Виноград «Ливия»: особенности выращивания и уход

Этот сорт пока не получил широкого распространения. Причиной тому является его относительная молодость, поскольку сорт получил регистрацию только в 2011 году. Его появлению любители виноградарства обязаны украинскому селекционеру Загоруйко.

Поливают виноградники приблизительно 3-4 раза за период вегетации, при жаркой и засушливой погоде чаще. В качестве удобрений подойдут минеральные и органические вещества. «Ливия» хорошо отзывается на внесение фосфорно-калийных подкормок, их применяют сухими, присыпая почву под растениями, желательно делать это ранней весной или поздней осенью. Также можно замульчировать почву органическими веществами приблизительно трех сантиметровым слоем. Это не только насытит ее питательными веществами, но и поможет удерживать влагу и будет препятствовать росту сорных растений.

Важно! Молодым побегам даже в южных регионах необходимо укрытие.

Обрезают виноград осенью, тем самым подготавливая растения к зиме. Опытные садоводы советуют проводить короткую обрезку на 2-6 глазков. Для того чтобы правильно сформировать кустик, следует оставить четыре главных рукава, однако каждую осень их следует укорачивать. Если завязи на кустиках сильно много, часть удаляют чтобы не перегружать растение.

В средней полосе виноградник нужно обеспечить укрытием. После обрезки, лозу укладывают на землю, затем окучивают и накрывают соломой и пленкой.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие — среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения. Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей. Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.

Грозди этого сорта вырастают большого размера — длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800−1200 грамм. По форме — цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности — рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные. Ягода очень крупная — 22×28 мм, средним весом 10−12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно. Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2−4 штуки. Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.

Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.

Описание сорта

Виноград Ливия отличается замечательными вкусовыми качествами с ярко выраженным привкусом муската.

Ягоды округлой и удлиненной формы весом до 12-16 грамм. Внутри находятся 1-3 косточки, легко отделяющиеся при употреблении в пищу. Кисти рыхлые, удлиненной формы, могут достигать до 36 см в длину, при этом вес грозди достигает 1-1,6 килограмма. Для винограда сорта Ливия характерным признаком является наличие в грозди ягод различной окраски, что объясняется различной степенью их созревания.

Лоза вызревает очень хорошо. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Приживаемость черенков при посадке очень высокая. Этот сорт требует короткой обрезки, на 2-4 глазка. Виноград Ливия считается ранним, полное созревание наступает спустя 100-105 дней после образования завязи.

Нужно отметить отрицательное влияние перегруженности на урожайность винограда этого сорта, при таком состоянии можно потерять до 20-25 % возможного сбора. Сохраняется урожай в течение месяца и более. Хорошо переносит транспортировку.

Правильный уход за виноградом сорта Ливия обеспечивает регулярную высокую урожайность. При этом основным условием является правильный выбор места посадки саженцев. Ливия хорошо растет на легких порода, таких как суглинка, при обеспечении максимальной освещенности и в месте с хорошим продувом. Учитывая тонкую нежную кожицу и высокую сахаристость ягод, являются объектом нападения ос и птиц.

Читайте также:  Кроссы кур яичного направления

к оглавлению ↑

Происхождение винограда сорта Ливия

В России промышленное и любительское виноградарство развито в Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях, Северном Кавказе, Поволжье. Популярностью пользуются сорта:

  • Аврора
  • Мускат московский
  • Награда
  • Краса Севера

Эти и многие другие сорта отличает превосходный вкус и устойчивость, как к болезням, так и к климатическим проявлениям. Не исключение и сорт винограда Ливия.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Своим происхождением гибридный сорт Ливия обязан селекционной работе виноградаря — любителя с берегов Днепра. Специалист по проблемам космической связи Загорулько Виталий Владимирович много лет увлеченно выращивал виноград. Работая с сортами Аркадия, Лора, Магарач, Фламинго, он получил свои первые гибриды винограда Нектарию и Плек. Продолжая селекционную работу он вывел сорта, ставшими известными:

  • Велес
  • София
  • Бажена

Но сам народный селекционер считает самым удачным своим достижением гибридный виноград Ливия. Это связанно прежде всего со сроком созревания, с внешним видом кистей и ягод, их вкусовыми качествами.

Условия выращивания

Посадка Ливии не имеет особых различий и требований от общепринятых приемов агротехники, но некоторые моменты следует принять во внимание. Идеальным временем для процесса посадки считается весеннее время до момента распускания почек. Для высадки лучше выбрать участок с плодородной, легко суглинистой почвой. Также Ливия любит освещенные лучами солнца и защищенные от северных ветров места. При дефиците света и тепла у растения начнет опадать листва.

