Все о разведении цесарок в домашних условиях

Красавица цесарка – уроженка Западной Африки.

Для чего разводят цесарок в домашних условиях?

Заводят этих птиц из-за их нежирного мяса, которое ко всему прочему отличается высоким качеством. В их мясе находится меньшее количество воды и жира, нежели в курином. Однако это не мешает мясу цесарки быть на редкость питательным. В мясе цесарки содержится 27% белка. На вкус мясо африканской курицы напоминает дичь, например, его можно сравнить с мясом фазана или куропатки. Мясо цесарки является лучшим по биологическим показателям среди представителей домашней птицы. Именно этим фактом можно объяснить то, что в зарубежных государствах мясо цесарки ценится в 1,5-3 раза выше куриного.

Однако своими вкусовыми качествами и пользой выделяется не только мясо, но и яйца цесарок. Большим их преимуществом является наличие очень толстой скорлупы, которая позволяет яйцам храниться длительное время. Яйца цесарок могут храниться в домашних условиях до полугода при температуре от 0 до 10˚С. Еще одно достоинство яиц африканских кур состоит в том, что они не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.

Царская птица

Цесарки обладают определённой степенью родства с курами, индейками. Среди птицеводов даже бытует мнение, что совместное содержание этих родственных пернатых сможет стать причиной получения родственного потомства. Зачастую данный факт становится причиной того, что разведение цесарок в приусадебном хозяйстве не пользуется широкой популярностью.

Внешне цесарки несколько схожи с курами, индейками. Корпус царских птиц удлинённый, овальный. Строение их тела предусматривает наличие короткой шеи, которую венчает аккуратная оголённая головка с весьма необычным декором — узнаваемым хохолком, напоминающим корону.

Царская птица
Царская птица
Царская птица

Породы

Общим предком всех существующих нынче пород является цесарка обыкновенная. А разновидности породы — это труд селекционеров. Для разведения в домашнем хозяйстве выделяют, как правило, несколько основных пород.

Серо-крапчатая

Цвет оперения этой породы соответствует названию. Туловище овальное, голова без перьев. Лапы с клювом имеют тёмно-серый окрас, шея фиолетово-серое. Крылья мощные, округлой формы. Мясо – нежное и вкусное, но цвет тушки непривлекательного — синеватого оттенка. Самки могут принести до 90 яиц в год (масса 45 — 46 грамм). Вес самцов достигает 1.6 кг, самок- 1.7 кг.

Сибирская белая

Родиной этой породы является Сибирь. Оперение цесарки бело-молочное, с небольшими светлыми вкраплениями. Светлый окрас этой цесарки не проявлялся при скрещивании с видами обычной расцветки. Омские селекционеры путем кропотливой работы, смогли произвести скрещивание и получили прекрасный результат. Эта порода отличается не только светлым окрасом оперения, но и розоватым оттенком кожи. Лапы также имеют светло розовый цвет.

Голая шея голубоватого оттенка. Клюв небольшой, с загибом вниз. Хвост очень короткий и продолжает линию спины. Крылья находятся у основания хвоста, плотно прилегают к туловищу. Индивидуальной особенностью является наличие темного мешочка под подбородком.

Продуктивность этого вида тоже на высоте. Вес самок может достигать двух кг, самцов-1.8 кг. Яйца 90-110 шт. в год, с массой до 50 гр. Это самые высокие показатели среди всех видов домашних цесарок.

Белогрудая загорская

Название эта порода получила благодаря прекрасной белой грудке. Это сравнительно новая порода. Селекционеры города Загорск, вывели новую породу путем скрещивания белых петухов и серо-крапчатых цесарок.

Основные достоинства породы:

  • ­ высокое качество мяса;
  • ­ благодаря толстой скорлупе, яйца цесарки долго хранятся, не теряя своих качеств. Легко переносят транспортировку;
  • ­ быстро адаптируются как к холоду, так и к жаре;
  • ­ не привередливы в питании;
  • ­ очищают картофельные поля, истребляя колорадского жука.

Туловище белогрудой цесарки круглое и короткое. Грудь у самцов и самок разные по форме. Спина выпуклая, с серым в крапинку оперением. Грудь и шея белоснежные. Перья мягкие, пушистые. Голова без оперения, с мясистыми сережками. По весу и продуктивности порода аналогична серо-крапчатой цесарке. Лапы и клюв жёлтые. 

