Выбор породы и выращивание гусей на мясо

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Актуальность бизнеса на разведении гусей

Прежде чем начать выращивать в домашних условиях гусей, необходимо оценить перспективность проекта

В отличие от разведения перепелов, довольно требовательных к внешним условиям и малопродуктивных птиц, выращивание в домашних условиях гусей как бизнес практически не имеет недостатков; минусы проекта свойственны любой частной ферме и вряд ли испугают даже начинающего предпринимателя, а плюсы очевидны.

Преимущества содержания собственной гусиной фермы:

Актуальность бизнеса на разведении гусей
  1. Гуси — очень неприхотливые домашние птицы, не нуждающиеся в специальном корме и отдельной зоне выгула. Всё, что нужно для поддержания их здоровья и плодовитости, доступно любому сельскому жителю.
  2. Гусиное мясо приятно на вкус и очень питательно, а потому пользуется неизменным спросом как среди частных лиц, так и у владельцев торговых сетей и предприятий общественного питания.
  3. Гусиная печень считается деликатесом, обладает особыми пищевыми свойствами и дорого ценится. Это продукт может при правильном выращивании и проведении грамотной рекламной кампании стать отдельной статьёй дохода начинающего владельца фермы.
  4. Гусиные яйца хоть и ценятся меньше перепелиных или куриных, зато отлично продаются, поэтому, если бизнесмен не намерен заниматься выращиванием исключительно мясных пород, реализация яиц станет хорошим подспорьем.
  5. В сфере разведения гусей на мясо или для продажи яиц до сих пор отмечается низкая конкуренция. Начинающему предпринимателю будет несложно «влиться» в поток, наладить доброжелательные отношения с коллегами, найти покупателей и начать получать доход в кратчайшие сроки.
  6. В целом, несмотря на невозможность привести однозначные оценки, разведение гусей в домашних условиях — прибыльный бизнес с небольшими первоначальными вложениями и переменными расходами.
  7. Для того чтобы выйти на полное самообеспечение и отказаться от других источников получения прибыли, достаточно завести стадо гусей приблизительно в полтысячи голов. Это не так много, как кажется на первый взгляд, а с учётом стойкости и великолепной адаптируемости птиц — значительно выгоднее, чем разведение индоуток в домашних условиях.
  8. Кроме мяса, печени и яиц, предприниматель может продавать гусиные пух и перья: они крайне востребованы как естественный утеплитель, используемый при пошиве одежды, а также применяются в качестве наполнителя для подушек.
  9. Молодняк гусей можно выращивать как для получения яиц и мяса, так и продавать в другие фермерские хозяйства.
  10. Гусиный помёт менее едок, чем куриный, и может с успехом применяться как удобрение — или в том же качестве реализовываться.

Недостатки разведения гусей в домашних условиях — это неизбежный риск, необходимость получения справок из государственных инстанций, а также тщательного подбора персонала. Если начинающий предприниматель считает, что может справиться со всеми перечисленными сложностями, можно приступать к делу.

Участок для организации птицефермы

Птицеферму можно организовать даже на даче, если здесь будут соблюдаться все условия содержания гусей. Именно так и поступают многие начинающие бизнесмены – финансовые затраты на старте минимальны. Для сооружения птичника вполне хватает придомовой территории «стандартного» метража – 6 соток.

Конечно, в городских условиях выращивать гусей нереально. Птицам все же требуется летний выгул на улице.

Если собственного участка нет, то нужно будет арендовать территорию. Тут много сложностей, поскольку придется нанимать персонал для ухода за птицами. Вот почему это направление бизнеса чаще осваивают именно сельские жители, которые постоянно живут за городом.

Размещаем гусят

Разведение гусей в домашних условиях начинается с приобретения маленьких гусят. Малышей после приобретения необходимо правильно разместить, выбрать для птиц оптимальное место. Помещение для гусят не должно быть слишком тесным – это провоцирует распространение грязи, влажность воздуха в тесном гусятнике сильно увеличивается, некоторые гусята становятся слабыми из-за недоедания.

Нельзя допускать превышения плотности посадки в гусятнике. Начиная с 20-дневного возраста гусей необходимо рассаживать из расчета 4 головы на 1 кв. м. Если возраст гусей из вывода составляет более 70 дней, то на 1 кв. м. необходимо размещать уже 2 гуся.

