Выращивание пекинских уток – от утенка до взрослой птицы

Кряква или обыкновенная дикая утка стала первой уткой, прирученной человеком. Высокая адаптивность к любым условиям среды, всеядность, скороспелость, крупный размер и отсутствие страха перед человеком позволили жителям Китая почти 3000 лет назад приручить птицу, которая дала начала большинству современных домашних пород.

Почему кряквы выглядят по-разному?

Кряква в природе распространена повсюду, исключая Антарктиду. Это неприхотливая водоплавающая птица, которая легко приспосабливается почти к любым условиям существования. Если посмотреть на стайку диких уточек, которые плавают по воде, можно заметить, что они разные по размеру и окраске. Эти отличия у крякв служат признаками пола, называется такое явление половым диморфизмом.

  • Селезень – более крупный и имеет яркое оперение. Его вес к осени достигает 2 кг, в начале лета он несколько мельче. Оперение селезня яркое, по незнанию можно даже подумать, что это птица совсем другого вида. Перья на шее и голове красиво переливаются оттенками зеленого. В области горла проходит нарядная белая окантовка. Лапы имеют ярко-оранжевый цвет, клюв у самца тоже яркий. Природа специально украсила селезня, чтобы красотой перьев привлекать самочек.
  • Кряква женского пола имеет невзрачное коричневое оперение, в густых прибрежных зарослях ее даже не всегда можно разглядеть. Это явление в природе получило название «мимикрии». Таким образом, самка защищена от хищников, ей легко слиться с окружающим пейзажем, и поэтому у нее меньше шансов быть съеденной. Даже клюв не выделяется, а имеет серый или оливковый оттенок.

Утята при рождении похожи на мать, их перья тоже коричневые и позволяют легко спрятаться, прижавшись к земле. Крякву считают самой крупной разновидностью дикой утки. Длина тела у самцов может превышать 60 см, средний размах крыльев – до 1 метра, а длина крыла 26-28 см.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Индийские бегуны.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Наиболее распространенная окраска — белая.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Утки дают 180—200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60—70 г. Живая масса селезня 1,8—2,0 кг, утки 1,5—1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью — 150—170 яиц в год. Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями — 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Яйценоскость 150—200 шт. в год. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2—2,5 кг, масса 65-дневного молодняка — 1,3—1,5 кг; утки очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах.

Мускусные утки.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Выведены в Северной Америке, в страны СНГ завезены в 1960-1970 гг. Для них характерно преимущественно черное оперение с зеленым отливом. Мускусных уток еще называют индоутками, поскольку возле основания клюва у них есть розово-красные мясистые отростки (как у индюков), которые выделяют жир с запахом мускуса.

Птица хорошо летает, не крякает, а шипит, как лебедь, имеет нежирное, нежное, вкусное мясо. Масса уток 2,0— 2,5 кг, селезней — 3,5—5,0 кг, яйценоскость — 90—100 яиц, продолжительность инкубации — 33—35 дней. Разводят в приусадебных хозяйствах.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Для производства утиного мяса в условиях крупных специализированных утиных ферм используют пекинских и украинских уток, а также созданные высокопродуктивные кроссы: Благоварский, Медео-2, Темп.

Кросс Благоварский-двухлинейный (Б-1 х Б-2).

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Наиболее распространенный гибрид. Живая масса гибридов в 7-недельном возрасте: уток — 3,2 кг, а селезней — 3,4 кг, выводимость молодняка — 78%, сохранность утят — 98%, затраты корма — 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост — 64-68 г.

Кросс Медео.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

В его состав входят две заводские линии: пекинской породы М, — отцовская, имеет высокую интенсивность роста, М2 — материнская, имеет высокую плодовитость. Яйценоскость уток за 40 недель составляет 175 яиц. Утки отцовской линии в возрасте 44 дня имеют живую массу 3,1 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Посмотрите видео, где демонстрируются породы и кроссы уток:

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Красноголовый нырок

Одна из разновидностей уток с красной головой. Это нырковая утка, которая обитает на территории лесостепи и в южных частях лесов. Она создает гнезда около открытых водоемов, является объектом охоты.

