В чем польза мяса цесарки и есть ли вред

В случае решения о разведении цесарок в первую очередь решается вопрос, какого возраста птицу лучше купить. С точки зрения экономической окупаемости, выгоднее покупать подрощенных птиц, так как они скорее сядут на яйца. Но возникает вопрос, когда цесарки начинают нести яйца и какого возраста должна быть птица в конкретном месяце, чтобы она начала яйцекладку весной.

Преимущества разведения

Сегодня эти птицы имеют большое хозяйственное значение.

Разведение цесарок в домашних условиях

Этому способствовали следующие полезные качества цесарок:

  • Можно разводить в любых условиях (закрытые помещения, выгулы, клетки);
  • Крепкий иммунитет (подверженность любым инфекционным заболеваниям значительно ниже, чем у представителей других видов птиц, обитающих в домашнем хозяйстве);
  • Хорошая уживаемость с другими видами домашних питомцев;
  • Диетическое мясо (содержание жира и воды, в сравнении с куриным, значительно снижено, питательность характеризуется наивысшими показателями);
  • Высококачественные яйца (желток богат витамином А и каротиноидами, является гипоаллергенным продуктом, скорлупа крепкая и прочная, что значительно облегчает процесс транспортировки яичной продукции большими партиями);
  • Осуществляют борьбу с насекомыми-вредителями (слизни, черви, тля, колорадский жук, муравьи).

Такие преимущества повысили интерес к цесаркам, как к птицам, имеющим большое хозяйственное значение, и акцентировали внимание любителей на процесс их разведения.

Период яйценоскости цесарок

Следует отметить, что уже в восьмимесячном возрасте эти птицы достигают половой зрелости. Именно с этого периода они начинают весьма активно нестись, что очень радует владельцев царской птицы. Если говорить о более масштабном разведении особей, то в фермерских хозяйствах они начинают нестись уже тогда, когда им исполняется полгода.

Половая активность припадает на разные периоды времени. Но наивысших показателей яйценоскости можно достичь именно в весенний период. Однако приход этого долгожданного времени зависит от множества аспектов, в том числе температурного режима на улице и в помещении, длины светового дня, а также наличия комплекса витаминов в организме цесарки.

Хорошие условия содержания, обеспечение выгула птиц и другие факторы влияют на то, сколько цесарка снесет яиц. Не нужно забывать и тот факт, что если особи какое-то время будут насиживать яйца, то это неизбежно приведет к снижению продуктивности. Ведь цесарки не могут выводить потомство и нестись в один период времени.

Заводчику необходимо продумать, где именно будут нестись цесарки, в противном случае ему будет крайне непросто отыскать яйца. Специалисты рекомендуют содержать их в соответствующем помещении.

Стандартная яйценоскость особей, как правило, колеблется от 80 до 200 яиц в год. Но эта цифра может разниться, ведь не стоит забывать, что местность и условия их содержания могут отличаться, соответственно, как и показатели яйценоскости.

Цесарки также отличаются и переменой непосредственно темпа кладки. Он сопровождается периодами активности и затуханий. Изначально несушки могут давать и до 6 яиц, затем – цикл возрастает, после чего – уменьшается. Если цесарок выращивают в регионе с более мягким климатом, то владелец птиц может рассчитывать на то, что они будут нестись примерно с начала весны и вплоть до конца ноября. Пик яйценоскости, как правило, припадает на май или июнь.

Рекомендуем прочитать статью: Кормление недельных птенцов цесарки.

В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях и другие важные вопросы, связанные с их разведением и кормлением, интересуют многих владельцев царской птицы, особенно, начинающих заводчиков. Их содержание может стать не только увлекательным, но и вознаграждающим делом. Продолжить чтение на сайте 

Интересно почитать:

  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Важные особенности выращивания дыни
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Какие бывают грядки на огороде
  • Как правильно посадить виноград у себя дома

Когда цесарки начинают нестись

Яйца птицы цесарки, полученные в инкубационный период, можно хранить очень долго. Среди особенностей яиц стоит отметить следующие факторы:

  1. Вес 1 яйца колеблется между 40 и 42 г.
  2. Форма является треугольной.
  3. Скорлупа имеет светло-коричневый или красноватый цвет. По всей поверхности можно увидеть небольшие точечки, вкрапления, которые имеют другой оттенок.
  4. Скорлупа отличается твердостью.

