Всё о разведении и содержании уток в домашних условиях

Чем кормить месячных утят? У каждого фермера, выращивающего домашнюю птицу, свой метод кормлений молодняка. Нижеследующая статья – обобщение касательно организации питания потомства домашней утки на первых этапах жизни птенцов. Месячные утята неприхотливы, но в их кормлении существуют нюансы.

Мускусные утки (шипуны)

Мускусные утки обладают длинным и широким, горизонтально поставленным корпусом, широкую грудь и мощные сильно развитые крылья. Самки почти в два раза мельче, чем селезни. Мускусные утки крякать не умеют, при возбуждении они шипят, поэтому иногда их ещё называют «шипунами». В период размножения селезни выделяют фермент с запахом мускуса. Благодаря сильным крыльям эти утки очень хорошо умеют летать, поэтому их нужно содержать в вольерах. Если шипуны выгуливаются на огороде, то им необходимо подрезать крылья, причём на разную длину. Мясо этих птиц имеет ярко выраженный привкус дичи. Утки начинают нести яйца с 7-8 месячного возраста. Яйценоскость от 60 до 120 штук за цикл. Живая масса селезней 4,5-5, а уток 2,5-3 кг. Содержание и кормление, практически не отличается от обычных уток. Забивают мускусных уток после 3-х месяцев содержания.

Больше информации о породах домашних уток, можно подчерпнуть здесь.

Разведение уток бизнес план

Обязательно поставьте в каждом домике для птиц систему для питья и места для кормления птицы. Их тоже можно сделать самостоятельно. В конечном результате для постройки городка для домашних уток необходимо 10 000 рублей на обогреватели и утепленный пол. Однако остальное оборудование тоже требует немалых финансовых вложений.

Инкубатор для яиц из расчета на 100 штук — 5 000 рублей.

Обогреватели и утепленный пол для птичников — 10 000 рублей.

Морозильные камеры — 30 000 рублей.

Машина для очищения перьев — 10 000 рублей.

Что же получается в сумме? Насчиталось 55 000 рублей. Эти деньги пригодятся вам для обустройства площадки для выращивания молодняка, забоя подросших уток и хранения тушек. Утки не понимают, что рано или поздно вы убьете их, поэтому намеренно сбегать они не будут. Однако предотвратить возможность побега все-таки нужно. Оградите территорию и позаботьтесь о максимальной безопасности своих птичек. Вольер уже готов принять новых обитателей? Значит, отправляйтесь на поиски продавца племенных утят.

Откорм уток на мясо: секреты успешного разведения

Рацион утят и взрослых особей должен быть весьма разнообразен. Сочная зелень, злаковые культуры, овощи, а также корма животного происхождения – обязательные составляющие рациона птиц. Особенно следует следить за тем, как и чем питаются маленькие утята, поскольку они более всего подвержены болезням и имеют слабый иммунитет. 

Минеральные корма также играют немаловажную роль в откорме уток на мясо. Ракушка, песок, гравий, кусковой мел и другие элементы должны быть доступны для уток. Стоит отметить, что сухие смеси и гранулированные комбикорма можно давать даже малышам. Следует соблюдать и режим кормления утят на мясо.

Если следовать рекомендациям опытных фермеров, то примерно через два месяца вес утят будет составлять 2 кг или даже больше. Однако в возрасте 65 дней у особей начинается так называемая ювенальная линька, и утки очень быстро теряют вес.

Кормление уток на мясо с помощью отходов – не только хорошая возможность минимизировать затраты, но и способ быстро получить ценный и полезный продукт. Хотя на перерабатывающих комбинатах различные жмыхи и шроты относятся к отходам, птицам для откорма они крайне необходимы. 

Какие кормовые отходы лучше всего давать в пищу уткам? Как правило, заводчики используют отруби, свекольный жмых, барду, шроты из масляных культур. Пекарские или пивные дрожжи дают возможность обогатить организм утки столь нужными и полезными витаминами группы В.

Зелень и корнеплоды – настоящее лакомство для уток. Вдоволь насладиться ими утка сможет на выгуле. Заводчик также может заблаговременно подготовить сочный корм для утят и взрослых птиц, после чего – кормить их в загоне.

Однако есть и те продукты, которые противопоказаны для кормления уток на мясо. Заплесневелые и несвежие корма, молочные каши, мука в мешанках, свежее молоко, листья клена, чистотел и ряд ядовитых трав – всего этого не должно быть в рационе птиц.

