Все породы перепелов- описание, особенности содержания и фото

Перепела — птицы семейства фазановых. Дикие особи имеют очень пеструю раскраску и маленькие размеры, за счет которой они хорошо маскируются в траве. Выведенные промышленные породы — более крупные и приспособленные в жизни в неволе пернатые.

Подробный обзор

Классификация пород

Содержание перепелов становится все более популярным занятием. Этих птиц разводят и для домашнего потребления, и для продажи продукции. На сегодняшний день существует больше десятка перепелиных пород, которые отличаются между собой продуктовыми качествами. Постоянно появляются новые разновидности. Птицеводы разделяют их на:

  • яичные породы перепелов;
  • мясояичные разновидности;
  • мясные породы перепелов;
  • декоративные виды.

Не все породы можно четко втиснуть в эту классификацию. Например, и от яйценоских, и от мясояичных можно получать достаточно яиц и мяса. В среднем перепелка несет от 250 до 350 маленьких яичек в год. Мясные породы отличаются большим весом. Если масса обычного перепела 120-160 г, то мясной может весить 250 и даже 300 г. Самочки обычно на 15% тяжелее самцов.

Описание с характеристикой

Изначально из диких перепелов вывели японскую разновидность, которая и стала родоначальником прочих пород. Перепела интересны не только тем, что от них получают качественную продукцию, но и тем, что они участвуют в боях и славятся как декоративные, их ценят за необычную окраску пера и красивое пение. Для наибольшей выгоды разводят именно яичные виды, а не мясные, к которым относится маньчжурская порода.

Внешний вид перепелок напоминает японскую породу, но отличается наличием маски на голове. Она бывает бурого цвета, рыжего, орехового. У птенцов с рождения есть полосы, но далеко не у всех. Тушки обладают привлекательными внешним видом, который сходен с бройлерной породой, а именно белой техасской.

Среди экстерьерных особенностей можно отметить следующие:

  • тело круглой формы;
  • маленький размер самих птиц;
  • наличие светлого окраса у конечностей и клюва;
  • глаза темного цвета;
  • крылья заостряются к краям;
  • наличие на голове темных перьев;
  • ноги без перьевого покрова с четырьмя пальцами, шпоры отсутствуют;
  • крылья в сложенном состоянии могут быть около 115 мм.

Маньчжурские перепела

Поведенческие особенности

Маньчжурские перепела отличаются капризным и импульсивным характером. Когда молодняк начинает подрастать, то в стаде намечается своя иерархическая лестница. Самка, обладающая самыми большими размерами, становится лидером. Именно от нее получают первые яйца, и от нее можно ожидать длительной яйцекладки. Такой лидер не подпускает к кормушкам слабых особей и часто ведет себя по отношению к ним очень агрессивно. Дело может доходить до драк с расклевами.

Перепелки очень пугливые. Как только появляется внешний раздражитель, они могут начать быстро передвигаться по клетке, делать попытки к взлету, и нередко ударяются головой о решетку.

Для перепелов характерно спать, растягиваясь по полу. Стоит отметить что маньчжуры — очень социальные птицы. При нахождении в одиночестве могут начать скучать и даже заболеть.

Для получения какой продукции стоит разводить маньчжурского перепела

Продуктивные качества здесь зависят от места приобретения. По родословным особенностям птицу можно отнести к любому из известных направлений. Все это связано с показателями породы.

По яйценоским качествам они проигрывают японской породе. От маньчжурской перепелки получают до 220 яиц за 365 дней, а от японцев — около 300. Но вес яичной продукции у китайских птиц несколько больше, чем у других пород.

Если взять за основу вес, то, согласно показателям, породу можно отнести к мясному направлению. При правильном откорме самки набирают массу около 300 грамм, в то время как яичные несушки — на 100 грамм меньше. Но и тут есть небольшой нюанс: стандартная масса техасского бройлера равняется 450 граммам.

О продуктивных качествах

На сегодняшний день маньчжурская порода представлена двумя разновидностями — домашней и дикой. У них есть существенные различия, которые будут приведены в таблице ниже.