Цесариные яйца, которые предназначаются для инкубации, нужно выбирать исходя из того, насколько они чистые и целые. Дополнительно рекомендуется провести овоскопирование, проверив вес. Это предусматривает изучение плода цесарок под специальным прибором, который называется овоскопом. Потом их просвечивают ультрафиолетовыми лучами, чтобы увидеть внутреннее строение.

В каждом плоде птицы должен быть всего 1 желток. Толщина скорлупы должна составлять 0,5 мм. Помещать яйца цесарок стоит в темное прохладное помещение, где установлен постоянный режим температуры. Складывать их нужно тупым концом вверх. Каждое яйцо имеет степень оплодотворенности 81%, и если отбирать тщательно, то из каждого яичка можно получить 75% потомства. Фермеры должны уделять особое внимание этих особенностям, чтобы получить хороших птенцов.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Цесарки содержатся для получения диетического, похожего на индюшиное, мяса. Оно отличается нежным, похожим на мясо дичи, вкусом, но с низким содержанием жира. Вес взрослой птицы от полутора до двух килограммов. Конверсия корма при этом составляет три-три с половиной килограмма на 1 кг прироста. Кроме того, от курочки можно получить после семимесячного возраста в течение года от 90 до 160, высокоценных по питательности яиц.

Яйца по размеру несколько мельче куриных, грушевидные, с крепкой скорлупой. Именно благодаря ей, яйца сохраняют свои свойства. При соблюдении температурного режима от +2 до +5˚С могут храниться до 4 месяцев.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Молодняк цесарок отличается высокой сохранностью при выращивании. Из вылупившихся цесарят до взрослого возраста, 7-8 мес, дорастает 95-96% поголовья.

Птицы не требовательны к каким-то особенным кормам. Например, если несколько дней в корма добавлять колорадских жуков, то потом смело можно отпускать птицу на картофельную грядку. Цесарки сами будут разыскивать вредителей и съедать. Все насекомые и жучки, поселившиеся на посадках, идут в корм птице. Причем, в отличие от кур, цесарочки не гребут землю и не разрушают грядки.

Читайте также:  Хищные птицы, которых боятся голуби. Памятка для голубевода

Птица устойчива к большинству заболеваний домашних пернатых. Спокойно переносят как низкие, до -50˚С, так и высокие, +45˚С, температуры.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Экономические выгоды разведения цесарок

Для разведения цесарок нет необходимости строить какие-либо новые помещения, не нужны большие денежные вложения. Приобретая несколько взрослых особей, через год можно увеличить поголовье в несколько раз.

Мясо цесарок, как уже упоминалось, напоминает по вкусу дичь, а кроме того, отличается высоким содержанием железа. Поэтому пользуется неизменным спросом у потребителей.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Яйца отличаются высоким содержанием жирорастворимых витаминов А, Е и К, и обладают гипоаллергенными свойствами.

При разведении цесарок в реализацию идет все: живая птица, мясо, молодняк, яйца, перо.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Способы разведения цесарок

Способов два: инкубатор и наседка. Если выбран вариант с наседкой, то не следует ждать от цесарки большого количества яиц за сезон, так как у нее не будет стимула продолжать яйцекладку.

Выведение цыплят с помощью наседки

Для высиживания цыплят цесарка обычно ищет укромное место. При этом яйца нельзя тревожить. Птицы очень пугливы и, если тронуть гнездо, они его бросают и идут нестись в другое место.

