Все про корм для кур-несушек своими руками — пропорции

Опытные птицеводы делятся секретами, чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись.

Кормление этих птиц в домашних условиях

Режим кормления кур несушек напрямую зависит от времени года:

  • зимой 3 раза в сутки;
  • летом 2 раза в день, если имеется возможность выгула на зеленой траве.

Рекомендуется утром и в обед давать влажный корм, а вечером – сухой. Перед сменой корма кормушки тщательно чистятся. Влажный корм дается по мере необходимости в течение часа, иначе он закиснет. Для высокой яйценоскости важно обеспечить птиц витаминами и минералами.

Летом в рационе присутствуют травы и зелень. А вот зимой придется дополнительно обеспечить несушек овощами, пророщенным зерном, силосом и жмыхом, молочными продуктами, кормом на рыбном бульоне. При таком богатом витамином питании курицы будут нестись в полную силу. Либо ввести дополнительно премиксы (добавки с полезными веществами).

Важно! Обязательно включать в ежедневный рацион кур 1 г добавок для яйценоскости.

Кормление кур в домашних условиях

Те куры, которые выращиваются дома, чаще всего едят самую разнообразную пищу, далеко не отобранную. Домашняя курица неприхотлива, поэтому съест все, что будет, это и плюс ее, и минус, ведь не вся пища приносит ей необходимые витамины и минералы, что напрямую отображается на ее яйценоскости. В дикой среде обитания сородичи курицы едят зелень, ягоды, червей и прочее, при этом получая максимум полезных веществ. Такой рацион для домашних кур трудно подобрать, но его можно изменить, что бы куры получали те же полезные элементы.

Основным средством кормления кур является зерно. Кроме него важно давать растительный и животный корм, от чего несушки получат столь необходимые белки, жиры и углеводы. Если существует такая необходимость, следует давать курам витамины, и обязательно минералы.

Любая из зерновых культур подходит курице и любима ею, она положительно влияет на работу пищеварительного аппарата, и при этом дает организму углеводы, клетчатку и витамины. Если стоит задача повышения производительности курочек, стоит пересмотреть их рацион, и внести корректировки. В рационе должны быть:

  • Кукуруза, которую нужно измельчить до того, как дать курам, она пополняет организм курицы углеводами;
  • Пшеница, которая содержит витамины В и Е, растительные белки, которые очень необходимы курам;
  • Пшеничные отруби, которые являются самыми питательными для несушек;
  • Ячмень, который особо ценен для пород мясных и мясо – яичных курей;
  • Овес, который богат клетчаткой. Его следует подробить и пропарить, что бы у кур не было проблем с пищеварительной системой;
  • Рожь и просо;
  • Гречиха, которая добавляется небольшими пропорциями, примерно десять процентов от общего количества пищи курицы.

Злаки обеспечивают организм курицы большим количеством полезных элементов, но и они не все могут покрыть. В них нет нужного количества белка и кальция, который очень нужен для несушек. Кроме того, в них нет фосфора и определенных витаминов. Что бы покрыть эту недостачу важно вводить в рацион несушки:

  • Лен и подсолнечник в виде семян;
  • Бобы;
  • Жмых и шрот, которые содержат большое количество белка и клетчатки.

Кроме всего вышеперечисленного для кур важно получать еще и минералы, без которых нормальное существование и несение яиц будет под угрозой. Курам нужно добавлять немного мела, ракушки мелкого помола, гравия, мелко побитого, золы и поваренной соли. Все эти вещества должны вводиться в организм кур отдельно от общей пищи.

Описание

  • Способствует увеличению интенсивности яйцекладки;
  • Гарантирует получение более крупного яйца с прочной скорлупой;
  • Повышает продуктивность птицы и улучшает вкусовые качества продукции;
  • Положительно влияет на репродуктивные способности птицы;
  • Улучшает инкубационные качества яиц и вывод жизнеспособного молодняка;
  • Регулирует энергетический и минеральный обмен в организме птицы;
  • Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам;
  • Улучшается состояние оперения;
  • Позволяет улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Россия

СОСТАВ

Растительный протеин, легкоферментируемые углеводы, соль (хлорид натрия) высокой очистки, аминокислоты (лизин, метионин+цистин).

Макроэлементы: кальций, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, кобальт, селен, йод.

Витамины: А, D3, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К3, Н.

Клетчатки: не более 3.3%.

Поваренной соли: не более %.

Кормовые единицы в 1кг: не менее

Сырой протеин: не менее 16%.

