Водяной буйвол азиатский, индийский описание, особеннсти

На первый взгляд, общество буйволов можно принять за стадо крупных коров, но в отличие от них, эти животные имеют устрашающую репутацию агрессии и силы. Также их не следует путать с зубрами и бизонами. Существует два основных рода буйволов — африканский буйвол и азиатский (индийский или водяной) буйвол, а также несколько их подвидов. Это один первых животных, которого приручил человек.

Лоскутное одеяло

Если взглянуть на карту Индостана, Кашмир кажется шапкой, прикрывшей сверху всю Южную Азию. Его сердце — Кашмирская долина, которую в Индии часто называют райской долиной, — летом здесь нет такой изматывающей жары, как в других частях страны, а зимы мягкие и снежные. Знаменита долина своими яблоками и сливами, абрикосами и айвой. А еще издревле здесь спасались от жары многие знатные люди, в том числе британские офицеры. Неслучайно Кашмир сравнивали с горным цветком из четырех лепестков, выросший на макушке Индии.

ⓘ Азиатский буйвол

Азиатский буйвол, или индийский буйвол, индийский водяной буйвол, арни — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 килограмм Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют.

Ареал обитания

Азиатский водный буйвол наиболее распространен на территории Индии. В последние годы, имеет место быстрая ассимиляция этого животного с домашним крс, что ведет к постепенному исчезновению вида. Популяция остается неизменной только на территории заповедных зон.

Среди других регионов эти животные в большом количестве представлены в Австралии и в Азии. Крупные стада диких буйволов обычно обитают вблизи водоемов с пресной водой.

В Европе этот вид встречается редко, исключительно в качестве домашнего тяглового скота.

Другие определения слова «арни» в кроссвордах

  • буйвол-индус
  • Арнольд Шварценеггер для друзей
  • анаграмма к слову «Рина»
  • мешанина из букв слова «Анри»
  • дружеское произношение имени Арнольд
  • индийский бык
  • как американцы ласково называют Шварценеггера
  • азиатский (водяной) буйвол

Это тоже интересно

  • Фильм А. Довженко (1939) (4 буквы, кроссворды, сканворды)
  • Копытное животное, вид сайгака (4 буквы, кроссворды, сканворды)
  • Сельский домик в горах Швейцарии (4 буквы, кроссворды, сканворды)
  • на какой реке стоит таиландский город Чиангмай? (4 буквы, кроссворды, сканворды)

Категории: Слова из 4 букв

Образ жизни, нрав и повадки

Несмотря на мощь и силу, буйволы являются осторожными и предусмотрительными животными и избегают лишних контактов с людьми. Если недалеко находятся людские поселения, быки изменяют свой образ жизни на ночной. Само название «водяные буйволы» говорит о среде их обитания. Вот некоторые их повадки:

  1. Большую часть жизни бык проводит в водоёмах, которые являются для него родной стихией: в реках, болотах, озёрах, прудах. Животное любит почти полностью погрузиться в воду, оставляя на поверхности лишь голову с величественными рогами. Это хороший способ спастись от жары и паразитов.
  2. На суше предпочитает находиться в лиственных и вечнозелёных лесах с редким древостоем, без густых зарослей, где рядом расположены водоёмы.
  3. На открытых участках животные появляются редко, лишь в поисках еды.
  4. В гористой местности буйволы могут подниматься на высоту свыше 2500 метров.
  5. Животные живут стадами по 10–12 голов: 1–2 самца, 4–6 самок с детёнышами и подросшим молодняком. Также возможно объединение семейных стад в большие группы.
  6. Во главе стада обычно стоит самая старшая и опытная буйволица: во время передвижения она может находиться впереди как вожак или замыкать отступление.
  7. Самка-вожак предупреждает стадо об угрозе пронзительным фырчанием, после чего её подопечные должны остановиться и замереть.
  8. После того, как опасность определена, буйволы займут боевой порядок, но никогда не нападут первыми: к другим животным они относятся миролюбиво и не любят вступать в конфликты, а предпочитают тихо удалиться в чащу леса.
  9. Если конфликта избежать не удалось, то бык может атаковать непрошеного гостя особым образом: ударом одного рога он способен отбросить врага на значительное расстояние.
  10. Пожилые буйволы обычно живут как отшельники по причине того, что ближе к старости у них значительно портится характер и они становятся более агрессивны, чем молодые особи. Иногда бывали случаи, что престарелые буйволы-одиночки нападали на людей.
Читайте также:  Голуби дутыши содержание. Внешние характеристики дутыша

Буйвол карабао

Национальным животным Филиппин считается буйвол карабао и является подвидом азиатского буйвола. Окрас от серого до черного цвета. Имеет массивное тело, шею и голову. Серповидной формы рога направлены в сторону шеи. Карабао хорошо себя чувствуют в жарких и влажных климатических условиях. Наличие воды имеет большое значение. Как и другие виды быков, карабао предпочитают проводить время, купаясь в грязи.

Буйвол карабао

Приобрести толстый слой грязи — это их цель. Быки поедают траву, водные растения, тростник или камыш. Для Филиппинцев эти животные являются верными партнерами в жизни. Они помогают пахать землю, служат помощниками при транспортировке, являются источником молока и мяса. Популярным видом спорта среди местных жителей являются гонки на буйволах карабао. 

Буйвол карабао

Внешний вид

Индийский буйвол представлен 6-ю подвидами. Все они обладают схожими внешними признаками:

  • длинные, загнутые к спине рога серповидной формы служат этим животным надежной защитой от хищников, прочих травоядных и человека;
  • самки значительно уступают самцам в габаритах и весе, также их можно отличить по прямой форме рогов;
  • при весе в 900 кг (в некоторых случаях до 1300 кг) рост буйвола приближается к 2-м метрам в холке;
  • туловище длиной от 3 до 4 метров имеет бочкообразную форму;
  • массивный хвост и высокие (по сравнению с другими разновидностями буйволов) ноги – порядка 90 см.

При внушительных размерах и массе тела продолжительность жизни буйвола в Индии велика. В естественной среде обитание животные способны прожить до 26 лет.

Места популяции

Ещё несколько столетий назад африканские буйволы заселяли почти все просторы Африки, составляя тридцать пять процентов от общей массы крупнокопытных четвероногих. В наше же время количество животных резко сократилось, а среда их обитания сузилась до юго-восточного региона африканского континента. Чаще всего быки встречаются в Анголе, Эфиопии, Бенине, ЮАР, Руанде, Мозамбике, Нигерии, Зимбабве, Малави и др.

В большинстве случаев дикие звери живут поселениями в несколько сотен особей и размещаются вблизи водоёмов и густой растительности. Предпочитают непроходимые тропические чащи и открытые саванны, поросшие травой и кустарниками.