Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Невозможно однозначно утверждать, что разведение гусей на территории нашей страны, является популярным занятием. Опытные фермеры знают, что именно гусиное мясо несет в себе массу полезных компонентов, необходимых для человеческого организма. Именно поэтому, сегодня все чаще, начинающие птицеводы отдают предпочтение разведению гусей. А чтобы это занятие приносило ощутимый доход, рекомендуется ознакомиться с основными советами опытных фермеров, и применять новые познания на практике.

Выбираем породу и просчитываем рентабельность

При выборе породы для своего бизнеса надо учитывать не только внешние данные гуся, но, в первую очередь, его вес, жизненную силу, скороспелость, количество яиц, которое гусыня снесет в год и многие другие нюансы. Среди самых популярных пород гусей для нашей широты:

  • Адлерский гусь. Высокая яйценоскость (до 80 яиц в год), относительно большой живой вес зрелого гуся (до 7-11кг, в зависимости от корма), а также высокая стойкость к заболеваниям, сквознякам, заморозкам и другим неблагоприятным факторам. Время набора массы в 5 кг – 7-8 недель.
  • Владимирская глинистая порода гусей. Отличается чрезвычайно вкусным мясом, а также относительно большой яйценоскостью (до 70 яиц/год). Что касается веса, то немного уступает Адлерскому гусю – среднестатистическая масса взрослого гуся – 6-7кг. Время набора массы в 4-5 кг – 2 месяца.
  •  Датский Легарт. Популярнейшая порода гусей, имеет оптимальное соотношение яйценоскости, массы взрослой особи, скороспелости. Двухмесячные особи весят уже до 7кг, а 55-70 яиц/год является среднестатистической нормой для одной гусыни.
  • Крупная серая порода гусей. Низкая яйценоскость – до 43 яиц/год, но достаточно большая масса взрослого гуся – 7-8кг, набор массы до 5кг происходит за 7-8 недель.

Выбор породы для прибыльного разведения гусей зависит от того, что именно вы будете в основном продавать. Если яйцо гуся – тогда лучше выбирать Адлерского гуся, если же вы будете реализовать только мясо, то Датский Легарт подойдет вам как можно лучше и уже через 2 месяца у вас будут гуси весом в 6-7 килограмм!

Что касается рентабельности гусей, то все 4 представленные породы съедают до 15кг зерномучных кормов и до 30 кг зелени, впрочем, зелень – это уже не ваша забота, так как гусь питается самостоятельно и не требует вмешательства фермера в «зеленые корма». При затратах максимум в 400 рублей (с учетом кормов и стоимости гусенка 5-6 дней в 80р) вы получаете 6-7кг гусиного мяса, стоимость которого, конечно же, вы и сами видели на прилавках рынка!

Разновидности гусей

Все разновидности пород можно разделить на три основные группы:

1. Тяжелые гуси. В эту категорию входят все виды, которые выращиваются с целью получения мяса. Они достаточно крупные и мясистые, поэтому их целесообразнее выращивать для получения продукта питания — мяса.

Разновидности гусей

Как правило, тяжелые породы приобретаются только среди новичков или небольших фермерских хозяйств. В большом промышленном производстве тяжелых пород практически нет.

Это связано с достаточно тяжелыми, относительно других пород, условиями для выращивания, низким процентом яйценоскости, высокой закупочной ценой. Тяжелые породы трудно приобрести, так их очень мало кто выращивает, при этом цена на молодняк гораздо выше, чем на другие породы;

2. Средне-тяжелые. В эту группу входят декоративные птицы, которые в большей степени разводятся для придания фермерскому хозяйству характерного очарования и красоты. Такие породы очень дорогие, они не подходят для получения мясной продукции или яиц.

