Все о перепелках: уход, содержание и разведение

Перепелки отличаются от других домашних птиц маленьким размером тела и яиц. Но быстрая инкубация, взросление особей, высокая яйценоскость и питательность компенсируют маленький размер.

Какие породы используют?

Сегодня в нашей, а также ряде других постсоветских стран, занимаются разведением и выращиванием только японских пород перепелок. Они имеют ряд преимуществ благодаря высоким продуктивным качествам. В крупных хозяйствах, а также для получения массовой продукции было выведено несколько породных групп яйценоских и бройлерных птиц.

Японская перепелка достигает половой зрелости в возрасте восьми недель и уже с этого возраста начинает нестись. Селекционные типы производят в год до 300 штук яиц. А это, учитывая их вес и потребление кормов, в два раза выше, чем, например, японские куры. Вот почему эта птица так ценится в азиатских странах. Большинство остальных видов (индийский, калифорнийский, китайский и франколиновый перепел) используются только в качестве декоративных целей, так как не отличаются хорошей продуктивностью.

Разведение перепелов в домашних условиях

Перепел — птица мирная, хорошо соседствующая с человеком. Если содержать птиц для яиц, то вовсе не обязательно приобретать крикливого самца. На яйценоскость самок он мало влияет. Если же решили купить перепелов, в группе соотношение самцов и самок может составлять 1:3.

Если правильно распределить клетки по помещению, на одном квадратном метре можно поместить до 100 птиц.

При разведении перепелов одним из самых важных моментов является кормление. Взрослых птиц необходимо кормить 2 раза в сутки. В холодное время года птицам достаточно комбикорма, а летом и весной добавляйте в их меню траву, которую предварительно измельчайте.

Допустимо кормить птиц мучной смесью с добавлением белковых продуктов, рыбным/мясным фаршем, смешанным с молоком. За день перепела обычно съедают около 25 г корма.

Не забывайте, что поилки с водой не должны пересыхать, иначе недостаток скажется на мясе и яйценоскости.

Молодняк до 3 недель содержится в одной клетке. Затем самок и самцов лучше рассадить. Формируя родительское стадо, предназначенное для разведения, помните, — в дальнейшем изменить его состав будет сложно. Самки плохо относятся к новым самцам и даже могут заклевать новичка. Рекомендованная экспертами численность семьи перепелов — 8 штук.

Половой зрелости птицы достигают к 40-дневному возрасту. Максимальная интенсивность кладки яиц наступает в 50 дней. В шесть месяцев яйценоскость снижается.

Также молодняку требуется круглосуточное освещение: птицы будут чаще есть и быстрее развиваться.

Рассадка во взрослые клетки проводится, когда птенцы достигают возраста 3–4 недель. Самки готовятся быть несушками, а самцов надо рассортировать, отобрав особей для племенной работы и отдельно для откорма на мясо.

В квартирах и жилых помещениях содержание большого поголовья перепелов нежелательно. Если в маленьком помещении содержится много птиц, увеличивается риск развития опасных заболеваний. А еще в квартирах и на балконах могут возникнуть сложности создания надлежащих условий по освещению и вентиляции.

Разведение перепелов выгодное, экономически целесообразное дело. Птица неприхотлива, занимает мало места. А быстрая отдача диетической продукции не может не радовать. Не удивительно, что такой бизнес очень популярен.

Оригинал статьи:

Яйценоскость

Как несутся перепела в течение года? В самом начале особь приносит не много яиц (не более 8 штук в месяц), в последующие полгода – до 25 штук в месяц. Первые снесенные яички обладают хрупкой скорлупой, что объясняется незрелостью организма самки. При правильном уходе и сбалансированном питании скорлупа станет гораздо крепче уже через 14 дней. Птицы хорошо несутся лишь первый год, далее количество вырабатываемых яиц снижается. Эту особенность следует помнить, вовремя производя замены на молодых особей. Самок после первого года жизни откармливают на мясо.

Перепелок несушек одного возраста объединяют в группы: на 4 особи приходится один самец. Но даже если «кавалер» отсутствует, самки продолжают нестись.

Замечено, что неоплодотворенное яичко обладает даже большим количеством полезных элементов, чем оплодотворенное.

Если несушка весит порядка 100 грамм, то ее лучше всего использовать для яйценоски, нежели для забоя на мясо

Состав и классификация корма для перепелов

К основным компонентам комбинированного корма для представителей отряда перепелиных относятся:

  • белки – являются важным составляющим рациона для активного развития особей;
  • углероды – способствуют ускорению темпов роста и размножения поголовья.

