Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Владельцам приусадебных хозяйств и мини-ферм отлично подойдёт разведение перепелов, как довольно неприхотливых птиц небольшого размера. Однако прежде всего нужно определиться, с какой целью вы будете содержать этих представителей отряда курообразных. Для получения качественной мясной продукции нужно выбирать скороспелых бройлеров. Впрочем, среди них встречаются и довольно неплохие несушки. В нашей статье речь пойдёт об одном из таких кроссов — техасском перепеле.

Обзор пород

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России.

Породы перепелов Вес самца (г) Вес самки (г) Кол-во яиц в год Размер яйца (г) Возраст, с какого начинает нести яйца Оплодотворенность, % Вывод перепелят, % Окрас
Дикие или обыкновенные 80-100 110-150 8-9 недель Желто-бурый
Японские 110-120 135-150 300-320 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый пестрый
Мраморные 110-120 135-150 300 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый с прожилками
Английские (британские) белые 140-160 160-180 280 11 40-45 дней 80-85 80 Белый (с черными крапинками)
Английские (британские) черные 160-170 180-200 280 11 6 недель 75 70 От бурого до черного
Смокинговые 140-160 160-180 270-280 11 6-7 недель 80 75 Белый с темно-коричневым
Маньчжурские золотистые 160-180 180-200 (до 300) 240-280 15-16 6 недель 80-90 80 Песочный с золотистым отливом
НПО «Комплекс» 160-180 180-200 250-270 6-7 недель 80 75 Как у японской породы или мраморный
Эстонские 160-170 190-200 280-320 37-40 дней 92-93 82-83 Охристо-коричневый с полосками
Фараон 170-260 180-310 200-220 6-7 недель 75 75 Как у японского перепела
Техасские 300-360 370-480 220 6-7 недель 65-75 75-80 Белая с темными крапинами
Виргинские Буро-пестрые
Расписные (китайские) Разноцветные
Калифорнийские Серовато-белые с коричневым

Описание породы

Выведены эти перепелки были очень давно, как уже можно судить по их названию, в Японии. Когда-то они разводились в этой стране только в качестве декоративной птицы. Однако позднее их начали содержать и для получения яиц и мяса. Оба этих продукта считались в древней Японии деликатесами. Но основной упор при селекции этой птицы жители страны восходящего солнца все же делали на повышение их яйценоскости.

  • удлиненное туловище;
  • короткие крылья и хвост.

Клюв у самцов этой породы темнее, чем у самок.

Пол этих перепелок можно различить уже с 20-дневного возраста. Яйцекладку птица начинает в 1,5-2 месяца. У половозрелых самцов хорошо заметна розовая клоакальная железа. Несушки ее не имеют.

Краткая история

Хотя японские перепела встречаются не только в Японии, но и в Приморье, в Китае, и даже в Забайкалье, но страной происхождения считается именно Япония, отсюда и название. В Россию японские перепела попали в 60-ых годах, их завезли из Японии. Многие люди разводят перепелов именно ради их вкусных и полезных яиц.

Среди птиц «бродит» большое количество разных заболеваний, но перепела к ним довольно устойчивы, а самки способны к откладыванию яиц целый год, даже в период линьки или зимой. Мясо перепела считается диетическим, высокого качества.

Ещё в 20 веке появлялись хозяйства, где разводили перепелов, ведь рентабельность подобного хозяйства достаточно высока.

С этого времени порода была разделена на две части: на яйцо и на бройлер.

Селекционеры также используют японского перепела основой для выведения всевозможных разновидностей, большинство из них применяются в качестве декоративных птиц.

Раньше в основном перепелов разводили как бройлеров, чтобы получить мясо. Но в настоящее время появились более крупные породы, поэтому перепелов разводят ради яиц и ради декоративных целей.

Чтобы вывести более крупную птицу, селекционеры Америки вывели породу, которую назвали Фараон. Фараон похож на японскую породу, чем иногда пользуются мошенники. Японские перепела гораздо мельче, они набирают рост очень быстро, точно также набирают вес. Тем более японцы не так прихотливы, как Фараон.

Описание перепелов вкратце таково:

  • Хвост удлинённый.
  • Крылья короткие.
  • У самца на груди оперение коричневое, над клоакой можно увидеть небольшое утолщение ярко-розового цвета. Это клоакальная железа, которой у самок нет.
  • У перепелов приятный голос, напоминающий чириканье, и некоторые люди держат их в своей квартире как певчих.