Перед высиживанием цесарка откладывает около 20 яиц, после чего плотно садится на яйца. Яйца цесарок мельче куриных, но основной закон: чем мельче яйцо, тем быстрее выводятся птенцы, в случае с цесарками не работает. Основное отличие, которое затрудняет выведение цесарок под курицей заключается в сроках, сколько цесарки высиживают яйца. Цесарка высиживает яйца от 25 до 28 дней. То есть фактически это сроки индейки.

Цесарку нельзя тревожить, когда она сидит на яйцах, поэтому в домашних условиях птицам делают закрытые гнезда в помещениях. Посторонним в эти птичники лучше не заходить.

Чтобы вывести цыплят наседкам нужны уверенность в безопасности и покой.

В то же время, если цесарка решила гнездиться, то она может стать очень агрессивной.

Замечание! Выводятся цесарки недружно. Вывод может происходить двое суток.

Если в случае с инкубатором это не имеет большого значения, то под наседкой раньше вылупившиеся цыплята, обсохнув, могут пойти исследовать мир, пока мать сидит на оставшихся яйцах. Или наседка бросит недовылупившихся цесарят и отправится нянчить первую партию.

Выведение в инкубаторе

При инкубации в дело идут только яйца среднего размера, правильной формой и гладкой целой скорлупой. Проверить наличие микротрещин в скорлупе, можно постучав яйца друг о друга. При наличии трещин звук будет дребезжащий.

Бояться разбить скорлупу легким постукиванием не надо. У цесариных яиц очень прочная скорлупа. Такая скорлупа позволяет хранить цесариные яйца значительно дольше куриных, не опасаясь, что они испортятся.

Также перед закладкой яйца необходимо просветить овоскопом, чтобы убедиться, что внутри нет сгустков крови.

В инкубаторе цесариные яйца могут находиться вместе с куриными, инкубируясь в «курином» режиме. Но лучше если они инкубируются отдельно. Так как в природе самка может высидеть птенцов только в засушливый период и яйца при высиживании находятся в гораздо более суровых условиях, чем у кур.

При инкубации цесарок в инкубаторе поддерживают более низкую влажность, чем при инкубации любой другой домашней птицы. Толстая скорлупа и прочная пленка не дадут высохнуть содержимому.

Внимание! Даже в том случае, если цесариное яйцо лежит около полугода, оно не портится, а высыхает.

Объясняется это тем, что у него очень мощная защита против проникновения внутрь болезнетворных бактерий. Но вода изнутри может проникать наружу и испаряться.

Куриные эмбрионы обычно проверяют на 7 и 14 день, выкидывая испортившиеся яйца. Цесариные рекомендуют смотреть только на 21-23 день. В это время будет видно, если эмбрион внутри замер. К сожалению, во многих цесариных яйцах птенец будет мертв.

Совет! Есть старый дедовский способ проверить без овоскопа, живой ли птенец внутри.

Но работает этот способ только перед самым вылуплением, когда птенец начинает активно шевелиться и пробивать клювом дырку в воздушную камеру.

Нужно положить яйцо на перевернутое вверх дном сито. Яйцо с мертвым птенцом останется неподвижным, с живым будет кататься по сетке. Упасть оно не сможет, помешают бортики.

После вылупления птенцов помещают в брудер и обеспечивают качественными кормами. Цесарята не требуют особого корма, их можно кормить обычным стартовым комбикормом для цыплят. Наличие всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов обеспечит цесаренку быстрый рост.

В брудерах цесарят держат, в зависимости от погоды либо пока не оперятся, либо еще дольше. Но надо следить за температурой. Первые дни она должна быть достаточно высокой, чтобы цесарята не замерзли.

Важно! Инфракрасная лампа нагревает только поверхность и только ту, которую освещает.

Стоит выйти из радиуса действия лампы и воздух окажется слишком холодным для разгоряченной кожи, нагретой инфракрасным излучением. Это может привести к простуде цесаренка даже в брудере. Лучше использовать обычные лампы накаливания или обогревательные элементы.

Позже температуру в брудере постепенно понижают. С лампой накаливания это особенно удобно, так как можно просто уменьшать температуру, меняя лампы на менее мощные.