Разновидности гусей

Встречаются редко, в основном служат только для декорации на птицефермах. Конечно, таких гусей можно разводить на продажу, но следует учитывать, что закупочная цена достаточно высокая, а желающих приобрести такую птицу очень мало;

3. Легкие. Все оставшиеся породы, которые отличаются высоким процентом яйценоскости. Для их содержания не требуется создание особых условий, они отлично приспосабливаются к местному климату, легкие в уходе.

Такие породы много кушают, но при этом не набирают большую массу. Все силы уходят на формирование яиц. Отлично подходят для промышленного хозяйства и разведения в большом количестве.

Разновидности гусей

Главные требования

План разведения гусей для начинающих птицеводов должен включать в себя такой пункт, как расчет подходящей площади. Птицы не должны жить на маленькой территории. И хотя гуси не являются подвижными, активными особями, для нормального развития им необходима площадь равная 1 кв. м на каждую птицу. Непременно птичник должен быть сухим, без сквозняков и сырости. Перед запуском гусей в сарай, его необходимо утеплить и продезинфицировать.

Читайте также:  Бизнес план пчеловодства или как заработать на разведении пчел

Огороженная территория

Главные требования

Разведение гусей, как бизнес занятие – выгодно дело в домашних условиях. Однако, чтобы данный процесс приносил прибыль, нужно помнить, что гуси, хоть и устойчивы к морозам, не терпят холодных полов. Лапы птиц не должны мерзнуть при любых погодных условиях. Чтобы обезопасить птиц птичник нужно застелить соломой, толщиной 30-35см. Важно содержать подстилку в чистоте и сухости.

План птичника обязательно должен подразумевать наличие качественного освещения. Для увеличения яйценоскости необходимо обеспечить увеличение светового периода. Для этого, свет в птичнике с гусями включают в 6 часов утра и выключают ближе к 8 вечера. При соблюдении данного правила гусыни начинают нести яйца на пару месяцев раньше.

Кормим правильно

Главные требования

Содержание и разведение гусей породы Легарт, Серой, Итальянской, Тулузской и других рекомендованных опытными фермерами для выгодного бизнеса, требует составление правильного меню для пернатых. Учитывая, что гусята с первых дней жизни обладают ускоренным обменом веществ, кормить их нужно не реже 7 раз в день. Первый прием пищи можно организовать уже после вылупления птенцов и полного их высыхания от естественной смазки.

Первый корм должен включать в себя такие компоненты:

  • Пшеничные отруби.
  • Молотое зерно.
  • Рубленую траву.
  • Отварной картофель.
Главные требования

Отлично насытит малышей мешанка из рубленного, сваренного вкрутую яйца и кисломолочной продукции. Не следует забывать, что птенцы нуждаются в воде и минеральных добавках.

Как только птенцам исполнится месяц в рацион следует добавлять зерно и траву. Непременным ингредиентом ежедневного рациона должен стать гравий, костная мука и ракушки. Гуси очень любят червяков, майских жуков, лягушек и прочие корма животного происхождения. Взрослых гусей нужно кормить свежей травой из расчёта 3 кг на одну особь, корнеплодами, ботвой, овощными отходами, силосом, рассыпчатой зерновой мешанкой.

О подробностях содержания и кормления гусей в домашних условиях, можно узнать из видео ролика.

Главные требования

Кормление гусей в период яйцекладки

Высокая продуктивность гусей напрямую зависит от правильного полноценного питания. Как повысить яйценоскость гусей?

Приблизительно за месяц до начала яйцекладки необходимо увеличить питательность корма: к зерновым кормам добавить хорошее луговое сено, силос, высушенную крапиву и корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, тыкву).

Хорошо идет пророщенный овес, зерна кукурузы и бобовые. Кроме того в ежедневный рацион гусей следует подмешивать витамины, например, «Тривит» или «Элеовит». Хорошего результата можно добиться добавкой в корм витаминизированного рыбьего жира.

Современная промышленность выпускает премиксы для птиц, которые предохраняют пернатых от многих болезней, в том числе от нарушений обмена веществ. Премикс смешивается с основным кормом в соответствии с инструкцией.

