Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюк самая большая и довольно распространённая птица на домашнем подворье. Это обусловлено прежде всего:

Общие информация об индюках

Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:

  1. Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
  2. Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
  3. Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
  4. Московская белая. Масса 12-13 кг.
  5. Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.

Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо — ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы — калий, фосфор, селен, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Лучшие породы индюков

Условно лучшие породы индюков можно разделить на 3 типа: — легкие (вес самки около 5 кг, самца — 9 кг) — средние (вес самки около 7 кг, самца — 16 кг) — тяжелые (вес самки около 10 кг, самца — 23 кг) Самым «ярким» представителем «легких» индюков считается черная тихорецкая порода индюков.

Черная тихорецкая порода

Черная тихорецкая была выведена в Краснодарском крае (Тихорецком районе) в 50-х годах. Птицы имеют черное блестящее оперение с некоторым бронзовым отливом возле хвоста. Птицы отличаются широким, глубоким туловищем и грудью, головой средней величины. Вес взрослой индейки составляет 5 кг, индюка — 9 кг. Птицы черной тихорецкой породы имеют среднюю яйценоскость (выводимость яиц составляет 85%. Убойный выход — 93%. Индейки отличаются хорошей возпроизводительностью. Птицы очень подвижны, приспособлены к пастбищным условиям содержания.

Бронзовая порода индюков

Бронзовая порода индеек также относится к легкому типу. Птицы имеют достаточно плотную конституцию тела., черное оперение с зеленоватым отливом в грудной части, а на бедренной части оперение плавно переходит в бронзовое. Вес взрослой индейки составляет 6 кг, индюка — 8 кг. Птицы отличаются неплохой яйценоскостью (около 100 в год) и мясом превосходного качества. Птицы обладают высокой плодовитостью и высокой выживаемостью индюшат. Птицы неприхотливы в содержании и кормлении. Если говорить о «средних» породах индюков, то сюда можно отнести московскую белую и узбекскую палевую породу.

Московская белая порода индюков

Московская белая порода индюков считается гордостью отечественной селекции. Для ее выведения скрещивали только лучшие породы индюков, благодаря чему получили московскую породу, которая отличается высокой яйценоскостью и высоким качеством мяса. Птицы имеют средние размеры, плотное туловище, выпуклую грудь и белоснежный окрас оперения. Вес взрослой индейки составляет 7-8 кг, индюка — 13 кг, а индюшата уже к 17 неделям жизни будут весить около 5 кг. Яйценоскость средняя (110 яиц в год). Московские белые считаются довольно таки продуктивной породой, с легкостью акклиматизируются в разных широтах, что делает их востребованными в разных странах.

Узбекская палевая порода индюков

Узбекская палевая порода также относится к «среднему» типу. Была выведена в Узбекистане. Широко распространена в странах Азии. Птицы имеют среднее туловище, узкую голову средних размеров, длинную, вытянутую шею. Окрас оперения — красно-коричневый (палевый). Вес взрослой индейки составляет 5-6 кг, индюка — 10 кг, а индюшата к 16 недели жизни могут весить около 4 кг. Птицы не отличается особо высокой яйценоскостью (выводимость составляет 68%). Отличительной особенностью этих птиц является их способность неплохо летать. Эти птицы неприхотливы к условиям, месту содержания и кормления. К «тяжелому типу» можно отнести белых широкогрудых индюков, а также кроссы (Биг-6, Биг-9, БЮТ-8).

Читайте также:  Все о содержании и выращивании цесарок в домашних условиях

Белая широкогрудая порода индюков

Белая широкогрудая порода индеек является одной из наиболее востребованных и наиболее распространенных. Подразделяется на 3 продуктивные разновидности (тяжелая, средняя, легкая). Отличие заключается в уровне плодовитости, скороспелости и мясной продуктивности. Мы же рассмотрим тяжелую разновидность этой птицы. Белые широкогрудые имеют белый окрас оперения, широкую, выпуклую грудь, широкое туловище и плотную конституцию тела. Вес взрослой индейки «тяжелого» типа составляет 12 кг, индюка — около 25 кг. Эти птицы отличаются достаточно высокой яйценоскостью (120 яиц в год), хорошей плодовитостью и скороспелостью. К 100 дням жизни белые широкогрудые вырастают до своих максимальных размеров, в этом возрасте их и можно забивать. Птицы достаточно капризны к условиям содержания и кормления, однако эти качества не влияют на их востребованность.