Разведение цесарок как бизнес

Ферма по разведению цесарок как бизнес. Особенности выращивания цесарок.

В этой статье мы рассмотрим бизнес идею по выращиванию цесарок для производства мяса и яиц в условиях мини фермы.

Цесарка – одомашненная птица, родом из западной Африки, ближайший родственник курицы, выращивается в домашних хозяйствах и на промышленных фермах.

Мясо цесарок диетическое, без жира, отличается от куриного, более тёмным цветом и мягким вкусом напоминающим дичь. Яйца цесарок также диетические, гипоаллергенны по полезным свойствам и срокам хранения намного превосходят куриные, срок хранения яиц цесарок при температуре +6°С — 5 месяцев, вес яиц примерно 40 грамм, форма грушевидная, скорлупа толстая.

В ресторанах различные блюда из цесарки подаются как дичь, если наладить регулярные поставки мяса и яиц в рестораны, можно организовать бизнес на цесарках.

Условия выращивания цесарок

Выращивать цесарок можно на подстилке ( в помещениях и в вольерах) или клетках, наиболее распространённый способ содержания цесарок  вольерный.

цесарок в клетках.

цесарок в вольерах.

В помещении фермы.

Поскольку эти птицы умеют неплохо летать, то для их содержания понадобятся просторные крытые вольеры для стадного содержания.

В остальном же содержание и уход за цесарками практически не отличается от содержания кур. Корма для выращивания цесарок используются те же что и для кур, это комбикорма, зерновые, зелёные корма, корнеплоды и прочее.

Читайте также:  Как разводить куриц Фавероль: обзор породы

Яйценоскость самок 100 – 120 яиц в год.

Самки цесарок самостоятельно не высиживают яйца, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор, срок инкубации яиц 28 суток.

К 3 месяцам цесарки набирают живой вес около 1 кг, к 6 месяцам до 2 кг, вес взрослых самок около 1, 8 кг, самцов – 2 кг.

Вес разделанной тушки 0,7 — 1,5 кг.

Разведение цесарок: плюсы и минусы

Теперь поговорим о достоинствах и недостатках выращивания этой птицы.

Плюсы выращивания цесарок:

Цесарки менее склонны к заболеваниям по сравнению другой домашней птицей.

Выносливость – птица может безболезненно переносить понижение температуры, что актуально в зимний период.

Всеядность – птица не привередлива к еде, цесарки активно поедают зелень, зерновые корма.

Высокий прирост – птица активно набирает вес.

Практически отсутствие конкуренции – в нашей стране цесарок чаще выращивают в домашнем хозяйстве, ферм по выращиванию этой птицы в промышленных масштабах практически нет.

Цена мяса и яиц цесарок выше, чем куриного.

Минусы выращивания цесарок:

Очень пугливая птица, податлива к стрессам.

Очень шумная – при появлении угрозы (кошка, собака, посторонний человек) цесарки поднимают громкий крик, который может досаждать не только вам, но и соседям.

Умеет летать – взрослые особи могут взлетать, поэтому для их содержания понадобится крытый вольер.

Цесарки не несутся в гнёздах, они несут яйца на пол, где попало, что затрудняет сбор яиц при вольерном содержании птицы.

Также цесарки по причине пугливости очень редко самостоятельно высиживают свои яйца, в качестве наседки понадобится инкубатор или курица наседка.

Бизнес на цесарках

Неоспоримым преимуществом выращивания цесарок является низкая конкуренция, в нашей стране ферм по разведению этой птицы практически нет. Поэтому при наличии стабильного сбыта (рестораны, рынки, торговые сети) бизнес на выращивании цесарок будет перспективным.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Цесарка

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком.

Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями.

Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей.

Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата.

В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 2,5 0,6 1,3 73 110

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Цесарка

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6).

Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями.

Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками.

В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Смотрите также свойства яиц цесарок.

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Если запечь цесарку в духовке, можно получить красивое праздничное блюдо. Узнайте его рецепт из одной из передач цикла «Смак».

