Выращивание бройлеров кобб 500 в домашних условиях

Бройлер в переводе с английского (to broil) означает «жарить на вертеле», то есть это молодняк, который специально выращивают с целью получить много дешевого мяса.

Болезни кросса

Кобб 500 отличаются низкой восприимчивостью к болезням и хорошими показателями выживаемости, однако они так же могут быть подвержены различным заболеваниям, обычно поражающим кур. Вот ряд наиболее распространенных болезней, которым могут подвергнуться бройлеры.

  1. Диспепсия. Чаще всего болезнь вызывается просроченным или неподходящим по возрасту кормом, который птенцы не в состоянии переварить в силу недостаточно развитой пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов. Болезнь поражает цыплят в первое время после рождения. При диспепсии наблюдается тяжелое отравление организма, которое проявляется в виде жидких экскрементов белого или желтого цвета с непереваренными частичками пищи на фоне слабости и отсутствия аппетита.
  2. Бронхопневмония. Может возникнуть на фоне переохлаждения. Определить можно по тяжести дыхания с открытым клювом, хрипам при дыхании, вытягивании шеи. Лечение должно быть назначено ветеринаром, в противном случае возможен падеж больной птицы.
  3. Болезнь Марека. Заболеваемость ею бройлеров может доходить до 85%. Симптомы включают в себя хромоту, свисание крыльев и хвоста, скручивание шеи, иногда полное или частичное нарушение зрения. Точный диагноз может поставить только ветеринар.
  4. Авитаминоз. Вследствие быстрого роста нехватка витаминов у бройлеров может ощущаться гораздо острее, чем у кур не мясных пород. Для предупреждения авитаминоза рацион птицы должен быть обогащен дополнительно витаминами при питании птицы не специализированными кормами, где в составе уже содержится требуемое количество необходимых веществ.
  5. Энтерит. Воспаление системы ЖКТ. Подвержены цыплята раннего возраста, лечение проводится препаратами антибактериального спектра действия.
  6. Аспергиллез. Заболевание, вызванное грибком, поражает дыхательные пути. Как правило, аспергиллез возникает при нарушении условий содержания, что способствует размножению грибка.
  7. Сальмонеллез. Заболевание, опасное не только для кур, но и для человека. В случае заражения сальмонеллезом больные особи подлежат убою без использования в пищу.

Наиболее эффективно предотвратить плачевные последствия заболеваемости пернатых помогает соблюдение норм содержания. Перед заселением новой партии цыплят в помещении должна быть проведена генеральная уборка с дезинфекцией и сменой подстилки, кормушки и поилки должны быть вымыты надлежащим образом. Вентиляция птичника обязана обеспечивать поступление свежего воздуха. Корм и вода всегда должны быть свежими во избежание размножения болезнетворных бактерий.

Общее описание пород

Кости от природы мощные, для того, чтобы выдерживать внушительный вес. Яйценоскость составляет около 300 штук за год, этот показатель выгодно отличается от количества яиц, получаемых от несушки (160–200 штук).

Представители цветных бройлеров быстро растут, трехнедельные цыплята уже достигают 1 килограмма веса. Если не забить птицу в 2 месяца, когда она приблизительно весит 2–2,5 килограмма, то самцы максимально вырастут до 6 килограммов, а самки будут иметь вес около 4 килограммов.

Отзывы специалистов птицеводства всегда положительные, так как большая масса тела нагоняется быстро, при этом используется немного кормов. Продуктивность птицы является весомым аргументом для разведения именно цветных бройлеров, тем более что курицы абсолютно не прихотливы к окружающей среде. Положительные продуктивные характеристики:

  • молодняк всегда развивается равномерно и однородно;
  • быстрое созревание птенцов;
  • в результате активного набора веса получается мясо по низкой себестоимости;
  • из-за массивной грудки получается большой процент белого диетического мяса.

Одна самка с ранней весны и до середины осени в зависимости от условий развития и содержания дает жизнь 200 птенцам, которые по взрослению обеспечат 4 центнера мяса. Птенцы и взрослые особи имеют необычайно цветастое оперение, представители различных видов бройлеров могут украсить любой частный двор.

