Выбираем породы перепелов для своего хозяйства по фото с описанием

Перепел – это домашняя птица из подвида куропатковых.  Разведение перепелов является прибыльным бизнесом. В отличие от курицы, перепела приносят большее количество яиц и их мясо является мягким и полезным.

Как выглядит Техасский белый

Расцветка перьев техасцев весьма похожа на Английских белых. О чистоте линии породы свидетельствует практически белый окрас, допускается не более трёх чёрных пятен. У каждого петушка или несушки в обязательном порядке на голове должна быть чёрная отметина. О здоровье курочек свидетельствует розовая окраска клювов, что одновременно является и обязательным признаком техасцев. Все отклонения от этих внешних параметров не подходят для разведения и выбраковываются. Техасский перепел отличается круглыми, почти шарообразными очертаниями тела. У него заметно выделяются крупные окорочка, на широкой груди явственно выдаются мускулы. Техасцы самые большие птицы из всех пород перепёлок, в случае, когда они находятся в смешанном содержании, они почти в полтора раза превышают в размере своих соседей (например, Японскую или Эстонскую породу).

Техасский перепел: особенности содержания

В России активное разведение перепелов среди частников процветает 20 лет, и за это время произошли изменения в предпочтениях пород. Если изначально эталоном считались несушки Японского, то теперь птицеводы делают акцент не только на яйцах, но и на мясе.

Потребитель понемногу привык употреблять мясо крохотных птичек, а упитанные тушки бройлеров выглядят привлекательнее на столе. Именно с этим связано триумфальное шествие Техасского перепела (альтернативное название – Техасский фараон): помимо более крупного, чего обычно, яйца, он вырастает до 800 гр. в живом весе!

Порода была получена в США путем скрещивания Японцев с Английским белым и отборе производителей с главным ориентиром на мясную производительность. В результате получилась уникальная порода, не похожая на своих прародителей.

Лучшие представители достигают поистине внушительных размеров!

Яичные породы

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:

  • японский перепел;
  • кайтаверс;
  • черный английский;
  • белый английский;
  • маньчжурский золотой.

Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. Нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.

Яичные породы

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни

Взрослые птицы достигают массы 110-120 г у самцов и около 130 г у самок. Вес яиц равняется 9-12 г. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и невосприимчива к большинству опасных птичьих болезней, поэтому выход здорового молодняка в среднем составляет 90 %. Так как самки неспособны высиживать птенцов, разводят японских перепелов с помощью инкубатора.

Читайте также:  Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями!

Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.

В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.

Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, вес яйца равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.

Яичные породы

Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.

Производительность белых перепелов

Из-за того, что техасский перепел – мясная порода, яйценоскость у них несколько меньше, чем у других видов перепелок (где-то 65-75%). Эти птички начинают нестись при достижении 45-55дневного возраста. Яйца белых перепелок больше обычных, их вес составляет приблизительно 14-16 грамм. Самый высокий уровень производительности у несушек в возрасте 5-6 месяцев. После этого количество снесенных яиц идет на убыль, следовательно, старых несушек необходимо заменить новыми.

Производительность белых перепелов

Яйца перепелов в соломе

Производительность белых перепелов

Яйца перепелов обладают рядом лечебных свойств, благодаря которым укрепляется иммунитет человека, что положительно влияет на все системы органов. Мясо белых фараонов нежное, менее калорийное (например, чем куриное). Однако есть одно НО. Эта порода склонна к ожирению, поэтому необходимо следить за питанием птиц, чтобы их мясо не потеряло своего известного качества.

Производительность белых перепелов

Кормление перепелов

Производительность белых перепелов

Перепелиная ферма как бизнес — так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Мнение эксперта

Илья ГузикПерепеловод

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах — почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Перепелиная ферма как бизнес - так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Немного о переработке перепелиного помета

Читайте также:  Гнездо для индюшки своими руками как сделать размеры чертежи

Алекс Братуцелтехнолог Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики. Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками. Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете. Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов. Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов. На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человека — только поедающие помет личинки.

Продуктивные качества

Фараонов, как уже было указано раньше, держат для получения мясной продукции. Она имеет наивысшее качество, содержит мало холестерина и рекомендовано в пищу диетологами.

Средняя масса у взрослых перепелов достигает 250 грамм, у перепелок она выше – 350 грамм, существуют представительницы с весом практически в 400 грамм. Самки начинают нести яйца на 40 – 50 сутки после вылупления и откладывают до 120 яиц за 365 дней.

Продуктивные качества

Для молодняка характерна скороспелость, спустя 37 дней после того, как начнется откорм, они набирают массу 131 – 142 грамма.

На разведение фараонов не понадобится тратить большое количество денежных средств, и при этом бизнес будет очень прибыльным. Здесь не нужны большие помещения или дорогостоящее оборудование. По оценкам специалистов, рентабельность равняется 200%.