Размещаем гусят

Чтобы яйца не замерзли, необходимо для гусей соорудить теплое гнездо. Разведением гусей можно заниматься в любое время года – летом или зимой. В периоды летнего зноя необходимо позаботиться о регулярном наличии воды в поилках. Недостаток жидкости в жаркие летние дни может привести к массовым болезням гусей.

Разведение гусей на даче требует оборудования специального выгула. Там необходимо соорудить хорошие кормушки, в которых обязательно должна присутствовать трава и другая свежая зелень. Если рядом с дачей есть естественный водоем с лугом, то гусей в летний период лучше отправлять на выпас. Если же водоем отсутствует, необходимо установить небольшую емкость для купания в гусином вольере, оборудованном на дачном дворе.

Читайте также:  Большой зоб у курицы: что делать, причины и лечение

Выращивание гусей

Для начинающего заводчика выгоднее и гораздо проще сразу купить маленьких птенцов, а не заниматься вопросами высиживания яиц наседкой. На одном квадратном метре гусятника можно разместить около 10 птенцов, но не более. Скопление малышей приведет к быстрому загрязнению подстилки и затруднит свободный доступ к кормушкам, поилкам.

В помещении с птенцами необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха около 28 °С тепла в первые 10 дней их жизни. Далее температуру нужно постепенно снизить на 10 °С, но не ниже +18 °С. Стоит организовать достаточное проветривание, чтобы у малышей был свежий воздух и не было скопления болезнетворных микробов.

Самое идеальное решение – это содержать гусей возле водоема с проточной водой и густой растительностью по берегам. В таком случае можно отлично сэкономить на корме. Если такой возможности нет, то необходимо создать искусственный водоем с водой.

Выращивание гусей

Рацион гусей состоит из зеленых растений на 60% от всего объема корма. Они с охотой поедают луговые травы, сорняки, клевер, крапиву, люцерну. Остальные 40% питания гусей – это разнообразные зерновые культуры, например, отруби, овощи, корнеплоды. Можно готовить влажные мешанки на основе комбикорма. Важно контролировать подачу теплой пищи, так как гуси не имеют температурных рецепторов на языке и не различают горячее и холодное. Прием слишком горячей еды может стоить им жизни.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих заводчиков поначалу может казаться сложным. Однако с приобретением опыта весь процесс выращивания этой птицы будет проходить легко и без серьезных проблем. Продолжить чтение на сайте 

Выращивание и кормление

Решение о том, какую породу гусей лучше разводить в своем хозяйстве, фермер принимает самостоятельно. Также необходимо владеть информацией о создании гусям оптимальных условий для выращивания и правильно организовать систему кормления.

Существует проверенная и подходящая таким питомцам технология содержания на ферме. Маленьким гусятам необходим просторный, хорошо освещенный и обогреваемый птичник. Размещение молодняка в нем проводят из расчета 1 кв. м площади на 8–10 голов. В дальнем углу оборудуют место отдыха, где находится подстилка. Поилки с кормушками должны располагаться на противоположной стороне. Птенцов, которым еще не исполнилось 20 дней, нужно выращивать в птичнике с температурой +26…+28 °C. Важное условие: если она снижается, для обогрева используют специальные инфракрасные лампы.

Выращивание и кормление

Гуси на мясо содержатся в помещении, световой день в котором должен составить до 17 часов. Молодняк в фермерских хозяйствах нередко поселяют в деревянных либо сеточных клетках, которые делятся на секции с густотой размещения до 20 птиц в каждой. При использовании клеточного содержания для собственного хозяйства на 1 кв. м площади советуют размещать не более 4 утят. Также проводится обязательный ежедневный выгул птиц в течение 2 часов. Также они должны иметь доступ к воде.

Рацион взрослого домашнего гуся отличается от питания молодого. В первые недели молодняку дают нежирный творог, вареное куриное яйцо, а также предварительно измельченные злаки. Спустя 10 дней гусятам необходима зелень: трава, перья лук, крапива и одуванчики. Их тоже обязательно измельчают, добавляя костную муку.