Красноголовый нырок

Утка Пеганка — описание

Читайте также:  33 самые лучшие средства от домашних клопов на 2020 г. + отзывы

Красноголовый нырок представляет собой птицу среднего размера, намного меньше Кряквы: длиной 42-49 см, весом 450-1300г.

Красноголовый нырок

Селезень во время брачного периода имеет яркий красно-коричневый окрас головы и зоба, грудка и околохвостная область черные, спина и бока светлого серого цвета с поперечными светлыми полосами. Радужка красного цвета. Самка имеет серо-бурое оперение с рисунком серого цвета по бокам. Клюв у самца и самки длинный, серо-голубоватый в середине, черный у основания и на кончике. Основание клюва вогнутое, кончик имеет крючок.

Нырок в основном не издает громких криков: самец воспроизводит небольшой свист, который внезапно переходит в носовой крик. Время от времени издает тихие «ки-ки», в то время как самка хрипит «крррр».

Это интересно! Такая утка много времени находится в воде, может нырять на глубину 2.5 метра, оставаясь под водой до 20 секунд.

Ноги красноголового нырка оттопырены назад, поэтому птица ходит тяжело, переваливаясь с одной ноги на другую. В воде можно встетить рядом с хохлатыми чертенями.

Птица является частично перелетной, при населении теплых территорий остается там же на зимовку.

Гнезда образует с первого, иногда — второго года. Нырки занимают только освободившиеся от льда озера для гнездования уже в сформированных парах. Строительство гнезда происходит на особенном месте — сплавине, заросшем мхом и травой прибрежье. Гнезда обычно скрыты в камышовых или осоковых зарослях, устланы пухом самки.

Самка нырка

Красноголовый нырок

Самка нырка начинает откладывать яйца с апреля-мая до нужного количества 8-10 яиц зеленовато-голубого цвета. Она и яйценоска, и наседка. Самка высиживает яйца 23- 26 дней. Птенцы очень быстро вылупляются и сразу выходят за матерью из гнезда. Они покрыты желтовато-оливковым густым пухом, уже через два-три дня добывают себе корм самостоятельно. Оперение птенцов происходит уже через три недели, хотя летать начитают после двух месяцев.

Питание нырка разнообразно и зависит от времени года: весной это растительность, зимой — моллюски, черви, личинки, земноводные и небольшая рыба.

Красноголовый нырок не приспособлен к домашнему разведению, имеет небольшой вес и яйценоскость относительно других пород черной утки. Потребительской выгоды разведение этой породы не имеет.

Особенности размножения

К размножению кряквы готовы уже в годовалом возрасте. Утиные пары складываются к январю и держатся до откладки последнего яйца.

Брачный ритуал

Токовое поведение крякв своеобразно. Для кряковых уток характерны «общественные» игры. Еще на зимовке птицы собираются в небольшие очень шумные группки. Одинокие утицы стараются обратить на себя внимание пролетающих самцов громкими криками «куак….куак…. куак… куа-куак».

По прилету к местам гнездования начинаются весенние брачные игры. Ритуал сложен, состоит из множества движений, поз, особых звуковых сигналов, распускания перьев. «Танцы» совершаются на земле, в воде и воздухе.

Гнездо

Гнездо утка устраивает неподалеку от воды. Нередко выбранное место располагается на границе весенних разливов. Часто случается, что к моменту выведения птенцов, вода оказывается на довольно большом удалении.

[adsp-pro-6]

Жилище строится под ветвями деревьев, под кустарником, в буреломах, в залежах валежника, в прикорневых или невысоко расположенных дуплах, в куртинах травы, между мшистыми болотными кочками. В дельте Волги кряквы часто занимают старые гнезда ворон и других крупных птиц на деревьях. С удовольствием селятся кряквы и в искусственных гнездовых ящиках.

