Вылупление цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Использование инкубаторов для разведения домашней птицы позволяет выводить цыплят в значительных количествах без использования куры-наседки. Этот способ разведения значительно отличается от .

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Приветствуем вас, дорогие наши читатели, и выражаем благодарность за посещение web-ресурса! Сегодня раскроем тему размножения пернатого потомства путем его созревания искусственным способом. Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в нашем материале.

Владельцы многих птицеферм занимаются взращиванием молодняка, создавая все соответствующие условия, но масштабы частного фермерства не всегда позволяют достичь таковых. Высиживание потомства естественным образом при помощи мамочек-клуш – занятие так же весьма хлопотное, его результат зависим от породы, здоровья и даже от темперамента курочек.

Поскольку большинство современных селекций птицы напрочь забыло инстинкт материнства, то для промышленных фабрик такой формат наиболее проблематичен. В последнее время успехом пользуется размножение птицы искусственным путем, в виду экономичности способа. «Инкубатор» («кувез» от фр. «couveuse», т.е. «наседка») – полезный предмет и в частном хозяйстве.

В целом, если вы ищете возможности обеспечить себя цыплятами, вам доступны два основных способа:

  • приобретение на животноводческой ферме;
  • самостоятельное выращивание в спецоборудовании.

Первый способ может оказаться в некотором смысле, дорогостоящим, кроме этого, покупателю не всегда доступно понятие об условиях выращивания потомства на ферме. Это подталкивает к мысли о приобретении собственного оснащения, в котором уже можно вырастить птенцов.

Использование приспособлений инкубирования, находясь в домашних условиях, дает экономию значительных объемов финансов и времени. Чтобы развести цыплят на территории приусадебного участка, следует обзавестись специфическим инструментарием.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео

Чтобы с помощью бытового инкубатора произвести качественное потомство, необходимо руководствоваться рядом правил. Ключевой фактор – это выбор качественных яиц и наладка корректной работы оборудования. Правильное решение в этом случае – взять консультацию специалиста, который поможет с выбором компактного комплекта для домашних площадей.

Специалисты и люди, имеющие опыт такого ухода за домашней курочкой, среди прочих факторов, рекомендуют учитывать время года.

Во-первых – оборудование предназначено для работы и поддержания средней температуры, подходящей для зародышей, если выдержан паспортный регламент эксплуатации, во-вторых, после того, как пушистики подрастут, потребуется отправить их в приемлемые «взрослые» условия существования.

Сомнительное решение – выращивание молодняка в «квартирном» режиме. Идеальным временем для птицеразведения можно назвать весну, когда на улице тепло и почва хорошо прогрета солнечными лучами, обеспечивающими ареал обитания птенцов.

Качество сырьевого отбора

Внимание подбору инкубационного сырья уделяется независимо от модификации аппаратуры.

Критерии, по которым производится оценка:

Правильный отбор яиц для инкубации

Каждому начинающему птицеводу интересно знать, попадают ли в яйцо микробы? Обычно микробы в яйцо не попадают. Яичная скорлупа имеет множество пор, но они надежно защищены специальной оболочкой (мембраной). Вот она-то и не дает микробам проникнуть внутрь яйца.

Однако при повреждении целостности скорлупы (насечки, трещины и т.д.), при хранении яиц в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, высокая температура и др.) в яйцо проникают возбудители различных заболеваний.

В связи с этим очень важно производить отбор куриных яиц для инкубации правильно. Нужно отбирать для воспроизводства совершенно «обдутенькие» яички, без нарушений скорлупы.

Яйцо может быть инфицировано вирусными или бактериальными инфекциями уже в яичнике, а также в проводящих половых путях. Среди болезней особенно опасны сальмонеллез, туберкулез и др.

Для правильной инкубации используют только оплодотворенные куриные яйца и только от здоровых птиц. Инкубационные яйца должны быть свежеснесенными (не позднее 3-5 дней после снесения).

Оплодотворенное яйцо на просвет имеет на желтке небольшое круглое пятно беловатого оттенка. А вот у неоплодотворенного яйца зародыш выглядит в виде продолговатого пятнышка.

Лучшим инкубационным яйцом считается яйцо, снесенное курицей в возрасте 20-24 месяцев.

Для инкубации отбирают яйца с целой, неповрежденной, чистой, гладкой, с матовым оттенком скорлупой.

Правильный отбор яиц для инкубации

Инкубационные яйца в обязательном порядке надо исследовать на питательность. Яйца, пригодные для инкубации, содержат в 1 г желтка: витамин А — 6-9 мкг, каротиноиды — не менее 15 мкг и витамин В1— 3-5 мкг.

Белок яйца должен быть прозрачным, без инородных включений, плотным, со слабо различимыми градинками.