Тяжелый кросс Биг-6

Биг-6 относится к «тяжелому» типу и является одной из наиболее востребованных пород индюков. Биг-6 был выведен в Англии (как и Биг-9, и БЮТ-8). Птицы отличаются высокой плодовитостью и мясной скороспелостью. Птицы Биг-6 имеют белое оперение (и небольшой черный пучок на груди), выпуклую и широкую грудь. Именно грудная часть тушки составляет 30% всего веса птицы. Вес взрослой индейки составляет 11-12 кг, индюка- 25 кг. Птицы отличаются высокими темпами роста: так в 3 месяца индюк весит около 4 кг, а в 5 — уже около 12 кг. Забой птицы происходит в 100-дневнем возрасте. Итак, сегодня мы с Вами рассмотрели наиболее популярные — лучшие породы индюков. Как,оказалось, эти птицы довольно таки капризны и прихотливы в условиях содержания. Если Вы все же решитесь заняться разведением индюков, рекомендую для начала, «потренироваться» и заняться разведением кур, т.к. во многом их разведение и содержание схоже.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Кормление индюшат с первого дня жизни таблица

Как правильно и чем кормить индюшат с первых дней жизни?

1. Таблица. Примерный рацион кормления индюшат, г на голову в сутки (1-й вариант)

Корма Возраст, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-55 56-70
творог 3 8 10 10
простокваша 20 20
кукурузная крупа 40 38 20 20 10
пшеничная 15 20 25 30 30 35 25
ячменная 12 14 21 21 27 30 35
пшено 10
отруби пшеничные 20 20 15 15 10
рыбная мука 12 15 10 10 13 14 20
мясо-костная мука 5 5 2 5 5
овес 10 20 30
пшеница 10 10 20 15 20
кукуруза дробленая 10 10
ячмень 20 15 40
зелень 5 30 60 50 70 100 100
ракушка,мел 1 2 2 3 3 4 4,5
рыбий жир 2 2 3
соль 0,1 0,2 0,3 0,5 0,7 0,8 1

2. Таблица. Примерный рацион кормления индюшат, г на голову в сутки (2-й вариант)

Корм Возраст, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40
яйцо вареное 2 1
молоко снятое 5 10 10 15 10
творог обезжиренный 2 5 10 5
зерно цельное/дробленое (кукуруза) 5 7 15/2 20/8 30/15
отруби пшеничные 4 5 8 12 15
жмыхи 5
зелень 3 10 15 20 30
ракушка,мел 0,5 1 1,5 3
итого 21 38 61 81 108

3. Таблица. Примерный рацион кормления индюшат, г на голову в сутки (3-й вариант)

Корма Возраст, дней
1-5 6-10 11-15 16-20 21-30

31-35

1 мес.

36-40 41-50 51-60 61-70
зерно двух видов 5 8 20 30 50 60 80 15 145 175
отруби пшеничные 4 5 5 8 10 10 15 15 25 25
зелень свежая 3 10 15 20 30 35 40 40 100 100
обрат 5 10 10 15 10
творог 2 10 10
яйцо вареное 3

Преимущества для здоровья

Важные свойства мяса индейки напрямую зависят от его биохимического состава.

  1. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
  2. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
  3. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
  4. ДЛя здоровья щитовидной железы. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств мяса индюшек есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
  6. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
  7. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе индейки снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
  8. Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  9. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
  10. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении мяса индейки без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.

Комбикорм для больших индюков

На комбикорме большие индюки быстро растут. При этом они редко болеют, имеют нежное мясо и красивый цвет мяса. Но главная проблема такого кормления – цена. Хороший комбикорм стоит дорого, тем более что для индюков нужно приобретать специальный комбикорм, разработанный для них. В магазине корм для больших индюков делится на виды по весу и возрасту птицы. Например:

  • ПК-11 («Стартер») – для новорожденных;
  • ПК-11-2 («Стартер») – от 5 до 13 недель;
  • ПК-12-1 – для 14-17 недели;
  • ПК-13-1 (иногда именуется «Гроуэр») – 15-30 неделя;
  • ПК-14 – племенной молодняк.
  • Комбикорм на завершающей стадии откорма называют «Финишер». Он дается птице от 2 месяцев и до забоя.

Индков кормят зерном для быстрого набора веса

Важно! Даже если заводчик кормит индюков комбикормом, в рацион все равно нужно добавлять ракушку, соль, мел, растительные жиры (подсолнечное масло), желуди и грецкие орехи.