Обменная энергия: не менее 2700 ккал/кг.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Полнорационный корм «Рябушка» – это готовый корм к применению без доработки со 120-ти дневного возраста птицы. Корм следует вводить в рацион животных постепенно, начиная с 80г в сутки, увеличивая до 130г к 20-ти недельному возрасту. Суточную норму корма скармливать не менее чем за два кормления (утром и вечером), обеспечив фронт кормления для всей группы кур.

Суточная норма расхода полнорационного корма, г/на голову:

Группа животных  г/на голову в сутки
куры-несушки от 17-ти недельного возраста  от 80
куры-несушки от 20-ти недельного возраста до 130

Рекомендуется не реже чем 1 раз в неделю добавлять в кормушки гравий (d=3-5мм) из расчета 1-1,5кг на 100 кур. Гравий можно давать и в отдельной кормушке. Присутствие гравия в рационе курицы немаловажно, помогает желудку перетирать корм.

Читайте также:  Голуби венгры высоколётные: характеристика породы, содержание и уход

Обязательно необходимо обеспечить постоянный доступ птиц к воде.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Не использовать для других видов животных. Возможно, совместно с кормом применение зеленой травы, корнеплодов, пищевых доброкачественных отходов. При продуктивности птицы выше 50% для обеспечения потребности организма и качества скорлупы рекомендуем дополнительно вводить в корм, либо иметь дополнительную кормушку с кальциевыми добавками (мел, ракушка).

УПАКОВКА

Продукт упакован в индивидуальные пакеты из полиэтилена, масса 10кг.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 4 месяца с даты изготовления продукта.

Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, пальмовое масло, гормональные препараты и ГМО.

Понятие сбалансированного корма и его состав

Сбалансированным куриные прикормы можно назвать корм для кур, дневная порция которого содержит нормы белков, углеводов и жиров, витаминов и минералов. Полнорационная продукция содержит в ста граммах:

  • протеинов – 15-20%;
  • жиров – 3%;
  • клетчатки – 5-6%;
  • кальция – 3-4%;
  • фосфора – до 1%.

Для откорма и повседневного кормления приобретать подобные концентраты не обязательно. Достаточно использовать более дешевые смеси и дополнять их зеленью и сеном, злаками, овощами и корнеплодами, комплексными добавками.

Состав питания и режим должны корректироваться в зависимости от показателей продуктивности и здоровья птицы.

Трава, которая подходит несушкам

Получение несушками зеленых кормов является важной часть их рациона. С помощью них птица получает витамины, минералы, клетчатку и влагу. Если куры идут на выгул, то они имеют возможность употреблять зеленые культуры в любом количестве. Если в домашних условиях нет возможности выгула, то зеленые добавки должны составлять около двадцати процентов рациона курицы. Если куры содержатся в клетках, то им можно давать траву с лугов в свежем виде, или же высушенную. Хорошо будут кушать несушки корм, в котором есть клевер, люцерна и бобовые культуры.

В домашних условиях часто есть возможность разнообразить рацион кур при помощи зеленых растений с грядок. Несушек можно кормить укропом, молодой зеленью горошка, листьями салата и прочее. Все эти компоненты не раздражают кишечник птицы и не вызывают проблем с пищеварительной системой.

Что касается растений, которые растут стихийно, то самым полезным будет двудомная крапива. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А, В, К, клетчатка, микроэлементы и влага. Зимой рацион может быть тот же с одной лишь разницей, что вся трава имеет вид сена. Особое внимание следует уделить питанию курочек в холодный сезон, ведь оно имеет свои особенности. Зимой курам полезно будет употреблять в пищу хвою сосен и елок, для того что бы получить максимальное количество витамина С и каротина. В домашних условиях можно предложить курам с огорода корнеплоды. Самыми распространенными являются: морковь, свекла, репа и редька, которые курочкам подаются в натертом виде. Каротин, который есть в морковке, крайне важен для яйца, потому как от него зависит его качество, да и сам процесс яйценоскости также может усилиться при поедании данного продукта. Морковку можно давать Кук свежую, так и сухую, однако не следует увлекаться, помня о том, что корм для кур несушек должен быть сбалансированный.

В случае, если несушкам давать кабачок, патиссон и подобные бахчевые культуры, то их следует разрезать пополам, что бы птица могла спокойно съесть содержимое серединки овоща. Очень хорошо идет у несушек картошка, которую варят, прежде чем дать ей. Лучше всего смешать картошку с другой пищей, что бы она легче усвоилась.

