Выход мяса свинины от живого веса таблица, убойный вес свиньи

Скачать справочник технолога общепита – единственный в России – бесплатно

Как определить вес цыпленка

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен. Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать. Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

Как определить вес цыпленка

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней. Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы. Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

 Выращивание ремонтного молодняка мясных кур.

В большинстве бройлерных предприятий ремонтный молодняк выращивают на глубокой постилке без пересадок. И длительность выращивания в 1 птичнике – с суточного до 19 недельного возраста. Цыплят мясных пород выращивают в птичниках безоконного типа шириной 12,18 м и длиной 72-100 м. Используется оборудование КРМ -11 или КРМ – 18,5. Данное оборудование позволяет механизировать и частично автоматизировать следующие процессы: раздачу корма, подачу питьевой воды, местный обогрев цыплят, включение и выключение освещения птичников.

Для выращивания принимают здоровых цыплят. При отборе мясных цыплят следует помнить, что они в суточном возрасте более тяжелые и менее подвижные, чем цыплята яичных пород.

При выращивании цыплят для местного обогрева применяют электробрудеры, установки «ИКУФ» и «Луч». В первые дни вокруг брудера ставят ограждения, чтобы цыплята не разбегались.

Чтобы иметь 100 голов ремонтного молодняка следует принять на выращивание 200 шт. цыплят и 300 петушков.

Наряду с высокой энергией роста куры мясных пород быстро жиреют, что снижает плодовитость. Поэтому применяют направленное выращивание молодняка: дифференцированный световой режим, ограниченное кормление в зависимости от возраста, контроль живой массы ремонтных молодок и петушков.

Оценку и отбор ремонтного молодняка проводят 2 раза: 1 раз – в возрасте  6-7 нед., второй раз – 18-19 нед. при переводе в птичники родительского стада. Отбирают кур и петухов с кондиционной живой массой, густооперных, с крепкими ногами. Птиц с пороками экстерьера, отсталых в развитии выбраковывают.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.

К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:

  • высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
  • нетребовательность птиц к условиям содержания;
  • высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
  • возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
  • 100% гарантированный сбыт продукции;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.

К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:

  • необходимость постоянного кормления;
  • необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
  • постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
  • невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
  • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.
Читайте также:  Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов

Бройлеры требуют качественных кормов и достойных условий содержания, но на выходе заводчик быстро получает большое количество качественной продукции, что делает такой бизнес особенно выгодным.

Белый понос у бройлеров: лечение и возможные причины

Наиболее вероятной причиной частого жидкого стула с испражнениями беловатого цвета является заражение сальмонеллезом. Такая инфекция очень распространена у домашней птицы и наибольшей ее опасностью считается инфицирование человека. Заражение молодого поголовья происходит во время контакта с заболевшей птицей, кроме того, распространению инфекции способствует использование общего инвентаря и отсутствие регулярной чистки помещения, в котором находится птица.

Развитие сальмонеллеза подтверждается и другими симптомами, такими как:

1 ухудшение общего самочувствия птицы;

2 сонливость и заторможенность;

3 отставание в росте;

4 наличие выделений из носа и глаз;

5 затрудненное дыхание, одышка, хрипы;

6 посинение гребня.

Если инфекция поражает большое количество птицы, например, в промышленных масштабах, то ее лечение, как правило, не проводится, поскольку оно требует немало времени и финансовых вложений. В случае вспышки сальмонеллеза на частных подворьях лечение состоит из отпаивания птицы сульфаниламидными медикаментами. При этом зараженное поголовье рекомендуется перевести в отдельное помещение, чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции.

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

Гормоны в мясо птицы тоже добавляют, именно этим объясняется такой мощный рост птицы. За полтора месяца несколько килограмм веса. Гормоны колят, их добавляют в корм.

Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек (эти гормоны разрешены и свободно продаются  в ветеринарных аптеках)

  • Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
  • Микровитам -стимулятор роста
  • Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров

К чему приводит употребления гормонального мяса:

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?
  • Бесплодие
  • Аллергии,т.к гормоны  уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
  • Ожирение
  • Гормональные заболевания
  • Повышают риск развития опухолевых заболеваний

А в Америке вообще мрак…..

Коровам колят экстрадиол, тестостерон, синтетические гормоны (зеранол,меленгестрол,тренболон). Кстати о тренболоне, им колятся атлеты для набора мышечной массы (правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной это одна из опасностей гормонов.

Но вернемся к нашим баранам, пардон-курам.

Почему мяско фабричной курицы такое нежное?

О для этих целей используется крахмал, соевая мука, соленый бульон, фосфаты. Ими просто накачана курочка с фабрики. Приятного аппетита =)

Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении. Делайте выводы сами. А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

Курица фабричная что в себе скрываетПохожие записи:7 необычных способов остановки кровотеченияЧто делать если укусила гадюкаРасторопша пятнистая выращиваем на огороде Tagged on: куриное мясо

Чем кормить

В вопросе выращивания мясных гибридных кроссов на природные механизмы в их вскармливании рассчитывать не приходится. Это быстрорастущее мясо, выращивать которое следует, придерживаясь чётких схем кормления, если хотите получить запланированную массу в сжатые сроки.