Как правило, комбикорм приобретается, чтобы индюки достигли максимального размера всего за одно лето, пока на улице созданы идеальные условия для пастбищного кормления. Примерно за 4-5 месяцев питания комбикормом индюк достигает нормальной массы для забоя. Но за это время он съедает очень много дорогостоящего корма. Так, для одной самки приобретается 16 кг комбикорма на 4 месяца, а для самца в два раза больше!

Если по истечению 4 месяцев индюк не набрал нужный вес, его откармливают на протяжении 2-3 недель питательной мучной едой, состоящей из:

  • 25% пшеничных отрубей;
  • 25% ячменной муки;
  • 20% кукурузной муки;
  • 15% овсяной муки;
  • 3 % дрожжей;
  • 1% соли.

Выгодно ли выращивать индюков на мясо

Многие люди, которые планируют разводить индюков на мясо, часто задаются вопросом о выгодности такого бизнеса. Однозначного ответа здесь нет, так как успешность предприятия зависит от правильно организованных условий содержаний и откорма птиц, а также путей сбыта мяса.

Мясо индюков очень ценится на рынке, так как обладает следующими характеристиками:

  • диетическое (содержит небольшое количество холестерина);
  • имеет отменный вкус;
  • содержит много витаминов, а также полезных микроэлементов;
  • при подборе определенного рациона птиц можно получить мясо, отвечающее конкретным требованиям.

По этим причинам мясо индеек цениться и хорошо разбирается покупателями. При этом индюки способны давать до 30 кг веса, что намного больше, чем можно получить с гусей и куриц. Также их яйценоскость, даже у мясных пород, находится на приличном уровне.

Поэтому, зная как вырастить индейку на мясо, можно иметь стабильный и довольно весомый дополнительный или основный вид дохода.

Откорм в домашних условиях

Откармливание индеек на убой может начинаться в любом возрасте птицы. Однако тут следует учесть, что есть ряд принципиальных отличий откорма взрослых пернатых и при выращивании молодняка на мясо. Стоит знать, что к планируемой дате убоя индюки должны достигнуть максимального веса. Чтобы добиться необходимых результатов, нужно придерживаться правильного рациона и не забывать о надлежащих условиях содержания.

Откорм взрослой птицы начинается за 20-30 суток до убоя. Чаще всего начинают это в августе и заканчивают в октябре. В это время индюки должны быть обеспечены свободным выпасом, на пастбище они смогут найти себе зеленую траву, богатую витаминными комплексами и микроэлементами. В качестве основной пищи используют комбикорма и разные мешанки с мукой.

Суточная норма на одну птицу должна быть 0,8 кг. Что касается корма, то большинство владельцев готовят его сами, используя для этого:

  • зерновые культуры;
  • порезанную зеленую массу;
  • творожную продукцию;
  • молоко;
  • мучную смесь;
  • отходы от рыбного и мясного производства.
Откорм в домашних условиях

Важный момент. Как только до убоя останется 12-14 часов, пернатых необходимо перевести в затененное помещение, прекратить давать корма, оставить только воду, которую птицы должны получать вволю.

Откорм можно произвести двумя методами:

Здесь увеличивают количество корма для индюков в несколько раз. Как только пернатые насытятся и перестанут есть, владелец кормит птиц принудительно. Пища помещается в зоб, но таким образом, чтобы он не переполнялся.

Одновременно с этим индейкам ограничивают передвижение путем посадки в клетки. Одна особь должна получать в день 0,7-0,8 кг пищи. Предпочтение стоит отдать кормам, содержащим в большом количестве белки и жиры. Принудительное кормление предполагает использование мягкой пищи, ведь такие корма не повреждают пищеварительную систему. Чаще всего в ход идут мешанки, из которых делают удобные для скармливания шарики.

Приготовить шарики довольно просто:

  • ячменная мука и кукурузная – 20% каждой;
  • пшеничная мука – 15%;
  • отруби – 15%;
  • мука овсяная – 25%;
  • соль – 1%;
  • кормовые дрожжи – 5%.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и добавить воду из расчета 100 грамм смеси на 150 мл воды, затем вымесить тестообразную массу.

Откорм в домашних условиях

Принудительное кормление позволяет за 20 суток увеличить прибавку в весе у птицы до 2,5 раз.

