Выращивание индоуток: условия содержания и рацион кормления

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи – “Разведение индоуток в домашних условиях”. Индоутка – быстрорастущая домашняя птица с прекрасным иммунитетом к заболеваниям. В народе эту птицу могут называть мускусной уткой. От изменения названия суть не меняется, и выращивать индоуток по-прежнему выгодно.

Преимущества породы

Содержание и разведение индоуток обладает многими преимуществами:

Правильный режим дня индоутки

Преимущества породы
  • За год утка несет около 100 яиц, выводимость их отличная: при постоянном использовании из одного гнезда можно получить около 70 утят.
  • Молодняк птицы вынослив, особых условий не требует, к забою готов уже через 2 месяца после вылупа.
  • Мясо индоутки хороших вкусовых качеств, с низким процентом внутреннего жира, считается диетическим.
  • Яйца птицы можно употреблять в пищу, использовать при приготовлении блюд, высокий процент (больше, чем у кур) белков и жиров дает возможность есть их людям с пониженным весом.
  • Пищу индоутки усваивают лучше, по сравнению с другими утками едят немного, поэтому затраты на корма значительно снижаются.
  • Шума они не производят, с соседями предпочитают не ссориться.

Крепкая иммунная система, отсутствие болезней в отличие от кур – основное достоинство мускусных уток. Чтобы разведение индоуток было по-настоящему выгодно, необходимо обеспечить надлежащий уход, организовать благоприятные условия размножения.

Общая информация

Что представляет собой индоутка? Приставку «индо» птица получила за то, что была одомашнена индейцами Южной Америки и Мексики еще в 16 веке, позже порода была распространена в других странах и континентах.

Индоутка.

Имеется у индоутки еще одно название – мускусная утка, хотя никаких мускусных желез у птицы нет, как нет и характерного мускусного запаха. Может быть, эта особенность у индоуток пропала после того, как их одомашнили?

Общая информация

Индоутка немного меньше обычных домашних уток, зато почти вся тушка состоит из мяса, жира в ней почти нет. Вес взрослых селезней достигает 3-4 кг, самок – 2-3 кг.

Оперение мускусных уток может быть разнообразным – черным, пестрым, палевым, черным с белыми крыльями. Над клювом индоуток (и самцов и самок), имеются красные мясистые наросты, как у индюков. Возможно именно из-за этих наростов птицу считают гибридом утки и индюка, что в принципе невозможно.

Характеристика индоуток

Содержание индоуток в домашних условиях, что нужно знать? За пару лет фермеры начали обращать внимание на мускусных уточек. В странах СНГ, их именуют индоутками. Это особенная разновидность птиц, которую создали в условиях Америки. Она имеет различия от уток других пород по показателям продукции и внешнему виду.

Образ жизни можно охарактеризовать смесью гусей и уток. Птицы востребованы, во-первых, благодаря диетической продукции, нетребовательности в плане пищи и самого содержания, а также их легко разводить.

Достоинством данных особей можно назвать в том, что это тихие птицы по отношению к остальным. Птицы не крякают, но зато шипят. Поэтому их иногда зовут «шипунами». У кого были рядом с домом уточки, тем поймут разницу. Постоянное кряканье довольно сильно нервирует.

Индоуткам присущи такие особенности:

  • В мясе накапливается мало жира, поэтому оно диетическое.
  • Перья жесткие.
  • Меню питания подразумевает растительную еду.
  • Есть инстинкт к перелету.
  • Присутствует материнский инстинкт, до наступления подросткового возраста утят.

Голова у особей среднего объема. Присутствуют коралловые образования у клюва, а у особей мужского пола имеется шишка у рта. Шея не длинная, но толстая. Особей отличают по оттенкам перьев. Каждая птица в год приносит порядка сотни яиц, масса одной штуки составляет 70-90 грамм, оболочка белая с желтоватым оттенком.