Породы

Волжская белая

Порода была выведена селекционерами из продуктивных особей белой сибирской цесарки. Волжская белая цесарка отличается весьма привлекательным товарным видом. Не привередлива в еде, быстро набирает вес. Мясо мягкое и вкусное. Минусом этого вида является сложность в определении пола, а также низкая яйценоскость.

Читайте также:  Как построить птичник: комфортное жилье для кур

У волжской белой цесарки короткие ноги и туловище, голова небольшого размера, клюв и сережки имеют розоватый оттенок, окрас перьев от белого до кремового оттенка. Могут встречаться особи с темными перьями.

Голубая

Голубая цесарка не так распространена, как другие виды. Её редко разводят в промышленном масштабе. Имеет птица весьма импозантный вид благодаря своему голубому окрасу. Туловище голубой цесарки небольшое, голова маленькая с розовым гребнем.

Окрас туловища голубой, ближе к грудке цвет меняется на насыщенно-фиолетовый. Крылья и хвост серо-фиолетовые, лапы тёмно-серые. Между гребнем и клювом можно заметить голубоватый нарост. Шея и хвост короткие.

Порода отличается хорошей яйценоскостью. Соответствующий уход за цесарками может гарантировать до 30 — 40 яиц больше чем стандартная цесарка. Качество мяса – хорошее.

Кремовая (замшевая)

Порода появилась случайно, как результат мутации серо-крапчатой цесарки.

Кремовая цесарка — неплохой вариант для разведения начинающему фермеру, несмотря на то что продуктивность этой особи меньше чем у других пород. Внешне вид похож на сибирскую цесарку, но имеет более пигментированный окрас. Лапы, клюв и кожа более темного оттенка. Замшевые цесарки прекрасно адаптируется к климату, редко болеют, неприхотливы.

Вес самок небольшой кг, вес самцов обычно меньше на 100-150 гр.

Пути реализации продукции из птичника

Цесарка – это изысканное мясо и отличные гипоаллергенные яйца. Они полезней не только куриных яиц, но и перепелиных. Основной путь сбыта яиц это самостоятельная продажа по знакомым. Либо рестораны, супермаркеты, специализированные магазины и рынки.

Основными покупателями царской птицы, как мы уже упоминали, будут различные ресторации. Такие блюда они подают в качестве дичи. Также забитые тушки можно реализовывать самостоятельно по своим знакомым. Сегодня еще достаточно трудно найти в свободной продаже цесариные мясные изделия. Тушку могут взять под реализацию и супермаркеты для расширения ассортимента. Но при этом вы должны получить все нормативные документы о качестве продаваемого продукта. В прочем процесс получения документации такой же, как и при работе с любой другой сельскохозяйственной продукцией животного происхождения.

Особенности разведения

Разводить цесарок несложно. Для начинающих птицеводов предлагаем некоторые рекомендации. В связи с тем, что самцы очень привередливы при спаривании, то на одного должно приходиться не меньше пяти самок. Птица должна иметь свободный выгул. В домашних условиях разведение и содержание в закрытых помещениях может привести к понижению плодовитости.

После того как вы получили оплодотворенные яйца, поместите их таким образом, чтобы острый конец был внизу. Это даст возможность хранить яйца две недели. Если самцы агрессивны, то после спаривания их нужно изолировать от самок. Самки используются для размножения в течение трех лет.

Затем продуктивность кладки у них резко падает. Яйца складывают в инкубатор. Период инкубации – 27 дней. Разведение цесарок предполагает, что для инкубации яиц цесарских птиц нужна более высокая степень влажности воздуха.

Особенности разведения

Содержание птенцов цесарок не отличается сложностью. В первые дни птенцам следует подрезать крылья, иначе рискуете их потерять. Малыши запросто могут перелететь через высокий забор и отправиться в путешествие. Выращивание птенцов можно проводить в брудере. Оптимальный вариант – подобрать наседку из кур или индюшек.

Дело в том, что цесарки не очень хорошие няньки, у них слабо развит материнский инстинкт. В первые дни птенцов рекомендуется содержать в коробке вместе с наседкой. Малыши легко простуживаются, поэтому следует хорошо ухаживать за ними, защищать от непогоды, не допускать попадания под дождь. На 9–11 день маленькая цесарка может свободно гулять.