Наименование показателя

Всего у диких

Товарный у диких

Всего у домашних

Товарный у домашних

Живая масса самок в граммах

150

100

300

250

Живая масса самцов в граммах

140

90

270

190

Вес яичной продукции

14

16

Количество яиц за год

220

220–280

Дикая разновидность маньчжурского перепела

От одной несушки получают яичную продукцию раз в два дня. Средняя продолжительность яйцекладки составляет 11 месяцев, после этого перепелок ставят на откорм с последующем убоем. Скороспелостью молодняк не уступает техасской породе, стремительно набирая хорошую массу. Товарная привлекательность тушек весьма высокая.

Особенности выращивания техасских бройлерных перепелов

Перепела техасский бройлер – одни из самых перспективных представителей своего рода. Это мясная порода, которая была выведена в Америке, ценится за свои отличные способности быстро набирать вес. Их называю еще американскими бройлерными альбиносами, белыми или снежными фараонами, техасскими белыми гигантами.

Особенности породы

Телосложение у этих птиц достаточно «сбитое»: короткая шея, широкая спина, выпуклая грудь и мощные ноги. Оперение белое, но с небольшими черненькими точками. Чем меньше этих точек, тем «чище» порода и мясо имеет более рентабельный вид.

техасских бройлерных перепелов не требует специфических знаний. Все практически так же, как с другими мясными породами, и даже проще.

Но неприхотливость и спокойствие этих перепелов негативно сказывается на репродуктивной функции самцов. Для создания инкубаторного стада нужно соблюдать пропорции: на каждого техасского бройлерного перепела по две перепелки.

Несушки из них плоховатые, но зато яйца крупные.

Оплодотворяемость тоже низкая, это нужно учитывать, если вы решили заняться инкубацией. Яйцекладка ранняя, с двух месяцев.

Взрослая самка техасского бройлерного перепела при правильном кормлении весит в среднем 360 грамм, самец – 470 грамм. Масса разделанной тушки составляет 260 грамм.

Читайте также:  Содержание индюков в домашних условиях зимой

 Молодняк не отличается выносливостью и требует повышенного внимания в первые дни своей жизни. Но если организовать ему правильное кормление, обеспечить сухость и тепло в клетках, то никаких проблем не возникнет.

Как и чем кормить?

Порода техасский белый перепел мясная, поэтому корм должен быть высококалорийным и богат протеинами. Лучше купить готовый комбикорм для бройлеров и использовать специальные кормушки. Ежедневный расход корма на 100 голов составляет около 4,5 кг.

С первых дней птенцов «техасцев» кормят преимущественно пищей животного происхождения: яйцами, творогом, простоквашей, личинками муравьев. По мере взросления постепенно вводят в рацион растительные корма. С месяца молодняк уже ест комбикорм с пшеницей, ячменем, кукурузой, витаминными и минеральными добавками.

Условия содержания на подворье и в клетках

Помещением для содержания перепелов и перепелок техасской породы может стать любое подсобное освещаемое помещение, в котором тепло, сухо и нет сквозняков.

Плюс просторный, огражденный мелкой сеткой, навес, защищающий птиц от прямых солнечных лучей, кошек, собак, крыс и других животных.

В таких условиях «техасцы» будут себя чувствовать, как естественной среде обитания, не испытывая стрессов.

Значительно сэкономить полезное пространство сарая поможет содержание птиц в клетках. Их можно располагать в несколько ярусов.

Размер клетки зависит от количества перепелов и площади эксплуатируемого помещения. Так для 30 голов подойдет клетка 40х90х20 см. Ее можно соорудить самостоятельно или купить готовую.

Клетки желательно сразу оборудовать кормушкой, поилкой и яйцесборником. Убирать за перепелами, в том числе и техасской породы, удобнее, если под каждым отсеком установить выдвижной поддон из дерева или пластика.

Тонкости разведения техасских бройлерных перепелов

Техасские перепелки напрочь лишены инстинкта высиживания, поэтому без инкубатора тут не обойтись. Для этих целей отбираются яйца молодого стада: не старше 10 месяцев. Другие имеют более низкий показатель оплодотворенности.