Каждый период недолгой жизни этой птицы требует определённого набора необходимых веществ. Существуют готовые комбикорма, которые соответствуют каждому такому периоду.

Некоторые птицеводы, обладающие опытом в разведении бройлеров, имеют возможность путём проб, изучив материал, комбинировать корм собственноручно.

Знаете ли вы?Считается, что куры — прямые потомки динозавров, а именно тираннозавров. Эту теорию подтверждает сходство в строении скелета, а также способность кур хорошо ориентироваться в пространстве и быстро бегать. Кроме того, у них отличное зрение.

Чем кормить

Многим фермерам удаётся приготовить комбинированный корм в своём хозяйстве, особенно если в нём имеются отходы молочного производства, огородная зелень и так далее, и это значительно удешевляет прокорм бройлеров и, соответственно, увеличивает рентабельность их содержания.

Классическая схема выкармливания бройлерной птицы сводится к трём видам корма, чередующимся последовательно в соответствии с возрастом поголовья:

  • предстартовому, который дают цыплятам в первые пять дней их жизни;
  • стартовому, которым вскармливают подрастающее стадо до месячного возраста;
  • финишному, который является основным питанием до забоя.

Важно!Независимо от возраста поголовья постоянно в свободном доступе наряду с кормом должен быть гравий в кормушках.

Как повысить яйценоскость

Также многих фермеров интересует, каким образом увеличить яйценоскость. Конечно же, практически все используют один и тот же прием. Какой? Все очень просто. Нужно увеличить световой день курочки при помощи приборов освещения. Пусть она думает, что в сутках 28 часов. Однако это не единственное условие для хорошей яйценоскости.

Читайте также:  Выращивание перепелов — разведение и содержание в домашних условиях

Как повысить яйценоскость

Для несушек важен и свежий воздух, и тепло, и сбалансированное питание с витаминами. Если вы видите, что у ваших курочек в период яйцекладки теплый гребешок, мочки и сережки, значит, вы правильно содержите домашнюю птицу. Помните, что именно в этих органах продуцируется пигмент, который ответственен за формирование яичной скорлупы.

Основные условия для выращивания бройлеров

За два месяца бройлеры достигают веса 1,5 кг, в некоторых случаях и больше, а так как корма они расходуют немного, являются идеальным источником мяса за короткий промежуток и в экономическом плане. Выращивание бройлеров — не только прибыльный бизнес, но и совсем не хлопотное занятие.

Важно знать о некоторых нюанса правильного выращивания, чтобы получить здоровых взрослых особей:

Основные условия для выращивания бройлеров

Поддерживать правильный температурный режим для цыплят бройлеров очень важно, в противном случаи владельцы могут столкнуться с лечением птиц. Низкая освещенность, но при этом длина светового дня должна составлять не меньше 16 часов ( с 11 дня жизни), до этого круглосуточно освещают. Соблюдать этот пункт нужно, чтобы минимизировать двигательную активность цыплят. Поддержание подстилки в чистом виде

Она должна быть мягкой и глубокой. Хорошая вентиляция.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим для бройлеров в процессе выращивания, чтобы ускорить их развитие. Необходимая температура для бройлеров постоянно меняется

Основные условия для выращивания бройлеров

Это связано с их ростом. По мере взросления гибридов она снижается. Столкнувшись с выращиванием этих птиц, многие фермеры задаются вопросом, какая нужна температура для цыплят бройлеров , чтобы они быстрее набирали массу. Например, для цыплят с рождения и до 5 дней температура не должна опускаться ниже +33. Лучшим ответом на все интересующие вопросы фермеров станет, чтобы поддерживать температурный режим для цыплят бройлеров — таблица, где, зависимо от возраста, указана необходимая:

Необходимая температура для бройлеров постоянно меняется. Это связано с их ростом. По мере взросления гибридов она снижается. Столкнувшись с выращиванием этих птиц, многие фермеры задаются вопросом, какая нужна температура для цыплят бройлеров , чтобы они быстрее набирали массу. Например, для цыплят с рождения и до 5 дней температура не должна опускаться ниже +33. Лучшим ответом на все интересующие вопросы фермеров станет, чтобы поддерживать температурный режим для цыплят бройлеров — таблица, где, зависимо от возраста, указана необходимая:

  1. Птенцу до пяти дней стоит ее поддерживать в пределах 33°C-34°C возле обогревателя, а температура в помещении для бройлеров не должна снижаться ниже 24°C.
  2. На 6-10 дней нужно сохранять ее в рамках 30-31 градуса, в помещении – 22.
  3. На 13 день у обогревателя температура не должна опускаться ниже 29°C, в помещении — 21°C.
Основные условия для выращивания бройлеров

Когда цыплята подрастают, меняется требования к микроклимату. Снова лучшим ответом станет «Температура для бройлеров — таблица», в которой раскрывается оптимальные условия выращивания взрослых особей:

  • На 20 день нужно следить, чтобы температура сохранялась 25°C у обогревателя и 22°C в помещении.
  • На 21-30 дни необходимо ее поддерживать 22 °C, а в помещении нельзя допускать снижение до 20 °C.
  • На 31-63 дни обогреватель уже не требуется, а рекомендованная температура помещения должна оставаться в пределах 11°C-19°C.

