В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать

Многие птицеводы сталкиваются с проблемой, когда обычные на вид яйца имеют мягкую или недозревшую скорлупу. В этом случае белок и желток находится в яичной мембране, удерживающей их. Это является первым признаком того, что с несушками не все в порядке. Поэтому следует разобраться, почему куры несут яйца без скорлупы в пленке, и что предпринять для исправления ситуации.

Что делать, как вылечить курицу. Различные способы и лекарства

Во избежание ошибок при постановке диагноза при определении причины, вызвавшей появление яиц без скорлупы в пленке, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. После визуального осмотра и взятия необходимых анализов и проб, он предложит список рекомендуемых мер, направленных на устранение девиации. Среди таких мероприятий чаще других используются:

  • корректирование режима содержания и увеличение времени выгула птицы, организация площадки для совершения ежедневного моциона, снабжение ее песком, мелкими камнями, ракушками и травой;

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют располагать минеральные добавки в отдельных кормушках и обеспечивать свободный доступ птиц к ним и потребление необходимых веществ в требуемом для организма количестве или добавлять их в состав кормовых смесей.

  • добавление в рацион кур золы, измельченной скорлупы, рыбьего жира при недостатке витамина Д, костной муки, мела. Разновидностью использования этого метода может быть корректирование рациона питания птицы, изменение режимов хранения пищи, смена поставщика кормовых смесей;

Важно! С целью пополнения питательных и минеральных веществ, фермеры рекомендуют использовать премиксы, к преимуществам которых относится снижение расхода основного корма, препараты тривитамин и тетравит, лекарственно-питательные смеси для кур (» Несушка» и «Рябушка») , помогающие снизить состояние стресса у птицы.

  • терапию микоплазмоза на начальных стадиях болезни можно проводить с использованием вакцинации поголовья, добавления лекарственных препаратов в корм и распыления их в виде тонкодисперсных структур в помещении курятника. При более сложных патологиях, ветеринар может рекомендовать ликвидировать пораженных болезнью особей, провести обработку курятника дезинфицирующими препаратами, назначить курс терапии для оставшейся части стада и обозначить комплекс профилактических мер, исключающих появление патогенной микрофлоры;

Обратите внимание! Остальные группы болезней, связанные с поражением организма вирусными инфекциями проводятся похожим образом, различаются только препараты, их действующие вещества и дозировки.

  • при определении в качестве причины недостаточного количества витамина Д, рекомендуется добавлять в кормовые смеси костную муку, рыбий жир, фарш из отходов рыбного производства, измельченные кости. В зимний период времени, при недостаточном поступлении в организм естественного солнечного освещения, рекомендуется оборудовать курятник УФ лампами.

Основные причины, почему яйцо покрыто одной пленкой

Чтобы установить в каждом конкретном случае, почему скорлупа отсутствует, нужно рассмотреть все возможные варианты в отдельности. Только определив основную причину, можно помочь курочкам.

Неправильное питание

Применение только зерна и пищевых остатков для кормления кур негативно отражается не только на качестве яиц, но и не дает возможность сформировать крепкую скорлупу. Для полноценной кладки рацион птицы должен включать;

  • зерно;
  • комбикорм;
  • свежую или сушеную траву;
  • комбикорм;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • витаминные комплексы;
  • овощи.

Несбалансированное питание несушек — самая распространенная причина

Переедание, как и недостаток питания, негативно отражается на яйценоскости, поэтому нужно дозировано использовать перечисленные компоненты, но они все должны входить в рацион.

Инфекционные заболевания

Причиной того, что курица начала нестись мягкими яйцами может быть инфекционное поражение. В этом случае также ухудшается общее самочувствие птицы.

Распознать это можно по снижению аппетита, шаткой походке, апатии, выделениям из носа и глаз.

Возможные заболевания:

  • микоплазмоз;
  • инфекционный бронхит;
  • гельминтоз;
  • птичий грипп;
  • синдром снижения яйценоскости;
  • болезнь Ньюкасла.

В этом случае необходимо незамедлительно отделить больную особь от остального поголовья и вызвать ветеринара.

Важно! Только врач способен определить, какой диагноз правильный и назначить адекватное лечение.

Ошибки содержания

Мягкая скорлупа может быть следствием неправильного содержания птицы в курятнике и отсутствия просторного загона для выгула.

В первом случае птица получает стресс, становится агрессивной, что негативно отражается на ее здоровье. Вызвать его может скученное содержание, короткий световой день, неправильное расположение гнезд для несушек.

Во втором случае недостаточное пребывание на свежем воздухе может вызывать недостаток витамина D, который способствует усвояемости кальция.