Особенности размножения

Часто утка кряквы сооружает свое гнездо возле водоемов.

Для гнезда утка прежде роет ямку и застилает ее мягкой, сухой травой. Если почва слишком влажная, утка складывает объемную кучу любого подходящего строительного материала – сухой травы, бурьяна, тростника, а потом в этой куче делает выемку и выстилает ее.

Скудная подстилка гнезда, по мере укладывания яиц, утепляется темным гнездовым пухом. Выщипанный с груди пух, кряква выкладывает в гнезде круговым валиком, строя вокруг себя теплые защитные бортики. Покидая гнездо для кормежки, утка-наседка прикрывает яйца пухом, что служит одновременно теплоизоляцией и маскировкой.

Кладка и птенцы

Яйца утка начинает откладывать в еще недостроенное гнездо. Количество яиц определить сложно, оно варьируется в зависимости от географии и погодных условий гнездования. Обычно их от 8 до 11, но находили кладки и с 6 яйцами. Для проживающих в Германии птиц обычным считается гнездо с 9-14 яйцами. Яйца у крякв правильной, вытянутой овальной формы, белые с оливковым, исчезающим со временем оттенком, без рисунка на скорлупе.

Сколько кряква высиживает кладку известно точно – 26 дней. Птенцы появляются на свет дружно. За 10-14 часов вылупляются практически весь выводок. Обсыхают птенцы не долго – 2-3 часа.

Покидая через 12-16 часов гнездо, они уже резво ходят, попав в воду, сразу же начинают плавать и прятаться под водой при первой же опасности. В первые дни пуховички часто греются, спрятавшись под крыльями матери. На 50 день оперение молодняка уже готово к пробным полетам, на 56 сутки утята окончательно осваиваются в небе.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА

На 90-99% лысуха — это травоядный вид. Летом эта птица питается зелёными побегами, плодами и корнями водных и прибрежных растений, добавкой к которым служат водяные насекомые и ряска. Лысухи ищут пищу чаще всего неподалёку от камышовых зарослей, чтобы, в случае необходимости, укрыться в их гуще от вероятной опасности. Птенцов, как и все пастушковые, лысухи выкармливают различными беспозвоночными, преимущественно водными насекомыми. Только в отдельные периоды зимовок эти птицы переходят на питание моллюсками, улитками и мелкими рыбками. Любимая еда утки лысухи — подводные растения. Добывает она их нырянием, во время которого птица погружается в воду и выдёргивает растения из донного грунта. Выныривает лысуха быстро, как пробка. Слабым птицам часто не удаётся съесть найденную пищу, поскольку на поверхности их ожидают сильные лысухи, которые отнимают у них корм. Так сильные птицы без труда добывают себе пищу.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА

Лысухи легко приручаются. Птицы, которых подкармливают люди, без боязни подплывают очень близко к берегу.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА

Башкирская утка: домашнее разведение

Утка домашняя башкирской породы имеет славную родословную от всемирно известной пекинской утки, которая представляет собой образец сбалансированного свойского питомца благодаря вкусу своего мяса, непритязательности и большой плодотворности.

Читайте также:  Все породы перепелов- описание, особенности содержания и фото

Появлением на свет башкирская утка обязана селекционерам Благоварского племенного завода. Они в процессе улучшения товарных свойств утки породы белая пекинская получили индивидов с отличающимся окрасом.

Обратив на них пристальное внимание и проведя ряд научно-исследовательских работ по корректировке, закреплению и сохранению нового генома, они получили превосходный результат.

При оставлении всех достоинств пекинской утки новая порода оказалась более морозоустойчива, что как раз оптимально для нашего географического пояса.

Так как все события происходили на территории Башкортостана, новоиспечённая утка обрела наименование «Башкирская».

Башкирская утка имеет два варианта окраса:

Башкирская утка: домашнее разведение
  • хаки, напоминающий расцветку уток в дикой природе, коричневый цвет плавно спадает в более светлый при переходе от спины к грудке;
  • чёрная белогрудая.

