Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца

Бройлер — вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм. Существует два направления бизнеса — выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.

Концепция разведения бройлеров

В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера — 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:

  • откорм и выращивание кур;
  • инкубация цыплят из яиц;
  • селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
  • реализация мяса и побочных продуктов;
  • производство комбикормов.
Концепция разведения бройлеров

Напольное разведение бройлеров требует больших площадей

Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца — от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже — по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.

Несутся ли бройлеры

Селекция бройлеров велась в направлении мясной продуктивности, поэтому яйценоскость у них низкая.

Несутся ли бройлеры

Несутся ли бройлеры

Несет ли бройлер яйца в домашних условиях? Да, поскольку эта способность заложена в них природой.

Несутся ли бройлеры

Они начинают нестись в 6-7 месяцев и позже. Но большинство цыплят забивают в возрасте 40-45 дней, когда они наберут 2,5-3 кг.

Несутся ли бройлеры

Для сравнения: куры яичных пород приступают к яйцекладке в 4-5 месяцев. Поэтому лучше подождать пока курица подрастет.

Несутся ли бройлеры

Максимальный выход яиц с одной курицы – 120-140 штук в год, или 2-3 яйца в неделю. Данный параметр зависит от кросса и может быть ниже. Сравнительно неплохо несутся куры кросса РОСС-38.

Несутся ли бройлеры

Бройлеры, оставленные для получения яиц, требуют иного питания, нежели предназначенные на мясо. Обязательно присутствие в рационе ракушника и зелени.

Основные риски

Главная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтоз, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз). Снизить риски позволит страхование, вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств. Покупка цыплят в специализированных питомниках, использование витаминов и вакцинация несколько повысят себестоимость куриного мяса и яиц, но позволят избежать значительных потерь из-за массового падежа птицы на вашей ферме. Серьезно усложняет работу непредсказуемое поведение цен на зерновые. Именно они составляют основную часть рациона домашней птицы. Минимизировать потери несложно, если вы располагаете собственным участком и самостоятельно выращиваете злаковые культуры.

Реализация

Первое и самое важное, нужно определиться, какой вид курей бройлеров будете разводить. Некоторые из них дают больше мяса, другие лучше несутся. После этого начинаем действовать.

Расписать и просчитать бизнес- план.

Построить курятник. Изначально продумав, сколько кур в нём будет находиться. От этого зависит размер курятника. От того насколько комфортно в нём будет курам, завит успешное развитие бизнеса. А соответственно прибыль.

Что нужно знать о курятнике:

  1. Размер курятника рассчитывается 0,5 метров квадратных на одну курицу.
  2. Насесты должны быть просторны 0.3 метра на одну курицу.
  3. Пол должен быть покатым, что бы грязь стекала.
  4. Хорошая вентиляция.
  5. Стены обрабатываются известью для удаления бактерий.
  6. Курам нужно много света по этой причине нужно больше окон.
  7. Хорошее освещение.
  8. Наличие вольера. Там птицы будут гулять.
  9. Утепление стен обязательно.

Также нужно:

  • Досконально изучить вид выбранных кур. Чем их лучше кормить, сколько раз в день, в каком возрасте что давать. Чем лечить при заболеваниях и что давать для профилактики.
  • Для появления птенцов из яиц понадобится инкубатор. И на нём лучше не экономить. Хороший и качественный инкубатор прослужит долгое время.
  • Продумать рынок сбыта товара. Это делать лучше за ранее, а не когда товар готов к продаже. Тогда будит поздно думать, кому и где продать.
  • Найти стартовый капитал на это бизнес.
  • Официально его зарегистрировать. Это открывает возможности для большего количества точек сбыта продукции.

Тонкости совместного выращивания цыплят

Цыплята бройлеров мирно сосуществуют с малышами других пород при условии большой площади клетки. Особое внимание следует уделять цыплятам обеих пород, которых держат вместе. Бройлеры очень быстро растут и уже спустя месяц, значительно превосходят несушек по размерам. Крупные и увесистые мясные птенцы могут затоптать своих мелких собратьев и на этом этапе цыплят лучше всего отделять друг от друга.