Посадочный материал должен иметь 2-3 почки, а место среза окрашено в зеленый цвет. Перед посадкой коренья молодых растений следует обрезать и обработать специальным раствором для стимулирования их роста.

Последовательность действий процесса посадки:

  • Выкопать яму на 40-45 сантиметров вглубь.
  • На дно лунки насыпать перегной, смешанный с плодородной почвой и сверху добавить еще один слой земли во избежание обжигания корней растения.
  • Саженец опустить в землю, оставив на поверхности корневую шейку.
  • Закапать следует аккуратно, не повреждая корни.
  • С северной стороны установить прочную опору, к которой в дальнейшем будет привязано растение для правильного вертикального роста.
  • По окончании процесса посадки саженец полить тремя вёдрами воды.

Выращивание и уход за виноградом Ливия

Так как сорт плодоносит крупными ягодами, то особенно актуальны регулярные подкормки. Рекомендуется пользоваться калийно-фосфорными удобрениями, которые можно купить в готовом виде. Необходимо делать своевременную подрезку стволов, так как кусты быстро разрастаются. Это может привести к замедлению созревания урожая. Нагрузка на один куст не должна превышать 45 глазков.

Из-за высокой активности в образовании отростков, необходимо прищипывание. В противном случае все усилия культуры пойдут в рост, а не в ягоды.

Перед наступлением заморозков, необходимо обеспечить защиту деревьев. Молодые особи требуют укрытия даже при слабом похолодании.

Посадка

Перед посадкой ямки готовятся заранее. Ширина и глубина ямок рассчитывается в зависимости от размера корневой системы саженцев, с дополнительным припуском.

Обязательно закладывается перегной. Сверху присыпается слоем земли.

При посадке надо придерживаться следующих правил:

  1. Разрешается высаживать как по отдельности саженцы, так и в группах.
  2. Для усадки грунта, лунки и траншеи подготавливают за 3–4 недели.
  3. Если есть грунтовые воды, на самое дно ямок укладывается хороший дренаж.
  4. Для будущего правильного роста винограда в центр лунок устанавливается шест. К нему будут подвязываться саженцы.

Частого полива эта культура не требует. Достаточно будет увлажнить посадки в начале сезона, перед и после цветения. При засушливом лете можно увеличить количество поливов. Главное, найти золотую середину. При избыточной влажности ягоды могут потрескаться.

Подкормка

Виноград Ливия хорошо переносит минеральные и органические подкормки. Они высыпаются ровным слоем по поверхности.

Особенно положительно действуют калий и фосфор. Занимаются этим процессом осенью.

Обрезка

Это неотъемлемая часть грамотного ухода за виноградом. Обрезкой можно проконтролировать дальнейшую урожайность и его качество.

Рекомендуется оставлять не более шести почек на ветке, чтобы грозди завязывались активнее. Для желающих вырастить грозди большого размера, советуют оставить всего две почки.

Размножение

Укоренение черенками проходит ранней весной. Этот способ наиболее стабилен и эффективен. Плодоносить Ливия, начинает спустя 2 года, после посадки. В первый год жизни побеги фиксируют подвязкой к штакетнику. Более взрослую культуру привязывают к шпалерам или другой надёжной опоре.

Для получения стабильно хорошего урожая необходимо придерживаться ряда правил при посадке:

  • саженец должен иметь не менее двух почек, целые корни и зелёный срез;
  • место среза обрабатывается специальным активатором роста;
  • яма для черенка должна быть немного больше корневой системы;
  • перегной в лунке присыпается грунтом, чтобы не сжечь корни;
  • почки остаются на поверхности.

Прививочный способ даёт более быструю всхожесть, но считается более трудозатратным. Здесь важно грамотно сделать срез. Для лучшей сопротивляемости к внешним негативным факторам, верхушку саженца обмакивают в жидкий парафин. Старый куст, к которому будут прививать, обрезают под самый корень. Остаётся только пенёк. Посередине делают ровный раскол, куда размещают черенок. Фиксируют эту конструкцию тканью.

Читайте также:  Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Болезни и вредители

Виноград Ливия по многим отзывам считается стойкой культурой. Иногда возникает болезнь Оидиум. Листья и соцветия сплошь покрываются серым гнилостным налётом. Распространяется быстро и губит кустарник.

При регулярном проветривании и профилактической обработке никакие инфекционные заболевания для Ливии не страшны.

Начинающим виноградарям пополнить свой информационный багаж можно из разных источников: видео в интернете, отзывы профессионалов, форумы и прочее. На таких форумах будет полезно почитать мнение и отзывы таких же заинтересованных лиц, задать любые вопросы.