Хранить яйца до инкубации следует в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей, не более 7 дней. Но не в холодильнике! Тогда процент выводимости составит 80-90%.

Молодняк после вылупки можно держать в картонных коробках. Температура с первого дня и в течение недели не должна опускаться ниже 33 C°, но не подниматься выше 35 C°. Постепенно ее снижают, и к концу третьей недели доводят до 26 C°. Желательно с месяца постоянно поддерживать 22-24 C°.

Распространение породы на территории России

Изначально белых техасских бройлерных перепелов разводили только на территории Северной Америки, но в последнее время они стали пользоваться популярностью и в центральных областях России.

Приобрести инкубационные яйца или птенцов можно, к примеру, в д. Аристово, Красногородского района, Московской области, или в городе Одинцово. Цены практически идентичные: месячные цыплята – 150 р., двухмесячные – 200 р.

Какова продуктивность породы?

Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично. Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют.

  • Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела.

    Продуктивность породы Фараон

  • Скороспелы – крупный молодняк забивают в возрасте 1,5 месяца, а мелких особей в 2 месяца.
  • Перепела очень хорошо несутся – 150-250 яиц в год с одной несушки. Яйца средние как для перепелов – 12-16 г. Начинают нестись с 6-7 недель. Некоторые заводчики отмечают, что учитывая простое кормление и количество получаемых яиц – это лучший вариант.
  • Погодные условия не влияют на продуктивность птицы – они несутся весь год. Именно поэтому на рынке взрослые особи продаются в специальных клетках, где уже встроены лотки для сбора яиц.

Популяция и статус вида

Перепела – это пернатые, которые представляют интерес, как для спортивной охоты, так и для охоты ради мяса. Наиболее существенное влияние на численность перепелов оказала охота во времена СССР, особенно в промышленных масштабах. На просторах лесостепей эти пернатые исчезли практически полностью. В этот период было уничтожено два вида представителей семейства «фазановые». Благодаря тому, что вид характеризуется высокой плодовитостью, этим птицам удалось устоять под натиском человека.

Разведение перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках. В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.

Популяция и статус вида

Снижение численности связано:

  • С уничтожением их природного ареала обитания. Самки в больших количествах погибали под колесами сельхоз машин, так как они не могли покинуть гнездо, выполняя свой материнский долг.
  • Применение химии на полях для получения большого урожая, а также для защиты его от вредителей, приводило к массовой гибели перепелов.
  • Массовое возделывание земель приводило к тому, что птицам приходилось искать более комфортные территории для своего обитания, а их становилось все меньше и меньше.

В настоящее время трудно назвать даже приближенно численность этих птиц, но доподлинно известно, что вид не находится на грани вымирания и его охрана не требуется. Благодаря тому факту, что в последнее время перепела активно разводятся на птицефермах, а также в домашних хозяйствах, их численность восстановилась буквально за полвека и неуклонно растет.

Популяция и статус вида

Перепелки – это птицы, обладающие вкусным мясом и ценными яйцами, диетического характера. Обитая в условиях природы эти птицы составляют очень важную цепочку в питании многих живых существ природы, а для человека – такая же важная цепочка, причем мясо и яйца можно производить в больших количествах, не нанося никакого ущерба их численности. Содержание такой птицы в домашних условиях не связано ни с какими трудностями, но это совсем не означает, что все просто. Как и в любом деле, необходимы знания и терпение, а также возможности по созданию условий содержания.

Разведение японских амадин

Японские амадины способны давать потомство спустя 3-4 месяца после того, как они сами появились на свет. Но рекомендуется все-таки допускать к размножению особей не младше 6-8 месяцев и следить за тем, чтобы давали потомство не чаще 3 раз в год, иначе это отрицательно скажется на здоровье пернатых.

Читайте также:  Состав и плюсы комбикорма для индюков ПК-6, расход и нормы кормления

В брачный период самец начинает петь, и если с какой-либо самочкой возникнет симпатия, то они начинают чистить друг другу перышки. После этого будущие родители начинают строить себе гнездышко, поэтому надо обеспечить птичек строительным материалом (веточки, трава, пух) или установить небольшой домик.