Селекционеры повышали в основном массу тела птицы, чтобы получать как можно больше мяса. Также они повышали яйценоскость. В связи с данным обстоятельством домашние перепела и дикие по своему окрасу похожи как две капли воды.

Что нужно знать о выращивании

Если для содержания перепелов правильно выбрать помещение и при этом соблюдать все тонкости по уходу, то разводить техасцев будет совершенно не сложно.

Показатели температуры

Относятся к важнейшему фактору, благодаря которому птица будет набирать вес как нужно.

После того как молодняк появится на свет, перепелят необходимо пересадить в ящик или клетку, где поддерживается температурный режим не менее +38 градусов. Температура пространства, окружающего клетку, не должна опускаться ниже +28. В таких условиях молодняк содержат до 10 суток.

Молодняк

Со следующей недели начинается постепенно снижение температурных показателей. В ящике она не должна быть ниже +32, а в помещении устанавливается на отметке +25.

Затем к 25 дню температура должна быть +25, и потом ее доводят до +18.

На сегодняшний день фермеру не нужно самостоятельно рассчитывать рацион, все это уже сделано. Корма подбираются исходя из породных и возрастных особенностей. Важно, чтобы производитель был хорошим и отвечал за качество свой продукции. В кормлении перепелок есть ряд тонкостей, которые должен знать хозяин:

  • с первой недели мясным бройлерам нужно давать отварные яйца, костную муку, простоквашу, творожную продукцию. Все это содержит нужный для птиц белок. Весь корм необходимо тщательно измельчать;
  • важно не забывать о зеленых кормах. С наступлением зимнего периода можно давать овощные культуры, отварную картошку, свеклу, морковку;
  • обязательно в рационе должны быть минеральные добавки: толченая скорлупа от яиц, мел, костная мука, гравий или ракушечник;
  • увеличить скорость роста можно с помощью отходов от рыбного производства.

Варианты установки кормушек и поилок у перепелят

Техасцам необходимы поилки со свежей водой, которая меняется каждый день. В противном случае жидкость будет нагреваться и оказывать вредное воздействие на пищеварительную систему.

Требование к освещению

Техасским перепелам не стоит устраивать яркое освещение. Если помещение небольшое, то подойдут 60-ваттные лампы. Яркий свет у этих птиц вызывает агрессию, могут начаться нападения друг на друга, которые приводят к травмам, к тому же самки начинают нестись гораздо хуже. Для только что вылупившихся птенцов освещение делают круглосуточным, со второй по четвертую неделю не более 20 часов, затем снижают до 17.

Гигиена и профилактика заболеваний

Содержание перепелов включает в себя и поддержание чистоты в птичнике. В помещении проводится ежедневная уборка, а клетки моются хотя бы раз в месяц с использованием дезинфицирующего средства, а затем тщательно сушатся для профилактики грибка.

На пороге перепелятника нужно установить дезинфикационный барьер (в домашних условиях он представляет собой низкий ящик с опилками, обработанными специальным раствором), в который становятся заходя с улицы.

Если соблюдены все гигиенические нормы и правила содержания, перепела болеют редко. Этому способствует и температура тела этих птиц — +42 °С (а большинство бактерий погибает при +40 °С).

Если чем и могут страдать техасцы, так это:

  • авитаминозом;
  • каннибализмом;
  • потерей оперения;
  • от травм.

Выпадение яйцевода встречается у этой породы нечасто. Заболевающие перепела становятся вялыми (даже на фоне обычной флегматичности), слабыми, плохо едят. Их перья взъерошены, голова неестественно запрокинута. Первый признак каннибализма — расклёвывание яиц.

Чтобы устранить возникающие проблемы со здоровьем, достаточно внести поправки в условия содержания:

  • добавлять в рацион витамины (рыбий жир, витаминный раствор «Чиктоник», пекарские дрожжи);
  • уменьшить плотность посадки птиц в клетках;
  • убедиться, что в птичнике нет сквозняков, а влажность составляет не менее 50–60%;
  • помнить о неярком освещении.

Ознакомьтесь с особенностями содержания перепелов зимой.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор. Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры. В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,8 0 С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,5 0 С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,4 0 С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки – 65-70%;
  • со 2 по 10 – 50-55%;
  • с 11 по 15 – 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Декоративные птицы

Для некоторых заводчиков продуктивность перепелов не является приоритетом, многие разводят их в декоративных целях. Существуют породы с уникальной расцветкой оперения, способные стать живым украшением участка. Такая разновидность перепелов обычно содержится на свободном выгуле или в просторных садовых вольерах. К условиям содержания они не более требовательны, чем другие виды перепелов, и тоже способны обеспечивать своих хозяев мясом и яйцами.