Сорт Ливия в нашем соду уже третий год и начала давать свои первые плоды. Ягоды крупные, сочные, вкусные. Даже при сильном ветре и дожде не растрескались. Всем рекомендую!

Мнения виноградарей-любителей

Вот некоторые отзывы садоводов-любителей:

Геннадий:

«Сорт Ливия у нас на участке показывает очень хорошие результаты, этот год тому подтверждение. Хорошие грозди, крупная, вкусная с мускатом ягода. Не трещала во время дождей, не загнивала, всё выдержала, планируем расширить посадки этого сорта».

Источник

Сенчанин:

«Два куста Ливии в этом году дали полноценный урожай. В начале лета на листьях появились признаки милдью. После обработки Ридомил-Голд все стабилизировалось. Болезней не было до конца сезона. Ягоды не трещали, красиво окрасились, были сладкими, вкусными. Вид гроздей впечатлял. Все это оценили не только домашние «дегустаторы» но и покупатели на рынке. Пока собрался сделать фото—все лучшие гроны ушли. На следующий год постараюсь не прозевать. Этим летом перепривил 2 куста Восторга идеального на Ливию и посадил три куста вегетирующими саженцами. Лозы к осени вызрели отлично».

Источинк

Пузенко Наталья:

«У нас, в Волгограде, созрела примерно к 27 июля-1 августа полностью. Провисела на кусте до того, как уезжали с участка — примерно до 25 сентября. Не потеряла своих вкусовых качеств и на вкус тоже была хороша. Сейчас до сих пор лежит (это «мода» моей семьи смотреть на то, как они хранятся, сорта-новинки на моём участке)».

Источник

Описание

Рассмотрим самые важные характеристики винограда Ливия.

Селекция

Сорт создан знаменитым украинским селекционером В. В. Загорулько: ученым выведено немало достойных виноградных разновидностей. В качестве основы селекционер взял два сорта:

  • Аркадию;
  • Фламинго.

От этих знаменитых «родителей» и был выведен сорт Ливия, унаследовавший все самые положительные характеристики. В Госреестр плодовая культура включена с 2011 года.

Сроки созревания и урожайность

Виноград Ливия относится к сортам столовым. Он обоеполый, поэтому в опылителях не нуждается. Созревание происходит в ранние сроки: к употреблению плоды готовы спустя 100 дней после набухания почек.

Уровень урожайности высокий, поскольку ягоды и грозди получаются очень крупными, тяжелыми. Плодоносить кустарник начинает спустя три года после посадки.

Описание растения

  • Виноград Ливия может похвастать замечательным декоративным внешним видом, имеет красивую зеленую листву с заметным рассечением.
  • Лоза сильная и мощная, высокорослая.
  • Побеги имеют вначале зеленый оттенок, затем становятся светло-коричневыми.

Описание грозди и плодов

  • Кисть винограда Ливия тяжелая, ягоды в ней расположены плотно.
  • Масса грозди достигает 600-900 грамм, длина около 35 см.
  • Вес одной ягодки колеблется от 8 до 15 граммов — для винограда это очень высокий показатель.
  • Отметим, что мелких, горошащихся ягод у данного сорта практически не встречается.
  • Консистенция плодов мясистая и сочная, во вкусе чувствуется мускат.
  • Высокое содержание сахаров в мякоти (более 25%) обеспечивает замечательный вкус ягод. Из-за сладости плодов некоторые виноградари именуют сорт Ливия конфетным.
  • Кожица нежная и мягкая, на вкусе негативно не отражается.
  • Окраска плодов в процессе созревания сложная: желто-розовато-фиолетовая. Причем одновременно на грозди могут присутствовать как розовые ягодки, так и желтоватые, фиолетовые. Но по мере созревания гроздь становится более равномерно окрашена.
  • Форма ягод овальная, вытянутая, иногда ближе к яйцевидной.
  • Косточки имеются, но в небольшом количестве (не более трех).

Характеристика куста

Куст винограда этого сорта является типичным представителем этой культуры. Он состоит из основного и придаточных побегов (лоз). Внешний вид растения во многом отличается в зависимости от региона выращивания и климатических условий.

Это сильнорослый сорт, отличающийся густыми и объемными листьями. Побеги имеют характерный светло-зеленый окрас, в вызревшем состоянии он становится коричневым, без опушения. Первый лист практически целый, а остальные имеют пятилопастную или средне рассеченную форму. Место завязи черешка открытое, довольно объемная. Цветок обоеполый, соцветия хорошо развиты. Лоза вызревает хорошо, требует короткой ежегодной обрезки на 2-4 глазка.