Откорм уток на мясо в летний период связан с некоторыми трудностями. Поскольку в дни зноя особи теряют аппетит, нередко даже не подходят к кормушкам. Что же делать заводчику? Специалисты советуют, что очень важно изменить часы кормления уток. Например, утром им нужно давать пищу с наступлением рассвета, когда еще нет сильной жары. Что касается вечера, то птиц кормят с наступлением сумерек. Влажные мешанки, которые подготовит заводчик и оставит уткам, они охотно поедают ночью, что, несомненно, дает отличный прирост.

Утки с охотой поедают водоросли и отлично набирают вес принимая их в пищу.

Откорм уток на мясо в домашних условиях – один из самых важных вопросов, волнующих заводчиков. Правильный и сбалансированный рацион, режим кормления и отсутствие вредных и ненужных продуктов позволит быстро получить фермеру крупную тушку. Уже в кратчайшие сроки птица будет готова к забою, и владелец получит свежее мясо утки. Продолжить чтение на сайте 

Интересно почитать:

  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому
  • Какие удобрения используют для подкормки помидор
  • Биогаз из навоза – способы получения, преимущества…

Молодняк птицы Апрель 2012

  • помещение должно быть из расчета на 1 м2 — 3 головы;на выгуле утки должны себя чувствовать довольно вольготно: на одну птицу должно приходиться 1 м2 двора.
Читайте также:  Ацидоз: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Выращивание уток мулардов целесообразно и экономически выгодно, и составляет 60 дней. Живая масса достигает 3,4-3,7 кг, можно приступать к забою. Если решили подержать дольше, то тогда стоит держать еще месяц.

Нужно помнить, что в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, а тушки очень тяжело убоем птиц этой породы несколько часов (4-6) не кормят, воды дают убоя, чтобы оперение легко снималось, птицу обливают горячей водой (лучше, если вода будет около 70 0С, вода прохладней не поможет качественно снять оперение и возможны разрывы кожи). Не стоит обливать и кипятком, если хотите сохранить хороший товарный вид муларды – мясная порода.

Отличаются хорошей выживаемостью, стойкостью к заболеваниям, высокой продуктивностью: мяса больше, оно вкуснее, чем у других уток и не такое жирное. По жирности — 3%, его сравнивать можно с мясом гуся, только гусей выращивают в два раза дольше. Следуя рекомендациям, вырастить утку муларда к столу можно за одно лето.

Как изменяется рацион в зависимости от сезона

Характер кормления, а также количество используемых продуктов и кормов меняются в зависимости от времени года. Узнаем, как и почему.

Весна

Это переходный период: если в марте — первой половине апреля в рационе присутствуют небольшие объёмы силоса, травяной муки, а порой и запаренного сена, то ближе к середине мая такие укрепляющие корма сменяются появившейся зеленью.

Знаете ли вы? Утята действительно принимают за мать первое существо, увиденное ими после того, как они вылупились из яйца.

Чтобы питание птицы в это время было сбалансированным, ориентируются на такие нормы потребления продуктов (здесь и далее указаны в граммах):

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 180;
  • пшеничные отруби — 25;
  • зелень — до 100 (по мере появления);
  • морковь — 60;
  • варёный картофель — 40;
  • творог — 15;
  • ракушки — 6;
  • костная мука — 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 10;
  • сенная мука — 15;
  • мел — 3;
  • соль — 1–1,5;
  • гравий (отсев) — 2.

Количество кормлений для птиц в загоне — 4 раза в день (2 — в виде влажных кормов с зеленью, и еще 2 — зерносмеси и комбикорм).

Для пернатых это пик гастрономического разнообразия: в разгаре сезон зелени и выпаса, а если есть выход к пруду — то вообще замечательно. Но в любом случае не стоит переводить уток на самообеспечение — в кормушке обязательно должны быть:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 190 г;
  • пшеничные отруби — 25;
  • зелень — 120;
  • творог — 15;
  • ракушки — 5;
  • костная мука — 2;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 15;
  • мел — 3;
  • соль — 1,5;
  • гравий (отсев) — 1.

Обилие зелени позволяет временно убрать из рациона отварные овощи и добавку в виде сенной муки — охапка свежей травы с лихвой перекроет необходимость в нужных элементах.

Осень

Если в сентябре еще можно продержаться на запасах зелени, то по мере похолодания переходят на усиленную кормежку — остатки силоса, отварную и размельченную свеклу, зерносмеси с минеральными добавками.

Важно! Порции закладываются в кормушки с малым запасом: если разместить слишком большую добавку, корма могут скиснуть или забродить, что чревато появлением инфекций.

