Вес яйца курицы — на что влияет, как определить, зачем знать.

Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц
Код Категория Общий Вес, г Вес состав­ляю­щих, г
жел­ток бе­лок скор­лупа
Третья 40 12 23 5
Вторая 50 16 29 6
Первая 60 19 34 7
Отборная 70 22 40 8
Высшая 80 25 46 10

Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)

Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.

Наименования Вес штуки, граммы Вес десятка, граммы Количество штук в одном кг.
Высшая категория, маркировка «В»
Яйцо в скорлупе 75 и более 750 и более не более 14 шт.
Яйцо без скорлупы 68 680 15
Белок 41 410 24
Желток 26 260 38
Отборное, маркировка «О»
Яйцо в скорлупе 65-74,9 650-749,9 14-15
Яйцо без скорлупы 59-68 590-680 15-17
Белок 36-41 360-410 24-28
Желток 23-26 230-260 38-43
Первая категория, маркировка «1
Яйцо в скорлупе 55-64,9 550-649,9 15-18
Яйцо без скорлупы 50-59 500-590 17-20
Белок 30-36 300-360 28-33
Желток 19-23 190-230 43-52
Вторая категория, маркировка «2»
Яйцо в скорлупе 45-54,9 450-549,9 18-22
Яйцо без скорлупы 40-50 400-500 20-25
Белок 25-30 250-300 33-40
Желток 16-19 160-190 52-63
Вторая категория, маркировка «3»
Яйцо в скорлупе 35-44,9 350-449,9 22-28
Яйцо без скорлупы 32-40 320-400 25-31
Белок 19-25 190-250 40-52
Желток 12-16 120-160 63-83

Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?

Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Вид яиц Примерный вес одного яйца в граммах
Куриные яйца — сколько весят? 50-55 грамм
Перепелиные яйца — сколько весят? 10-12 грамм
Гусиные яйца — сколько весят? 200 грамм
Утиные яйца — сколько весят? 90 грамм
Индюшачьи яйца — сколько весят? 75 грамм
Страусиные яйца — сколько весят? 900 грамм
Эму яйца — сколько весят? 780 грамм
Фазаньи яйца — сколько весят? 60 грамм
Цесарки яйца — сколько весят? 25 грамм

Сколько грамм кетчупа в ложке

Как есть суши

Сколько грамм в детской ложке

Сохранить в социальных сетях:

Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)

Сколько грамм икры в чайной ложке (и столовой)Сколько соли на кг шашлыка (из свинины, говядины, курицы)

Мясо птицы

совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани с кожей и костями или без них

В зависимости от температуры в толще грудных мышц птичье мясо может быть:

Парное – мясо птицы непосредственно после убоя и обработки птицы, температура выше 25°С.

Остывшее — температура не выше 25°С.

Охлажденное –температура от 0°С до 4°С.

Подмороженное — температура от -2°С  до -4°С.

Мясо птицы

Мороженое — температура не выше -8°С.

Размороженное или дефростированное — мясо птицы, оттаявшее до температуры от -1°С и выше.

Мясо птицы вырабатывается в виде потрошеной тушки или продуктов ее разделки.

Свежим считается  мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами.

Т.е. просто говоря, на вид, запах и ощупь, что в наше время бывает очень спорно.

Категория мяса птицы

так же, как и категория мяса животных, определяется по степени упитанности тушки – состоянию мышечной системы и наличию жировых отложений:

1-я категория – хорошо развитые мышцы тушки (у цыплят-бройлеров – очень хорошо развитые), наличествуют отложения подкожного жира, киль грудной кости не выделяется (у простых цыплят, индюшат и цесарят выделяется слегка).

2-я категория – мышцы тушки развиты удовлетворительно, жировые отложения незначительны или отсутствуют, киль грудной кости выделяется (цыплята, куры, индюшата, индейки, цесарки)  или может выделяться (цыплята бройлеры, утята, утки, гусята, гуси, цесарята).

Тушки птицы, не удовлетворяющие требованиям второй категории, относятся к тощим.

Для более подробного определения категории мяса  каждого вида птицы смотрите ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок)».

Сорт мяса птицы

Мясо птицы

в отличие от сорта мяса животных, определяется по качеству обработки тушек и состоянию костной системы птицы:

1-ый сорт — мясо птицы отвечает требованиям первой категории, на коже тушки допускаются единичные, редко разбросанные пеньки, единичные царапины или легкие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной до сантиметра каждый, по всей поверхности тушки.

2-ой сорт — более чем единичное количество пеньков на коже тушки, и/или незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи до двух сантиметров каждый, и/или незначительное искривление киля грудной кости не зависимо от категории.