К декоративным породам относятся:

  1. Расписной китайский перепел — мелкие птицы с темно-бурым оперением на спинке, рыжим брюшком и контрастным черно-белым рисунком на горле.
  2. Калифорнийский перепел — самые эффектные крупные птицы плотного телосложения с необычным оперением. На голове у перепелок есть хохолок из нескольких темных перьев, загнутых вперед, выпуклая грудь украшена желтыми перьями с темной каймой. Спинка оливкового цвета, на шее пестрое оперение, горло и щеки пересекают белые полосы.
  3. Виргинский перепел — средней величины птицы с коротким клювом и округлым плотным туловищем. Оперение на спинке и крыльях красно-коричневое с мелкими контрастными вкраплениями. Перья на брюшке светло-серые, с черной каймой, голову украшают черно-белые полоски.

Также есть и другие виды, менее живописные, но пользующиеся спросом у истинных ценителей перепелов. С декоративными породами проводится селекционная работа, основной задачей которой является повышение мясной и яичной продуктивности птиц с сохранением их внешней привлекательности.

Кормление

Питание японских перепелок должно быть строго по расписанию трижды в день. Одна ежедневная порция на одну птицу составляет 25-30 г. Одну порцию птица должна съесть за полчаса. Продуктивность птиц повышается, если они получают полноценный корм – с протеинами, витаминами и минералами. Его можно приготовить самостоятельно из измельченных зерновых (ячневой крупы, кукурузы, пшеницы), а можно подкармливать специальным комбикормом для кур-несушек, который содержит повышенное количество сырого протеина.

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Предлагаем ознакомиться Привязное и беспривязное содержание крупного рогатого скота. Достоинства и недостатки.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма:

  • просо,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни (суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг) 8-28 дни (суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг) 29-45 дни (суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24 20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17 0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.

Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами.

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Достоинства и недостатки техасских белых перепелов и их продуктивность

Взрослая самка техасской породы имеет массу 410-450 грамм. Некоторые птицеводы, целью которых является увеличение показателей веса, путём селекции, добиваются средних показателей в стаде — 540-700 грамм.

Обратите внимание! вес уже ощипанной тушки может быть уже на грамм 100 меньше. Самцы белого техасского перепела весят меньше, где-то около 360 граммов веса.

Быстрый набор массы — одно из достоинств техасской породы.

Перепела данной породы в стадию полового созревания входит очень быстро, из-за чего самки нестись начинают быстро. Первые яйца несушки дают уже через 2 месяца, иногда раньше (через 45-55 дней). Яйца у них крупнее, чем у других пород, около 13-16 грамм. Бывают и рекордсмены, например, яйца в 25 гр., но это бывает очень редко. Яиц приносят в год от 220 до 260 штук, около 4-6 яиц в неделю. Максимальная производительность у несушек выпадает на пятый, шестой месяц. После данного подъема будет рациональней заменить их на других.

Обратите внимание! Гастрономические качества мяса данных птиц достигли высокого уровня. Они обладают диетическим мясом, менее калорийным, чем куриное мясо. Если вы откармливали перепелов на мясо, то рациональнее будет забить их в сроки от 4 до 5 месяцев.

Также выявлено, что яйца данной породы обладают лечебными качествами. Способствуют повышению иммунитета, укреплению костной ткани, улучшают мозговую деятельность, стабилизируют состояние ЖКТ, помогают при воздействии радиоактивного облучения.

Главные плюсы породы:

  • Быстрый набор веса, мясная порода.
  • Красивый и презентабельный вид тушки.
  • Неприхотливость в уходе и питании.
  • Невысокие затраты на покупку молодых особей.
  • Достаточно крупные яйца.

Основные минусы породы:

  • Плохие яйценосы, уровень ниже среднего.
  • Оплодотворяемость яиц чуть более 50 процентов.
  • Высокие затраты на питание.
  • Маловероятность отличить птенцов по половому признаку до полового созревания.
  • Птенцы слабые и уязвимые.
  • Невозможно вывести птенцов без использования инкубатора, не высиживают яйца сами.

