Вши (пухопероеды) у кур: как избавиться от паразитов

Куры – на самые чистоплотные птицы, в их жилище всегда пыльно, грязно, там скапливается большое количество помета, перьев и пуха. Кроме того, курятники редко могут похвастаться хорошей вентиляцией.

Чем отличается зимний рацион?

Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц.

Также, летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют.

Чем отличается зимний рацион?

Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.

Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.

Четыре шага к чистоте

Результат уборки в курятнике

Курица купается в песке

Чистая  подстилка позволит курицам купаться в песке, очищая перья и кожу от насекомых и их личинок. Мельчайшая песочная пыль забивает дыхательную систему насекомых, что способствует их гибели и улучшая здоровье самой курицы.

А где живут мои курочки и, как мы построили им такой современный курятник в этой подборке Как построить курятник своими руками

Удачи во всем! До встречи!

Перечень всех моих публикаций есть здесь, а последние и самые интересные на Главной странице

Если Вам есть, что сказать или спросить — пишите комментарии! Я с удовольствием всем отвечу! Каждому!

Всё всегда лучше, чем кажется!

Оптимальная температура воды для кур различного возраста

Температура воды играет очень важную роль и, как правило, этому моменту многие птицеводы не уделяют особого значения.

Основной фактор, от которого зависит температура воды – возраст птицы.

Оптимальная температура воды для кур различного возраста

Суточным цыплятам обычно дают воду комнатной температуры. Молодняк кур несушек и цыплят бройлеров поят водой, прогретой до 32-33 градусов. Воду такой температуры дают в течение 72 часов, чтобы птенцы на замерзали.

В дальнейшем температура понижается и после 21 дня жизни цыплят дают уже воду, нагретую до 18 градусов. Для взрослых кур вода должна быть подогрета до 10-13°С, но не выше, так как длительное поение подогретой водой отрицательно скажется на работе пищеварительной системы. Самый оптимальный вариант для взрослой птицы – охлажденная вода.

Симптомы болезни

Пухопероеды поражают птицу всех возрастов, но особенно страдает от них молодняк. Источником вшей служат больные куры, предметы ухода и оборудование. Птицы могут заражаться через клетки, насесты, гнезда, пылевые ванны.

Значительную роль в распространении маллофагов играют петухи. Отмечено, что численность паразитов на петухах значительно выше, чем на курах. Это объясняется тем, что самцы уделяют меньше внимания чистке оперения и редко пользуются пылевыми и песочными ваннами.

Пик заболевания обычно приходится на весенний или осенний периоды. Способствует маллофагозам скученное содержание, плохой уход, скудный рацион и сырость в птичнике.

По сравнению с млекопитающими, птицы тяжелее переносят заболевание. Признаками паразитирования на курах пухопероедов будут следующие проявления.

  • Вши не любят свет, поэтому прячутся в укромных местах – под крыльями, в околоанальной области, на боковых и нижних частях тела. Иногда их бывает довольно трудно разглядеть, так как они способны подстраиваться под цвет оперения хозяина. При высокой численности пероедов куры лысеют, чаще перья выпадают на спине, животе и шее.
  • Если внимательно осмотреть перо, то можно обнаружить в нем дыры, которые паразит выедает по мере своего продвижения по телу птицы.
  • На одной курице может паразитировать сразу несколько видов паразитов, они скапливаются в разных местах. Некоторые пухопероеды поражают перьевой покров в области головы и шеи, в результате чего кожа в этих местах становится голой. Паразиты поражают и глаза, появляются истечения из глаз и развивается воспаление (керато-конъюнктивиты).
  • Куриные вши предпочитают молодые перья. Поэтому в период линьки симптомы заболевания обостряется.
  • Куры беспокойны, постоянно роются в оперении, могут расклевывать сами себя, выщипывать перо.
  • При сильной степени инвазии на облысевшей коже видны ссадины и повреждения, частички отслоившегося эпителия, корочки засохшей крови и экссудата, выделения паразитов и их яйца. Такие же признаки можно увидеть на гребне и сережках.
  • Отмечают снижение живой массы, падение яйценоскости.
Читайте также:  Как определить возраст курицы: возможные способы

Диагноз ставят при обнаружении на теле птицы пухопероедов и их яиц. Для облегчения осмотра птицу на 5-10 минут ставят под прямые солнечные лучи или прогревают лампой. Паразиты выползают на тепло и становятся хорошо заметными. На мертвой птице вшей обнаружить нельзя, потому что они перебираются с остывающего трупа в более благоприятные места обитания.

Маллофагозы необходимо отличать от заболеваний кожного покрова, вызываемых микроскопическими клещами (чесотка). Для этого необходимо исследовать соскоб верхнего слоя кожи под микроскопом на наличие клещей.

Как правильно давать мел курам?

Кальций – это элемент, который отвечает за укрепление костной и мышечной систем организма любой птицы. Для кур-несушек он имеет еще большее значение, так как обеспечивает процесс формирования яичной скорлупы. Также кальций необходим для процессов кроветворения.

Если птица будет испытывать недостаток кальция, то состояние ее здоровья будет значительно ухудшаться. У цыплят будет развиваться рахит, кости взрослых кур будут размягчаться, а несушки начнут давать яйца в хрупкой скорлупе или вовсе без нее. Но и избыток этого элемента опасен для здоровья птиц не меньше, чем его недостаток – поэтому важно знать, сколько кальция можно добавлять в рацион кур.

Ежедневное поступление кальция в организм кур довольно велико – количество этого вещества на одну голову равняется примерно 3,5 г. Это именно столько, сколько нужно пернатым для полноценной жизни. При этом для правильного развития птицы нормой содержания этого микроэлемента в комбикорме принято считать следующие показатели:

  • несушки – 3,1%;
  • петухи – 1,3% (в случае искусственного осеменения);
  • цыплята в возрасте 1-8 недель – 1,1%;
  • цыплята в возрасте 9-21 недель – 1,2%.

Из этого количества около 2 г вещества у несушек уходит на строительство скорлупы (2/3 общего объема элемента поступает из корма и только 1/3 – непосредственно из организма взрослой курицы). Особенно увеличивается показатель усвояемости кальция (до 70%) перед кладкой. Яйцо формируется внутри птицы около 20 часов, при этом создание предварительной скорлупы идет около 5-6 часов, после чего содержание кальция должно быть равным 300 мг ежечасно. В целом давать бройлерам или курам несушкам необходимо около 2 кг минеральных подкормок на одну голову в год.

В качестве источника кальция можно давать курам измельченные ракушки, дробленые кости, молочные продукты, скорлупу яиц, мел. Если добавлять их в кормовые мешанки, то в процентном соотношении эти вещества кладут из расчета 5% от общей массы еды. Чаще всего фермеры используют в качестве добавки именно мел. Он представляет собой порошок с комочками, который содержит в своем составе следующие элементы:

  • кальций – 37%;
  • фосфор – 0,18%;
  • натрий – 0,3%;
  • калий – 0,5%;
  • другие элементы, в том числе кремний – не более 5%.

Следует помнить, что в чистом виде мел давать нельзя – его важно обязательно смешивать с кормом. Причина – плохая развитость слюнных желез у пернатых, из-за чего куры не смогут нормально глотать это вещество. При этом мел не должен быть единственным источником кальция – в этом случае куры начинают съедать меньше корма.

Рекомендовано 50% кальциевой добавки давать птице после 14-15 часов дня – именно такой режим лучше всего подходит по срокам к природному процессу формирования яиц. В этом случае скорлупа будет лучше и крепче.