Перепела породы Эстонский

Эстонская порода перепелов

Основные характеристики перепелов Эстонской породы

живой вес самки – 200 г, самца – до 170 г

яиц в год – 270-280 штук

Перепела породы Эстонский

вес яйца – до 12 г

Перепела эстонской породы – пожалуй, самые частые гости на подворьях Украины, России и Средней Азии. Секрет эстонских перепелов – в их универсальности (мясо-яичная порода), высокой выводимости перепелят (82%) и их высокой сохранности (95%), а также в неприхотливости содержания этой породы перепелов.

Яично-мясная порода перепелов Эстонские также характеризуется длительным периодом яйцекладки, которая начинается в возрасте 37-40 дней. Эстонская перепелка способна снести до 3,8 кг яиц! Да и мясные показатели неплохи – тушка вести около 130 г, мясо очень вкусное.

Среди минусов эстонской породы перепелов – они потребляют несколько больше корма, чем другие породы.

Особенности транспортировки пернатых

Перевозить можно яйца, птенцов и взрослых птиц.

Для транспортировки яиц, их помещают в специальные емкости или коробки, покрывая каждый слой бумагой или мягкой тканью.

Птенцов и взрослых перепелов перевозят в ящиках или клетках. В холодное время года их утепляют. Также необходимо позаботиться о вентиляции — для притока свежего воздуха в перевозке должны быть небольшие отверстия. Во время транспортировки исключают воздействие сквозняков.

По привозу новичков отправляют на карантин. Это означает, что содержатся они отдельно от основного стада в течение месяца. В это время у птиц выявляют возможные заболевания. Чем могут болеть перепела и как бороться с недугами, рассказано в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Читайте также:  Кохинхин порода кур описание фото отзывы посадка и уход фото

Советы и рекомендации по содержанию

Покупая молодых цыплят, стоит отдавать предпочтение молодняку, у которых небольшое количество темных точек. Кожный покров таких особей окрашен в нежно-кремовые тона. Для того чтобы отличить самочку от петушка стоит присмотреться к их поведению. Молодые петушки отличаются ленивостью.

Обустраивая клетки, необходимо их устанавливать в 100 см от поверхности пола, что позволит с легкостью очищать лотки с пометом и проводить сбор яиц. В момент начала яйцекладки в меню птицы вносится небольшое количество фарша, изготовленного на основе морской сырой рыбы.

Высокий уровень продуктивности и небольшие затраты на содержание поголовья позволяют использовать представителей породы для организации бизнеса. Диетическое мясо наделено приятными вкусовыми характеристиками, а яйца птицы очень полезны как детям, так и взрослым.

Мясная вырезка представителей породы – альтернатива куриного и индюшиного мяса. Помимо приятных вкусовых характеристик, продукция наделена от природы полезными свойствами. Яйца перепелов нередко используются в народной медицине. Наличие техасцев в домашнем птичнике, позволит питаться диетическим мясом. Создание большого птичника и выращивание пернатых для продажи станет выгодным бизнесом.

Перепел техасский, описание породы которого представлено выше, отличается быстрым набором массы. За короткий период времени птица достигает товарной массы. Соблюдение правил относительно выращивания молодняка, позволит птице окрепнуть и рано перейти к процессу яйцекладки. Неприхотливость представителей породы является несомненным преимуществом. Заниматься выращиванием перепелов могут даже лишенные опыта птицеводы.

Смотрите видео-отзыв о породе:

Смокинговый перепел

Оригинальный облик смокинговых перепелов привлекает к этой породе множество заинтересованных взглядов птицеводов. Полученная при скрещивании белых и черных английских птиц разновидность имеет яичную направленность, но представляет и мясную ценность для частных хозяйств.

Смокинговый перепел

Необычной, темной сверху и белой снизу, окраской представители породы обязаны склонности перепелов к мутациям, благодаря которым в последнее время селекционерами были получены не только смокинговые перепела, но и птицы с красивым «мраморным оперением». У таких перепелок на белом фоне хорошо различим голубовато-серый отсвет на перьях. Не редкость на подворьях пиццы золотистой, голубой, палевой расцветки. Средняя самка смокингового перепела весит не более 160 грамм, а петушки еще мельче. Но это не мешает интересной птице приносить до 280 яиц в год.

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

Калифорнийский

Подробная статья о Калифорнийцах {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Фараон

Порода перепелов фараон — самая известная и востребованная среди бройлерных мясных. Попала к нам из Америки. Особи довольно большие — самка может весить больше 300 грамм. Быстро набирают массу тела. Окраска максимально приближена к природной.

Не отличаются значительной яйценоскостью — приносят столовые яйца в количестве не более 250 единиц в год. Птицеводы и американские селекционеры заявили о прекрасных характеристиках этих пернатых. Что и было подтверждено в европейскими и российскими заводчиками.