Бройлеры цветных пород

Птицеводами разводятся не только высокопродуктивная птица, но и красивая, так что описание цветных бройлеров должно было удовлетворить и эстетические требования владельцев птичьих подворий. Птица должна быть с высокой продуктивностью, неприхотлива в содержании, адаптирована к перепадам температуры, но и радовать глаз. Этим требованиям отвечают цветные бройлеры.

Цветные бройлеры ценятся за вкусное мясо и высокую яйценоскость. В течение двух месяцев птица наращивает массу до 2,5 килограммов. У разных пород цветных бройлеров своя мясопродуктивность и яйценоскость.

Яйценоскость достигает до 300 яиц в год, вес взрослой птицы до 5 кг. Плюсом является, что цыплята бройлеры цветные отлично растут и развиваются. К 35-дневному возрасту цыплята весят один килограмм и более.

Бройлер Редбро (Red Bro)

Порода появилась в результате скрещивания Малайской бойцовской курицы и породы Корниш в Англии более 90 лет назад, но разведением заняты американские и французские центры. В переводе бройлер Редбро означает «красный бройлер». В России, Украине и Белоруссии также разводят эти породы.

Птица с плотным, красным или красно-коричневым окрасом, с развитыми мышцами. Имеет крупную голову с коротким клювом, листовидной или стручковидной формой гребня и ярко-красными мочками ушей. Ноги у бройлеров толстые, с развитыми плюснами.

Птица имеет крепкое здоровье, устойчива к болезням и стрессам, прекрасно чувствует себя при температуре от +7 до +25 градусов.

Яйценоскость птиц – 160 яиц, а в отдельных случаях и 300 штук яиц. Куры несут яйца весом около 60 граммов с 5-недельного возраста.

Курица достигает 3 кг веса, а петух – 4,5 кг. Молодняк в 35-невном возрасте может достичь веса в 1,2 кг, через месяц вес удваивается. Мясо бройлеров не содержит жира, волокнистое, применяется в диетическом питании.

Многие птицеводы предпочитают эту породу, потому что куры бройлеры цветной породы Редбро не требует больших количеств корма, им не нужны антибиотики и прививки.

Бройлер Мастер Гриз

Порода мясо-яичная, походит из Франции. Птица красива, с серо-белым окрасом, неприхотлива, отличается выносливостью. Ее выращивают на напольном и клеточном содержании.

Птица этой породы быстро приручается, отличается спокойным нравом. Вес петухов иногда достигает 7 кг, а кур – 4 -х кг. Выживаемость бройлеров высокая – 98%. Цыплята быстро набирают массу и к 1,5-месячному возрасту весят до полутора килограммов.

Читайте также:  Гнездо для индюшки своими руками, правильные размеры

Яйценоскость породы – до 300 штук яиц, вес которых достигает 65-70 граммов. Нестись курочки начинают с 4-х месячного возраста.

Голошейная порода

Порода попала на наш рынок из Румынии, Венгрии, Германии. Эту породу еще называют испанской голошейной, так как бройлеры с голой шеей и неоперенным зобом. Разводят как мясо-яичную породу.

В течение первого года птица несет до 180 яиц, за второй год яйценоскость падает до 150 яиц. В дальнейшем кур забивают на мясо. Яйца с ярко-белой или слегка желтоватой скорлупой и весят до 55 граммов.

Испанские голошейные куры бройлеры средних размеров, у них сильные ноги. Куры ласковы, спокойны. Оперение редкое, полосами, но снаружи этого не видно.

Петух с остроконечной шапочкой из перьев на темечке, с мощным клювом. Гребень у птицы с зубцами правильной формы, небольшого размера, заходит за зону клюва. Бывает гребень, как розочка. У птиц глаза красного цвета. Порода имеет пышный хвост, полную грудку. Голый только зоб, кожа его ярко-красная.