ГлухарьГолубьГусьИндейкаКурицаКуропаткаРябчикТетеревУткаЦыпленок

Можно ли содержать кур и цесарок вместе?

Такой вопрос часто задают наши посетители. На самом деле цесарки и куры прекрасно уживаются вместе, тем более, что условия содержания обоих видов домашней птицы практически не отличаются. Кроме того, куры и цесарки – это отличный симбиоз, так как первые могут высиживать яйца, а вторые вовремя предупреждать об опасности.

Читайте также:  Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Содержание цесарок и кур вместе

Можно ли содержать кур и цесарок вместе?

Цесарки – нерадивые мамаши, они бросают свои яйца в скорлупе и об этом должен знать каждый начинающий птицевод. Куры несушки легко садятся на чужие яйца и высиживают их, поэтому совместное содержание двух видов птиц не только не запрещено, но и рекомендуется.

Разведение, кормление и уход

Процесс разведения особой сложности не представляет. Спариваются птицы на открытом воздухе, при этом в последующие двадцать дней самка несется оплодотворенными яйцами и без присутствия самца.

Кладку цесарки начинают ближе к концу февраля, они начинают искать с этой целью потаенные места. Для этого их нужно выпускать в вольер в первой половине дня. Собранные яйца сначала хранят в специально подготовленной емкости острым концом вниз, затем помещают в инкубатор либо подкладывают к курам-несушкам или индейкам, в этом случае вылупляются более ручные и недрачливые птенцы.

Длительность яйцекладки – около шести месяцев. После двухлетнего возраста яйценоскость самок снижается. Инкубационный период яиц – 26 суток.

Инкубаторное выведение несложно, если строго руководствоваться инструкцией:

  • После вылупления цыплятам отрезают кисти крыльев, иначе в дальнейшем они будут очень высоко летать.
  • Вначале малышей кормят яичным желтком, творогом, измельченным зеленым луком. Пить дают простоквашу. Позже переходят на разнотравье и постепенно добавляют мешанку.
  • Сначала птенцов кормят по восемь раз в день, после двухмесячного возраста переводят на 3-4 разовое питание. Воды всегда должно быть вволю.
  • На пятую неделю корм состоит из зерновой смеси, отходов, муки, отрубей. Порции должны быть небольшими, чтобы съедались без остатка. Кормушку надо делать вытянутой, чтобы все птицы могли свободно подойти.
  • После двух месяцев молодняк выпускают на свежий воздух, где появляется возможность питаться личинками, червяками, жуками. К трем месяцам цесарка весит в среднем около 1 килограмма.

Взрослую птицу кормят по утрам и вечерам, остальное время она самостоятельно кормится на выгулах. Периодически следует добавлять витаминные смеси. Срок выращивания цесарки до забоя – обычно 5 месяцев, к этому времени вес тушки составляет около двух килограмм.

Чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение племенного стада, следует иногда докупать птиц в других хозяйствах.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  4. Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?

Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.

Живописность цесарок

Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:

  • гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
  • польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
  • польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
  • длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
  • декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.

Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес

Цесарка, тушенная с помидорами

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • консервированные помидоры — 0,4 кг;
  • зелень орегано — 20 г (ли 5 г сушеной пряности);
  • маслины без косточек — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 0,3 л;
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку разрежьте на крупные куски, хорошо подрумяньте их в оливковом масле, переложите на тарелку. Если вы перед этим замаринуете птицу в подкисленной воде, вреда не будет.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук с чесноком в масле до мягкости (делать это нужно на небольшом огне).
  • Помидоры очистите, перебейте блендером, добавьте к луку и чесноку. Положите орегано и перец. Влейте воду.
  • Доведите соус до кипения, положите в него куски цесарки, тушите на медленном огне под крышкой 40 минут.
  • Оливки разрежьте на половинки, высыпьте к основным ингредиентам. Потушите еще 10–15 минут.

Приготовленную по этому рецепту цесарку рекомендуется подавать с пастой или рисом.