Стандартный суточный расчет потребления приобретает такой вид:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 170 г;
  • пшеничные отруби — 35;
  • зелень — 150;
  • свёкла — 70;
  • творог — 8;
  • ракушки — 6;
  • костная мука — 1,5;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 8;
  • сенная мука — 5;
  • мел — 3;
  • соль — 1,5;
  • гравий (отсев) — 1.

Вообще, утки отлично переносят осенние дни, а вот зимой им нужен особый уход. Интересно будет узнать как вырастить утят в инкубаторе и как ощипать утку без пеньков.

Список ингредиентов (за исключением пропавшей к тому моменту зелени) остается прежним, но в нём фигурируют другие цифры:

  • злаки (в зёрнах или как дерть) — 180 г;
  • пшеничные отруби — 40;
  • морковь — 80;
  • варёный картофель — 60;
  • свёкла — 30;
  • творог — 10;
  • ракушки — 6;
  • костная мука — 3;
  • рыбная мука (либо свежий фарш) — 1;
  • сенная мука — 18;
  • мел — 3;
  • соль — 1,5;
  • гравий (отсев) — 2.

Увеличение доли некоторых кормов происходит по вполне объяснимой причине. Если в тёплое время года приток питательных веществ расходуется на рост и активность, то к зиме появляется еще одна «статья расходов» — согревание пернатого.

Чем кормить уток мулардов

Муларды не способны давать потомство, но их продуктивные качества настолько велики, что эта птица считается одной из наиболее востребованных для домашнего содержания. Чаще всего заводчики сталкиваются с вопросом – чем кормить уток мулардов в домашних условиях? Тут без трудностей не обойдется, так как птица требует не только качественного, но и своевременного кормления. О нормах, разновидностях рациона для молодняка и взрослых уток мулардов пойдет речь ниже в статье.

Как кормить мулардов с первых дней жизни?

Прежде чем кормить новорожденных уток мулардов, нужно научить их есть. Обычно их обучает этой «науке» заводчик и сделать это просто. В природе этой породы есть то, что движется (ряска, червячки). Именно поэтому необходимо найти любой темный фон (подставку для еды), он должен быть плоским, без изгиба. Затем на него медленно сыплют еду. Сыпать можно и на утят, они будут кушать прямо со спинок друг друга. Повторять процедуру обычно не требуется, после первого «урока» они уже знают что делать.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно

Первые пять дней утят мулардов кормят раз в 2 часа. Это очень важно, поэтому придется повозиться. Можно завести будильники, чтобы не пропустить кормежку. В противном случае птица может вырасти слабой.

Есть утятам сразу можно творог, рубленное, вареное яйцо, мягкую запаренную кашу (зерновую). С суточного возраста стоит давать запаренную и измельченную кукурузу, пшеницу. В брудере, где их держат должна всегда быть вода, а также можно давать в качестве питься сыворотку.

Читайте также:  Белый понос у индюков чем лечить. Как лечить белый понос у индюков?

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно, чтобы проверить реакцию организма птиц на нее.

Кормление мулардов с 1 недели

С питанием в первую неделю жизни все понятно, но чем кормить недельных уток мулардов в домашних условиях? Питание с 7 по 14 день почти ничем не отличатся от того, что было до этого. Однако важно исключить полностью вареное яйцо, а также начать давать толченый отварной картофель. Количество приемов пищи можно начинать постепенно сокращать. Теперь утят кормят раз в 3 часа, то есть примерно 5-6 раз в день.

Количество приемов пищи можно начинать постепенно сокращать

Как кормить двухнедельных утят?

С 14 дня дают измельченную ряску. Именно эта зелень крайне рекомендуется для быстрого роста утят. При этом предлагать ее в качестве добавки к питанию можно уже с первой недели. Так как уток выгуливают (в благоприятных условиях) с 3-5 дня, то они и сами могут начать пытаться ее клевать вблизи водоема. Но вот в рацион, как постоянная добавка ряска включается только со 2 недели.

Со второй недели кормить уток мулардов в домашних условиях можно измельченным ячменем, горохом, кроме кукурузы и пшеницы. Только очень важно, чтобы не было крупных кусочков. А ячмень перед скармливанием стоит замачивать не менее 10 часов!

Кроме этих продуктов начинает скармливаться: шрот, мясокостная мука, отруби, тертая отварная морковь, свекла, нежирный творог, дрожжи (1 г на утенка).

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день. Им этого вполне будет достаточно, тем более что если имеется выгул, дополнительно они смогут наесться вне птичника.

В чем особенности питания взрослых уток?