Кожа на голени не должна быть видна. Есть только треугольник, находящийся на внутренней части ноги, где проглядывает кожа, что является обязательным у этой породы.

Курочки начинают нестись с 6-тимесячного возраста. Они не относятся к хорошим наседкам, но за птенцами ухаживают с удовольствием.

Мясо по вкусу похоже на индейку. Вес курицы составляет 2 кг, а петух весит 2,5 кг.

Бройлер Sasso XL 551

Компания SASSO зарекомендовала себя одной из лучших селекционных фирм, где появляются куры цветные бройлеры, во Франции.

У бройлера красное оперение, а кожа и лапы желтого цвета. Характеризуется как высокопродуктивная порода, неприхотливая в уходе и кормлении.

Мясо у бройлеров напоминает дичь. Птица от белых бройлеров отличается возможностью выращивания на выгуле, она прекрасно растет, питаясь травой и подножным кормом. Но вес набирает быстро. К 65-дневному возрасту масса птицы составляет почти 3 килограмма. К 3,5 месяцам птица достигает веса 4,5 кг. Несутся курочки с 4-х месячного возраста. Причем яйцо весит 80-100 граммов, как индюшиное.

Такое описание цветного бройлера Sasso XL551 говорит о востребованности породы. Начальная скорость роста у цветных бройлеров уступает таковой у промышленных белых, ведь эти породы созданы для частных хозяйств, для вольного выпаса и для рынка Азии, где предпочитают цветные породы, и отзывы о цветных бройлерах только хорошие.

Бройлеры Sasso XL 451

Этот цветной бройлер Sasso – крупная домашняя птица с красным оперением и ярко-желтой тушкой. Порода очень продуктивна, несмотря на неприхотливость в содержании.

Бресс Галльская

Бресс Галльская порода имеет белое оперение (чаще всего) и синие ноги. Считается очень дорогой и популярной породой. Большинство людей обходит брессов стороной, из-за высокой стоимости цыплят. Но достаточно всего приобрести пару для разведения и заниматься собственным выращиванием этой ценной породы.

Куры брессы обладают самым вкусным мясом в мире. В основном оно ценится из-за своей нежности.

Вес (петух) – 3 кг

Вес (курица) – кг

Период роста – 16-20 недель

Достоинства – очень вкусное мясо

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Все о бройлерах и бройлерных цыплятах (какая из хороших пород самая лучшая)

Бройлеры – это гибриды кур, которых выращивают специально для получения мяса. Иногда словом «бройлеры» называют и других домашних животных, имеющих быстрый рост и набор веса.

Бройлеры: что за птицы

Бройлерная курица, как правило, имеет более крупный размер тела, чем другие домашние птицы. Общая характеристика кур такова:

  • вес взрослой (2,5-3 мес.) курочки – 4,5 кг, петуха – 5-5,5 кг;
  • нога и крыло сравнительно короткие;
  • характер – флегматичный;
  • тело имеет правильное горизонтально поставленное туловище;
  • хорошо развита мышечная составляющая.
Читайте также:  Гнезда для домашних кур: особенности построения, возможные варианты

Важно! Фактически все породы бройлеров имеют хорошо развитый инстинкт насиживания.

Как правило, этот вид птиц держат исключительно ради мяса. Нестись они начинают сравнительно поздно – в 6-8 месяцев, иногда и в год. Яйценоскость незначительная – 1-3 штук в неделю (или 100-140 шт. в год).

Оперение у птиц в основном белое, однако можно встретить и пепельных бройлеров, и черных.

Бройлеры

Птицы имеют две основные генетические особенности:

  1. Их яйцо может отличаться наличием двух желтков.
  2. Потомство, к сожалению, не берет сильных признаков своих родителей, потому частенько вырастает слабее них.

Виды и породы бройлеров

Хотя все породы бройлерных цыплят – мясистые и живучие, между тем опытные фермеры указывают на несколько наиболее сильных разновидностей.