Нормы кормления несушек

Практически всеядные куры могут искать пищу почти постоянно, но на самочувствии птицы и количестве приносимых яиц избыточное питание отражается не лучшим образом.

Поэтому давать курам строго определенный объем корма и соблюдать режим кормления очень важно.

Примерный суточный рацион кур несушек яичных линий должен состоять из таких компонентов:

  • зерно злаков — 45 г (зимой — 55 г);
  • мучнистые корма — 20 г;
  • зернобобовые — 5 г;
  • животные корма — 5 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 7 г (зимой — 6 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 55 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 5 г (зимой).

Для кур несушек мясных линий состав примерного суточного рациона не отличается, но количество некоторых компонентов увеличивается:

  • зерно злаков — 50 г (зимой — 60 г);
  • мучнистые корма — 25 г (зимой — 20 г);
  • зернобобовые — 5 г (зимой — 6 г);
  • животные корма — 6 г;
  • шроты, жмыхи, дрожжи — 8 г (зимой — 7 г);
  • зелень, корнеклубнеплоды — 60 г (зимой — 20 г);
  • травяная, сенная, хвойная мука — 10 г (зимой).

По весу птицы можно рассчитать количество корма, которое необходимо ей давать. Это делают из расчета, что при яйценоскости 100 яиц и весе несушки 1800 г количество корма должно составлять 125 граммов.

Он должен быть разделен равными частями на количество приемов пищи в сутки. На каждые дополнительные 100 граммов веса нужно прибавлять в ежедневный рацион 5 граммов корма.

Читайте также:  Разведение цесарок имеет свои преимущества для начала птичьего бизнеса

Для курицы, которая приносит 130 яиц, нужно увеличить дневное количество корма на 5 граммов от нормы. Для несушки, дающей в год 160 яиц, нужно добавить 10 граммов корма.

Режим кормления несушек может варьировать сам птицевод, ориентируясь на самочувствие кур, породные особенности, нюансы содержания. В среднем для поддержания продуктивности кур несушек корм птице задают 2-3 раза в сутки.

Травы для кормления цыплят

Птицеводы, начинающие разводить цыплят самостоятельно, сомневаются стоит ли давать малышам свежую зелень. Это зависит от способа вылупления пернатых и их направленности.

Рекомендации:

  1. Если молодняк выводился с помощью инкубатора, то следует повременить со свежей зеленью неделю, пока желудочки не окрепли. Особенно важно соблюдать это правило при выращивании бройлеров, так как их организм слабее, чем у цыплят-несушек.
  2. Если малыши появились под наседкой, и воспитываются курицей, не стоит волноваться понапрасну – в естественных условиях птицы выводят потомство на выгул с первого дня жизни. Но каждому фермеру не помешает знать какую траву можно давать цыплятам.

В первый раз кормить зеленью лучше начинать измельченными перьями лука. Такая мера улучшит пищеварение у малышей и послужит естественной профилактикой некоторых заболеваний.

Похожие публикации

Какой корм для собак выбрать: на что обратить…

Сен 17, 2020

Обзор премиксов для кур

Май 1, 2020

Особенности:

  1. С рождения до недельного возраста цыплятам достаточно 1 грамма растительного прикорма в сутки на голову. Постепенно это количество увеличивается на 3-5 грамм каждые 7-10 дней.
  2. В раннем возрасте зелень для цыплят подготавливают особым образом. Ее следует вымыть, обдать кипятком, после чего нарезать подкормку или измельчить с помощью блендера. Готовый продукт дают малышам, пока в нем присутствует полный комплекс витаминов.
  3. Если молодняк питается сухим комбикормом, то добавку дают отдельно.
  4. При влажном рационе зелень примешивается к мешанкам.

Лучше для питания цыплят использовать следующие растения:

  • Зеленый лук – источник витаминов и средство для естественной профилактики ряда заболеваний;
  • Крапива – любимое лакомство малышей, нормализующее пищеварение и очищает кровь;
  • Щавель – природный источник витамина с;
  • Клевер – белковая растительная составляющая рациона;
  • Салат – подкормка, обогащенная минеральными веществами;
  • Подорожник – полезная трава с лекарственными свойствами.

Если вы боитесь осуществлять ранний прикорм зелеными растениями, то пригодится отвар, который добавляют в поилки цыплятам. Такой подход позволит обогатить рацион малышей витаминами.

Зимой маленьким курочкам дают высушенную траву по тому же принципу, что и летом. Подкормку рубят и добавляют в рацион отдельно или включают в состав мешанок.