Мясо птицы, отвечающее требованиям первой категории, относят ко второму сорту в случае наличия на коже даже незначительного количества редко разбросанных пеньков и/или повреждений кожи  тушки. Мясо птицы второй категории первым сортом быть вообще не может.

Для более подробного ознакомления с требованиями, предъявляемыми для соответствия сортам мяса:

  • кур, цыплят и цыплят-бройлеров смотрите ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия»,
  • индеек – ГОСТ Р 53458-2009 «Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия»,
  • уток – ГОСТ Р 54376-2011 «Мясо уток (тушки и их части). Технические условия»,
  • гусей – ГОСТ Р 54675-2011 «Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия»,
  • перепелов – ГОСТ Р 54673-2011 «Мясо перепелов (тушки). Технические условия».

Какие куриные яйца лучше. Нюансы выбора

Какие лучше покупать яйца? Как выбрать куриные яйца? Эти вопросы не дают спокойствия домашним хозяюшкам. На магазинных прилавках можно встретить яйца с такими яркими этикетками как, например, «с йодом» или «с витамином A», «фитнес с селеном» и тому подобное. Всё это значит, что подобные продукты были созданы посредством добавления в корм птиц различных добавок. Но насколько такой продукт полезнее – судить сложно.

Часто фабрики добавляют на упаковку информацию, которая просто привлекает клиентов. К примеру, «с ярким желтком». Но цвет яичного желтка может свидетельствовать только о том, что куры ели. Выбирая продукт, вряд ли можно рассчитывать на яркий цвет внутренней части, поскольку обычно такой оттенок имеют яйца птиц, выращенных в деревне, в домашнем хозяйстве. Недобросовестные производители могут добавлять специальные добавки в комбикорм, чтобы окрашивать яичные желтки вплоть до ярко оранжевого оттенка.

Лечебная польза продуктов несколько отличается. В перепелиных – практически в 2 раза больше витаминов, магния втрое больше и на 30 процентов больше железа.

Масса белка и желтка

Среднестатистическое яйцо в супермаркете — около 50 грамм. Пропорция желток/белок — 1:2. Получается, что желток — 17 г, белок -33 г. Тоесть 1 кг = 21 яиц, 1 кг белка — 36 штук, 1 кг желтков — 53 шт. Рыночные варианты покрупнее. Но даже в наиболее крупном варианте средняя масса желтка — 25 г.

Вес вареного яйца и пропорции остаются такими же, как и у сырого. Научно доведено, что скорлупа при варке хорошо удерживает содержимое, поэтому изменений не происходит.

В сыром и вареном виде

При приготовлении яйцо не меняет массу, только если его жарить — испарение влаги забирает до 15% массы. Вес сырого яйца при варке остается на месте, поскольку непробиваемая броня скорлупы никуда не выпускает влагу и не позволяет увариваться.

Вес яйца без скорлупы

Яйца – важнейший продукт в жизни россиян. Они присутствуют во многих блюдах и практически во всех салатах. Яйца отличаются высокой питательной ценностью, их польза для правильного питания просто неоценима. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину. Переведя в проценты, получается такой результат: весит скорлупа – 12 %; желток – 32 %; белок – 56 %.

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным. Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний вес скорлупы — 10% от общей массы сырого яйца.

На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

Яйцо — один из самых широко применяемых продуктов питания людей. Следует отметить, что любые птичьи яйца человеку можно употреблять в пищу. Они съедобны даже у определенных рептилий, например — черепашьи.

В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

Яйца хорошо подходят для завтрака: белки долго перевариваются в организме, поэтому вы долго будете чувствовать себя сытым. Читайте следующую статью, и вы узнаете, сколько весит одно вареное яйцо и другие интересные факты.

Вес яйца без скорлупы

В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

  • высший – от 75 г;
  • отборный – от 65 до 74 г;
  • первый – от 55 до 64 г;
  • второй – от 45 до 54 г;
  • третий – от 35 до 45 г.

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа — Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.

Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке.

Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

  • С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
  • Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.
  • Все яйца можно разделить на две группы: Диетические. Столовые. Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Какие есть виды и категории яиц

Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):

  1. Диетические, обозначаемые буквой “Д” красного цвета. По установленным стандартам они имеют срок хранения до 7 суток. Скорлупа должна быть чистой, допускаются лишь мелкие крапинки. Температура хранения – не ниже 0. Белок плотный, желток равномерно окрашен.
  2. Столовые, которые отмечены буквой “С” синего цвета. Товар с этой маркировкой может храниться при комнатной температуре до 25 суток, в холодильных камерах – до 90 суток. Желток у них подвижный, у белка небольшая плотность.