Читайте также:  Выход мяса свинины от живого веса таблица, убойный вес свиньи

[adsp-pro-4]

Тонкости совместного выращивания цыплят

Этот период очень важен, подрастающим цыплятам необходимо обеспечить полноценное питание, включающее в себя:

  • витамины,
  • яичный желток,
  • корм,
  • сыворотку,
  • теплую воду.

Приглушенный свет и длинные кормушки помогают снизить агрессию цыплят. Трехнедельных птенцов бройлера можно кормить зерновыми и картофельными мешанками. И если несушек кормят четыре раза в сутки, то бройлерам нужно обеспечить постоянный запас свежей еды. В случае, если был обнаружен слабый и вялый птенец, его следует изолировать от остальных и постараться откормить.

Внимание! Содержать мясных кур и несушек следует с большой осторожностью, поскольку могут быть проявления агрессии с одной или обеих сторон. Если их с рождения выращивать в единых условиях, то проблем не должно быть.

Тонкости совместного выращивания цыплят

В 1-2-месячном возрасте подросшие цыплята могут испытывать ярко выраженную вражду к новым соседям. По той же причине не рекомендуется подсаживать молодняк к взрослым птицам другой породы. Последние могут попросту заклевать более слабых противников.

Иногда появление новых птиц в курятнике проходит мирно, но чаще всего агрессия исходит со стороны несушек. Чтобы свести к минимуму неприятные последствия, подселять новичков рекомендуется ночью, чтобы за время, пока они ничего не видят, птицы смогли немного привыкнуть друг к другу.

Как ухаживать. Секрет «супертушки».

Если кроме регулярной кормежки и чистки применять еще некоторые секреты по уходу, то можно ускорить рост бройлеров и в итоге получать массивные «супертушки» при тех же затратах, что и при традиционном разведении.

  • Старт. Чтобы начать разводить кур лучше выбрать весенние месяцы – март или апрель. В это время вне дома еще холодно, поэтому первые недели цыплят придется подержать дома.

Содержать птенцов достаточно в просторных коробках. Коробки нужно прикрепить друг к другу и поставить на подставку на полу. В роли подложки лучше использовать кусок пенопласта.

В совмещенных стенках вырезается проход. В одной коробке располагаем кормушки и поилки, а в другой отсек будет для отдыха.

Над «спаленкой» нужно повесить лампу, мощность которой зависит от температуры в доме, когда тепло, то 40 вт будет достаточно.

Тепло цыплятам можно отрегулировать высотой лампы над коробкой: если цыплята не ложатся под световым пятном, значит, им жарко, лампу надо приподнять. Если собираются в кучу под лампой – холодно. Нормальное тепло, когда цыплята равномерно разбредаются по коробке.

В первый раз цыплятам дают крошенный яичный желток, смешанный с пшеном и сиропчик, состоящий из чайной ложки сахара и литра кипяченной воды.

  • Профилактические меры. Мнений существует много по поводу профилактики лекарственными препаратами. Многие специалисты считают, что это необходимо. Поэтому, на второй день пропаиваем цыплят Энрофлоксацином (1 доза на литр) (пропаивать три дня подряд).

В течение трех дней у цыплят утром вечером ополаскивают лапки в водке.

С 4 по 6 день цыплятам дают раствор аскорбиновой кислоты (1 пакетик на 3 литра) для стимуляции иммунитета.

Седьмой день — начало добавки биовита и раствора чиктоника. Биовит дается раз в день вместе с кормом, в пропорциях 1 чайная ложка на 50 цыплят. Срок – 2 недели. Чиктоник в пропорции 1 доза на литр воды, срок приема 10 дней.

· Вода

Большинство болезней цыплят возникает из-за неправильного питья воды. Вода должна всегда присутствовать: свежая, чистой и комнатной температуры (18 – 22С), воду с температурой выше 30С цыплята не пьют. Воду нужно менять несколько раз в день.

При кормлении бройлеров в домашних условиях в виде дополнительного кальция и витамина “D” , дают препарат “Кальцемин”, 2-3 дня в неделю капают в воду.

Также пару раз в неделю для профилактики расстройства добавляют в воду марганец.

  • Температурные условия.

