Виды чаек. Описание, названия и фото видов чаек

Китайская чайка — порода изящных, низких, сравнительно коротких голубей с широкой грудью.

ⓘ Китайская чайка (порода голубей)

Китайская чайка — порода изящных, низких, сравнительно коротких голубей с широкой грудью.

Голова округлая, но ниже, чем у остальных чаек. Клювик короткий или средней длины, у основания широкий, с головой образует сплошную дугообразную линию. Хотя лоб и широкий, голова не имеет типично шарообразной формы. У чёрных и синих китайских чаек клюв рогово-черного цвета, у остальных одноцветных, белых с цветным хвостом и белых с цветными щитками он светлый. Восковицы маленькие, но широкие, белые. Глаза большие, у одноцветных они огненно-красные, у остальных — тёмные.

Китайские чайки бывают одноцветными, с цветными хвостами и щитками, с белой, чёрной, синей, жёлтой, желто-палевой, красной, красно-палевой и серебристо-палевой окрасками оперения, встречаются также сине-, желто- и красно-крапчатые.

Китайские чайки родом не из Китая, как можно было бы предположить, судя по названию его совершенно необоснованно окрестил парижский торговец голубями Дестриво. Точное происхождение этой чайки неизвестно, в Европу она завезена из Африки. У этой породы украшений из перьев намного больше, чем у других чаек.

Классификация голубей

Породы голубей, насчитывающие свыше 200 наименований, условно делят на 4 категории:

  • почтовые;
  • спортивные;
  • мясные;
  • декоративные голуби.

Видео о домашних голубях

Больше всего сходства со своим предком – диким голубем сохранили почтовые голуби. У них лишь сильнее развита тяга к своей голубятне. Почта у них односторонняя – они способны принести сообщение только домой, но не куда-либо ещё. Поэтому раньше «почтальона» приходилось везти с собой в клетке на чужбину и в нужный момент, снабдив весточкой, отпускать.

Спортивные голуби разводятся ради необычного полёта с кульбитами и кувырками, декоративные – ради красивой внешности, а мясные – ради деликатесного мяса. Среди спортивных пород различают бойных и высоколётных голубей (турманов).

Любовь и голуби

Голуби

Любовь и голуби

В семидесятые годы, пожалуй, вся сельская глубинка увлекалась голубями, во всяком случае на Тамбовщине. Заядлым голубятником стал и Владислав Уваров. В школьные годы с азартом гонял по крышам голубей, не считалось за грех переманить птицу у соседей. Голуби были самые обычные, николаевской породы. После армии увлечение то сходило на нет, заслоняемое житейскими заботами, то вновь возвращалось. Окончательно голуби вошли в жизнь Уварова, когда молодая семья переехала на дедовскую усадьбу.

Читайте также:  В каком возрасте начинают нестись куры молодки

Елена Уварово

Любовь и голуби

«Когда выходила замуж, знала, что муж не только голубятник, но и страстный охотник, — вспоминает Елена Викторовна. — Но это, поверьте, не самые серьёзные недостатки в мужчине. Сама к голубям отношения не имела, у меня на руках маленький сын, училась заочно, потом на работу вышла. Муж кормил и ухаживал за птицей. А я разве что любовалась, когда он поднимал стаю на крыло, это красиво».

В 1990 году родился Артём, через четыре года — дочь Юля. Особого достатка в семье не было, поэтому строились долго — десять с лишним лет. И только в новом веке увлечение вышло на совершенно другой уровень. А всё началось с того, что Владислав решил съездить в Воронеж на выставку голубей. В Уварове полсотни голубятников, которые, как и он, занимаются николаевской породой, а его заинтересовала декоративная птица.

Любовь и голуби

«Муж вернулся сам не свой, говорит, такая красота, — рассказывает Елена. — Включаем видео, а на экране одни ноги. Слава был настолько ошеломлён, что забыл направить камеру на голубей. Но я тоже загорелась, и мы решили уже вдвоём съездить на выставку, посмотреть вживую элитные породы».