После месяца жизни, утки считаются взрослыми. Но чем кормить уток мулардов которые уже почти достигли своей итоговой массы? Примерный суточный рацион такой птицы должен включать: 45% кукурузы, 13% пшеницы, 17% жмыха подсолнечника, 8% вымоченного ячменя, 5% дрожжей, 4% рыбной или мясокостной муки, 3% жира, 1% травяной муки.

Кроме всего перечисленного, взрослую утку породы мулард стоит кормить мешанками из свежей зелени (крапива, ряска, ботва овощей, листва деревьев), пищевых отходов, сена, мякины, перезревших кабачков и огурцов. Не навредит им также размоченный черствый хлеб, отруби, комбикорм. Последний редко дают, если птица содержится на частном подворье из-за высокой стоимости, но он очень полезен именно для этой породы, так как содержит все что нужно для быстрого набора мышечной массы.

Примерный суточный рацион взрослой птицы

Месячных особей можно кормить уже 2-3 раза в день в определенное время, чтобы они к нему привыкли. При наличии постоянного выгула кормление должно проводиться не чаще 2 раз в день.

Советы по кормлению уток мулардов

Есть ряд рекомендаций, которые дают заводчики уток мулардов. В целом они просты для выполнения, но могут значительно упростить, удешевить кормление, а также сохранить здоровье птицы и ускорить ее рост.

Откорм на вольном выпасе с водоемом

Когда наступают летние дни, то домашних водоплавающих птиц выращивают на огороженных выгулах с водоемом. На участке располагают навес, а сам выгул захватывает территории (в м):

  • берега – 15-20;
  • водоема – 10-15.

Длина навеса зависит от количества экземпляров в стаде. В ширину его делают 6-6,5 метров, высота передней части – 2,2 метра, а задней – от 1 до 1, 2. Важно окопать землю сзади, чтобы появился отвод для воды. Пол трамбуют и оставляют земляным. Территорию выгула разделяют на секции.

Влажными мешанками, хлебом с водой молодое поголовье кормят 3-4 раза в течение дня, а в вечернее время дают зерновые культуры. На килограмм прироста потребляется 3,8-4,2 килограмма пищи, состоящей из зерновых и мучных продуктов. Рацион домашних утят состоит из (в процентах):

  • ячмень в раздробленном виде – от 15 до 20;
  • овес – 15-20;
  • кукуруза – 10-20;
  • отруби пшеницы – 20-30;
  • отходы (зерна) – 26;
  • мука животного происхождения – 15.
Откорм на вольном выпасе с водоемом

Молодняку до 45 дней дают 20-30 процентов зеленых кормов (порубленные клевер, крапива, ботва свеклы или моркови), в рационе старшего поколения это 30-34 процента. Стадо кормят и сочной пищей – кормовой капустой, кабачками. В смеси с хлебом добавляют семечки дикоросов: конского щавеля, лебеды. Следите, чтобы в рацион не попали закисшие или испорченные корма. Остатки выбрасывайте, чтобы они не плесневели.

В возрасте 50 дней забивают самых откормленных уток, а 55-и – набравших достаточный вес. Потом наступает очередь двухмесячных экземпляров.

В случае зимовки на голову необходимо заготовить (в килограммах):

  • картофель – 12-13;
  • овощи (морковь, капуста, свекла) – 8-12;
  • сено – 6-8;
  • минеральные добавки -1.

Чем кормить уток

К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса.

Для кормления уток используют:

  • жидкий корм;
  • сухой корм.

В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:

  • горох;
  • мука;
  • пшено;
  • минеральные вещества;
  • овес;
  • отруби;
  • кальций (мел, измельченные ракушки);
  • технический жир;
  • соль;
  • сухая молочная смесь.

Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупаться, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.

Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.

Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон. Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.

При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например, они очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.

Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.

Читайте также:  Как открыть бизнес по разведению крупного рогатого скота?

Кормление маленьких утят в первые дни жизни: советы профессионалов

Разведение и кормление маленьких утят среди фермеров набирает все большую популярность. Связано это с тем, что птица не прихотлива к условиям содержания и отличается вкусным, полезным мясом.

Кроме того, яйценоскость у уток в несколько раз выше в сравнении с гусями.

Если вы приобретаете молодняк, важно ответственно подготовиться и разобраться с тонкостями кормления птицы в их первые дни жизни.

Чем кормить маленьких утят?

В первый день жизни птенцы могут отказаться от еды – это нормальное явление. Однако это не означает, что корм им давать первые 1-2 дня не нужно. Начинается кормление утят в первые дни жизни с применением следующих компонентов:

  • сваренные и измельченные куриные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • комбикорм «Старт».