В витаминизированных добавках количество микроэлементов сбалансировано, что положительно сказывается на количестве откладываемых яиц. В среднем правильно подобранный рацион способен увеличить яйценоскость на 10-15%, а выводимость – на 8-10%.

Как ухаживать за гусятами

В первые пять-семь дней жизни гусятам очень полезно давать желток сваренных вкрутую куриных яиц. Слабый организм гусят хорошо переваривает эту пищу.

Во время кормления нужно обязательно давать птенцам свежую зелень. Это ценный источник витаминов, необходимых для интенсивного роста и развития.

Гусята очень любят мелко порубленные перья свежего зелёного лука. Для этого необходимо мелко нашинковать перья зелёного лука и смешать их с накрошенным желтком отварного куриного яйца. В первые два дня жизни новорождённых гусят необходимо кормить не менее семи-восьми раз в день. Именно это является главным условием их полноценного роста и развития в дальнейшем. Поилки для малышей должны быть очень удобными и неглубокими, чтобы гусята не могли захлебнуться в воде или даже утонуть.

В вольере, предназначенном для содержания новорождённых гусят, должно быть тепло и сухо, не должно быть сквозняков. Постепенно в рацион гусят, по мере их взросления, вводят различные кормовые травы. Наибольшей популярностью пользуются люцерна и клевер благодаря их высокой питательной ценности.

Воду в поилках для гусят необходимо регулярно менять, особенно в жаркую погоду, для того, чтобы не спровоцировать расстройство желудка или диарею. Когда гусята становятся старше, их можно постепенно приучать к отварному картофелю и кукурузной каше.

Разведение гусей в домашних условиях – очень выгодный бизнес. Главное, для начинающего птицевода – соблюдать основные рекомендации экспертов по содержанию и кормлению гусиного поголовья. А также необходимо обращать особое внимание на правильное развитие молодняка, потому что именно от правильного ухода и содержания зависит последующее развитие гусят.

А также начинающий птицевод должен обратить особое внимание на выбор породы, подходящей к условиям климата конкретного региона, так как каждая порода гусей приспособлена для проживания в различных климатических условиях.

Выращивание и кормление

Решение о том, какую породу гусей лучше разводить в своем хозяйстве, фермер принимает самостоятельно. Также необходимо владеть информацией о создании гусям оптимальных условий для выращивания и правильно организовать систему кормления.

Читайте также:  Перитонит: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Существует проверенная и подходящая таким питомцам технология содержания на ферме. Маленьким гусятам необходим просторный, хорошо освещенный и обогреваемый птичник. Размещение молодняка в нем проводят из расчета 1 кв. м площади на 8–10 голов. В дальнем углу оборудуют место отдыха, где находится подстилка. Поилки с кормушками должны располагаться на противоположной стороне. Птенцов, которым еще не исполнилось 20 дней, нужно выращивать в птичнике с температурой +26…+28 °C

Выращивание и кормление

Важное условие: если она снижается, для обогрева используют специальные инфракрасные лампы

Гуси на мясо содержатся в помещении, световой день в котором должен составить до 17 часов. Молодняк в фермерских хозяйствах нередко поселяют в деревянных либо сеточных клетках, которые делятся на секции с густотой размещения до 20 птиц в каждой. При использовании клеточного содержания для собственного хозяйства на 1 кв. м площади советуют размещать не более 4 утят. Также проводится обязательный ежедневный выгул птиц в течение 2 часов. Также они должны иметь доступ к воде.

Рацион взрослого домашнего гуся отличается от питания молодого. В первые недели молодняку дают нежирный творог, вареное куриное яйцо, а также предварительно измельченные злаки. Спустя 10 дней гусятам необходима зелень: трава, перья лук, крапива и одуванчики. Их тоже обязательно измельчают, добавляя костную муку.