Дикие голуби

Дикие представители семейства голубиных обитают в лесах и горах, однако некоторых можно встретить на улицах города. Они не любят гнездиться в местах проживания людей. Растят своих птенцов дикие голуби в скалах, лесах, в обрывах рек, то есть — в безлюдных местах.

Вяхирь

Вяхирь является крупнейшим лесным голубем. Его ареалом обитания являются европейские леса. Крылатых можно увидеть в Турции, Гималаях, Иране и Ираке. Встретить этих представителей пернатых можно не только в лесу, но и в городе.

Дикие голуби

Интересный факт: чем севернее живут вяхири, тем больше встречаются представители с кочевым образом жизни, которые зимуют в Молдавии.

Вяхири — самые крупные представители голубиных. В длину их тело достигает примерно 45 см, а весят они до 650 г. Хвост у голубя длиннее его тела и достигает 77 см. Размах крыльев составляет более 73 см, и при взлете птица громко ими хлопает.

Данная порода имеет обычно сизо-серое оперение, однако крылья могут быть бурыми. Шея и грудка имеют серый цвет с красным переливом. Восковица с клювом — розоватого оттенка, а кончик клюва — желтый.

Гнездятся вяхири предпочтительно на деревьях высотой до 12 метров. Гнездо состоит исключительно из прутиков, каждый из которых должен пройти очень строгих отбор.

Сизый голубь

Дикие голуби

Сизые голуби, их еще называют сизари, – это всем известные уличные голуби. Они больше всех распространены в мире. Этого пернатого можно встретить практически в любом городе мира. Но так же их можно увидеть в горах или лесах. Они преимущественно являются оседлыми птицами. Лишь изредка могут улететь, преодолевая при этом огромные расстояния.

Сизарь – довольно крупный голубь. Длина его тела достигает 36 см, а размах крыльев — до 68 см. Вес доходит до 380 г.

Читайте также:  Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов

Оперение имеет около 28 видов окрасок. Но, как правило, тело голубя пепельно-сизого цвета. На груди оперение с переливом красного цвета.

Скалистый голубь

Скалистый голубь — практически точная копия сизаря. Однако первые по размерам немного меньше. Их тело достигает максимум 37 см, а размах крыльев — до 68 см.

Дикие голуби

Расцветка скалистого голубя совпадает с сизым. Отличия лишь в том, что у скалистых хвост значительно светлее, а клюв — черный.

Ареалом обитания скалистых голубей являются горы Тибета, Алтайского края и Кореи. Гнездятся они в заброшенных зданиях и горных трещинах.

Венценосный голубь

Венценосный голубь считается самым красивым видом семейства голубиных. Все из-за хохолка на его голове. По размерам он в три раза больше самой головы.

Длина тела венценосного голубя составляет примерно 70 см и вес — до 3 кг. То есть по размерам эта птица походит на домашнего индюка.

Дикие голуби

Окрас у венценосного не совсем обычный. Вся нижняя часть темно-коричневая, а вот верхняя — нежного голубого цвета. На крыльях — оперение с белыми полосами.

Обитают эти красивые птицы в Новой Гвинее и Австралии.

Венценосные очень ценятся не только за свой красивый вид. Эта птица является вымирающей.

Клинтух

Клинтух – лесной голубь, который обитает в Турции, Китае, Африке, Сибири и Казахстане. В отличие от других своих собратьев, они гнездам предпочитают дупла деревьев.

Дикие голуби

Длина тела клинтуха составляет 33-35 см, а вес — до 365 г.

Эти птицы отличаются красивым оперением с синеватым отливом.

Столичные «жители»

Эти морские птицы настолько привыкли к урбанизации, что их можно даже увидеть в российской столице. Рассматривая виды чаек в Москве, выделяют наиболее распространенные – сизую и озерную. В последнее время стали замечать также серебристых особей.

