов отнимаем). Важно соблюдать постепенность – резкая перемена может отразиться на количестве снесенных перепелками яиц в дальнейшем.

Разведение перепелов в домашних условиях требует и необходимого количества света. Если используется разведение перепелов на приусадебном участке в летнее время, то клетки с птицами можно располагать прямо в саду и таким способом обеспечивается хорошее освещение и получение птичками тепла то солнечных лучей.

В зимнее время, когда такого света и тепла недостаточно, то используются лампы обычные и дневного света. Когда перепелята совсем крошечные, такие лампы возле клеток не выключают вообще, а когда птички подрастают, то свет горит на протяжении 17 часов в сутки.

Кормление перепелов осуществляется в соответствии с графиком, их нужно кормить три раза в сутки, каждый прием корма должен составлять около 30 грам.

Условия для разведения перепелов

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Оборудование для перепелиной фермы

Площадь, необходимая для содержания взрослой птицы, составляет в среднем 1,5-1,7 на одну голову. Для наших расчетов планируем заготовить для перепелок клетки размером 65*75. В каждую клетку планируем посадить по 30 птенцов, 25 самок и 5 самцов. Рекомендация размещения по полу 1:5. Кормушки следует расположить так, чтобы птица высовывала голову и клевала корм столько, сколько нужно. Если поставить кормушку внутри клетки, то они могут корм разбросать и в результате расход его будет больше. Клетки можно изготовить самостоятельно. В своем расчете мы заложили на клетки, кормушки и поилки 45000 рублей. При большом количестве перепелов клетки можно ставить в 3-4 яруса.

Масштабируем бизнес!

Успех воодушевил, поэтому было решено масштабировать бизнес, увеличив поголовье вдвое. Купили еще 170 яиц и еще сетки для клеток: итого минус 6 000 рублей.

Лишних перепелят я планировала продать, отбив стоимость сетки. Но что-то пошло не так, и из 170 перепелиных яиц вылупилось всего 92 птенца.

За это время удалось продать около 5 000 яиц на общую сумму 15 000 рублей. На корм ушло 3 600 рублей.

Итог трех месяцев фермерства: плюс 1 600 рублей. Или 533 рубля и 33 копейки в месяц.

Заболевания перепелов

При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев.

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Здоровые перпелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.

Болезни перепелов:

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Обратите внимание! Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить.

Перепела выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы; молодняк и взрослые перепела — в отдельных помещениях. При замене стада взрослых перепелов санитарный разрыв должен быть 15 дней, между партиями молодняка — 10 дней.

Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании перепелов. 

Читайте также:  Большой зоб у курицы: что делать, причины и лечение

На заметку! Для предотвращения заболевания перепелят инфекционными болезнями в первые 3−5 дней выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 7 по 30 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки /3 л воды).

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица очень подвижна, имеет хороший аппетит и гладкое оперение. Больные перепела вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы клетки. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.

При появлении больных птенцов необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и лечения в случае заболевания перепелов инфекционными или другими заболеваниями.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Откорм и убой

Месячное перепелиное стадо начинают содержать отдельно по половому признаку. У перепелят мужского пола шея и грудь красно-коричневого окраса в крапинку, женского – светло-серого в крупную крапинку. Самцов и не соответствующих стандартам самок помещают в клетки на откорм. Температура воздуха в таком помещении – от 20 до 24°, свет приглушенный. Птиц кормят до четырех раз в день увеличенными порциями. Два раза ежедневно дают травянистую смесь, добавляя в нее кормовой жир. Дважды предлагают перепелам зерновые культуры. Откармливают в течение двух месяцев.

Когда вес достигает 120-150г, экземпляр забивается. Самок-несушек отправляют под нож через год после интенсивного этапа яйцекладки.

Откорм и убой

Перед этим птицу не кормят шесть часов, только поят. При забое используется острый нож или кухонный топорик. Крови дают стечь, потом отрезают нижние конечности, крылья до второго сустава и потрошат. Сам процесс занимает несколько минут.

По достижении веса 150 гр перепелов отправляют на забой

Выводы

  1. Перепелов вполне можно держать в домашних условиях, при соблюдении нескольких основных моментов.
  2. Максимальное рекомендуемое количество семей 3-5, при учете что в каждой 1 самец и 3-5 самок.
  3. Условия содержания в квартирах идентичны условиям в больших перепелятниках. То есть необходимо обеспечить отсутствие сквозняков, прямых солнечных лучей, шума.
  4. Уровень влажности 55-65%, поэтому в комнате устанавливают увлажнитель.
  5. Температура не должна опускаться ниже +18˚С для взрослых перепелов и +26˚С для молодняка.
  6. Кормление происходит смешанным типом, включающим и приготовление кормов самостоятельно, и включение в рацион готовых видов с витаминными, минеральными комплексами.

Чем кормят птенцов

На протяжении первых 3- суток после появления на свет перепелят выкармливают вареным яйцом, мелко накрошенным. С 4-х суток в рацион начинают вводить творог, возможно добавление комбикорма для новорожденных цыплят. Поят перепелят только кипяченой водой, для профилактики в ней растворяют таблетку левомицетина. С восьмого дня начинают постепенно переводить малышей на комбикорм с микроэлементами для цыплят.

С 20-х суток медленно переводят на комбикорм для взрослых курей, а с 28 — полностью садят на него. Когда птенцы достигают месячного возраста, их рассаживают по разным клеткам. Часть особей откармливают на мясо, а часть оставляют как несушек. Следует содержать эти группы в разных помещениях. Рацион питания для обоих групп будет разным.

Перепелка-несушка должна получать достаточное количество кальция, поэтому в ее корм добавляют мел и костную труху. Основой питания является комбикорм для курей -несушек, в который подмешивают измельченную до порошкообразного состояния яичную скорлупу. Из витаминизированных продуктов перепелки предпочитают корнеплоды и капусту.

На мясо откармливают лишних самцов и отбракованных самочек. Их рацион питания можно насытить растительными жирами. Корма дают около 4-х раз в сутки. Забивают птиц, когда они набирают массу тела в 150 г.