Смена

Полученный в результате скрещивания двух других гибридных пород: Гибро-6 и Блойлер-6. Петухи породы любят очень рано вставать, курицы радуют своими качественными и большими (60 грамм) яйцами. Общее количество «яичной» прибыли в год – 140 шт.

Уход за бройлерными курами

Бройлерные куры отлично растут, их не рекомендуется держать больше, чем 70-75 дней. После этого периода птичка уже не может так быстро расти и набирать вес, однако все больше потребляет корма. Кроме этого, после двух месяцев мясо становится более жестким.

Прекрасно чувствует себя курица бройлер и в клетке, и в загоне. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Так, для первого варианта (клеточное выращивание) наиболее важное условие – 5-10 голов птиц в одной секции. Клетки нужно делать, в соответствии с возрастом птиц.

Бройлеры не должны свободно гулять, ведь тогда не смогут набирать вес, в соответствии с нормой. Вместе с тем им не должно быть тесно.

Опытные фермеры дают свой совет по выбору размера клетки: каждая из птиц должна иметь возможность свободно проходить к поилке и кормушки. Время от времени клетки можно открывать и позволять курам немного погулять.

Загон рассчитан на большее количество голов – от 10. Он занимает больше площади и требует дополнительных мер по борьбе с сыростью, однако стоит значительно меньше, чем первый вариант.

Бройлеры месячные чем кормить

Важно! Если в отряде помещаются куры разных пород, их лучше значить.

Всем, кого интересует домашний бройлер, стоит узнать, каким должен быть правильный уход за ним. Требований несколько:

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сырости, особенно в клетках.

Яйценоскость породы

Достаточно часто встречается мнение, что Триколор — порода кур, подходящая лишь для мясного направления, поэтому куры не полезны как несушки. Но общая характеристика от селекционеров уверяет в обратном. курочки показывают максимальные результаты яйценоскости, с ними не сможет сравниться обычная порода несушек.

Период половой зрелости у кур породы бройлер Триколор наступает в среднем в 4-месячном возрасте. Этот временной промежуток характеризуется началом активной кладки, поэтому нужно как можно скорее наладить весь процесс. Трехцветные курочки в среднем несут 250-300 яиц в год. Если производитель тщательно следит за питанием, тогда курочек можно использовать для получения яиц. Цвет скорлупы бледно-розовый или молочно-кремовый. вес — в среднем от 5 до 62 г.

Бытует мнение, что Триколор порода кур мясного типа мало могут быть полезны в качестве несушек . Куры Триколор описание породы которых говорит об обратном. Эти птички хороши не только для мяса, но еще и показывают рекордную яйценоскость, с которой может сравниться не всякая несушка из категории яйценоских .

Итак, в половую зрелость вступают пернатые француженки примерно в возрасте 4,5-5 месяцев. В этот же период начинается активная кладка – уже с первых дней удается наладить этот процесс. Но, впечатляет больше всего не это.

Дело в том, что трехцветные несушки удивляют среднегодовым количеством яичек – они откладывают до 300 штук! Если кормить их хорошо, то вполне возможно эксплуатировать для получения яичек. Вес каждого яйца примерно 58-62 грамма, а цвет скорлупы кремовый или нежно-розовый.

Экстерьер

Туловище бройлера мощное, с широкой, как бы выдающейся вперёд грудной клеткой, по форме напоминающее овал. Бёдра хорошо развиты и имеют внушительную мышечную массу. Ноги жёлтого цвета, широко расставленные. Спина покатая, округлая.

Ознакомьтесь с лучшими породами бройлеров, узнайте как правильно содержать и кормить бройлеров, как выращивать бройлерный кросс РОСС-708 и породу бройлеров Хаббард (Иза Ф-15).

Порода отличается чистым белым окрасом без малейших вкраплений. Если таковые присутствуют, то особь отбраковывается, как не соответствующая стандартам породы. Шкурка у птицы тонкая, весьма гибкая, что особенно привлекает покупателей.

На короткой шее размещается маленькая голова с гребнем, похожим на лист. И гребень, и серёжки обладают насыщенным красным цветом. Несмотря на то, что предками бройлеров являются бойцовские породы кур, в процессе селективного отбора удалось полностью искоренить агрессию.