Состав обогащается аминокислотами, витаминами и минералами в виде питательных добавок.

Белки

Птенцам белок необходим для активного роста и набора массы. Протеиновая основа складывается из компонентов растительного и животного происхождения. Нормы потребления белка для птенцов до возраста 30 дней составляют 24-27% от общей массы корма. Далее в течение 2 недель протеиновый показатель снижается до 17-24%.

Читайте также:  Можно ли получать яйца с кур бройлерных пород?

В состав корма для перепелов обязательно должны входить белки

Несушкам белок крайне необходим, так как дефицит вещества негативно отражается на состоянии особей в период яйцекладки. Они должны получать питательную смесь с протеинами не менее 21%. Птицам на откорме требуется около 16% белка от общей массы потребляемого корма.

Углеводы

При дефиците углеводов – источника энергии в пищевом рационе живности – наблюдается снижение интенсивности роста и размножения молодняка. Активность взрослых особей также зависит от количества данных веществ в питательном составе. В качестве источника углеводов в комбикорме для пернатых используются злаки. Для приготовления зерновых смесей применяют просо, пшеницу, кукурузу и ячмень. Овес вкомбикорме для перепеловнежелателен. Особенно опасен неочищенный овес, наличие которого в смеси грозит болезнью и даже гибелью выводка, так как его оболочки могут забить пищевод птенцов.

Питательные добавки

Данные компоненты призваны обогатить состав полезными минералами, аминокислотами и витаминами:

  • жмых и шрот – источники витаминов группы Bи E. Продукция представляет собой отходы переработки семян подсолнечника и сои;
  • зеленый корм – содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, аминокислоты;
  • дрожжи – источник ферментов, пантотеновой кислоты и витаминов;
  • рыбная и мясокостная мука – источник протеинов, аминокислот, полезных жиров;
  • соль – важный компонент пищевого рациона поголовья.

В составе комбикорма важно также наличие мела и измельченного ракушечника как источника кальция.

Перепеловодами применяется промышленный комбикорм, виды которого разнятся по коэффициенту сбалансированности и усвояемости, они предусматривают разные показатели калорийности. Опытные птицеводы предпочитают домашние составы, приготовленные своими руками с учетом особенностей разведения пернатого поголовья.

Классификация готового комбикорма для перепелов:

  1. ПК-1. Композиция-крупка из пшеницы и кукурузы с добавлением рыбьей муки, ячменя, отрубей и соли. Белковая часть смеси составляет 40%.
  2. ПК 1-24. Основа из пшеницы с соевым маслом и шротами, содержит витаминно-минеральные комплексы, мультиэнзимные компоненты, фитазу и антибактериальный препарат.
  3. ПК 2-1. Зерновая смесь из кукурузы и пшеницы с рыбьей мукой, также состав включает в себя известняк, соль, жиры.
  4. ПК-1П. Содержит зерно, кукурузу, шроты, протеины, премикс.
  5. ПК 3-8. Питательная композиция состоит из пшеницы, кукурузы и рыбьей муки, содержит шрот и жмых, дрожжи, известняк с добавлением кормовых фосфатов и растительных жиров. В составе также предусмотрены пшеничные отруби, сода и ингибитор плесени.
  6. ПК-4. Зерновой состав из пшеницы, кукурузы и ячменя с рыбной мукой комбинируется минеральными компонентами в виде известняка, соли и морских ракушек.
  7. ПК-5. Основа композиции-крупки – пшеница, кукуруза и макуха (отходы маслобойного производства). В смесь также входят рыбная мука, жиры, минералы. Протеиновая группа составляет 35%, минеральная – 5%.
  8. ПК 5-41. Зерновая смесь с содержанием жмыха и шрота, известняка, растительного масла. Состав включает в себя также витаминно-минеральную композицию, ферменты, аминокислоты, антиоксидант и противобактериальный комплекс.
  9. ПК-6. Комбинированный состав из зерновых около 60% от общей массы. Протеиновая часть смеси составляет 30%. Минеральная группа и полезные добавки, в том числе фосфаты, лизин и мел – в пределах 5%.
  10. ДК 52-4. Содержит пшеницу, кукурузу, отруби, рыбную муку и шроты. Композиция обогащена рыбьим жиром, известью, ферментами, содой.

Корм для перепелов ДК 52-4 Последняя группа – ДК53. Стандартная комбинация из зерновых, шротов и отрубей обогащена витаминным комплексом, антиоксидантами и биоактивными веществами.

Рацион взрослого поголовья

Особенности кормления варьируется в зависимости от конечной цели содержания перепелок. Отдельные рационы имеются для птиц следующих категорий:

  • яичное поголовье;
  • самцы – производители;
  • материнское стадо;
  • мясной откорм.