По массе яички подразделяются на 5 категорий:

Категория Вес, в граммах
В – высшая От 75 и более
О – отборная 65-74,9
С1 – первая 55-64,9
С2 – вторая 45-54,9
С3 – третья 35-44,9

Поэтому если на скорлупе пометка “Д2”, то это диетическое яйцо второй категории, с печатью “С1” – столовое первой категории. Если упаковка закрывается так, что ее невозможно открыть без видимых следов повреждений, то на скорлупе печати не ставятся.

Внимание! Иногда в магазинах встречается продукция с пометкой “био”, “премиум” и др. В зарубежных странах это означает, что куры употребляли только натуральный корм, находились на свободном выгуле. Но нашими ГОСТами такие требования не предусмотрены, гарантий соответствия тоже нет. А стоимость таких продуктов выше обычных.

Тетра

Тетра – универсальная порода мясо-яичного направления. Была выведена одной из венгерских компаний. Куры практически не имеют никаких отличий от аналогичных пород. Туловище отлично развитое, прямоугольное, голова небольшая, клюв твёрдый светло-жёлтого оттенка. Преобладает длинной шеей, средним по размеру хвостом, недлинными бело-жёлтыми ногами.

Отличительной чертой является шелковистое оперение рыжего или коричневого окраса у кур, белого у петухов. Крылья у птиц средних размеров, плотно прилегают к телу.

Нестись несушки начинают в 16-20 недель. За год дают до 300 коричневых яиц массой до 65 г, высокая продуктивность у породы наблюдается на первом году жизни, далее – снижается. Вес курицы в возрасте 4,5 месяцев достигает 1,6 кг.

Как и все универсальные породы, Тетра славится диетическим, вкусным мясом. Достаточно быстро набирает товарный вес – всего за 4-5 месяцев.

ГОСТ на куриные яйца

Несмотря на то, что куриное яйцо во многих странах является одним из основных продуктов питания, некоторые покупатели не разбираются, чем отличается та или иная категория куриных яиц.

ГОСТ на куриные яйца

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц.

ГОСТ на куриные яйца

ГОСТом 31654-2012 установлен ряд требований, которым должны соответствовать яйца:

ГОСТ на куриные яйца
  • чистая скорлупа;
  • свежее внутреннее содержимое;
  • отсутствие повреждений;
  • степень подвижности желтка.
ГОСТ на куриные яйца

Экземпляры с грязной скорлупой в продажу не поступают. Отмеченные специальными этикетками, они отправляются в кондитерские, хлебобулочные цеха для быстрого применения.

ГОСТ на куриные яйца

Важно! ГОСТом установлен максимальный срок хранения яиц со дня сортировки без ухудшения качества: до 20 суток при обычной температуре, в холодильнике – до 1 месяца.

Заключение

Виды и категории яиц — основные критерии при покупке товара в магазине или супермаркете.

  • Опираться на какие-либо другие классификации, наподобие цвета, не имеет смысла.
  • Разница будет ощутима только в канун Пасхи. Именно тогда полки наполняются продуктами с белой скорлупой.

Поделитесь в комментариях. Какие яйца выбираете вы? На что ориентируетесь при покупке?

Яйца, вероятно, один из самых универсальных продуктов, известных человеку. Они могут быть приготовлены и приправлены сотнями разных способов. Чтобы определиться, какие яйца лучше, С1 или С0, стоит понять, что такое категории яиц и каким образом они присваиваются.

Чем отличаются категории куриных яиц

Разбираемся — какие отличия у разных категорий куриных яиц

Яйца разделяют на категории исходя из веса. Больше не влияют никакие факторы. Скорлупа у любой категории может быть белой и коричневой. Обогащают яйца и различными микроэлементами. Но на категории это не влияет.

Кроме категорий яйца делятся на диетические и столовые. По весу они могут соответствовать одной из категорий. На яйце будет стоять соответствующая маркировка.

В зависимости от категории яиц, меняется их размер, а соответственно, и время приготовления.

Какие категории куриных яиц лучше

Яйца какой категории лучше выбрать?

Яйца разных категорий различаются по весу. Состав их абсолютно одинаковый. Отличия присутствуют у столовых и диетических яиц. Диетическое яйцо свежее и реализуется в течение 7 суток.

На диетические яйца маркировки обычно наносятся красным цветом. Указывается категория (например, D1) и дата «рождения».

Если предполагается длительное хранение или транспортировка яиц, то на них ставят синий штамп, обозначающий маркировку.

При выборе яиц нужно смотреть обязательно на дату. Диетические отличаются от столовых и более высокой ценой. Маркировка может ставится не на сами яйца, а на тару. В таком случае этикетка должна располагаться таким образом, чтобы разрывалась при вскрытии упаковки.

-znat/kategorii-kurinyh-yaits/

Читайте также:  Болезни свиней: первые симптомы, правила лечения, возможные осложнения