Только общие очертания туловища напоминают о корнях, характер же у птиц вполне миролюбивый. Даже молодняк не отличается склочностью и вполне мирно уживается как со своими собратьями, так и с соседями по выгону.

Стоит отметить высокую приспособляемость кур этой породы к любым условиям содержания, что позволяет выращивать их даже в клетках. Однако, специалисты отрицательно относятся к такому способу, поскольку малая подвижность птицы ухудшает качество мяса.

Знаете ли вы? Курицу невозможно заставить снести яйцо в темноте, даже если давно подошло время. Для завершения этого процесса птице необходим свет (естественный или искусственный).

Рацион питания

Кормление молодняка

Чтобы получить качественную мясную продукцию, надо организовать курам редпак правильный и полноценный рацион с ранних этапов выращивания.

В первые 2 недели питание состоит из мягкой и растворимой пищи: пропаренной пшенной каши, овсяных хлопьев, отварного яйца. К 5 дню вводятся мелко порезанная зелень и продукты, содержащие белок: червячки, костная мука.

После 14 дней постепенно добавляются специализированные минералы и витамины для развития костных тканей.

Важный пункт — соблюдение питьевого режима. Жидкость должна быть свежей и чистой. Цыплята должны иметь к ней свободный доступ. Допустимая температура жидкости 20-22 градусов.

Читайте также:  Куры несут маленькие яйца: причины и что делать

Самостоятельно приготовление

Простой и рациональный выход — покупка готовых кормовых смесей. Их можно приготовить собственноручно в домашних условиях.

Основной ингредиент — простокваша, к которой добавляются компоненты, указанные в таблице:

Все тщательно перемешивается, а затем добавляется простокваша. Смесь дается из расчета 10-25 г на одного цыпленка.

Откорм на мясо

Чтобы куры редпак давали высокие показатели набора массы, важно правильно питание. При откорме лучше использовать корма типа старт–рост–финиш.

Количество корма на одну голову рассчитывается исходя из возраста птицы:

  • до 2 нед. – 150 г;
  • от 2 до 3 нед. – 200 г;
  • 30 суток – 220 г;
  • от 4 до 6 нед. – 250 г;
  • от 6 до 8 нед. – 290 г;
  • взрослые куры – 400 г.

Самостоятельно изготовленная кормовая смесь должна состоять из овса, пшеницы и ячменя, творога, жмыха от подсолнечника, вареного картофеля, овощных и фруктовых отходов (не пропавших), муки рыбной, мела, соли, ракушки.

Курам породы редпак необходимо достаточно много корма для быстрого и полноценного роста. Поэтому урезать их рацион крайне нежелательно. При нехватке еды бройлеры начнут драться между собой, а также дадут меньший прирост массы тела.

Как разводятся куры породы Редбро

Если вы решились разводить кур Редбро, то для этого можно закупить как молодняк, так и яйцо у проверенных поставщиков.

Для инкубации рекомендуется выбирать яйца одинакового размера без повреждений скорлупы. Яйца бережно обрабатывают слабым раствором марганцовки и закладывают в инкубатор вечером.

Таблица 4. Параметры, необходимые для инкубации кур Редбро

Период, дни Температура, градусов Влажность, %
1–11 39 75
12–18 38.5 50
19–21 37.5 50

При инкубации яйца следует переворачивать как минимум 4-6 раз в сутки для повышения выводимости. Если переворачивать меньшее или большее количество раз, то можно повредить зародышу. При меньшем количестве раз он может прилипнуть к стенке, при большем же – переохладиться. Прекратить переворачивание рекомендуется, когда услышится первый писк птенца. Для первых инкубаций можно завести журнал, который позволит фиксировать дни инкубации, количество поворотов, температуру и влажность. Это поможет не забыть совершить все действия, необходимые для того, чтобы вылупились здоровые птенцы.