Сотня перепелок-несушек за 30 дней потребляется около 90 кг корма, и показатель яйценоскости данного поголовью составляет 2000 яиц. Самкам рекомендуется максимально разнообразить рацион и сформировать его из нескольких компонентов, при этом смесь должна быть сбалансирована по белку, жирам и углеводам.

Для предотвращения проблем с нехваткой кальция, в корма нужно добавлять толченую яичную скорлупу, а содержание протеина в данный период составляет 25%. За сутки одна птица съедает 25 – 30 грамм пищи.

При использовании специализированных комбикормов дополнительно стоит замешивать творог, рыбный фарш или сою. Если показатель протеина будет выше нужного количества, то есть риск получения яичной продукции с двумя желтками.

При кормлении необходимо соблюдать нормы, чтобы птица не жирела. При возникновении проблем с весом прекращается кладка яиц и возникают проблемы со здоровьем.

Дополнительно разнообразить рацион можно зеленой массой и проращенным зерном. Если птица получает влажную мешанку, то нужно помнить о том, что такой корм должен быть постоянно свежим, а его остатки обязательно убираются из кормушки. При отравлениях испорченными кормами нередко возникают летальные исходы в стаде.

Чем кормить перепелок

Если нет возможности приобретать специализированный комбикорм, которого, кстати, за 365 дней расходуется около 90 кг, можно приготовить еду самостоятельно из следующих компонентов:

  • пшеничное зерно – 1 кг;
  • ячменное зерно – 0,1 кг;
  • зерно кукурузы – 0,4 кг;
  • мука костная – 0,005 кг;
  • масло растительного происхождения – 0,003 кг.

В качестве минеральных добавок чаще всего используют:

  • ракушечник;
  • мел;
  • соль.

Рекомендуем прочесть статью про породы перепелов на нашем сайте

При замешивании в корм каждого компонента должно быть 0,005 кг. Кстати, ракушечник проще предоставить птице в свободном доступе, насыпать в емкости и расставлять в клетки. Перепела, по мере необходимости, будут употреблять добавку. Владельцу только и остается, что периодически подсыпать ракушечник.

Читайте также:  Болезни кур молодок зоб наполнен жидкостью и воздухом

В качестве дополнительного источника белка птица с удовольствием будет употреблять следующие продукты:

  • творог;
  • отварную рыбу;
  • мясной фарш.

Существует множество рецептов комбикормов для перепелок. Дополнительно в него можно замешивать:

  • зерно кукурузы дает птицам энергию, вместе с ней добавляют отварную рыбу или костную муку;
  • зерно овса перед скармливанием очищают от пленок. По содержанию микроэлементов и витаминов похож на просо;
  • пшеничное зерно – положительно влияет на продуктивные качества перепелов;
  • в бобовых культурах имеются необходимые для птицы микроэлементы, белки и жиры;
  • в костной и рыбной муке богатый набор различных микроэлементов нужных пернатым;
  • в молочной продукции (творог, простокваша) – также содержаться белки;
  • овощные культуры и зеленую массу дают в зависимости от наличия в хозяйстве и сезона.

Картошку можно давать перепелкам, но только в отварном виде.

Использование заводских кормов приводит к экономии времени по обслуживанию поголовья на ферме (не нужно делать комбикорм самостоятельно) и при этом смеси идеально сбалансированы по минеральному и витаминному составам.

Рентабельность бизнеса: расчеты

Российский рынок домашней птицы не перенасыщен продуктами перепелиных ферм. Стоимость тушек и яиц в два раза (а то и больше) превышает цену куриного мяса.

Важно! В условиях высокого спроса на продукты питания, произведенные внутри страны, бизнес по разведению перепелок станет выгодным вложением.

Прежде чем начать бизнес, нужно узнать о будущих конкурентах, с какой ценой они работают и покупательскую способность в регионе.

Перед началом решают, какое основное направление будет у фермы.

Различают 3 формы:

  • мясная – основным источником дохода является продажа тушек;
  • мясо-яичная – подразумевает реализацию мяса и яиц в равной пропорции;
  • яичная – в ней реализация яиц стоит на первом месте, в поголовье доминирует количество самок.

Различия в весе самцов и самок незначительные, поэтому численность контролируют только на яичной ферме. Самцов содержат в минимальном количестве или же строят отдельную клетку, где содержатся особи для разведения.

Самки несутся без петушков, поэтому их совместное содержание не требуется. Рассмотрим пример минифермы, которую можно содержать в квартире или в доме (45 голов).