I неделя: 33 °С

II неделя: 30 °С

III неделя: 28 °С

IV неделя и далее: 20 °С

  • Питание

Если решили выращивать бройлеров на продажу, то вам подойдут только корма. При кормлении кормами вы будете иметь тушку бройлера за 40-45 дней его выращивания весом 2400 кг. Фронт кормления 6-10 см на клюв. Ниже представлена таблица 4-х периодного кормления цыплят.

Читайте также:  Забой индюков в домашних условиях подробно для начинающих, видео

Цыплят постепенно приручают к взрослой пище. Но откорм подразумевается уже с первых дней.

В первые дни птенчикам дают варенное яйцо и пшено.

Начиная с третьего дня в пищу можно добавлять мелко нарезанную зелень. Если на дворе еще нет травы, то для этой цели проращивается зерно.

К пятому дню в рацион добавляют витамины и измельченную ракушку.

Начиная с четырехнедельного возраста частично комбикорм (10-15%) можно заменить дробленными пшеницей и кукурузой в равных пропорциях. Если от этой добавки растройства у цыпленка не будет, тогда увеличиваем долю дробленной смеси до 35-40% от всего рациона.

Курей постарше кормят размоченным комбикормом, измельченной рыбой или другими морепродуктами. Для набора веса так же хороши кисломолочные продукты: творог, простокваша.

Правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить супертушку: кормушка должна быть всегда полной, но и корм в ней не должен закисать.

Сбыт определяет прибыль

Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода. В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.

У предпринимателя есть несколько каналов реализации:

  • арендованное место на рынке;
  • собственная торговая точка;
  • интернет-магазин;
  • поставки торговым сетям или закупочным организации;
  • участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
  • поставки на предприятия общепита;
  • продажи непосредственно со своей птицефермы.

По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.

  • суточные и подрощенные цыплята;
  • органические удобрения — птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
  • сырье для производства кормов — яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;
  • перо и пух.

Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.

Муларды и бройлеры

Мулард — это быстрорастущий гибрид обычной (пекинской) и мускусной уток. Внешне и по требованиям к кормлению они ничем не отличаются от других уток и гусей. По скорости роста и качеству мяса мулард превосходит мясные кроссы уток.

Их совместное содержание с бройлерными цыплятами может полностью погубить последних. Постоянно влажная подстилка из-за того, что утята вволю плещутся в поилках, губительно сказывается на бройлерах. Нежная птица простужается, может получить воспаление суставов и обезножить.

Пути реализации

В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить

  • частным и государственным магазинам,
  • мясным рынкам,
  • кафе, столовым и ресторанам,
  • мясокомбинатам.

На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.

 Юридические особенности

Если масштабы фермы будут небольшими, и вы не планируете широкую сеть реализации сразу, то оформление на начальном этапе не обязательно. Однако не стоит этим пренебрегать. У налоговой службы может быть иной взгляд на объемы вашей продукции и на то, что считать приусадебных хозяйством. Таким образом, любая масштабная коммерческая деятельность по законам РФ требует регистрации и контроля. Эти процедуры хоть и несут определенные финансовые и временные затраты, имеют ряд преимуществ. Зарегистрированное сельскохозяйственное предприятие даст вам возможность сделать его комбинированным и производить не только кур, но и крупный рогатый скот, мед, овощи и фрукты, тем самым диверсифицировать свое дело. При постановке на учет вашей организации в профильных органах вы сможете выбрать материально-правовую основу, по которой планируете работать. Можно провести сбор, заполнения бланков и форм различного порядка самому, однако, не редко, проще нанять опытного юриста.

Нормативная база

 Юридические особенности
  1. Заявление на регистрацию.
  2. Договор о создании фермерского хозяйства, нотариально заверенный.
  3. Копия внутреннего паспорта (всех владельцев и участников).
  4. Квитанция об уплате пошлины за регистрацию.

Документальная база часто реформируется и изменяется. Следует проверять перечень тех или иных форм на официальных сайтах профильных учреждений.

Читайте также:  Бизнес идея для деревни!!! КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕЛЕ!!!

Особенности совместного содержания

Каждый птицевод знает, что содержание должно проводиться в курятнике, который является важной частью жизни кур. Это их отдых, место высиживания яиц и просто зона взаимодействия. Курятник должен соответствовать многим требованиям, чтобы бройлеры и несушки могли комфортно проживать вместе. Поскольку несушки довольно активные, они предпочитают занимать как верхние, так и нижние уровни курятника, когда как мясные породы всегда отдыхают в нижних частях.