Цыплята кур Редбро

Цыплята рождаются с весом около 40 г. и имеют светло-коричневый оттенок. За первый месяц их масса увеличивается на килограмм.

Если соблюдать нехитрые правила, то возможно сохранения выживаемости птенцов до 90 процентов:

  • первое время цыплят лучше держать при температуре 30-32 градуса Цельсия. В этом может помочь брудер или гнездо, сформированное в коробке из теплой подстилки. Начиная со второй недели температура снижается на два градуса еженедельно до достижения отметки в 18 градусов;
  • в первые дни понадобится круглосуточное освещение птенцов, чтобы они могли найти корм. Впоследствии освещение снижают еженедельно на 1 час, пока малыши не перейдут на 13-14 часовой свето-день;
  • немаловажно и правильное питание цыплят, обогащенное минералами и витаминами. Уже суточным птенцам можно давать молоко, творог, зелень и сваренное яйцо. Позже можно начинать давать мешанки;
  • в первый месяц птенцов уже можно отправлять на непродолжительные прогулки.

Плюсы и минусы породы

Для своей категории эта порода приравнивается к одной из самых лучших, некоторые утверждают, что она идеальна. Ведь она быстро растет, поэтому готова к убою уже в 2-3 месячном возрасте. Взрослые особи, которые отвечает за потомство, можно держать на протяжении года максимум до двух лет. Но в это время у курочек наблюдается снижение уровня яйценоскости.

  1. Она причисляется к мясным, но также имеет хорошие показатели яйценоскости.
  2. Неприхотлива, быстро адаптируется под клеточные условия жизни.
  3. Вынослива, имеет покладистый и спокойный характер.

Единственный существенный недостаток в том, что у них слабовыраженный материнский инстинкт, который быстро компенсируется наличием инкубатора. Яйцо для инкубационного высиживания нужно подбирать в особенности тщательно.

Правила производства и выращивания цыплят

Профессионалы советуют обращать внимание на микроклимат внутри помещения

То есть в выращивании молодняка важно, чтобы окружающая среда имела нормальный стабильный температурный фон и влажность воздуха. Во время первых 2 недель жизни цыплята будут чувствовать себя комфортно в помещении, где температура воздуха не больше 30°С, а влажность — 5-60%

По мере развития у детенышей начинает развиваться весь механизм терморегуляции, поэтому температуру окружающей среды можно постепенно снижать

Во время первых 2 недель жизни цыплята будут чувствовать себя комфортно в помещении, где температура воздуха не больше 30°С, а влажность — 5-60%. По мере развития у детенышей начинает развиваться весь механизм терморегуляции, поэтому температуру окружающей среды можно постепенно снижать.

Очень важно, чтобы у молодняка был полноценный доступ к воде. Она должна быть чистой, и в первые дни ее нужно будет разводить теплой

Еще для улучшения здоровья можно добавлять ромашковый отвар, который имеет антибактериальные свойства и выступает как профилактическое средство от инфекций. Помимо этого позволяется подпаивать птенцов некрепким чаем, глюкозным сиропом, который улучшает и укрепляет иммунитет. Прием пищи у цыплят должен быть расписан по часам. За первые дни жизни режим предусматривает 6-разовое питание. Далее по мере взросления количество приемов пищи сокращается до 3. Целесообразно давать птенцам специализированные зерновые смеси, которые составляются, исходя из основных потребностей трехцветок. Если человек выращивает птицу в домашних условиях, допускается применять комбикорм для бройлеров. Для молодняка нежелательно делать смесь самостоятельно, так как неопытный в этом деле человек может нанести вред птенцам, так как у него мало знаний о нормах кормления.

Пополнить витаминные запасы можно добавлением в комбикорм отварных овощей, зелени или медикаментов, содержащих все необходимые микроэлементы, но только в виде концентрата. Как вариант решения проблемы можно купить небольшую пипетку и капать в рот птицы витамины.

Главное в этом деле все делать правильно, ведь цыпленка нужно зафиксировать. Если человек не рассчитает силы, вполне реально, что это будет последняя процедура витаминной подпитки для птенца.