Гроздь

Во время созревания формируются объемные рыхлые грозди цилиндрической формы, нередко они могут быть ветвистыми. При несоблюдении агротехники выращивания кисть может быть бесформенной. В длину гроздь достигает 25 см.

Ягоды имеют овальную или яйцевидную форму, длину до 28 мм и ширину до 20 мм. Вес ягод может достигать 12 г, общий вес грозди – до 1,2 кг. Окрас плодов – светло-розовый, мякоть мясистая и сочная, имеющая характерный мускатный вкус. Кожица плотная, но при еде практически не ощущается. В ягодах имеется 1-3 косточки, которые легко отделяются при обработке.

Урожайность

Ливия считается среднеурожайным гибридом, активное плодоношение наступает на 3-4 год после высадки. Растение хорошо идет в рост, нарастает ствол и объем молодых побегов. Перегруженная лоза дает урожайность в диапазоне от 70 до 80% в зависимости от ухода и региона высадки. При равномерной нагрузке на куст вызревает весь урожай без особых потерь. Полное созревание плодов наблюдается через 105-110 дней.

Виноград Ливия – сорт, который способен созревать буквально за три месяца, он отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, а также высокой степенью урожайности.

Способы размножения винограда

Виноград сорта Ливия размножают черенкованием. Осенью из вызревшей лозы нарезают полоски толщиной 5 мм, чтобы на каждой оставалось по 3-4 глазка. Посадочный материал хранят при температуре от 0 до + 5 °С.

В феврале выбирают черенки без пятен и плесени и ставят в банку с водой. Верхушки закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем черенки укоренят в стаканчиках, наполненных черноземом и перегноем. В конце мая виноград высаживают на постоянное место. Черенки быстро укореняются и начинают плодоносить на 3 год.

Еще один способ размножения культуры – прививка. В качестве подвоя выбирают виноград, стойкий к заболеваниям и морозам. К нему прививают черенок необходимого сорта. Однако сорт Ливия хорошо растет и на собственных корнях.

Уход за кустами

Защита урожая от ос Так как этот сорт является гибридным, т. е. выведенным искусственно, уход за ним должен быть деликатным и правильным. И если следовать всем агротехническим правилам, то в результате виноград «отблагодарит» хозяев хорошим урожаем вкусных сочных ягод.

О некоторых нюансах ухода за Ливией:

  1. Этому сорту винограда требуются поливы – почва вокруг виноградных кустов Ливии постоянно должна быть влажной. Поливать этот многолетний ягодник следует до начала цветения и во время образования завязей. Но важно не слишком переувлажнять грунт. Следует следить за тем, как выглядит листва виноградных кустов. Бурая расцветка листьев говорит о том, что почва слишком влажная, а температура воздуха высокая. Если же расцветка листвы становится темно-изумрудной, то это может быть началом хлороза.
  2. Также следует вносить мульчу под виноградные кусты. Она сохраняет влагу в грунте, предохраняет корни от вымерзания. А разложившаяся мульча станет источником питательных веществ для растения. Обычно вносят слой мульчи под виноград в весенний и осенний период.
  3. Под Ливию обычно вносят не только органику, но и комплексные минеральные удобрения. Больше всего этой ягодной культуре требуются фосфорные и калиевые подкормки. Обычно подкормку проводят в конце осени, когда начинает опадать листва.
  4. Кусты винограда перед наступлением холодов обрезают, укладывают на землю и укрывают. В качестве укрывного материала можно использовать сено, грунт или пленочный материал.
  5. Ливию обязательно следует регулярно обрезать. Такая процедура улучшает плодоношение. Каждый из побегов обычно уменьшают на 3-5 глазков. Когда проводится формирующая обрезка, то следует оставлять не более 4 главных рукавов, обрезать которые следует регулярно в конце сентября – начале октября.

Важно! Очень часто при дозревании гроздей на многих сортах винограда обрывают листву, которая заслоняет кисти от солнца. У Ливии это делать не рекомендуется.

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Соцветие винограда Ливия

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Дополнительная информация
Характеристика Описание
Период вегетации Около 100 дней
Назначение столовый
Урожайность 25 -30 кг с куста
Средний вес одной грозди 800 -1200 грамм
Средний вес одной ягоды 10-15 грамм
Содержание сахара в плодах 20 — 25 %
Кислотность 6,2 %
Дегустационная оценка 9,6 баллов
Выход товарной продукции 85 — 90%

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.

Гроздья винограда Ливия могут быть большими

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.

Защита виноградных гроздей от ос

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.

Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно

  • Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
  • Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
  • Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
  • Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
  • Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.