Первые 4 недели гусят кормят до 8 раз в сутки.

Выращивание и кормление

Месячным птенцам требуется еще одна кормушка, куда помещают твердые зерновые корма. В овощные мешанки из моркови и кабачков добавляют зерновые корма и витаминные комплексы. Для хорошего пищеварения неподалеку от кормушек должны находиться ракушняк и песок.

Месячных утят постепенно переводят на четырех- или пятиразовое питание, увеличивая размер порции. В теплую погоду птицы большую часть дня проводят на выгуле и питаются подножным кормом. Взрослая особь за сутки может употребить до 2 кг зелени. Владельцу необходимо будет обеспечить птиц только завтраком и ужином. Правильное разведение гусей, выращиваемых на мясо, является простым и экономически выгодным занятием.

Питание гусят

В первые два-три дня жизни гусят их кормят вареным желтком, пшенной или овсяной кашами с творогом. Кормить малышей нужно каждые 2-3 часа, воду обязательно кипятить перед подачей (давать комнатной температуры).

После трех дней птенцам начинают вводить в рацион мешанку, состоящую из нашинкованного зеленого лука, куриного желтка, нашинкованной травы. На пятом дне яйца убирают и больше не дают, но начинают добавлять больше творога, травы, так как эти компоненты наполнены витаминами.

Питание гусят

Питание гусят должно быть полноценным

Через неделю после рождения гусятам начинают давать замоченный горох, прошедший мясорубку или блендер, вместе с травой (обоих компонентов должно быть одинаковое количество). К этому добавляют рыбий жир, перетертую морковку, а также мясокостную и рыбную муку.

Подрастающим гусятам в воду добавляют небольшое количество марганцовки, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. При этом кипятить воду больше не требуется, но кормушки и поилки обязательно моют после каждого принятия пищи.

Гуси любят щипать траву, поэтому не стоит ограничивать их в прогулках

Питание гусят

Важно также оставлять еды на ночь в кормушках, так как эти птицы любят покушать в ночное время.

Выгул для гусей

Лучшим вариантом будет создание пастбища для гусей, на территории которого будет расти трава (крапива, клевер, одуванчик). Сооружая выгул, нужно понимать, что на каждого взрослого гуся должно приходиться по 15 квадратных метров выгула с короткой травой. Маленьким гусятам хватит 5-6 метров квадратных.

Держать гусей вы можете все лето на улице. Единственное условие при этом – создание навеса, которые укроет птиц от дождя, града, ветра. При этом идеальным вариантом будет расположение выгула поблизости с водоемом, чтобы гуси могли в нем купаться.

Выгул для гусей

Птицы на выгуле

Однако, если у вас небольшой земельный участок и вы планируете содержать гусей только в летний период, то можно выделить для них вольер, в котором они смогут гулять. Внутри него установите пару емкостей для купания – подойдет старая ванна или небольшой бассейн.

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе 38– 38,2 градуса, после чего снижают до 37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до 37,5 градуса.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают.

Читайте также:  Болезни индюков: симптомы, лечение и профилактика

Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Разведение

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку.

Многие фермеры интересуются, конечно же, и тем, как развести породы уток и гусей на подворье самостоятельно. Для того чтобы получить птенцов непосредственно в хозяйстве, нужно приобрести инкубатор. Для выведения утят чаще всего используют обычные приборы для цыплят. В инкубатор в данном случае просто устанавливается решетка с более крупной ячейкой.

Нестись водоплавающие начинают обычно в марте. Срок инкубации яиц такой птицы составляет примерно 29-30 дней.