При отборе яиц для инкубации сразу отбраковывайте:

  • яйца, полученные от молодых кур;
  • яйца неправильной формы (удлиненные, округлые, грушевидные и т.д.);
  • яйца с дефектами скорлупы (насечки, трещины, известковые наросты и т.д.);
  • яйца с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца;
  • двухжелтковые яйца.

Яйца с обнаруженными видимыми пороками не допускаются для воспроизводства цыплят.

Инкубация куриных яиц: видео

Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц. Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца. И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится.

Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками).

Читайте также:  Голубой фаворит — все о разведении утки и уходе за ней

Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом. В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку.

Бракованные яйца

Инкубация куриных яиц: видео

В отбраковку идут яйца по следующим показателям:

  1. Пятна возникают обычно под оболочкой скорлупы как результат размножения патологических микроорганизмов (чаще всего – бактерий). Их размер и окраска могут быть разными.
  2. Бактериальный тумак – разновидность бактериального заболевания, при котором разжижается белок, а его окраска становится с зеленоватым оттенком из-за процесса жизнедеятельности гнилостных бактерий. При просвечивании овоскопом яйцо является непрозрачным.
  3. Присушка – патология, для которой характерно присыхание желтка к внутренней стороне скорлупки. Запах, который источает такое яйцо, — резкий.
  4. Кровавое пятно – может проявляться в структуре желтка или белка как вкрапления крови.
  5. Красюк – при этой патологии просвечивание овоскопом показывает, что внутри яйца масса имеет одинаковую рыжую окраску, а ни желтка, ни воздушной камеры не заметно.
  6. Тек – такая разновидность патологии возникает, если повредилась оболочка под скорлупой, а такое яйцо хранится более 24 часов.

Важно! Если обнаружена хоть одна из подобных патологий, то к употреблению в пищу такие яйца не пригодны, их следует выкинуть.

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Инкубатор

Вылупление цыплят возможно только при наличии качественного инкубатора. Аппарат будет заменой наседки, поэтому важно, чтобы в нем были созданы благоприятные условия для вылупления цыплят в домашних условиях. В инкубаторе:

  • температура и уровень влажности должны быть стабильными;
  • должен поддерживаться определенный режим;
  • должен присутствовать механизм перестановки или поворота лотков.

Автоматические приборы стоят дорого, но с ними намного легче работать. Есть механические и самодельные устройства. Каждый аппарат имеет свои особенности работы.

Оказание помощи при вылуплении

Спешить оказать помощь вылупляющимся цыплятам под наседкой или в инкубаторе не желательно. Если птенцы не начали проклевываться в срок, запрещается делать в курином яйце отверстие, и смотреть на состояние особи. Если же активность не проявляется и на 25 день, зародыши мертвы. Причина этого кроется в несоблюдении температурного режима во время инкубирования.

Иногда птицеводы начинают помогать птенцам освободится от скорлупы. В процессе вылупления сосуды птенца еще соединены со скорлупой. Их отсоединение происходит уже на последнем этапе. Если человек начинает оказывать помощь, то он повреждает сосуды новорожденной птицы, в результате чего она начинает терять кровь. В результате потери крови птица рождается слабой или погибает.

Помощь птенцам оказывают в том случае, если они слишком слабы и не способны проклюнуть скорлупу. В этом случае аккуратными движениями проделывают небольшое отверстие в месте наклева. Если появляется кровь, помогать птенцу прекращают. Если же в течение нескольких часов птенец все еще не появился на свет, дырочку аккуратно увеличивают. Как только ее размеры станут достаточными, чтобы птенец вышел наружу, он сам прорвет мешочек и разломает скорлупу. Никаких других действий осуществлять нельзя.

Помогать курице-наседке нельзя. Она инстинктивно понимает, что делать, и в случае необходимости окажет помощь гораздо лучше, чем человек.

Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»

На видео мужчина рассказывает о всех нюансах выведения инкубационных цыплят.

Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»

Поделиться в соцсетях:

Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»

Похожие

Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»

Инкубация куринных яицКакая должна быть температура в инкубаторе для куриных яицСекреты выведения утят в инкубатореИнкубация перепелиных яиц в домашних условияхКакая должна быть в инкубаторе температура яиц: режимыИнкубация яиц сельскохозяйственной птицыКакая должна быть температура в инкубаторе для гусиных яицОсобенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубатореИнкубация яиц в инкубатореИнкубатор золушка. Обзор универсального инкубатора на 70 золушкаКак вывести цыплят и насколько это сложноИнкубация куриных яицОсобенности и нормы вывода индюшат в инкубаторе в домашних условияхПостройка инкубатораВывод цыплятВывод цыплят в инкубаторе и под наседкойКак правильно вывести гусят в домашнем инкубатореКак самому сделать инкубаторное устройство из холодильника? Обучающее видеоИнкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов?Как вывести перепелов в инкубаторе?Особенности инкубации куриных яиц или как добиться 100% успеха

Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»
Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»

Уход за выводком

После вылупления не следует сразу вынимать цыплят из инкубатора, необходимо дать им обсохнуть и приспособиться к открытому пространству. Это занимает около 30 минут.