Изготовление травяной муки и гранул из неё

Траву на витаминную муку скашивают, пока она не зацвела, а только набрала бутоны. Если упустить этот момент, то трава каждый день будет терять каротин и протеин. Скошенную измельчённую траву везут для искусственной сушки. Измельчённую траву по транспортёру загружают в сушильный барабан. Оттуда сухая масса поступает в дробилку. После дробилки из сухой травы получается мука, подаётся в циклон, осаждается и складируется во оперативном бункере для временного хранения. Из этого бункера при необходимости мука травяная поступает в камеру прессования для изготовления гранул и уменьшения объёма. Прессованная масса выдавливается через отверстия матрицы и обрезается ножом. Получаются гранулы 2-3 см в радиусе и примерно 5 см длиной. При этой процедуре гранулы нагреваются, и, чтобы не было больших потерь каротина, их помещают в охлаждающую камеру. Там они теряют лишнюю влагу, становятся твёрдыми и прочными. Потом их помещают в бункер для временного хранения, откуда они поступают на расфасовку, упаковываются и складируются.

Чтобы уменьшить расходы на искусственную сушку травы, сейчас применяют другую систему заготовки — вяление. При таком методе скошенную траву оставляют в валках на несколько часов, а потом специальная техника собирает валки, измельчает слегка подвявшую траву. Она грузится и доставляется на дальнейшую искусственную сушку. Выпаривание влаги из такого сырья уменьшается почти в 2 раза, что ускоряет и удешевляет весь процесс. При таком методе на солнце в валках теряется небольшое количество каротина, поэтому не рекомендуется вялить траву более 4 часов.

Изготовление травяной муки и гранул из неё

Хранятся гранулы и мука в прохладном, сухом, тёмном помещении. В хранилище должны соблюдаться определённые параметры микроклимата (температура и влажность).

Чтобы при хранении как можно больше сохранилось каротина в муке, к ней добавляют 0,5 процента пиросульфита натрия. Для наибольшего сохранения питательных веществ в муке при длительном хранении используют облучение гамма-лучами. На сохранность питательных веществ действует пониженная температура, темнота и внесение оксидантов в муку (во время гранулирования).

Качественные гранулы и мука имеют приятный зелёный цвет и запах сена. Гранулы твёрдые, с боков блестящие, ровные, без признаков плесени.

Заготовка корма на зиму

Для домашней птицы необходимо заготавливать на зиму растительный корм. Для этого подойдут отходы зерновых культур и остатки от их переработки, большинство видов свежих витаминных кормов.

Начинающим птицеводам не составит особой трудности заготовить курам нужное количество корма. На зиму в пересчете на курицу нужно запасти 10 кг картофеля, столько же корнеплодов (причем моркови должно быть не меньше 4 кг).

Сено заготавливается из молодой травки. Она скашивается перед цветением или, в крайнем случае, в его начале. Сушить ее надо в тени, так сохраняется больше витаминов. Сено надо ворошить, при этом нужно не терять ценные ее части, которые имеют больше всего витаминов. На одну курицу на зиму нужно не меньше 3 кг сена.

Читайте также:  Виды и особенности состава комбикорма для бройлеров

Заготовка сена на зиму

Заготовка корма на зиму

Птица хорошо поедает травяной силос, куда входят люцерна и клевер, молодая трава, лист капусты. Такого корма нужно иметь 6 кг в перерасчете на одну голову.

Птицы, особенно бройлерные, могут съедать лебеду. Для заготовки корма целесообразно смешить ее с другими растениями. Лебеду сушат в виде веников летом, хранят в вентилируемых помещениях при низких температурах.

На заметку! Куры охотно поедают ряску. Ее собирают с помощью сетчатого ковша с поверхности прудов. Дают ее свежей или сушеной. Сушку наиболее удобно проводить в печах при температуре примерно 60 градусов.

Ценным витаминным кормом являются ягоды рябины. Заготовлять ее следует ранней осенью. Ягоды добавляют в комбинированные корма.

Приучение курицы есть траву

Трава для кур несушек должна быть в их рационе с первых дней жизни. Обычно квочки неприхотливы к корму. Однако некоторые птицы неохотно поедают свежие зеленые корма. Так как для несучести и здоровья им нужны витамины, следует грамотно приучать птицу к кормежке, «зеленить» ее.

Чтобы приучить курицу к зеленой еде, первый раз следует добавить в корм траву для кур в незначительном количестве. Обычно в такой смеси птицы съедают всю порцию. Птиц можно подкармливать фруктами. Далее кормление их зеленой пищей обычно не представляет трудностей.