Сравнение

Одним из признаков, составляющих отличие утки от индоутки, является внешний вид этих птиц. Индоутка выглядит более своеобразно. В ее облике на фоне общего окраса выделяются красные наросты. Они находятся у основания клюва и захватывают область вокруг глаз. Эти образования наталкивают на предположение о том, что птица является результатом скрещивания индюка и обычной утки, отсюда и название – индоутка. Но надо сказать, что такие догадки совершенно безосновательны. Мускусная утка никак не связана с индюком и представляет собой самостоятельный вид.

Почему же люди в странах, далеких от Америки, не ограничились разведением обычных уток? Чем им так полюбилась чужеземная гостья? Прежде всего тем, что мясо индоутки обладает особыми качествами. По сравнению с мясом обычной утки оно более нежное, без специфического привкуса и готовится быстрей. Индоутка – источник нежирного мяса, относящегося к разряду диетических продуктов. Кроме того, птица хорошо несется, и ее яйца с крупным желтком в окружении плотного белка вполне пригодны для употребления в пищу. Вместе с тем яйца простой утки зачастую несъедобны из-за не слишком приятного вкуса.

В чем разница между уткой и индоуткой относительно степени сложности их разведения? Те, кто держал такое хозяйство, утверждают, что с индоуткой справляться легче. Ведь наличие водоема для нее совсем необязательно. Птица относительно неприхотлива и отличается устойчивостью к инфекциям. В отличие от своих сородичей, которые громко крякают, индоутка не создает шума. Она в основном производит лишь шипящие звуки. Птица миролюбива, предпочитает не отдаляться от двора и следит за своими утятами. Правда, растет она немного медленней, чем другие утки, но зато может достигать более крупных размеров.

Читайте также:  Гуси валят больше всех или ода гусиному помету

Как содержать молодняк индоуток?

Выращивание утят индоутки делится на две фазы. Условия первой предполагают определенный подогрев воздуха в зоне размещения молодняка. Хотя эта птица неприхотлива, но в первые 2 дня после вывода молодняк содержат в теплом помещении, где поддерживают температуру 22-20 °С, а у источника тепла (брудер) — 28—30 °С. При содержании индоуток начиная с 6-го дня жизни температуру постепенно снижают, доводя до 16-18 °С в 18-20 дневном возрасте. При теплой погоде утят с 3—4 дня начинают постепенно приучать к выгулу, а с 10-дневного возраста можно выпускать на воду.

На воле эти птицы, как правило, живут в лесу и к рекам не стремятся. Но все же купаться им нужно. Чтобы содержать индоуток так, как того требует правильная птицеводческая технология, необходимо при отсутствии естественных водоемов установить небольшую емкость для купания. Они охотно пользуются случаем, чтобы помыть перышки, очистить кожу от пыли. При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят не сбиваясь в кучу.

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте имеет живую массу 50—60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, имеет пух желтого цвета, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны.

В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня ежедневно сокращают на 45 мин и доводят к одиннадцатому дню до 16 ч. Утят выращивают на глубокой подстилке, в качестве которой используют солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Опилки в первые 3—4 дня лучше не использовать, так как малыши их склевывают, что может вызвать заболевание органов пищеварения. При содержании на сырой и грязной подстилке оперение у птиц загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды.

При выращивании индоуток нужно создать птицам правильные условия. Если отсутствует подстилочный материал, утят можно содержать на сетчатых или на пленчатых полах, а также в клеточных батареях, соблюдая нормативы плотности посадки. При выращивании утят для ремонта стада в суточном возрасте им обрезают пястье одного крыла, чтобы они потом не смогли летать. Начиная с 2-недельного возраста, их лучше выращивать раздельно на полу.

Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2-3-недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха уже не требуется.

Что касается плотности, суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность снижают до 10—13 голов. Чтобы утята не сильно намокали, поилку ставят на решетку. До 3-недельного возраста утят нельзя отпускать в открытый водоем.

Важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди) и сразу же их заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой помещения и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя она это любит. У нее слабые сальные железы и перья могут обледенеть — утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят на них сидеть. Если есть возможность, место, где располагаются птицы на ночлег, выстлать хвоей, которая создает им комфортные условия (тепло и мягко). Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

Посмотрите видео «Содержание индоуток», чтобы лучше понять, в каких условиях нужно выращивать домашних птиц:

В следующем разделе статьи описано, чем кормить утят индоуток, чтобы птицы были крепкими и здоровыми.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.
Разница между дикими и домашними индоутками

В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Утки породы Муларды

Мускусных уток скрещивают с другими породами, чтобы улучшить показатели последних. Селезней индоуток обычно сводят с уточками руанской и пекинской пород, либо с орлингтонами или белыми алье. Получившихся в результате такого спаривания бесплодных гибридов называют мулардами.

Они скороспелы и чистоплотны. Имеют спокойный характер и сильно нуждаются в человеческом уходе. Их внешность имеет следующие отличительные черты:

  • развитое тело с крепкой мускулатурой и продолговатой спинкой;
  • короткие лапки розовато-желтого цвета, снабженные перемычками округлой формы;
  • клюв красноватого цвета;
  • цвет оперения белый за исключением продолговатого черного пятна на макушке (в редких случаях птицы полностью темные).

Муларды хорошие наседки, однако бесплодность превратила этих птиц в односезонных. За пару-тройку месяцев на обычном выпасе одна особь может набрать до 3-7 кг. При этом, чтобы они быстро росли и набрали до 2,3-3 кг веса потребуется всего 1 кг корма.

Читайте также:  Cостав комбикорма для бройлеров своими руками

Инкубационное яйцо муларда обходится в 50-70 рублей (стоимость обычно снижается при оптовой закупке).

представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.

Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для промышленного откорма.  Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.  

Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.

Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.

Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.

Основные положительные характеристики уток породы Муларды:

  • чистоплотность
  • спокойный характер
  • скороспелость
  • большая живая масса
  • качественное мясо

Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.

Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.

Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки – всего лишь 4 месяца.

Эта порода птиц считается невероятно чистоплотной, беззвучной и тихой, что по нашему мнению очень важно! 

Недостатки уток породы Муларды: с такими качествами хотелось бы большей массы утки. (килограммчиков 5-6). Подробно про эту замечательную породу уток у нас есть отдельная статья.

Преимущества разведения

Для тех, кто собирается содержать индоуток, безусловно, важно знать преимущества разведения этих птиц.

Преимущества разведения
  1. Простота в выращивании и разведении. Индоуткам не нужен водоем, они вполне будут удовлетворены небольшим корытом, которое станет и поилкой, и местом для плескания, и обучение детенышей плаванию. Специальных условий для разведения не требуется, подойдет обычное подворье.
  2. Неприхотливость в еде. В теплое летнее время можно легко сэкономить на корме, ведь птицы и сами найдут себе еду в виде травы или насекомых. Вообще эти птицы довольно всеядны, поэтому даже в зимнее время проблем с едой не возникнет.
  3. Хорошая выживаемость. Крепкий иммунитет позволяет этим птицам стойко переносить многие заболевания и инфекции, которые подкашивают другие породы домашних птиц.
  4. Быстрый рост. Буквально за пару месяцев птенцы вырастают во взрослые особи и уже годятся на убой для мяса.
  5. Отличный характер. Мускусные утки неагрессивные, хорошо ладят с другими представителями пернатых и не создают конфликтных ситуаций. Кроме этого, они не гогочут и не кричат. Это обеспечивает покой хозяевам и их соседям.
  6. Отличные характеристики мяса и яиц. Мясо у индоутки нежирное, диетическое. Многие высоко ценят его, отмечая отсутствие специфического привкуса, присущего другим водоплавающим птицам. Мясо более дорогое, чем курица. То же самое касается и яиц. В силу того, что они не так распространены, как куриные, стоят они дороже. Кроме этого, они отличаются повышенным содержанием белка и каратиноидов.