Породы кур

Для получения яиц выращивают птицу яичной породы. В день они употребляют 120-150 г корма. В год дают до 360 яиц. Яйценоскость снижается во время линьки, но после оперения она восстанавливается. Куры не отличаются хорошим качеством мяса. От них получают тушку весом 800 г. Наседки из кур плохие. Они не могут сидеть подолгу в гнезде. Мясо жёсткое и жилистое. Домашнее птицеводство не отличается большим поголовьем. На подворьях разводят следующие породы несушек:

  • леггорн; белое оперение, бледные плюсны, ярко-красный гребень; подходят для начинающих птицеводов; несушки неприхотливые; петухи имеют бойцовский характер;
  • полтавская; светло-коричневое оперение с белой грудкой; рулевые перья на хвосте устремлены вверх; их часто разводят на птицефабриках; несушки скороспелые; первую кладку осуществляют в 5 месяцев;
  • пушкинская; чаще выбирают московскую линию, чем питерскую; она более красива; имеет пёстрое оперение чёрно-белого цвета; яиц приносит не более 200 шт., но они крупные до 60 г; на фабриках их разводят редко; подворцы рекомендуют её для начинающих птицеводов; куры выдерживают сниженные температуры, но не ниже нуля градусов;
  • Ломан браун; особи похожи на полтавскую породу, но оперение у неё целиком коричневого цвета; у петухов длинные косы в хвосте, чёрно-зелёного цвета; у породы хорошая выживаемость цыплят; они имеют повышенный врождённый иммунитет;
  • Доминант; порода схожа с пушкинской, но имеет более коренастое телосложение; на фабриках кур не выращивают; в год они дают не более 200 яиц; птица по достоинству украсит подворье своим оперением.

Яично-мясные породы кур предпочтительны для подворий. От них можно получить 120 яиц в год, для масштабов птицефабрик этого мало. Тушка курицы весит около 3 кг, но для этого выращивать птицу надо до 1,5 лет. Яично-мясные породы кур относятся к позднеспелым. Первую кладку они осуществляют ближе к 8 месяцам. Птицефабрики предпочитают разводить бройлеров. От них уже через 45 дней получают тушку в 2 кг. Из кур получаются хорошие наседки.

На подворьях разводят следующие породы:

  1. плимутрок; особи похожи на пушкинскую породу, но имеют крупное телосложение; птица очень красивая, у петухов в хвосте длинные косы; яйценоскость 180 шт. в год; вес яйца 60 г;
  2. нью-гемпшир; особи похожи на ломанов, но они не такие активные, как несушки; мышечная масса у них высокая; вес курицы более 3 кг, петух может весить до 5 кг;
  3. Род-Айленд; особи обладают большим весом, но выглядят подтянутыми; окрас оперения на спине тёмно-коричневого цвета; остальное тело покрыто светлыми перьями; в год от них можно получить в среднем 170 яиц с весом до 70 г.

Мясные породы кур для получения мяса в подворьях разводят редко. Они чаще служат украшением хозяйства. Несушки могут приносить 1 яйцо в 3 дня. В период линьки яйценоскость у них прекращаются. Птицы неприхотливые. Выживаемость цыплят 98%. За счёт густого оперения они хорошо переносят морозы, могут прогуливаться по снегу и искать под ним зелёную траву. Для начинающих птицеводов разведение поголовья мясной породы будет хорошей школой. Они не прихотливы в еде и в содержании.

Часто на подворьях можно встретить следующие породы кур:

  • кохинхин; оперение у них густое,; перьями покрыты даже плюсны; птицы большие, более 5 кг; цвет различен от палевого до чёрного;
  • брама; куры имеют белое оперение с воротничком из пёстрых чёрно-белых перьев; у них крепкое телосложение, но массивно они не выглядят; встречаются особи с серым, куропатчатым, голубым оперением;
  • корниш; кур разводят на птицефабриках для получения мяса; оперение у них белого цвета; несушки приносят 180 яиц в год.

Прежде чем начать разводить птицу на подворье, необходимо изучить её особенности содержания. Не все особи переносят низкие температуры, а только птицы мясных пород. Для них противопоказана жара. Летом их содержат в вольерах, но при высоких температурах размещают в прохладных курятниках.