Кормление кур травой и фруктами

Цыплятам надо обязательно измельчать траву, яблоки, груши. Так они будут охотнее поедать их. Ни одна птица не может целиком склевать крупный плод. Удобнее, если вся еда для них будет в хорошо измельченном виде.

Приучение курицы есть траву

Цыплятам следует давать хорошо измельченную тыкву и морковь. Данная еда является превосходным источником каротина. На одну особь надо дать до 20 г. таких продуктов.

Обратите внимание! Если курочка неохотно ест высушенную траву, то ее надо добавлять во всевозможные смеси. Этим существенно обогащается рацион витаминами и другими полезными веществами.

Курочку обязательно надо выгуливать. Если это не делать, то она будет болеть и страдать авитаминозом и ожирением. Рекомендуется немного подвешивать зелень, чтобы она могла двигаться.

Соблюдение правил правильной кормежки является непременным условием здоровья и яйценосности домашней птицы. Наличие в ее рационе зеленого корма помогает поддержать их здоровье. Достаточное количество витаминов в еде способствует отсутствию заболеваний в птичьем хозяйстве.

Общие рекомендации по кормлению

Куры практически всеядны, поэтому с удовольствием употребляют любые продукты, которые положат в их кормушки хозяева. Но это не означает, что птиц можно подкармливать любыми продуктами с хозяйского стола.

Природный рацион состоит из следующих продуктов:

  • Зерно, семена растений;
  • Трава, зелень, сено;
  • Ягоды, овощи, фрукты;
  • Мелкие насекомые, черви.

При закрытом содержании меню кур составляет хозяин, и ему обязательно нужно знать чем можно, а чем нельзя кормить птицу. Несушки могут употреблять только некоторые остатки с хозяйского стола.

Негативно сказываются на здоровье птицы следующие продукты:

  • Сыр;
  • Сдобная выпечка;
  • Сладости;
  • Колбасы;
  • Жирные супы;
  • Кожура цитрусовых;
  • Масла.

Можно ли давать курам хлеб. Именно этим продуктом хозяева пытаются угостить пернатых. Хлеб богат углеводами, и в качестве источника энергии кормление им допустимо.

Но курам можно давать только белый, зачерствевший хлеб. Свежая выпечка хороша только для человека, а птице она наносит вред.

Читать так же: Как разводить Левамизол курам

Мясо в сыром или варёном виде. Общего мнения по вопросу можно ли курам сырое мясо, нет. Одни птицеводы скармливают птице отходы от разделки мясных туш в сыром виде, другие предпочитают добавлять их в варёные мешанки.

В любом случае слишком увлекаться этим продуктом не стоит, так как птице он необходим в малом количестве.

Рацион кур должен быть сбалансированным и соответствующим их природным потребностям. Только в этом случае удастся сохранить здоровье птиц и добиться от них максимальной продуктивности.

Макаров Иван Васильевич

Немного истории

Травяную муку в нашей стране стали производить в 70-х годах прошлого столетия. В основном она использовалась в птицеводстве. Было замечено, что при её употреблении птица быстро развивается, у неё хороший иммунитет, увеличивается яйценоскость на 10 % и получается качественный племенной материал.

Производство травяной муки в СССР развивалось очень быстрыми темпами. К примеру: в 1965 году было произведено 82 тысяч тонн зелёной муки, в 1970 году — уже 820 тысяч тонн, а в 1975 году — более четырех миллионов тонн.

В конце прошлого века в связи с развитием новых технологий появились концентрированные витаминные добавки, и травяной муки стали производить значительно меньше. Но вскоре животноводство вновь вернулось к экологически чистому продукту — травяной муке. Дело в том, что в ней в больших количествах содержится протеины, жиры, а не только витамины. Для удобства использования такого уникального продукта муку стали выпускать в гранулированном виде, и она начала быстро набирать популярность.

Немного истории

В общем, травяная мука в виде гранул — это замечательный продукт в чистом виде и как составляющая зернового комбикорма. За этими кормами — будущее. Корм универсальный, им можно кормить все виды домашних животных и птицу. Животные, употребляющие травяную муку и гранулы из неё, получают полноценное питание. Это обеспечивает быстрый рост, хороший иммунитет и производительность. Коровы производят больше молока с повышенным содержанием жира, а куры больше несут яиц. Кормление гранулами и травяной мукой упрощает уход за животными.