Содержание перепелок в домашних условиях

Что потребуется купить:

  1. Клетки. Изготавливаются своими руками или приобретаются готовые. Клетка на 15 голов со встроенными кормушками стоит около 3000 р. Для фермы в 45 голов потребуется 3 клетки: 3*3000=9000 р.
  2. Инкубатор для выведения птенцов. Стоит от 5 до 10 т.р. Его тоже можно изготовить самостоятельно для экономии.
  3. Покупка птенцов или инкубационного яйца. Яйца стоят 10-30 р за штуку. Выводимость высокая и достигает 95%. Молодые особи стоят от 100 до 250 р. На закупку яиц потребуется около 1300 р, а на покупку перепелок − 6700 р. Есть возможность купить 50/50 или половину поголовья молодняком, постепенно нагоняя количество яйцами, полученными от собственных несушек.
  4. Обогрев, освещение. В зависимости от температуры воздуха в помещении, на обогрев и освещение может уйти порядка 5000 р.
  5. Корм и витаминные добавки. Для удобства используют готовые комбикорма для перепелов. 45 голов съедают в месяц корма на сумму около 3500 р.
  6. Коммунальные платежи. На содержание птиц уходит электроэнергия и вода. Примерная стоимость этих услуг обойдется в 1000 р.

Итого: на начальную закупку всего необходимого и содержание в первый месяц потребуется около 25000 р.

45 несушек в месяц производят 1300-1350 яиц. Стоимость одного яйца около 4 рублей. Доход от яиц: 1300*4=5200 р.

Каждый месяц при выращивании молодняка забивают около 200 голов. Цена на перепелиные тушки около 100 р. 50*200=10000р.

Во второй месяц можно получить прибыль 15200-4500=10700 р.

Окупаемость небольшой фермы на 45 несушек − 3 месяца. Рентабельность − 330%.

Перепелиное перо тоже продается. Красивый естественный окрас высоко ценится творческими людьми.

При увеличении поголовья до 100 несушек и ежемесячном забое до 300 штук можно получить доход до 40000 р.

Такой расчет окупаемости подходит для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ. При регистрации ИП или КФХ потребуется оформление документов, оплата налогов, ветеринарные справки.

Этот вид бизнеса подходит для поголовья от 1000 особей. Прибыль от таких хозяйств от 300 т. р. в месяц.

Разведение цыплят в домашних условиях

К сожалению, многочисленные селекционные скрещивания, в ходе которых была выведена данная порода, окончательно погубили материнский инстинкт у японских перепёлок, поэтому для получения здоровых птенцов большие и частные хозяйства используют инкубатор.

Инкубация перепелиных яиц

В успешной инкубации и получении здорового и жизнеспособного потомства важную роль играет покупка яиц в проверенных хозяйствах, а также их тщательный осмотр и отбор.

Советы для птицеводов: выбор инкубатора, характеристика лучших.

Необходимые параметры их выбора:

  • правильная форма;
  • средняя пигментация;
  • крупный размер (10–14 г);
  • чистота;
  • отношение меньшего диаметра к большему 70%.

После тщательного отбора и непосредственно перед закладкой яйца следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки. Закладка продуктов в инкубационные лотки должна производиться вертикально, тупым концом вверх. Оптимальная температура и влажность устанавливаются за несколько часов до начала процесса, а в дальнейшем постоянно поддерживаются на уровне, соответствующем суткам:

  • с 1-го по 7-й день температура — 37,5 °С, влажность — 52–57%. Решётки следует переворачивать 4 раза ежедневно;
  • с 8-го по 14-й день температура — 37,5 °С, влажность — 42–44%. Переворот яиц — ежедневно, 5 раз;
  • с 15-го по 17-й день температуру необходимо уменьшить до 35 °С, влажность увеличить до 75%. Зародыши практически полностью сформированы и вот-вот появятся на свет. Переворачивать яйца уже нельзя.
Читайте также:  Виды комбикормов для кур, как приготовить, как скармливать

Советуем прочитать про изготовление инкубатора для перепелов своими руками.

Новорождённые перепелята, как правило, дружно вылупляются в течение 5–6 часов, на 18-е сутки.

Уход за птенцами

После вылупления японских перепелят оставляют в инкубаторе ещё на 12 часов для полного обсыхания, после чего переносят в подготовленный брудер.