Гормональные нарушения

Гормоны оказывают непосредственное влияние на яйцекладку. В случае нарушения их выработки под влиянием различных факторов может происходить сбой при формировании скорлупы. Чаще всего это возможно у молодой курочки, организм которой еще не успел полноценно сформироваться.

Не всегда репродуктивная система молодки соответствует этапу развития птицы. В этом случае необходимо просто подождать около 2 недель, чтобы организм несушки полностью настроился на новый образ жизни.

Недостаток минералов

Многие начинающие птицеводы кормят кур сугубо зерном и овощными очистками. Такой рацион не содержит все необходимые компоненты для полноценной кладки яиц.

Внимание! Зачастую причиной того, почему у куриных яиц тонкая скорлупа, может быть недостаток кальция.

Если этого компонента не будет хватать, то изначально дефицит восполняется внутренними резервами организма, что негативно отражается на костной ткани птицы.

Минералы необходимы для полноценной яйцекладки

Поэтому, чтобы своевременно определить проблему необходимо периодически ощупывать несушек в области ребер, бедер и груди. При ощущении мягкости и шаткости, что особенно заметно по килю, необходимо принимать срочные меры.

Как влияют аномалии развития яичек на репродуктивную функцию мужчин

Выявление аномалии развития половых мужских органов способствует устранению причины мужского бесплодия. В медицинской практике репродуктологи сталкиваются с такими отклонениями развития мужских органов, как:

  • врожденные патологии — отсутствие семенников (анорхизм), превышение их количества (полиорхизм), расположение яичек вне полости мошонки (крипторхизм), наличие только одного семенника (монорхизм), недоразвитие яичек (гипоплазия);
  • хромосомные аномалии – муковисцидоз, синдром Клайнфельтера, синдром Картагенера;
  • гормональные аномалии – гипогонадизм.

Патологии, не поддающиеся гормонотерапии, специалисты рекомендуют устранять при помощи хирургического вмешательства. Причины кардинального устранения аномалий целесообразны, поскольку:

  • патологии мужских яичек либо препятствуют полноценному сперматогенезу, либо делают его практически невозможным;
  • во многих случаях причиной развития рака у мужчины является аномальная болезнь яичек, опухоль является следствием перерождения недоразвитых семенников в злокачественное образование, опасное для жизни мужчины;
  • аномалии органов мошонки являются фактором, обуславливающим развитие аномалий спермы: низкой концентрации сперматозоидов в эякуляте (олигоспермии), отсутствия сперматозоидов в эякуляте (азооспермии), плохой подвижности сперматозоидов (астеноспермии), нарушения форм и структуры сперматозоидов (тератоспермии);
  • патологии негативно сказываются на фертильности мужчины.

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Причины тонкой скорлупы

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки. Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

  1. Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание. Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны. В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом. Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.
  2. Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания. Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц. Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.
  3. Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой. Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.
  4. Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой. Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.
  5. Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества. Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.
  6. Болезни поголовья. К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита. Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера. Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Основная причина тонкой скорлупы яиц — несбалансированное питание

Что делать

Для того, чтобы легче справиться с болезнью, необходимо правильно определить причину. Если проблема только в питании — просто добавить необходимые вещества в рацион, если причиной является болезнь — показать ветеринару и незамедлительно начать лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Читайте также:  Изготовление кормушки для голубей своими руками, Полезности

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов:

  • костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки);
  • отруби зёрен;
  • растительное масло;
  • жмых подсолнуха.

Костная мука поможет восполнить дефицит фосфора в рационе Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Инфекционный бронхит — острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения. Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток.

Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются:

  • подавленное состояние;
  • кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп — острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов. Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках. Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Что делать – методы решения

Этот вопрос возникает у каждого птицевода сразу же после обнаружения проблемы. Следует рассмотреть возможные причины и соответственно принять меры. Шероховатость яйца свидетельствует о переизбытке кальция, яйцо с вмятинами – дефекты яйцевода, неправильная его форма – наличие вирусной инфекции.

Рекомендации по устранению препятствий:

  1. Требуется корректировка питания при выявлении проблем в рационе. Необходимо корм обогатить различными добавками, рыбьим жиром. Например: к проваренным овощным отходам прибавить мелко истолченную скорлупу яиц, порошок мела, смесь круп, запарить.
  2. Если причина — инфекционные заболевания, то обязательна консультация специалиста.
  3. Содержать кур отдельно от уток и гусей.
  4. Организовать выгул несушек на открытом воздухе.

Способы применения

Мы рекомендуем!