Примерно неделю особи тратят на обустройство своего «гнездышка». Потом самочка начнет откладывать по 1 яичку в день, всего в кладке может оказаться от 4 до 8 белых яиц.

Высиживание начинается после появления четвертого яйца. Самец и самка японской амадины, то есть, оба родителя, высиживают яйца в течение двух недель. Днем особи высиживают яички по очереди, ночью — вместе. Вылупившаяся птичка японская амадина быстро развивается и набирает вес. Примерно через три недели птенцы покидают гнездо, но родители еще около 1-2 недель продолжают кормить своих детенышей.

Разведение японских амадин

Интересные факты о японской амадине:

  • птица из семейства вьюрковых ткачиков
  • похож на воробья, воробьи — ближайшие родственники
  • хорошие наседки и родители для брошенных птенцов для многих ткачиков. Амадина Гульда тому пример.
  • естественная среда обитания — Азия, Африка, Австралия
  • в связи со сложностями поимки обычно их не выпускают полетать

Японская амадина — домашняя птичка, за которой несложно ухаживать. Эта птичка не шумит и не имеет неприятных запахов. Пара или стайка японских амадин — прекрасный вариант, если вы решили завести крылатых питомцев.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

Разведение перепелов
  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

Важно! Изымая яйца для инкубатора, их надо брать только чистыми пальцами, зажимая острый и тупой конец, чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов сквозь скорлупу. Нельзя браться за яйца с боков.

Разведение перепелов

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики
  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Перепелки для декоративного разведения

Для разведения в условиях двора, когда следует выделить именно красоту птичек, разводят представителей, описанных выше пород смокинговых перепелов, или маньчжурских золотистых особей.

Золотая маньчжурская порода

Очень популярны среди любителей декоративных пород, тем более что по производственным показателям такие особи относятся к мясо — яичному направлению. Перепелки дают около 220 штук яиц за год, что далеко не последний показатель в яйценоскости, который можно повысить при тщательном откорме. Вес взрослых представителей составляет 280– 310 г (самцы-самки).

Содержание породы для выращивания имеет свои особенности, о которых следует знать перед приобретением цыплят. Выращивая этих птичек, не нужно особо беспокоиться о кропотливом уходе, такой вид непривередлив к условиям жизни. В качестве кормов берут смесь кукурузы, проса, пшеницы. Единственным важным условием является соблюдение режима питья, который важен для развития этой породы.

Китайский расписной перепел

Сизо-бурое тело этой птички отлично сочетается с рыжим животиком и темного цвета клювом. Этот вид перепелов обладает негромким голосом, а самец в процессе ухаживания и брачных игр ухаживает за самкой, впоследствии принимает активное участие в строительстве гнезда. Маленькие птички (по весу всего 45– 75 г) благодаря ярким внешним данным относятся к подвижным украшениям сада.

В зависимости от выводка самцы могут иметь коричневый окрас оперения на спине, при этом макушка и часть затылка выкрашена в красновато-бурый тон, под светлой бородой располагается черное пятно. Что касается окраса самки, то она имеет песочный цвет светлого тона вверху туловища, сочетающийся с красной или бурой грудкой и светлой шеей впереди. Самки и самцы имеют одинаковый цвет ног и клюва.

Читайте также:  Куры барбезье: описание породы, фото, отзывы

Перепела Виргинского вида

Неприхотливая порода, хорошо размножается в условиях неволи. Из-за внешней яркой окраски вид популярен у любителей декоративных видов. Спинка у особей окрашена в коричнево-красный колер, грудка и передняя часть головы белая, а на шее располагается черный поясок. Отличаются шумным игривым поведением, особенно в брачный период, когда самец призывает подругу громкими криками. Выводок маленьких перепелят нужно растить в густой траве, что для них предпочтительно.

Калифорнийская порода перепелов

Половые признаки не выражены во внешнем виде, но самцы наиболее яркие, чем самки. Голова перепелок украшена красивым хохолком, немного наклоненным вперед, состоящим из 5–7 перьев. Представители вида неприхотливы в уходе, содержание в неволе не мешает размножению. Птицы могут жить в общем помещении с другими видами, но не рекомендуется поселять их с другими представителями куриных видов.