Корм можно насыпать прямо на подстилку, если конечно она чистая. Если утята отказываются его поднимать, рекомендуется рассыпать его прямо им на спинки, такой прием работает всегда.

Однако начиная с третьего дня жизни важно начинать приучать птицу кушать с кормушек. Можно начинать постепенно вводить в рацион вареное пшено, молочные продукты.

До недельного возраста утят кормят каждые три часа.

Кормление маленьких утят в первые дни жизни: советы профессионалов

Как правильно поить утят впервые дни жизни?

Вода в поилках должна иметься постоянно, первые 3-5 дней следует давать только кипяченую воду, в которую добавляется небольшое количество марганцовки. Нужно постоянно следить за наличием воды в поилках, а также за ее качеством.

Менять воду нужно каждые 4-5 часов, отметим, что она постоянно должна быть чистой и свежей. Рекомендуется покупать поилки с закрытым верхом, чтобы утята не могли залезать в них, а это они делать любят. Температура воды должна быть +20 градусов. С недельного возраста утятам можно давать мелко порубленных червей, а также мешанку из зелени: клевер, люцерна, одуванчик.

Особенности содержания

Главными требованиями к птичнику являются: наличие тепла, естественной вентиляции, отсутствие сквозняка. Пол нужно приподнять над уровнем земли минимум на 30 см, после чего выполняется с использованием опилок или соломы подстилка.

Первую неделю световой день должен продолжаться 24 часа, далее его уменьшают. Что касается температурного режима, то до недельного возраста температура у подложки должна быть +28 градусов.

Если вы четко будете соблюдать советы и рекомендации по уходу и кормлению молодых утят, то можете рассчитывать на то, что все они быстро окрепнут и начнут набирать массу.

Кормление утят в первые дни жизни

Готовим помещение

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

Уток нельзя содержать только в сарае, летом необходимо дать им возможность прогулок на свежем воздухе. Для этого к птичнику можно пристроить специальный загон, оббитый сеткой. При этом птица должна иметь свободный доступ в сарай и обратно.

Рецепт «Дикая утка по-ханты-мансийски»:

Тушки диких уток обработать, разделать, промыть и замочить на пару часов в минеральной газированной воде (этот процесс на фотоаппарат я не сняла). Затем, достать из воды наших уточек, удалить салфеткой лишнюю влагу, натереть тушки солью и свежемолотым перцем. Яблоки порезать соломкой или небольшими кубиками, посолить, поперчить и полить их соком лимона. Дать настояться (5-10 минут). Фаршируем наших уток яблоками, добавляя в середину несколько долек мандарина.

Чтобы наши яблоки не выпали из утки, мы ее не зашиваем, а закрываем пластинкой сала, и закрепляем зубочистками.

Овощи: баклажан, морковь, цуккини – режем крупными кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем уксусом (можно и лимоном; я добавила и яблоки, оставшиеся после фарширования наших уток) и оставляем на несколько минут.

Режем пластинками сало или шпик.

Противень накрываем фольгой: первый слой – основание (подгибаем все края). Укладываем второй слой фольги (не загибаем края). Параллельно второму слою, укладываем третий (не загибая края).

Выкладываем на противень наших уточек. Каждую уточку обкладываем кусочками сала. Вокруг уток выкладываем овощи.

Закрываем наше блюдо фольгой – той, на которой лежат наши уточки. Сначала третьим слоем, затем вторым. Ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 20 минут. Через 20 минут достаем и отворачиваем слои фольги, чтобы получилась “корзинка”.

Поливаем наших уточек образовавшимся соком и не закрывая больше фольгой – ставим обратно в духовку. Убавляем газ. Также следует поставить в духовку миску с водой. Через каждые 5 минут достаем уточек и поливаем их образовавшимся соком (делаем так 3-4 раза), пока уточки не станут золотистыми. Протыкаем чирков зубочисткой – сок без крови – значит готовы.

Уточек достаем, выкладываем на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем зеленью и запеченными овощами. Приятного аппетита!

Пекинская

Распространенная разновидность, мясо характеризуется повышенной жирностью. Вес самок – до 3 кг, самцов – до 4. Выход с тушки – 70%. Яйценоскость – 80-120 штук ежегодно (весят по 85-90 г). У представителей этой разновидности выпуклый лоб, широкий корпус и короткие конечности.

Птенцы быстро набирают массу, к двухмесячному возрасту весят от 2,5 до 3 килограммов. Выход с тушки – 80%, а соотношение подходящих для употребления в пищу фрагментов – 69%. Это всеядные существа, но чувствительны к условиям содержания.