Полезными свойствами обладает скорлупа, полученная от сырых куриных яиц. Наиболее ценным является продукт, производимый в сельских хозяйствах. Яйца, полученные с фабрики, обладают менее выраженным лечебным действием. Их промывают теплой водой со щеткой и хозяйственным мылом. Яйцо разбивают, содержимое удаляют.

Внутреннюю пленку убирают, после чего скорлупу снова промывают. Сушить ее необходимо в хорошо проветриваемом затененном месте без подогрева. Готовую скорлупу измельчают в кофемолке, после чего перекладывают в ступку и превращают в пудру. Варить яйца перед использованием в лечебных целях нежелательно: при кипячении полезные вещества теряют эффективность.

При необходимости их кипятят для уничтожения сальмонеллы. Порошок можно делать ежедневно либо заготавливать впрок. Хранить его нужно в плотно закрытой таре в темном прохладном месте. В банку необходимо поместить немного ваты.

Есть несколько различных способов применения данного вещества. Наиболее распространенным считают в виде порошка.

Способы применения

Для его приготовления яйца стоит отварить в воде около 20 минут. Отделить от скорлупы внутреннюю пленку. Твердую часть высушить и измельчить в муку. Принимать рекомендуют по 1⁄2 чайной ложки на стакан чая. Можно добавить немного лимона. Хорошо перемешать 2-3 минуты. Детям пить 2 раза в день, а взрослым – 3.

Мазь для суставов с яйцом и уксусом эффективно справляется с проблемами конечностей на протяжении уже длительного периода. Для приготовления этого чудодейственного средства необходимо вбить в стакан свежий продукт куриной жизнедеятельности и залить уксусной эссенцией. Параллельно растопите 200 г несоленого сливочного масла и залейте содержимое стакана.

Такое соединение уксуса, яйца, масла от суставов несет положительное влияние еще и на устранение пяточных шпор, шишек на пальцах, а также ломоту разного происхождения.

Можно приготовить специальную приправу — яйцо с солью для суставов. Вам понадобится: смешать порошок из скорлупы с солью в пропорции 1:2. должна получится однородная масса. Пересыпьте все в солонку и подсаливайте несоленую пищу. Употреблять стоит не более чайной ложки в день. Данный метод поможет снизить и артериальное давление, так как будет под постоянным контролем потребление белого золота.

Чем опасно?

Это заболевание стало проявляться у несушек практически сразу же после того, как человек стал содержать птиц на больших птицефермах.

В таких местах увеличивается риск развития различных инфекций, поэтому куры чаще страдают от воспаления и выпадения яйцевода.

Сразу же после возникновения болезни куры перестают откладывать яйца. Так как это заболевание чаще всего поражает молодых несушек яйценоских пород, то фермерское хозяйство начинает терять финансовые средства.

Более того, повышается смертность молодых кур, что напрямую отражается на качестве воспроизведения птичьего поголовья на ферме.

Интересная информация

В 1990 году британец Дейл Лайонс пробежал 48 километров, держа свежее яйцо в десертной ложке. Рекордсмен рассказал, что 3 года готовился к рекорду, а накануне утром для вдохновения выпил гоголь-моголь.

Факты о куриных яйцах:

  1. Некоторые люди при виде продукта начинают испытывать приступы ужаса. Подобный страх именуется овофобией. В переводе с латинского — боязнь предметов овальной формы. Причины до сих пор не известны, но установлено, что страдает от недуга один из тысячи взрослых людей в мире. Знаменитый режиссёр фильмов ужасов Альфред Хичкок входил в их число.
  2. Всем известно, что Китай является одной из самых продвинутых стран в плане любопытных изобретений и аналогов. Местные специалисты не переживают по поводу избытка химических веществ в продуктах, а потому синтезируют многое, в том числе и яйца. Скорлупу умельцы имитируют при помощи углекислого кальция, желток и белок заменяют желатином, красителями и пищевыми добавками. Внешне фальсификат не отличить от настоящего, а вот вкус совершенно иной.
  3. У куриных зародышей нет возможности получать необходимые питательные элементы и кислород по кровеносным сосудам, как это происходит у эмбрионов человека. Дышат они за счёт микроотверстий, которые имеются на поверхности скорлупы. Ажурная, пористая структура способствует газообмену. Таким образом кислород поступает внутрь, а углекислый газ выводится наружу. Подобным образом уходят излишки влаги. Только благодаря таким процессам будущий цыплёнок может долго находиться в замкнутом пространстве и оставаться жизнеспособным.
  4. Многим доводилось наблюдать ситуацию, когда вместо одного желтка в яйце оказывалось два. Это не редкость, чаще такие ситуации происходят у молодых или пожилых кур. Опасаться за своё здоровье не следует, двухжелтковые экземпляры вполне пригодны для употребления. А вот официально зарегистрированный рекорд — 5 желтков в одном яйце.
  5. Есть предубеждение, что продукты с коричневой скорлупой полезнее и содержат максимальное количество полезных веществ. Учёные опровергают это мнение. Цвет не оказывает никакого влияния на содержимое. Однако плюс тёмного оттенка всё же имеется. Белая скорлупа менее плотная, и свежесть яйца сохраняется не так долго, как у коричневых вариантов.
  6. Издавна куриный продукт считался мистической составляющей обрядов колдунов и шаманов. Эзотерики рассказывают о невероятных способностях забирать в себя отрицательную энергетику и выдавать положительную. Кроме этого, многие были убеждены, что для увеличения жизненной силы полезно выпивать несколько сырых яиц в день.
  7. Холестерин пугает многих. Принято думать, что он может привести к закупорке сосудов. Однако специалисты доказали, что это вещество, содержащееся в яйцах, выступает в качестве материала для строительства оболочек новых клеток. Особенно это актуально для детей в период их активного роста, а также для пожилых людей, желающих дольше оставаться молодыми.
  8. У православных верующих есть традиция делать крашенки на Пасху. На столах красуется великое множество разнообразных вариантов. В других странах имеются похожие традиции. В Китае красят яйца в день появления в семье ребёнка. Применяется исключительно красный цвет как символ силы и зарождения новой жизни. Китайцы верят, что ритуал подарит счастливую судьбу малышу.
  9. Оказывается, вкус продукта зависит от рациона курицы. Следует отдавать предпочтение птицам, которые живут на органических фермах, питаются молодой травой и зерном. К слову, для улучшения качества яиц в корм наседкам добавляют имбирь и душистый перец.

Лечение болезней

Основные

При инфекционных и вирусных болезнях проводится медикаментозная терапия с помощью антибиотиков. Названия препаратов и дозы указаны в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Лекарство измельчают и добавляют в корм или воду. Иногда ветеринар принимает решение ввести препарат внутримышечно с помощью инъекций. Параллельно проводится вакцинация всего стада.

Повысить эффективность медикаментов можно с помощью распыления лекарственных препаратов в курятнике. Для этих целей используют монклавит, экоцид, йодтриэтиленгликоль.

Если курица дает мягкие яйца из-за птичьего гриппа, ее придется отправить на убой. В настоящий момент это заболевание не лечится.

Лечение болезней

Борьба с дефицитом витаминов

Если из-за авитаминоза у кур слабые кости, и они несут яйца без скорлупы, нужно использовать витаминные добавки. В ветеринарных аптеках продаются премиксы.

Также можно самостоятельно обогатить домашний корм микроэлементами. Добавляют костную муку, рыбные и мясные отходы, рыбий жир.

Для восполнения нехватки витамина Д, летом кур ежедневно отправляют на выгул, а зимой устанавливают в птичнике ультрафиолетовые лампы.

Терапия

Лечение каннибализма у кур начинают с того, что раненую птицу отсаживают в отдельную клетку или в загородку, рану обрабатывают перекисью водорода и смазывают маслянистыми дезинфектантами: дегтярными мазями, йод-глицерином, ихтиолкой, отработкой машинного масла.

Проводят меры по устранению причин, вызывающей расклев. Часто причину установить трудно, поэтому комплексно улучшают кормление и содержание стада, одновременно устраняя из него больную и ослабленную птицу.

Изменение кормления

В рацион кур вводят следующие компоненты:

Терапия
  • мясокостная мука в количестве до 10% от объема;
  • рыбная мука хорошего качества;
  • метионин в дозе 10-15 гр на 10 кг корма;
  • поваренная соль до 0,8% к рациону для взрослых кур;
  • при расклеве пера – сера кормовая 0,05 – 0,1 гр на голову;
  • марганец сернокислый – 10 мг на голову;
  • ракушечник или другой источник кальция.

Целесообразно введение премикса с аминокислотами и витаминами или выпойка витаминных препаратов с аминокислотами:

  • «Чиктоник»;
  • «Витаминол»;
  • «РексВитал Аминокислоты».

Для того чтобы занять кур, обеспечьте их хорошей рыхлой подстилкой. Позаботьтесь о развлечениях – разбросанное по полу зерно, початки кукурузы, трава, газобетонные блоки для клевания. Добавляйте в рацион богатые клетчаткой компоненты – люцерновое сено, молотую солому, лузгу, овсяную шелуху.