Потом цыплят помещают в коробку высотой 0,5 м, на дно которой кладут плотный картон или натуральную ткань без ворса. В центр коробки устанавливают грелку температурой около 39 градусов, для этого используют:

  • Автоматические грелки;
  • Наполненные горячей водой бутылки;
  • Стеклянные трёхлитровые банки, подогреваемые лампой накала сверху (только для дневного времени).

По мере охлаждения воды в бутылках её нужно менять.

В первые дни жизни важно соблюдать температурный и световой режимы, постепенно подготавливая цыплят к жизни в естественных условиях.

Температуру в первый день поддерживают на уровне 35 градусов, постепенно снижая её до +29 к третьему дню жизни цыплят и до +25 к концу первой недели жизни.

В помещении для вылупившихся цыплят следует установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв. м. помещения. Первые сутки освещение держат включенным постоянно. Со вторых суток для формирования у цыплят естественных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с до 6 утра.

На время отключения освещения коробку с цыплятами накрывают тканью для сохранения тепла. Важно позаботиться о том, чтобы пол в помещении не был холодным.

Нужно начинать в первые сутки жизни, для питания используют:

  • Пшено;
  • Желток яиц, перетёртый с манной крупой;
  • Дроблёный ячмень.

Корм для цыплят должен быть максимально рассыпчатым, а поить можно только кипячёной водой.

Со вторых суток в рацион можно добавлять нежирный творог, дроблёную пшеницу, а вместо воды давать кефир, разбавленный водой пополам. Также нужно давать яичную скорлупу, предварительно очистив её от внутренней плёнки и измельчив. Скорлупа необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и поступления в организм кальция.

На третий день жизни можно начинать давать зелень, лучше всего в виде листьев одуванчика или печёночной травы.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики поноса раз в 2-3 дня цыплят полезно поить отваром тысячелистника.

Для питания можно также использовать специальные комбикорма, они содержать все необходимые и питательные вещества в нужных пропорциях.

Итак, выведение цыплят при помощи инкубатора является экономным способом получить молодняк для начинающих и неопытных птицеводов. Для получения здоровых цыплят необходимо осуществлять тщательный контроль на всех этапах инкубации, а также обеспечить правильный уход за вылупившимися птенцами в первые дни их жизни.

Выведение цыплят в естественных условиях при помощи наседки – занятие хлопотное. Его успех во многом зависит от здоровья и даже от характера курицы. Особенно проблематично такое разведение птицы на больших фабриках.

Использование инкубаторов позволяет экономить значительные количества денежных средств и времени. А так как у большинства современных пород птицы полностью отсутствует инстинкт насиживания , — нужная вещь и в домашнем хозяйстве.

Независимо от модели используемого инкубатора, особое внимание при искусственном выведении цыплят уделяется подбору качественных яиц.

Они должны быть :

    • Свежими . Для выведения цыплят используются только те яйца, срок хранения которых не превышает 5–7 дней ;

Внимание! Яйца, побывавшие в холодильнике, не подходят для выведения.

  • Правильной формы . На выбранных экземплярах не должно быть вмятин, трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов. Угловатые, вытянутые и шаровидные также отбраковывают;
  • Среднего размера . Оптимальный вес яйца – 50–60 грамм . Из слишком мелких вылупятся слабые цыплята, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что исключает вылупление птенца.

Для выбора качественных яиц лучше всего воспользоваться просвечивающим устройством – овоскопом . С его помощью можно просмотреть расположение желтка и увидеть все возможные отклонения от нормы. Не стоит оставлять на потомство экземпляры, где желток располагается слишком близко к скорлупе.

Его правильное расположение – по центру или рядом с воздушной камерой. Последняя должна находиться в тупом конце скорлупы. Допускаются ее небольшие смещения в сторону. Не подходят для выведения цыплят яйца с посторонними включениями и маленькой воздушной камерой.

Подготовка устройства

Желательно помыть и продезинфицировать все внутренние части инкубатора.

Рекомендуется ознакомиться с рекомендуемыми параметрами температуры и влажности. Устройство стоит устанавливать в комнате с постоянной температурой, без сквозняков.

Читайте также:  Выращивание, разведение и спаривание голубей. Инкубация яиц

Не рекомендуется устанавливать аппарат на неустойчивую либо неровную поверхность.