Здесь птицы едят самостоятельно и добровольно. При данном способе индюков выпускают на выгульные площадки. Особенно рекомендуются поля после сбора урожая следующих культур:

Кормление пернатых осуществляется 2-3 раза в сутки прямо в выгульных загонах, также все время у птиц должны быть поилки с чистой водой. Тем, кто выбирает такой способ, стоит помнить о том, что в непосредственной близости от хозяйства должны располагаться большие пастбищные (выгульные) угодья. К тому же при вольном методе существенно экономятся корма.

Выгоды разведения

В итоге снова встает вопрос — выгодно ли разведение индюшек как бизнес? Стоит повторить, что при правильном содержании и кормлении птицы, убойного веса индюшка достигает уже через 5-6 месяцев. А так как основная цель любого фермера, который выращивает и разводит индюков, именно получение диетического и вкусного мяса, то срок содержания птицы не так уж и велик. Также на продажу могут пойти и яйца индюка, либо они могут использоваться для дальнейшего разведения птицы, хотя начинающему птицеводу, прежде чем начать разведение с яиц, нужно набраться достаточного практического опыта.

Напомним основные аргументы в пользу разведения птицы для бизнеса.

  • В среднем в год от одной индюшки получают 90-120 яиц, достаточно крупных.
  • При правильном уходе и содержании именно индюки растут быстрее, чем бройлера, гуси и утки.

Так можно сделать несколько выводов: во-первых, выращивание и разведение индюшат полностью себя оправдывает вкусным и диетическим мясом. Масса получаемого мяса вполне достаточна для получения дохода даже при не слишком большом хозяйстве. Мясо индюка настолько полезно, что пользуется гораздо большим спросом, чем мясо курицы или утки.

Но, во-вторых, разведение этой птицы — довольно непростое занятие, оно требует много сил и внимания. Поэтому начинающий фермер должен хорошо подумать о своих возможностях, прежде чем заняться именно индюками, а не курами или утками.

Суточная норма употребления мясо индейки

Польза от употребления индейки, как и любого другого продукта, может обернуться вредом здоровью, так что важно не увлекаться и не превышать нормы ее употребления. В индейке содержится около половины суточной нормы белка, необходимого взрослому человеку. Белок жизненно важен для нормального функционирования организма, но его избыток может оказать негативный эффект на здоровье. Поэтому стоит ограничить количество индюшатины до 100 — 130 г в день.

Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 50 — 70 г мяса в сутки. При этом необходимо чередовать мясные блюда с продуктами из других пищевых групп.

Важно! Мясные продукты не рекомендовано использовать в пищу чаще 4 раз в неделю.

Выводы

Если вы хотите достичь рентабельности фермерского хозяйства в краткие сроки, предлагаем заняться разведением индюков тяжеловесной бройлерной породы БИГ 6. Несмотря на капризность их поведения и нюансы разведения, вы получите прибыль в виде лёгкого нежного пуха и 20/11 кг веса индюка/индюшки соответственно.

Это высокий и быстрый прирост веса, который окупит с лихвой затраты по времени и кормам. Главное, соблюдать правила разведения индюков в течение первого месяца жизни и до убоя, следить за температурным режимом, условиями проживания и выгула, отслеживать качество корма – оно должно быть неизменно высоким на протяжении всего периода откармливания до убоя.

Индюки БИГ 6 – это идеальная порода для фермерских хозяйств, ведь продажа мяса, пуха, перьев и яиц полностью покрывает расходы на уход и кормление. В дальнейшем легко расширить территорию индюшатника и выращивать большое поголовье этих широкогрудых, очень красивых и крупных птиц. Выращивание в домашних условиях можно превратить в очень прибыльный проект, если соблюдать правила ухода и качество рациона.

Как сохранить мясо?

Если в хозяйстве отсутствует холодильник или морозильная камера, то обеспечить сохранность можно в погребе. Сколько оно там сохранится? До 8 дней мясо пролежит охлажденным без ущерба для качества.

Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.

Сохранить питательные свойства мяса на 8 дней поможет еще один способ:

Как сохранить мясо?
  • Необходим концентрированный солевой раствор, для его приготовления понадобится соли – 400 г, это количество растворяется в литре кипящей воды.
  • Затем жидкость остужается и уже прохладной заливается в горло индейки, заполнять надо половину туши. Рассчитать количество просто: 1 стакан на 1 кг туши.
  • Горло крепко перевязывается ниткой, и тело индейки подвешивается за ноги в прохладной комнате или чистом и сухом погребе. Часов через 18 или 20 нитка развязывается, и тузлук выливается из туши.

Охлажденные индюки могут храниться около недели