Хорошей профилактикой многих опасных заболеваний послужит отпаивание молодняка специальными ветеринарными препаратами:

  • в первый день жизни цыплятам следует дать чистую воду с сахаром (на 1 л воды 2 ст. ложки) и аскорбиновой кислотой (0,5 мл);
  • с 2-го по 7-й день вводятся препараты на основе энрофлоксацина;
  • на 7–10-е сутки вводится комплекс витаминов по инструкции («Аминовитал», «Чиктоник»);
  • после месяца жизни перепелятам проводят профилактику специальными препаратами от сальмонеллёза и гистомоноза.

Узнайте больше о разведении перепелов в домашних условиях: содержание перепёлок-несушек; содержание перепелов зимой; сколько яиц несет перепелка и от чего зависит яйценоскость.

Рацион кормления

В первые дни японских птенцов понемногу подкармливают рубленым перепелиным яйцом, творогом и размельчённой зеленью (крапивой, морковью или перьями лука). С третьих суток в рацион вводятся отварная нежирная рыба и простокваша. Количество кормлений в первую неделю должно быть не менее 5 раз, позже частоту снижают до 3.

По истечении 10 дней жизни в рацион молодняка постепенно добавляются новые продукты:

  • жёлтая кукуруза — 30% от общего рациона;
  • сухое молоко — 6%;
  • молотая скорлупа — 2%;
  • рыбная мука — 12%;
  • мясокостная мука — 12%;
  • пшеница — 30%;
  • соль — 0,2%.

Узнайте, как соорудить разнообразные кормушки для перепелов.

Происхождение и одомашнивание перепела

Первыми на полезные свойства перепелиных яиц обратили внимание жители Древнего Китая и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели из Японии перевезли перепелок на свои острова, и также стали заниматься их разведением.

Согласно историческим данным птицы были популярны и во времена Киевской Руси. Так, встречаются сведения о приготовлении перепелов под соусом из чеснока.

Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Здоровье перепелок и основные болезни

Распространен устойчивый миф, что перепела, обладая высокой температурой тела, практически не болеют.

Перепелки могут страдать от паразитов, инфекционного конъюнктивита, водянки.

Однако птицы подвержены некоторым заболеваниям:

  • инфекционный конъюнктивит;
  • болезнь Ньюкасла (атипичная чума);
  • перепелиная оспа;
  • водянка;
  • алопеция;
  • пищевые отравления (нарушение солевого баланса, деформация скорлупы).
Здоровье перепелок и основные болезни

Нередко птицам досаждают паразиты: пухопероеды (вши), красные, северные птичьи, чешуйчатые клещи, клопы.

Важно. Перепела в процессе откорма могут заразиться сальмонеллезом.

При первых признаках болезни необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Как ухаживать за перепелками и чем кормить в домашних условиях

Содержание перепелов в домашних условиях особых сложностей не представляет, расходы на питание и уход на ними невысокие. В совокупности данные факторы делают птиц оптимальным выбором для выращивания в небольших домашних хозяйствах. Перепелов держат в небольших пристройках и на приусадебных участках, даже в обычных квартирах (например, на лоджии – застекленной и утепленной). Если вы как раз задумывались о выращивании птиц в домашних условиях, вам будет полезен данный обзор. Из него вы узнаете о том, как правильно ухаживать за пернатыми, и что для этого нужно.

Советы специалистов

Резюмируя все вышеперечисленные советы, как вывод приведем готовый рекомендованный рацион, чтобы кормление молодняка перепелов было максимально полезным:

  • Первая неделя. Кормление перепелов с первого дня требует пищи, богатой белками. Одно сваренное яйцо будет достаточно, чтобы накормить 10 цыплят. К яйцу добавляется тертая скорлупа, творог, отруби, зелень или тертая морковь. Возможно добавление вареной крупы, но не более ¼ от массы корма.
  • Со второй недели. К предыдущей смеси добавляют комбикорм, вареную рыбу, рыбий жир и дрожжи.
  • С месяца. Птенцы переводятся на взрослое питание.

Оформление документов

Оформление ИП

Чтобы начать бизнес, зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. Только так вы получите сертификаты и справки, которые необходимы для сбыта продукции.

Документы для сбыта продукции

Если вы планируете поставлять продукцию в небольшие розничные магазины или продавать частным лицам, то вам достаточно обзавестись ветеринарной справкой. Она выдается местной ветеринарной станцией.

Оформление документов

Если вы собираетесь сотрудничать с крупными сетевыми магазинами и супермаркетами, вам придется разработать технические условия на продукцию, получить сертификат соответствия и штрих-код для маркировки товара. При этом сертифицировать нужно как яйца, так и мясную продукцию.

Как зарегистрировать ИП в ПФР, ФСС, ФОМС и других учреждения, вы можете прочесть здесь.

Образец ветеринарного свидетельства.