Как ведут себя самцы и самки

Лидер в стаи — всегда особь мужского пола, самка руководить группой птиц никогда не стремится. Ее основная задача — снести больше яиц и обеспечить стаю здоровым потомством. В полете или во время прогулки утка держится сбоку или в самом конце ключа. Отличаются самцы более агрессивным поведением, особенно в случаях, когда в их жизнь вмешивается человек. Лидеры часто дерутся за еду, хватают пищу.

Опытные фермеры могут различить уток по голосу: самки громко крякают, а селезни в основном только шипят (разницу отчетливо видно на видео о жизни индоуток).

Особое поведение проявляется у самцов, когда приходит период размножения. У селезней отмечается спокойное, даже заботливое отношение к утке. У самки изменений во внешности не происходит, а вот у самца появляются усики или бородка.

Понять, какой пол у птицы, значительно легче перед посадкой самок на гнезда. Для различения пола у молодняка щедрые фермеры покупают специальные устройства, привлекающие только особей одной половой принадлежности.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Хороший и прибыльный бизнес – разведение индоуток в домашних условиях. В статье мы подробно расскажем, как их содержать, правильно разводить и сколько на этом можно зарабатывать.

Покупка молодняка

Небольшому хозяйству достаточно приобрести 20 утят для выращивания: 5 селезней и 15 уток. За 2-3 недельных особей потребуется заплатить около 140 $. Через пару месяцев они начнут размножаться, а растут индоутки очень быстро: 2-3-месячная птица готова к продаже.

Выращивание индоуток требует помещения площадью 15-20 квадратных метров (подойдёт сарай во дворе). Расчёт площади: 3 утки и 6-7 утят на квадратный метр. Подросший молодняк планируется сразу реализовывать, поэтому дополнительное место не требуется. Большой плюс – наличие окон для естественного дневного освещения.

Требования к помещению:

  • Хорошая вентиляция (следует избегать сырости);
  • Подстилка из опилок и соломы;
  • Температура воздуха от +15 градусов.

Во дворе обустройте выгул – небольшой загон на 15-20 кв.

Читайте также:  Разновидности и особенности кур с мохнатыми ногами

м, обнесенный мелкой сеткой на высоту 1,5-2 метра. В стенах птичника проделываются специальные лазы в загон размером 50х50 см и на высоте 25-30 см от уровня пола.

По двум сторонам от лаза нужны наклонные дощечки-трапы, чтобы питомцы не травмировались.

Для каждой уточки, оставленной для размножения, требуется обустроить гнездо в птичнике, иначе они попытаются найти его за пределами «дома». Подойдут деревянные ящики с невысокими стенками или один длинный ящик с перегородками.

Очень важно отгородить каждое гнездо, чтобы птица не бросила своё потомство ради чужого. Дно устилается соломой или натуральной тканью (мешковиной, например). Возле гнёзд нужны большие поилки, в которых утки могут также искупаться.

Уход за индоутками

Весной и летом следует открывать выгул после утреннего кормления на весь день, в период размножения – после кладки яиц (10-11 утра). Поилки и кормушки устанавливаются и в птичнике, и в загоне на улице.

Загонять питомцев в «домик» следует за час-два до захода солнца. Чтобы птицы не улетели за ограду, им подрезают крылья.

Кормление

Рацион состоит из сухих зерновых кормов и влажных мешанок. Из зерновых подойдут просо, овес, кукуруза, пшеница, ячмень, зерновые отходы, мясокостная мука. Из сочных – вареный картофель, турнепс, свекла, каши.

индоуток требует 300-350 грамм корма и 0,5-1 л воды в день на взрослую особь. При наличии на выгуле растущей зелени летом реально сократить количество еды на 40-50%. Плюс в траве они находят насекомых и червяков.