Особенности кормления цесарок

В первую неделю в рацион цесарят включают смеси из измельченного яичного желтка, зеленого лука и творога. Поят сывороткой или простоквашей. Замечательно растут птенцы от измельченной на мясорубке пророщенной пшеницы!

Со 2-ой недели можно переводить цыплят на «подножный» корм: зелень клевера, обычной травы, крапивы, люцерны. Вначале птенцов кормят 8 раз в день. Когда подрастут до месяца, переходят на 5-ти разовое кормление. А с 2-х месячного возраста цыплят 3-4 раза кормят в сутки.

Цесарятам для стабильного роста требуется много воды. Вначале корма замачивают с водой – чтобы они лучше усваивались и не давились сухим кормом.

Взрослых цесарок кормят несколько раз в день. Замечательно, если в кормушках постоянно есть свежий корм. Тогда птицы будут кормиться по потребности

Цесарки в питании – самая неприхотливая птица, они едят буквально все – корма, корнеплоды, овощи и фрукты, пищевые отходы, траву.

Любимые «блюда» цесарок — насекомые, улитки, черви. Поэтому опытные птицеводы считают, что разведение и содержание цесарки в домашних условиях предусматривает самое разнообразное питание птиц.

Известно, что цесарки – главные враги колорадского жука в огороде. Но птицеводы рекомендуют подготавливать к этому цесарок особым образом. Сначала хозяин сам собирает жучков, измельчает их, смешивая с основным кормом. Повторяя такую процедуру в течение недели, постепенно увеличивать количество жуков в рационе. Затем дать птице целых жуков. После такой процедуры цесарки сами будут активно разыскивать и уничтожать вредителей на участке.

Цесарки, популярность которых в хозяйствах возрастает, большую часть времени проводят на пастбищах. Поэтому особенно в летний период содержать их очень выгодно. В холодный период птицу кормят тщательнее, добавляя во влажные мешанки мясные отходы, простоквашу, рыбий жир. Вечером дают зерно и комбикорм. В комфортных условиях содержания цесарки несутся круглый год.

Питание

Питаются птицы в природе разными кормами, все зависит от того в какой местности они обитают. Но если разведение производится в домашних условиях, то основным рационом должно быть зерно и кукуруза. В основе всего питания лежит аналогичный рацион, как и для куриц. Также можно придерживаться примерно потребления пищи на одну голову для марта месяца:

  1. Овес, ячмень, кукуруза, пшеничные отруби и морковь по 20 грамм;
  2. Сено клевера – 25 грамм;
  3. Мука рыбная – 5 грамм;
  4. Хвоя – 15 грамм;
  5. Пищевые дрожжи – 6 грамм;
  6. Рыбий жир и ракушки – по 3 грамма;
  7. Соль – 0.3 грамма

Организм цесарок в холодное время года требует достаточного наличия каротина, который можно получить их хвои. В момент, когда наступает период яйцекладки, следует вводить в кормление зерна и рыбную муку. Вместо сена из клевера и вместо хвои можно давать измельченную свежую траву. Количество зеленой травы на одну птицу в день 60-80-100 грамм.

В апреле и мае к вышеописанному рациону следует добавить еще:

  1. Молотое просо – 10 грамм;
  2. Увеличить количество рыбной муки до 15 грамм;
  3. Также увеличить потребление ракушек до 5 грамм;
  4. Добавить крапиву – 30 грамм.
Питание

Кормить птиц в любое время года следует по три раза в сутки, а именно в 6 утра, в 12 дня и в 18 вечера. Наутро и в обед можно подавать мешанки и сочные корма, а вот к вечеру следует давать только зерно.

У цесарок нет границ в поедании еды, в связи с этим они могут страдать ожирением. Чтобы контролировать их набор массы и здоровье следует производить ежемесячное взвешивание.

В год одна птица должна съедать не больше чем 36 кг корма. На зиму потребление корма можно сократить до 78 грамм в день на одну цесарку, а вот перед яйцекладкой и в сам период следует увеличить потребление кормов до 100 грамм, ну и конечно давать зелень и корнеплоды.

Стоит также включать и не забывать, что цесаркам необходимы витамины, класса А и В2. Если в продуктах, которые едят птицы, нет таких веществ, следует их ввести при помощи покупных витаминов и добавлять, растворяя в масле.