Первые 4 недели гусят кормят до 8 раз в сутки.

Месячным птенцам требуется еще одна кормушка, куда помещают твердые зерновые корма. В овощные мешанки из моркови и кабачков добавляют зерновые корма и витаминные комплексы. Для хорошего пищеварения неподалеку от кормушек должны находиться ракушняк и песок.

Выращивание и кормление

Месячных утят постепенно переводят на четырех- или пятиразовое питание, увеличивая размер порции. В теплую погоду птицы большую часть дня проводят на выгуле и питаются подножным кормом. Взрослая особь за сутки может употребить до 2 кг зелени. Владельцу необходимо будет обеспечить птиц только завтраком и ужином. Правильное разведение гусей, выращиваемых на мясо, является простым и экономически выгодным занятием.

Особенности содержания гусей на улице

Гуси могут зимовать не только в специальном помещении, но и на улице. Они способны выдержать довольно сильные морозы, если в загоне имеется настил из соломы такого объёма, чтобы птицы могли в него закопаться. Такое содержание потребует усиленного по количеству и калорийности питания. При этом гуси наберут необходимый для зимовки жир.

В загоне так же, как и в помещении следует установить кормушки и гнёзда. Довольно высокие стенки загона призваны защитить птиц от ветра. В необходимых случаях для предотвращения замерзания лапы смазывают жиром. Таким образом, для того чтобы содержать гусей на улице, потребуются дополнительные расходы на корм и уход. Для зимовки под открытым небом лучше приспособлены особи крупных пород.

Породы

  • Тулузская. Эти гуси выведены французами. Ценятся из-за печени. Их отличает большая масса тела и жирность. Они малоподвижны, из-за этого подвержены простудным заболеваниям. Вес — до 12 кг;
  • Эдменская. Крупные и жирные гуси. Вес — до 10 кг;
  • Горьковская. Мясистые гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 50 штук;
  • Арзамасская. Гуси среднего размера. Вкусное мясо. Мало подвержены заболеваниям. Вес — около 7 кг.
  • Холмогорская. Крупные гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 40 штук.
  • Итальянская белая. Крупные гуси, быстро растут. Вес — до 9 кг. Яиц в кладке — до 50 шт.
  • Кубанская. Небольшая птица, зато отличается высокой яйценоскостью. Вес — до 6 кг. Яиц в кладке — до 90 штук.
  • Серая. Крупные гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 40 шт.
  • Датский легарт. Гуси крупные. Быстро набирают вес. Требуют корма на 20% меньше, чем другие породы. Вес двухмесячных гусей — 6 кг.
  • Рейнская белая. Птица средних размеров. Очень вкусное мясо. Большая яйценоскость. Вес — до 6,5 кг. Яиц в кладке — до 50 шт.
Породы

Таким образом, ориентируясь на характеристики той или иной породы птицы, возможно их комбинирование либо скрещивание для получения наибольшей выгоды.

Читайте также:  Каких птиц можно содержать с курами

Рассмотрим популярные породы.