Если фермер желает получить бройлеров с большим запасом мяса, ему придется следить, чтобы цыплята не перемерзали. Показатели вышеуказанных таблиц проинформируют их владельцев о необходимых температурных значениях для быстрого роста особей, где температура для цыплят бройлеров по дням просто расписана . Лучше в помещении установить градусник, но если по каким-то причинам такая возможность временно отсутствует, по поведению бройлеров станет заметно, что им не комфортно. Птицы сразу сбиваются в кучу, их подвижность резко снижается.

Основные условия для выращивания бройлеров

Сколько держать бройлеров до забоя

Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.

  1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
  2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
  3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд. Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.

Используют 2 способа:

  • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
  • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.
Читайте также:  «Азитробел» — новое белорусское решение для лечения животных

Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят 1 день – 2 недели 2 недели –1 месяц 1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг кг кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дни Корм, г.
15
20
80
21-30 120
31-45 180
46-60 220

Понадобится часто подкармливать птенчиков первые 5 суток. Цыплята принимают пищу 8 раз ежесуточно, однако маленькими дозами. У молодняка плохо развитая пищеварительная система: не переваривают в большом объёме пищу.

Спустя неделю, кур переводят на пятиразовое кормление. В возрасте 1 месяца и, пока не наступит забой бройлеров, годится двухразовый откорм.

Внимание!Поедание кормов обуславливает, сколько растет дома бройлер до убоя. Интенсивность откорма молодняка определяется возрастом кур. Делают акцент на убойном корме для бройлеров на финальной стадии взращивания.

Бройлерный рацион

Цыплятам необходимо рациональное питание. Для наращивания веса применяют мешанки, а также сухой корм в гранулах.

В состав мешанки входят сыворотка либо молоко, а также комбикорм. Годится мясной бульон. 0.5 л воды дают на 1000 г. сухого куриного прикорма. Закисание продукта происходит быстро. Через час после кормления убирают остатки еды и моют посуду.

Комбикорм содержит ингредиенты:

  • овес и пшеницу;
  • рыбную муку и кукурузу;
  • поваренную соль и ячмень;
  • жмых.

Возраст птицы влияет на набор компонентов.

Витамины в курином меню

У птенцов острая реакция на дефицит витаминов в еде. Бройлеры испытывают систематически нужду в специальных витаминных подкормках.

В меню появляются витамины А и E на 5 сутки. Затем следует добавка эргокальциферола. Придерживаются соотношения: на 10 мл Д2 0.5 л растительного масла. Хранение смеси в холодильнике. Подкармливают птенцов 2 раза на неделю, добавляя 1 ч. л. препарата на 1000 г. корма.

Подкорм травой

Зеленные культуры и трава – составляющие элементы в птичьей еде. Отвечают за обеспеченность цыплят витаминами. Особую смесь, которая включает микроэлементы и зерно, можно найти в торговой сети. Отделяют взрослых бройлеров, чтобы не смогли объесть цыплят.

Внимание! Зеленью не кормят бройлеров сразу после выведения.

Желательно скосить траву перед кормежкой. В зелень примешивают муку из овса и ячменя вместе с простоквашей.

Порубленной травой кормят птицу с 5 суток, расходуют на бройлера 3 г. ежедневно. Спустя пару суток норматив повышается до 5 г., но не более.

Размельченную зелень в объеме 7 г. дают цыплятам с 11 по 20 сутки. На 21 день повышают до 10 г. Увеличение до 17 г. припадает на 41-50 дни.

Зелень, что приносит пользу для цыплят:

  • листва щавеля и редиса;
  • подорожник и перо лука;
  • горох и мокрица;
  • одуванчики и салат;
  • лебеда и чесночные стебли.

Травы, содержащие много полезных веществ, требуются для прироста бройлеров. Подбирают растения тщательно из-за страха отравления цыплят.

Зелень для цыплят

Токсичные растения:

  • лопух и картофельные цветы, листва;
  • белая акация и томатные ветви;
  • конский каштан и бузина;
  • можжевельник, листы и грушевые косточки.

На заметку. Знание трав позволит частникам избежать риска при кормлении и не переживать о сокращении параметров роста мясных куриных пород.