Затем можно включить и настроить необходимую программу выведения. После суток работы закладывают материал для выведения. Предварительный запуск необходим для проверки работоспособности инкубатора.

При втором запуске устанавливается постоянная температура и микроклимат внутри отсека.

Закладка яиц

Перед закладкой желательно перенести яйца в комнату с постоянной температурой +19…+22 градусов. Если поместить материал в отсек с более низкой температурой – может появиться конденсат, который приведет к изменению влажности.

Что делать после рождения птенца

В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления. Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.

Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок.

Температурный режим

Температура должна быть не выше 35 градусов. Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх. Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.

В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.

Температурный режим

Питание

Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:

Что делать после рождения птенца
  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • вареный, натертый на терке желток яйца;
  • можно добавить к желтку манку.

Сколько раз нужно давать корм? Кормление в первый день производится каждые 2-3 часа. Для питья используют кипяченую воду или травяной отвар из ромашки, тысячелистника. Обычно у цыплят срабатывает природный инстинкт, и они начинают клевать сами.

Обратите внимание! Но некоторым из них придется помочь. Птенцов отсаживают отдельно и начинают кормить с руки, поить с помощью пипетки.

Дальнейший режим питания – каждые 3-4 часа. Цыплята в возрасте одного дня могут принимать более разнообразную пищу:

  • крупы: пшеничная, манная, ячневая, пшено;
  • творог обезжиренный;
  • размолотые овсяные хлопья.

Поилку можно наполнить сывороткой или нежирным кефиром. Рекомендуется кормить стартовыми комбикормами со всеми необходимыми витаминами. Можно начинать вводить в рацион измельченную яичную скорлупу без пленки, чтобы помочь пищеварительной системе птенца нормально функционировать.

Через три дня в меню цыплят включают мелко нарезанную зелень: листва одуванчика, перья зеленого лука, молодой спорыш, подвяленную крапиву. Можно примешивать ее к крупам. К творогу добавляют масляный раствор витамина D. Натертое на терке куриное яйцо можно давать полностью.

Важно! Необходимо поддерживать чистоту в брудере, своевременно промывая емкости с едой и водой, меняя подстилку по мере загрязнения.

Яйцо пищит более суток, а проклев отсутствует

Одна из ситуаций, которая должна насторожить птицевода – это писк под скорлупой яиц при инкубации в течение суток при отсутствии проклева.

Находясь в сухом помещении, скорлупа яиц может усыхать, приобретать чрезмерную прочность, жесткость. Слабеньким птенцам бывает достаточно сложно проклюнуть ее и выбраться наружу.

Еще в процессе инкубации во избежание таких трудностей рекомендуется регулировать диапазон влажности внутри машины, а с 19-го яйца в инкубаторе обрызгивать с помощью теплой воды (т. н. «ванночки»). Это поможет размягчить скорлупу.

Если же такие действия не предпринимались или же не помогли, тогда необходимо очень аккуратное механическое вмешательство. Для начала нужно просветить яйцо, чтобы найти место расположения клюва птенца.

Затем в этой части яйца медленно, плавно вскрыть скорлупу, не разрывая тонкую пленку под ней. Через эту пленку лучше видно, не ошибся ли фермер с местом расположения клюва.

Дальше, если все правильно, следует сделать маленькое отверстие в пленке под скорлупой, чтобы клюв выглянул наружу. Теперь птенец сможет действовать самостоятельно.

Если яйца в инкубаторе проклюнулись и птенцы пищат, но не высвобождаются, также можно аккуратно им помочь. Главное правило в данном случае: не надрывать скорлупу и пленку под ней в той части яйца, в которой отчетливо видны кровяные сосуды. Их повреждение приведет к замиранию цыпленка.

Нельзя при механическом разрыве скорлупы отрывать насильно пленку от птенца. Она природным путем должна отойти. Необходимо знать, что делать, если произошло ее присыхание к тельцу. Снять ее можно будет одним из способов:

  • побрызгав теплой чистой водой на птенца;
  • смоченным в воде марлевым диском.

Резкие движения могут повредить кожу и тело еще слабенького цыпленка.

Какие условия нужны суточным цыплятам?

Чтобы суточные цыплята быстро не погибли, за ними надо правильно ухаживать. Выращивание таких птичек должно осуществляться при подходящей температуре. Температурные показатели внутри инкубатора не должны опускаться ниже двадцати градусов тепла. Чтобы содержание цыпляток не сопровождалось проблемами, устанавливаются дополнительные лампы для обогрева.

В первые дни кормить птенцов придется самостоятельно. Для этого используют пипетку, с помощью которой их можно накормить и напоить.