Селезень-башкир выделяется более кричащими красками, что помогает без труда распознать половой признак утят башкирки. Правда, голосом он оказался обделён, а утки с лихвой компенсируют этот недостаток.

По описанию тушка выглядит плотной, гармоничной. Грудь, как у бравого солдата, выдаётся вперёд, голова приплюснута, шея толстая, средней длины, клюв вогнутый широкозахватный, что говорит об отличном аппетите. Ноги короткие, крепкие, широко поставлены.

Селезень-башкир в товарном возрасте затягивает весом на 4 кг, превосходя уточку, какая может достичь лишь 3,5–3,7 кг. Хотя разница не чрезвычайно большая.

Утята башкирские в первый месяц при соответственном уходе набирают 80% своего окончательного веса. Причём мясо совершенно без жировой прослойки, 1,8% — это фактически ничего, отсутствует привкус, мякоть весьма нежная.

Ценители мяса башкир не предают свои вкусы до конца дней, отдавая предпочтение ему перед аналогичными продуктами.

Утка в кулинарии

Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.

Китайский суп

Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.

Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.

К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.

Утка в кулинарии

Утиная грудка под сливовым соусом

Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).

Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.

Восточный салат

Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.

Питание

Основу рациона лысух составляют молодые побеги водных растений и их семена. Периодически они занимаются ловлей мелкой рыбы, рачков, моллюсков, водяных насекомых.

Лысухи – птицы не робкого десятка. Они частенько образуют смешанные стаи, проживая и охотясь вместе с другими водоплавающими, например, с лебедями. Они вместе добывают корм, плавая или передвигаясь на лапах по мелководью. В воде птицы могут опрокидываться и совершать молниеносные броски в воду на глубину до полутора метров. Лысухи могут промышлять и на берегу, просто собирая живность с травы, камней и почвы.

На таком питании лысухи накапливают достаточно жира, чтобы совершать долгие перелеты.

Чем питается лысуха?

Большая часть меню лысух состоит из блюд растительного происхождения. Они с удовольствием поедают листву различных подводных и прибрежных растений, питаются семенами, молоденькими побегами, плодами, зелеными водорослями. В поисках пропитания лысуха погружает голову в воду или может нырять, уйдя до двухметровой глубины.

Лысухи обожают перекусить:

  • осокой;
  • роголистником;
  • молодым камышом;
  • перистолистником;
  • рдестом;
  • всевозможными водорослями.

В птичий рацион включена и животная пища, но она составляет лишь десять процентов от количества всего пропитания.

Иногда лысухи трапезничают:

  • различными насекомыми;
  • мелкой рыбешкой;
  • моллюсками;
  • мальками;
  • рыбьей икрой.

Случается и так, что лысухи совершают грабительские набеги на места гнездования других птиц с целью полакомиться их яйцами, но такое происходит нечасто. Лысухи выступают пищевыми конкурентами диких уток, лебедей, селезней, т.к. обитают в тех же биотопах и имеют одинаковые вкусовые предпочтения. Часто между ними случаются конфликты на почве пропитания.

Читайте также:  Гнезда для домашних кур: особенности построения, возможные варианты

Интересный факт: Хоть лысуха намного мельче лебедя, она отчаянно отнимает еду у него и у дикой утки, иногда промышляет воровством. Хитрые лысухи могут вступать в союзы с селезнями, чтобы действовать сообща против уток и лебедей. Что только не предпримешь ради лакомого кусочка.

Кормление уток

Содержание и выращивание пекинских уток на мясо в домашних условиях предусматривает и правильное кормление. У этой породы очень интенсивный обмен веществ. Температура тела у них — 42,2°С, кишечник имеет длину всего 20 см. Зерновые корма в нем задерживаются на 4 часа, а зелень и влажные мешанки — на 3 часа. При этом пища очень хорошо усваивается. Такой интенсивный обмен веществ позволяет откармливать уток очень быстро. Они едят постоянно и быстро перетравливают все корма.