Примерный состав суточного рациона взрослой утки: по 30 грамм ячменя и пшеницы, 10 грамм пшеничных отрубей, по 15 грамм картофеля и мясокостной муки, 20 гр. овса, 30 гр. свеклы, 50 гр. свежей зелени. Остальное – минеральные добавки и песок.

Суточных утят кормят измельченными вареными вкрутую яйцами. Со второго дня – мешанкой из отваренных яиц, отрубей и молока. С четвертого – творогом, шпинатом, дробленым зерном, измельченным луком. Понемногу добавляйте в пищу отваренные мясные отходы и картофель. На десятый день птенцов переводят на «взрослый» корм.

Размножение

Эти животные чрезвычайно плодовиты и способны выращивать около 40-50 птенцов в год. Как разводить индоуток, чтобы получать максимум потомства? Несутся они дважды в год: весной и осенью. Высиживают яйца примерно месяц. Перед кладкой обязательно обустройте для них удобные гнёзда. Если птица сама нашла себе место (ящик, коробка, будка), перенесите выбранный объект в птичник.

Через два-три месяца после вылупления нескольких птенчиков отбирают на разведение, а остальных продают на мясо, пока они не оперились. Часть снесённых яиц сразу продают.

Затраты и прибыль

Затраты на организацию дела для начинающих составят примерно 250-300 $. Сюда входят самостоятельное обустройство птичника и выгула, покупка кормушек и поилок, приобретение утят для выращивания. Ежемесячные расходы на корм – 90-100 $.

От 15 самочек можно получить около 650 птенцов за год. Три сотни яиц сразу продаём (100 $), остальные 350 голов – выращиваем. Двух-, трехмесячная особь стоит 15-17 $. На их продаже можно выручить примерно 5500 $. На реализации пуха – ещё около 50 $. Итого разведение мускусной утки приносит 4500 долларов чистой прибыли в год, или 380 $ в месяц.

Чтобы разведение индоуток как бизнес было выгодным, после вылупления птенцов оставляйте несколько здоровых уточек и селезней на дальнейшее разведение. Это позволит увеличить масштабы вашей фермы и объёмы продаж.

Общая информация

Существует интересное мнение, что свое название индоутки получили, благодаря истории происхождения. Якобы это результат скрещивания обычных уток и индюка. Все вовсе не так.

Это одомашненные утки, чьи дикие предки и сегодня обитают на территории Южной Америки и Мексики. Домашние хозяйства России и Украины редко решают их заводить, а между тем эти породы обладают массой достоинств. В первую очередь речь идет о сочетании неприхотливости и продуктивности, но более подробно о данных моментах — позже.

По своим размерам эти породы относятся к достаточно крупным, а, учитывая невысокую жирность мяса, легко понять, почему их любят разводить гурманы. По отзывам многих из них: «Еще разделываем, а слюни уже текут». Особенно это касается таких рецептов, как утка в меде или с яблоками. Это же касается и яиц, которые у этих уток съедобные и очень вкусные.

Стоит упомянуть об устойчивом мнении о неуживчивости мускусных индоуток при совместном разведении. Сказать точно, так это или нет, трудно. Большинство фермеров о в характеристике немых уточек, другие же говорят о том, что те не желают делить птичник ни с кем, кроме представителей одного с ними вида (друг друга они не трогают), особенно при половом созревании.

Достоинства и недостатки породы

Мускусные утки гораздо крупнее пекинских и быстрее растут. Они едят все, что им предложат, но не отличаются непомерной прожорливостью, как пекинские, не требуют каких-то особых условий содержания. На площадке для выгула им не нужно устраивать водоем для купания. Они отличаются довольно крепким здоровьем, не шумят и не крякают. Кроме мяса, мускусные утки дают яйца, перо и мягкий теплый пух, который можно использовать для набивки одежды, подушек и т. д.

Недостатки – цикличность яйцекладки (самки несутся весной и осенью), молодняк и взрослые особи пытаются летать, из-за чего им нужно обрезать крылья.