Особенности содержания цесарок зимой

Зимой цесарки должны находиться в сухом и теплом помещении, температура воздуха которого не опускается ниже 18 °С. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, меняя старую подстилку на свежую, по мере того как она будет загрязняться. Также птицы должны быть обеспечены свежим воздухом, для этого можно сделать вентиляцию в верхней части стены.

Цесаркам нужна продолжительная и хорошая освещенность, для этого включенный свет должен быть не менее 12 часов в сутки. Зимой цесарок также можно выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже –10 °С. Выгул необходимо осуществлять ограниченное время, либо же следить за поведением птиц: если они сбиваются в кучу, это знак того, что они мерзнут, и следует вернуть их в помещение. Зимний рацион цесарок должен быть полноценным, а кормление — осуществляться 2 раза в сутки. Утром можно дать мешанку, которая будет содержать мясные отходы с кислым молоком и специальными средствами, повышающими яйценоскость. В вечернее время суток надо обеспечить птицу зерном и комбикормом.

В помещении должны присутствовать постоянные кормушки, которые будут содержать ракушку, мел, очень мелкий гравий. Также следует оборудовать еще один ящик, куда засыпать золу и песок в соотношении 1:1, чтобы цесарки могли купаться в этой смеси.

Прибыль от выращивания цесарок

Теперь посчитаем сколько можно заработать?

  • яйца и мясо (1 кг приблизительно 600–1000 р.);
  • удивительно красивые перья цесарок, покупают для того чтоб создавать красивые женские украшения;
  • навоз как очень хорошая подпитка в качестве удобрений для огородов.

Итак, для разведения цесарок у вас есть все необходимое: огород, тёплый птичник с электрическим освещением и корм. Теперь необходимо посчитать расходы и возможную прибыль этого проекта, то есть составить бизнес-план. Чтобы как можно точнее это выполнить, нужно владеть следующей информацией:

Прибыль от выращивания цесарок
  • цена на мясо и яйца (в общем);
  • стоимость молодняка, пуха, пера, мяса, яиц (на продажу);
  • цены на комбикорм;
  • стоимость кормушек, поилок и прочего оборудования;
  • затраты на вывоз навоза;
  • затраты на коммунальные услуги.

Цесарка — красивая и интересная птица

Заключение

Преимущества содержания цесарок в подсобном хозяйстве трудно переоценить: их яркая внешность приводит в восторг любого наблюдателя, а нежное мясо заставляет изменить свои предпочтения даже искушенного гурмана. Несколько реже фермеры упоминают еще один приятный бонус: птица с удовольствием включает в свой рацион колорадских жуков, за несколько дней полностью очищая от вредителей грядки с картофелем.

Однако для создания бизнеса на выращивании цесарки в подсобном хозяйстве недостаточно приобрести пару сотен птенцов, оградить вольер и купить тонну пшеницы. Чтобы добиться успеха в данной области, необходимо на каждом этапе следовать рекомендациям специалистов и анализировать влияние на процесс разведения множества факторов, приобретая при этом новые знания и практический опыт.

Реклама

Птичник

Прежде, чем купить птиц, для них необходимо подготовить помещение и создать соответствующие условия разведения цесарки. Это, прежде всего, подготовка для них места, где они будут нестись.

Для молодняка иногда делают переносной птичник: три стенки, сбитые с дощечек, большое окно, которое затягивается сеткой. Натягивают сетку и над полом. Такой птичник нужно выставить на высоте 0,6 м над уровнем земли.

Под пол (сетку) насыпают слой тырсы (смесь песка и опилок), куда будет падать помет.

Стенки птичника обязательно белят известью, при содержании цесарок обметают паутину, убирают пыль. Начав уборку, двигаются медленно, без резких поворотов и лишнего шума.

Такая клетка подойдет лишь для тех, у кого нет места на участке, где птицы смогут свободно гулять, то есть это клетка для выгула молодняка цесарок.

Для более взрослых птиц необходимо подготовить теплое помещение.

Обязательно на полу должна быть подстилка из тырсы, песка, свежей соломы, торфа – толщиной 10-15 сантиметров.

Делают насесты – укладывают бруски шириной в 5 сантиметров. Расстояние между рейками – до 40 сантиметров, высота над землей – до 45 см.

На заметку. При появлении в птичнике посторонних домашние цесарки поднимают оглушительный шум, так что они как гуси в Риме – отличные сторожа!

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.