Разведение перепелов, если оно поставлено на поток и созданы необходимые условия, является прибыльным бизнесом, независимо от конечного продукта производства.

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Яичные перепёлы: японские, катаверс, чёрные и белые английские, маньчжурские золотые. Японские перепёлы лидируют в производстве яиц – 300 шт. в год. Кайтаверс даёт 290 шт. в год.

Английские (белые, чёрные) птицы

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Отличаются только цветом, но имеют почти одинаковые характеристики. Производят 280 яиц/ год, весом в 9-11 г. Нестись начинают в 6 недель. Масса тела самки – 200 г, самца – 170. Порода не требует особых условий содержания – выносливы, хорошо выживают. Белый вид тяжело отличить от техасского, только когда птицы вырастают, становится понятно по размеру.

«Знать!» Также к яйценосным и домашним видам относятся смокинговые, австралийские жёлто-коричневые виды и их гибриды.

Маньчжурские птицы

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Популярны среди заводчиков. Птицы менее продуктивны – 220 яиц/год, но яйца большого размера – 16 г. Имеют сильное тело, короткую шею, оперение светлое, коричневое (золотистое). Эта продуктивная порода достигает размера взрослой особи, через 6-8 недель, откладывают яйца с 6-7 недель. Яйца высокого качества и пользуются большим спросом.

Мраморные перепёлки

Являются результатом селекции нескольких птиц, за основу взята японская порода. Название получила от характерного светлого, серого окраса, похожего на мрамор. Несут яйца, так же как и японская порода, другие характеристики также похожи. Отличается только более привлекательным видом. Скрестив такую птицу с английской чёрной, получился новый вид, с большим весом.

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Эстонские перепела

Птицы, не особо красивого внешнего вида, но всё равно популярны среди разводчиков. Произошли в результате смешивания английской, японской породы и фараона. Самки начинают нестись на 40 день жизни, производят до 270 яиц/год. Несутся долго, также крупны телом, устойчивы к заболеваниям, долго живут. Мясо имеет отличный вкус, лучше, чем у других видов, сама тушка выглядит довольно аппетитной.

Венгерские перепела

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Разведение вида началось в Венгрии, птицы достигают 350 г в весе. Имеют оперение белого цвета, хорошо несутся – до 300 яиц/год.

 «Внимание!» Отличить венгерских самок и самцов можно только тогда, когда самки начнут нестись.

Японский перепёл

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Часто встречается в Восточной Азии, считается деликатесом во многих ресторанах. Вид предпочитает пастбища, но также хорошо приспосабливается к вольерам, наполненными песком и ветками. Взрослые самки обычно крупнее самцов, весят от 120 до 160 грамм. Самец немного меньше весом около 100-140 грамм. У самцов оранжевая грудка и горло, у самок – беловатая, в крапинку грудка. Средняя продолжительность жизни составляет 2-5 лет, в зависимости от их здоровья, и условий содержания.

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Японский перепел

Японский перепел — это одна из самый знаменитых яичных пород, хотя в последнее время разрабатывается также мясное бройлерное направление.

Японец довольно крупный (длина тела — 16-17 см), имеет стандартную коричнево-серую окраску. Прекрасно живет в замкнутом пространстве. Перепела Японской яичной породы имеют следующие продуктовые характеристики:

  • вес бройлерных перепелок — 200-250 г, яичных — 150-180 г;
  • годовое количество яиц — 300 шт. и больше;
  • вес яйца — 10-12 г;
  • возраст начала яйценоскости у несушек — 45-50 дней.

На основе Японского представителя была выведена Английская белая перепелка и порода Английский черный перепел. Также Японец стал родоначальником французской породы Туредо и золотистого Мухариона. Цветных птичек лучше держать дома парами, а птиц дикого окраса — семьями с одним самцом и 3-4 самочками.

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Смокинговый

Мясо-яичные разновидности

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

Мясо-яичные разновидности

«Красная шапочка»

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.
Мясо-яичные разновидности

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.