Породы
  1. Холмогорские гуси. Мясная порода, вес птиц достигает 10-12 кг. Ценятся за универсальность. Они достаточно высокопродуктивны (около 30 яиц в год), и при этом хорошо адаптируются к погодным условиям. К недостаткам относится долгое созревание — до 3 лет.
  2. Крупные серые гуси. Также мясная порода. К периоду взросления достигают 7-9 кг. Самки несут в год до 50 яиц. Гусята быстро набирают вес и через 2 месяца весят около 4-5 кг. Едят любые корма и не нуждаются в водоеме.
  3. Эмденские гуси. Выращиваются как мясная порода. Гусаки достигают 10 кг веса, а гусыни 7-8 кг. Эмденские гуси отлично набирают вес на пастбищах, а при усиленном специальном питании делают это еще быстрее. Их мясо высокого качества, не слишком жесткое и нежирное. Но Эмденских гусей отличает также агрессивное поведение и шумность.
  4. Кубанские гуси. Если на ферме собираются выращивать гусей для продажи яиц, то лучше выбрать эту породу. Яйценоскость высокая, гусыня может дать в год около 80-90 яиц. Сами гуси некрупные, вес тела около 5-5.5 кг. Большим плюсом является высокая стойкость к любым погодным условиям. В холодном и ветреном климате могут выжить далеко не все породы, но кубанские гуси чувствуют себя отлично в любой среде.
  5. Рейнские гуси. Еще одна порода с высокой яйценоскостью. Гусыня дает порядка 50 яиц в год. Вылупляются в среднем около 60-65% яиц, но дальнейшая сохранность составляет 90-95%. Вес гусей при этом небольшой, в среднем 4-5 кг.
  6. Тулузские гуси. Крупные гусаки весят по 10-12 кг, а гусыни — по 7-8. Гуси быстро развиваются и в 2 месяца весят уже 4-5 кг. В этот момент их можно забивать, получая качественное постное мясо. Дело в том, что тулузские гуси малоподвижны, поэтому с возрастом жир скапливается в теле и мясо становится более жирным. Еще этих гусей разводят для получения высококачественной печени. Печень откормленного взрослого гуся достигает 500 граммов чистого веса. Недостатки породы — плохо адаптируются к неблагоприятным условиям, не переносят холод и влагу, быстро заболевают. Но если позаботиться о помещении и усиленно кормить, то результат будет очень хорошим.
  7. Итальянские белые гуси. Порода отличается качественным мясом и печенью, которую ценят любители деликатесов. Сами птицы средних размеров, гусь весит около 6-7 кг, а гусыня около 5-6. Печень при этом достигает 300-400 грамм. Несушка дает в год порядка 40-50 яиц.
  8. Датский легарт. Порода считается одной из лучших в мире и имеет высокую популярность. Взрослые весят до 9 кг, а 6 кг они достигают уже на 8-10 неделе жизни. Гуси неприхотливы к еде и не нуждаются в усиленном кормлении. Едят в среднем на 20 процентов меньше, чем другие породы. Яйценоскость хорошая, около 40 яиц в год. Отличная порода для выращивания в домашних условиях.

Датский легарт

Породы

Эмденские гуси

Холмогорские гуси

Породы

Итальянские белые гуси

Крупные серые гуси

Породы

Кубанские гуси

Рэйнские гуси

Породы

Тулузские гуси

Породы гусей для разведения

В настоящий момент на рынке продукции гусиного фермерского хозяйства самым успешным и рентабельным признается разведение и содержание гусей нескольких популярных пород:

  • белый итальянский;
  • домашний серый;
  • китайский.
Породы гусей для разведения

Первые две породы характеризуются максимальным набором веса. Это самые «упитанные» породы. Китайский гусь привлекателен быстрым ростом и высокой яйценоскостью. В индивидуальном хозяйстве для получения максимальной прибыли такие породы можно скрещивать для получения максимальной отдачи от поголовья птицы.

Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Твитнуть
Породы гусей для разведения

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Обустройство гусятника для зимы

Сделать сарайчик можно из самана или дерева, в последнем случае используют технологию набивания на две положенные рядом доски третьей, которая закрывает щель. Затем деревянные стены конопатят, штукатурят, а внутри обязательно белят известью для дезинфекции. Крышу лучше сделать покатой, сверху ее желательно оббить рубероидом.

Не имеет значения, на какой высоте будут окна, но они обязательно должны быть и обеспечивать достаточную освещенность гусятника.

В идеале, чтобы пол был деревянным, но если у вас не хватило досок, то можно оставить и земляной, только его следует подсыпать сантиметров на 20. Размеры пола (и, соответственно, птичника) зависят от количества особей. Строить необходимо из расчета 1 кв. м пола на одного гуся.

Внутреннее пространство делят на две части – меньшую и большую. В первой секции птицы будут спать, во второй – получать корм. В птичнике нужно избегать сырости, для чего важны не только регулярная чистка помещения, но и подстилка. Зимой лучше пользоваться торфом, лузгой семечек, проса, а также соломой. Перед первым укладыванием подстилки (осенью) пол обрабатывают известью-пушонкой (на один квадратный метр один килограмм средства). Подстилку меняют по мере загрязнения, обычно раз в пять дней в секции для кормежки, раз в 10 дней в «спальне».