Летнее и зимнее кормление птицы отличается. Если пекинские утки находятся летом на свободном выгуле, частично еду они добывают сами. Достаточно кормить птицу 2-3 раза в день. Правда набор массы на таком режиме более медленный. Летом нет необходимости в дополнительных витаминных подкормках. Зимой уток кормят 4 раза в день, дают витамины. Выращивание уток упрощается тем, что они всеядные. Спокойно питаются травой, кухонными отходами. Чтобы выход мяса был больше, а набор массы быстрый, в рацион включают:

  • зерно (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес);
  • бобовые (в основном горох);
  • пшеничные отруби;
  • травяную муку (зимой) и свежую зеленую травку (летом);
  • зелень бобовых (люцерну, ботву фасоли и гороха);
  • овощи (капусту, морковь, тыкву, кабачок, картошку);
  • костную или рыбную муку;
  • пивные дрожжи;
  • жмых и шрот из масличных растений;
  • минеральные добавки (гравий, мел, ракушки).

Чтобы пекинская утка хорошо поправлялась, в меню должно быть много белка. Из растений больше всего протеинов содержат бобовые, немало их в кукурузе, пшеницы. Животные белки поступают с мясокостной мукой. Можно кормить уток обратом, кислым молочком, если в хозяйстве есть корова. Когда кормлением занимается большая ферма, чаще всего она использует комбикорма. В птичнике должна быть постоянно свежая вода, не меньше 600 мл на одну особь в сутки.

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Как готовить мясо лысухи

Большинство охотников не ощипываютлысух, а сдирают кожу прямо с перьями. Действительно, перья выщипывать улысухи очень сложно, так как кожа легко рвётся. А путём сдирания можнотакже избавиться и от сильного запаха тины, которым обладает подкожныйжир. Снять кожу достаточно просто – надо сделать продольный надрезпосреди спины и вокруг шеи.

После очистки и потрошения тушки лысухнадо вымочить в подсоленной воде 3–4 часа, а потом следующие: стакан яблочного или любого фруктового уксуса,или можно взять стакан красного сухого вина, закипятить с чайной ложкойсоли, мелко нарезанными кореньями и специями, охладить и залитьподеленную на 4 части тушку.

Мариновать 3 часа минимум. Можно оставитьна ночь. Промаринованное мясо пожарить на масле до образования корочки,дополнительно поперчив и посолив. Потом в сковороду вылить маринад итушить всё около 30 минут. Подавать с картофелем. Мясо получается оченьвкусное, нежное, сочное, похожее на хороший шашлык.

Подготовленную тушку целой положить востывший маринад, приготовленный по такому рецепту: на 1 литр водыдобавить 1 столовую ложку уксуса, 2 небольшие луковицы, морковь, пополовине корня сельдерея и пастернака, 2 корня петрушки по 3 штукилаврового листа, чёрного и душистого перца, гвоздики и корицы, 1 чайнуюложку соли.

Как готовить мясо лысухи

Соус готовится так: в жире, где жарилосьмясо, обжарить 3 измельчённые луковицы, 1 морковь и остаток сельдерея спастернаком, добавить 3 дольки чеснока. После этого кинуть 2 лавровыхлиста, столовую ложку томатного пюре, чернослива без косточек 50–70грамм и влить стакан белого вина. Потушить под крышкой минут 10, потомсложить мясо и тушить его до готовности. Отлично сочетается с рисом,молодым картофелем и морковью по-корейски.

Тушку нарезать на 4 части, мясо замочитьв холодной подсоленной воде на 4 часа, а потом мариновать до суток ввине или пиве. В котелке поджарить лук на растительном масле. Куски мясаобжарить над углями костра любым удобным способом – можно на деревянномшампуре, только не берите ивовые ветки, а то будет горчить.

Если в котелке будет 3–5 лысух –блюдо получится просто фантастическим и запомнится надолго. После этоговы уже не будете считать лысуху недостойным трофеем.