Любимые места обитания колоний – район Копотни, Северный (у Дмитровского шоссе), озеро Киёво. Подобная интеграция связана с нехваткой природного корма и большим количеством свалок, где можно поживиться пищевыми отходами. В данном случае чайки взяли на себя обязанности мусорщиков.

Сизая

Столичные «жители»

Несмотря на то, что птичка весит от 300 до 550 г, маленькой ее не назовешь – длина тела не менее 46 см. Размах крыльев достигает 1,2 м. Имеет внешнее сходство с серебристой чайкой, но оперение более насыщенного цвета с сизым отливом. На кончиках крылья окрашены в черно-белый орнамент. На желтом, слегка изогнутом клюве отсутствует красная точка, характерная для серебристых чаек.

Населяет не только острова и морские побережья, но также встречается на внутриконтинентальных водоемах Евразии и Северной Америки. На зиму мигрирует в верхнюю Африку и заселяется колониями на Средиземном море, где и размножается.

От других видов немного отличается способом пропитания. Хищничает не так активно, довольствуясь тем, что подвернется. Но может отобрать добычу у более слабых чаек чужой колонии. Любит лакомиться ягодами.

Читайте также:  Как поймать фазана живым: способы, инструкции и полезные советы

Озерная

Самая распространенная птичка из всех встречающихся в стране. Узнать ее можно по белому туловищу и затылку, черной голове и серым крыльям. Этими же оттенками окрашены и хвостовые перья. Лапки и тонкий клюв насыщенно красные. Озерная чайка считается птицей средних габаритов – один размах крыльев достигает порядка метра. Весит взрослая особь 350 г, туловище в длину – 40 см.

Столичные «жители»

Селится чайка как на морских побережьях, так и рядом с реками и озерами. Данный вид можно встретить и в городах, имеющих большие водоемы. Гнезда вьет в камышах, откладывая в них яйца болотно-зеленого оттенка. Вылупившиеся птенцы уже через 30 дней готовы совершать самостоятельные вылеты.

Бойные

Бойные голуби имеют достаточно долгий и высокий полёт, сопровождающийся специфическим хлопающим звуком, который издают их крылья. Набирая высоту они иногда теряют ориентацию и, перекувырковываясь через голову, грохаются на землю, окрестные деревья и крыши. При этом они достаточно выносливы и могут находится в воздухе более четырех часов.

В основном же молодые голуби летают уверенно. Они поднимаются в воздушное пространство “по спирали”, таким образом быстро достигая высот, где некоторое время подвисают, после чего начинают резко бить своими сильными крыльями и резкими, урывчатыми движениями поднимаются выше и выше, делая кувырки через голову — т.е. “бой”.

Самые лучшие результаты они показывают при парных полетах, в то время как у них имеются птенцы. Лучшие летные способности проявляются у самки после года, а у самца в два-три года. В зимнее время они летают значительно хуже.

Апр 23 2017 в 8:43 PDT

Красота полета

Одним из самых эффектных представлений, которые могут показать голуби, считается массовый взлёт бойных голубей, когда они в один момент поднимаются в воздух, резко размахивая крыльями. Взлетая, и делая характерные ходящие движения лапами, они подлетают на десять–двенадцать метров, переворачиваются через голову, затем снова взлетают вверх, и так далее. Такой вот столбовой полет бойные голуби могут сделать несколько раз за одну лётную сессию.

Многие птицы летают ленточным путём — в отличие от столбового, голубь в таком случае летает по горизонтали, переворачиваясь каждые 2-3 метра.

Хотя стайные вылеты не такая уж редкость, но в основном бойные голуби летают в одиночку. Бойным голубям требуется 1-2 недели каждодневных тренировок после зимних каникул чтобы полностью восстановить утраченные летные качества. Натренированные птицы могут летать до шести и более часов.