Обратите внимание! основная цель разведения техасских перепелов — это выращивание их как мясной породы. Рассчитывать на большое количество яиц не стоит, не больше 150-200 штук в год от одной самки.

Ваш Гид в вопросах животноводства

Перепелов содержат, преимущественно на небольших ферма, причем, для большинства фермеров это не является основным заработком. Небольшое хозяйство с поголовьем в одну – две тысячи птичек, без проблем может обслуживать два человека, без каких либо специальных знаний и навыков. Новым витком в этой отрасли птицеводства стали относительно недавно выведенные бройлерные (мясные) породы. Одной из них, и самой популярной, является порода техасский белый бройлер, получившая самые положительные отзывы.

Не сложно догадаться, что эти птицы родом из Соединённых Штатов Америки. Техасских получили скрещиванием японских перепелов с представителями других пород, которые отличались высокими темпами набора массы.

Одними из них были перепела породы английский белый, от которой техасский белый бройлер унаследовал свой окрас.

В результате селекционеры получили относительно крупных особей, с высокими темпами роста и хорошими показателями мясной продуктивности.

Болезни

Общая информация

Как любая птица перепел может заболеть. Причинами развития патологий зачастую становятся несоблюдения требований содержания домашней птицы, некачественный или пропавший корм, антисанитария.

Перепелиные заболевания, способы избавления от них и меры профилактики хорошо описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов». Рассмотрим часто встречаемые недуги.

Сальмонеллез

Инфекционное заболевание, возникающее при плохой вентиляции помещения и большой скученности перепелов в одной клетке. Бывает, что болезнь возникает из-за некачественного корма.

Симптомы: жидкий помет, блокирующий проходимость кишечника.

Лечения нет. Только уничтожение популяции с обязательной дезинфекцией клетки 3% раствором хлорамина или 2,4% раствором едкого натра. Расчет: литр раствора на квадратный метр площади.

Профилактика: частая уборка, свежая вода в поилках, качественная вентиляция, свежий качественный корм, правильный расчет площади клетки на количество перепелов.

Коликбактериоз

Инфекционное заболевание эпидемиологического типа. Возбудитель болезни может быть в воде, корме, песке.

Симптомы: птица вялая, сонная, часто падает на лапы.

Лечение: антибиотики (“Энронит”, “Лексофрон”), ацидофильная простокваша.

Профилактика: вакцинация, поддержание чистоты в клетках.

Пуллороз

Инфекция в основном поражает молодняк.

Симптомы: малоподвижность, птенцы садятся на лапы. Когда начинается тремор, они стараются кучковаться по углам клетки. Наблюдаются засохший помет в районе анального отверстия, блокирующий выход кала.

Лечение: уничтожение популяции, дезинфекция клетки.

Профилактика: не допускать переохлаждения цыплят, регулярно чистить клетку.

Аспергиллез

Болезнь, способная поразить перепелов в любом возрасте.

Симптомы: у взрослых перепелов заболевание протекает в скрытой форме. У молодняка наблюдается общая вялость, посинение клюва и лап, повышенная жажда.

Лечение: антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (“Амфотерицин”, “Итраконазол”).

Профилактика: свежее питание, вода, дезинфекция и уборка в клетках.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Заболевание поражает в основном молодняк. Развивается быстро, гибель заболевших перепелов наступает через 2-15 дней. Причиной заражения становятся больные птицы, зараженное яйцо, корм.

Симптомы: есть две формы протекания болезни. В одной присутствует подъем температуры, парез, паралич, слабость, кровяной понос. Другая форма ничем себя не проявляет.

Лечение: только замена популяции с дезинфекцией клеток.

Профилактика: новую птицу подержать на карантине в течении двух недель. Яйца для питания перепелов хорошо отварить. Кормить их только качественным кормом.

Как охотятся на птиц

Охотники начинали перепелиный сезон в начале или середине лета, когда самки откладывали яйца и не могли покинуть гнезда, тем самым попадались в лапы охотничьих собак. Охотники растягивали на лугу мелкую сеть и заманивали туда целые стаи. Манили люди перепелов с помощью специальной дудки, имитирующей птичий крик.

Сегодня на птиц охотятся с ружьем и собакой. Охоту теперь ведут в конце апреля или начале октября – во время миграции. Промысловой сетью в настоящее время ловить птиц запрещено законом. При этом отлавливать позволительно лишь самцов, самок же для сохранения популяции отпускают.

Охота на перепела

Читайте также:  Когда начинают нестись куры молодки в домашних условиях?