Необходимый инвентарь

В стационарном помещении необходимо обязательно иметь:

  • инструменты для уборки, к которым добавится лопата для расчистки снега;
  • поилки, которые ставят на поддоны с сеткой, чтобы расплескавшаяся вода не попадала на подстилку. Доступ к воде должен быть всегда, а в морозы обязательно подливайте теплую;
  • кормушки. Нужно запастись металлическими емкостями для влажного корма, а сухой можно насыпать в ящики из фанеры. Размер кормушек зависит от количества птиц – приблизительно 15 см боковины на одну особь;
  • гнезда. Это могут быть ящики из теса, фанеры (50х65х65 см) или плетеные корзины; для 2-3 самок достаточно одного гнезда. Их ставят за месяц-полтора до кладки, чтобы гусыни к ним привыкли.

Кстати, для увеличения яйценоскости необходим световой режим. С декабря световой день начинают увеличивать с помощью искусственного освещения, доведя его в январе до 14 часов. Можно использовать обычные лампочки из расчета 5-7 ватт на квадратный метр.

Выгул и кормление зимой

Для выгула территорию необходимо очистить от снега, и только потом выпускать гусей размяться. В идеале, если площадь будет 10 кв. м на особь, но и на маленьком участке ваша птица с удовольствием будет принимать солнечные ванны.

Основным источником питания для гусей является трава, но зимой придется обойтись сеном, которое дают как в сухом виде, так и запаренном. Сушить его лучше в затененных, проветриваемых местах, чтобы сохранить полезные элементы. Для сушки берут как разнотравье, так и злаковые культуры, оптимально будет также насушить крапивы и лебеды.

Лакомством для птицы будет силос из бобовых или стеблей кукурузы, а для обеспечения организма всеми нужными веществами и для профилактики заболеваний, силос размешивают с концентрированным кормом.

Питательна и полезна для гусей хвоя, но заготавливать ее нужно в период, когда в ней минимум дубильных веществ – ноябрь-март. Перед скармливанием иголки необходимо измельчить на мясорубке.

Почернение гребня у петухов говорит о развитии каких-то нарушений в организме птицы. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Отдельный род деятельности — разведение молодняка

Если хочется зарабатывать деньги, продавая гусят, следует сразу обеспечить надлежащее оборудование птичника. Потребуется гусь — производитель, который выполняет свои функции достаточно долго, на протяжении 7-9 лет. За этот период в предназначенном для получения приплода поголовье должно смениться 4-6 самок, которые и составляют окружение производителя.

Гуси отлично зимуют в наших условиях

Каждое место для кладки изолируется. Гусыня — несушка не должна видеть соседнее гнездо. Поэтому стенки между отдельными ячейками делаются сплошными, на минимальную высоту примерно в 80 сантиметров. Размер каждого гнезда — примерно 50х50 сантиметров, дно выстилается толстым слоем пуха.

Отдельный род деятельности — разведение молодняка

Новорожденные гусята первые два или три дня держатся отдельно, усиленно питаются, затем гусыня и выводок помещаются в отдельный вольер, где для молодняка оборудованы особые кормушки с низкими бортиками или же питание подается порционно, строго соблюдая график. После первого месяца гусята уже подрастают настолько, что способны питаться из взрослых кормушек.

Продавать гусей можно с трехдневного возраста. Однако обычно они поступают к заказчикам после примерно 7-10 дней, поскольку требуется сертификация ветеринарной службы. В этом возрасте они уже нормально питаются, очень товарно выглядят, задача хозяина — обеспечить в период роста до продажи надлежащее питание, витаминные добавки и курс антибиотиков.

Какой должен быть птичник

Требования к птичнику:

  • высота строения составляет не менее 1.5 метра;
  • площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
  • температура в птичнике не ниже +8 ºС;
  • освещение около 14 часов в сутки;
  • сухой и утепленный пол;
  • сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
  • сухая и чистая подстилка;
  • между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.
  • для пожилых птиц;
  • для только что вылупившихся птенцов;
  • для инкубации;
  • для наседок.

Оборудование и инвентарь

Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:

  • отдельные кормушки для утят и взрослых;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • овоскоп;
  • система отопления или обогреватели;
  • приборы освещения.

Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.

Персонал

Гусеводство — специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.

Необходимый персонал:

  1. Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
  2. Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
  3. Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.

Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.