Держать птицу нужно в комфортных условиях, у неё должна быть мягкая подстилка. Её нужно часто менять, чтобы избежать возникновения болезней. Должно быть обеспечено постоянное освещение, чтобы в курятнике не было темно. Содержание должно соответствовать следующим критериям:

  • для хорошей подачи яиц несушек и роста массы тела бройлеров, в курятнике не допускаются сквозняки;
  • держать птицу в тишине и температуре в 23 градуса — это поможет птице комфортно нестись и созревать;
  • оптимальный насест для несушки 30х30 см, а его бортики — от 6 см. Бройлеры же могут обойтись и без него, им достаточно устеленного пола;
  • содержание требует тепла, поэтому в холодную пору потребуется обогреватель;
  • курам обоих видов следует проводить регулярный осмотр, на выявление заболеваний и вредителей.

Как и на улице, установка мест для питания является важным моментом. В тесном пространстве может возникать сильная возня, и активные несушки могут нанести травмы мясным птицам. Желательно держать кур с несколькими местами для питания и поилок, чтобы обеспечить свободный доступ.

Поскольку бройлеры выращиваются, в основном, для мясных целей, их откармливают и отправляют на убой уже через 4 месяца – считается, что это пик физического развития. Им полезно добавлять в рацион молочные продукты, вроде толчёных яиц или творога, а воду заменять сыроваткой. Но с подобными продуктами следует быть осторожным, так как они могут закисать. В остальном же, бройлеры могут питаться и обычной пищей, что и несушки: зерновые, картофельные очистки (обязательно без ростков), хлебные корки и т. д.

Содержание в раннем возрасте очень удобное с использованием ниппельных поилок. Они обеспечивают постоянный приток воды для птицы, и подходят для любого её вида. Жидкость должна быть температурой до 30 градусов – более тёплую воду цыплята пьют неохотно. Взрослым же особям можно устанавливать несколько мест для питья, вследствие особенностей пород.

Несушки и бройлеры могут существовать вместе. Главные различия заключаются в подростковом возрасте и условиях, как их содержать. Такие куры имеют разные способы жизни, но можно обеспечить равные положения, чтобы их можно было держать в одном курятнике. Правильный подход и обеспечение необходимых условий позволит фермеру получить большую продуктивность яиц от несушек, и отличные запасы мяса, благодаря бройлерам.

Экономия

Где можно сэкономить начинающему заводчику птичьего стада? В первую очередь на строительстве курятника. Из века в век куры выживают в самых неприхотливых условиях. Стены можно сложить из горбыля, крышу покрыть щепой или камышом и обойтись без окон. Правда, в гнездах будет лежать мало яиц, а куры совсем не поправятся.

Сэкономить можно и на корме, причем выбрать из нескольких вариантов:

Экономия
  1. Осенью оставлять минимум особей и расходовать гораздо меньше кормов. С учетом того, что продолжительность жизни кур более чем невелика, ежегодный забой поголовья оправдан биологически. Срок жизни мясных пород – не более года. Несушки продуктивны на первом году жизни, хотя некоторых держат до трех лет. Биологический предел жизни птицы – 5 лет.
  2. Закупать корма по сниженной цене или брать бесплатно. Комбикорм оптом стоит дешевле: чтобы взять его больше, можно скооперироваться с другими фермерами. Если получится договориться, можно забирать отходы в цехах по переработке мяса и рыбы или с кухни в детсадах. Правда, придется позаботиться о том, чтобы к вам не было претензий со стороны санэпидемстанции.
  3. Кормить поголовье остатками с собственного стола. Но в этом случае сложно добиться сбалансированности и полезности птичьего рациона. К тому же такое угощение при всем желании хозяев не будет основным питанием для жительниц курятника: слишком много птички едят.

Сохранить финансы можно, если не тратиться на ежегодную покупку молодняка. Разведение цыплят будет успешным, если приобрести инкубатор и брудер. Насколько экономически выгодно такое смещение приоритетов, решать только владельцу пернатого поголовья.