Утка нырок с длинной шеей

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

Подробный обзор

Особенности нырковых уток

Подсемейство уток имеет некое трибу, представляющее собой нечто среднее между семейством и родом, что принято называть категорией. Именно туда и входит нырковая утка. Обитает эта птица в большинстве своем в Северном полушарии, поэтому неудивителен и тот факт, что наибольшая ее популяция была отмечена на территории Северной Америки. Характерная особенность этих водоплавающих — их способ добычи корма путем ныряния. Именно отсюда и пошло всем известное ныне название «нырок».

Внешние признаки кольчатого нырка.

Кольчатый нырок – утка небольшого размера. Самец немного крупнее самки. Длина тела самца колеблется между 40 и 46 см, а самки — 39 — 43 см. Масса самца — 542 — 910 г, а самки — 490 и 894 г. Размах крыльев составляет 63,5 см.

Внешние признаки кольчатого нырка.

У самца черная голова, шея, грудь и верх тела. Брюхо и бока беловато-серые. На сложенном крыле отчетливо выделяется белый клин на плече, который тянется вверх. Самка серовато-коричневая, с темными отметинами на верхней части головы. Передняя часть головы, подбородок и горло обычно бледнее. Глаза окружены белым кольцом, в общем, оперение у самки более скромной окраски, чем у самца. Кольчатый нырок имеет силуэт, похожий на очертания других нырковых уток, но у него хвост несколько длиннее и голова с коротким гребнем, который придает ему выраженный остроконечный или угловатый вид. Молодые птицы похожи на взрослых уток, но имеют более тусклую окраску оперения.

Внешние признаки кольчатого нырка.

Виды чирок

К видам чирок относят:

Белоглазый нырок – отличается оперением и цветом глаз;

Чирок клоктун – отличается окрасом оперения;

Мраморный или узконосый чирок – отличается окрасом оперения;

Мраморный или узконосый чирок

Белоголовая савка – отличается формой и цветом клюва, расположением хвоста;

Большой крохаль – отличается оперением и формой клюва;

Большой крохаль

Чирок-трескунок – отличается голосом и окрасом;

Широконоска – отличается продолговатым клювом и окрасом оперения;

Хохлатая чернеть – отличается оперением и стайным образом жизни;

Серая утка – отличается лишь окрасом оперения;

Свиязь – отличается голосом;

Морянка – отличается формой хвоста и окрасом;

Кряква или обыкновенная кряква – отличается голосом и окрасом;

Красноносый нырок – отличается окрасом перьев и клюва;

Красноголовый нырок – отличается лишь окрасом оперения;

Обыкновенный гоголь – отличается оперением и формой головы.

Мраморный чирок и розоголовая утка

Мраморный чирок по внешнему виду и образу жизни отличается от своих собратьев. Это небольшая утка с массой около 600 г. Оперение у самок и самцов одинаковое, бурое с серым. На первый взгляд оно невзрачное, но, если присмотреться, то можно увидеть мраморный рисунок. Плавает чирок с приподнятым хвостом, хорошо ныряет. Неплохо чувствуют себя птицы на суше, они даже могут взлетать на ветки деревьев.

Живут чирки в мелких водоемах с густыми зарослями. Гнезда чирки вьют на берегу, в поваленных колодах и дуплах. Питаются, как и другие нырковые утки, мелкими рачками, личинками мух, моллюсками, улитками. Ареал обитания — от Пиренеев до средней Азии, включая район Каспийского моря, устье Волги. Из северных регионов птицы летают на зимовку в Африку и на Ближний Восток. Популяция мраморных чирков сокращается из-за охоты и уменьшения мелких водоемов.

Читайте также:  Орнитологи запретили кормить птиц пшеном и черным хлебом

Образ жизни и социальное поведение

Красноголовый нырок активен в светлое время суток, но может кормиться и ночью. Большую часть времени эти утки проводят на воде. Они хорошо ныряют и могут оставаться под водой до 30 секунд. Нырять могут на глубину 2,5 м, благодаря чему способны кормиться на довольно глубоких водоемах. Вне гнездового периода держится большими скоплениями, часто совместно с хохлатой чернетью. Линька бывает два раза в году: летом полная и еще одна предбрачная, охватывающая только мелкое оперение. Во время полной линьки, маховые и рулевые перья, как и положено гусеобразным, выпадают одновременно и птицы теряют способность к полету. Поэтому после того, как самки приступили к насиживанию, самцы покидают гнездовья и собираются большими стаями в безопасных местах. Такими местами служат реки и озера с большими плесами — местами, где глубина больше, чем на соседних участках. Если плес богат пищей, то линяющие селезни держатся там, редко приближаясь к берегу. Линька начинается в середине июня, а к середине августа селезни уже могут летать. Самки, у которых в этом году нет выводка, линяют вместе с самцами. Семейные самки линяют при выводках, и линька у них протекает быстрее. После того, как взрослые птицы перелиняли, а молодые научились летать, начинается подготовка к отлету. В это время птицы активно кормятся, для чего перебираются на другие водоемы. Отлет начинается с середины августа.

Необычная утка нырок

Обыватель даже не определит, что перед ним – утка нырок, так разнообразен окрас тела и особенности этого вида. Эта милая уточка, в основном, обитает в достаточно недружелюбных, холодных условиях.

Название ее объясняется манерой «охоты» — птица глубоко ныряет под воду в поисках пропитания. За этими птицами не так просто наблюдать в естественной среде обитания, поэтому не все их повадки и видовые характеристики уже изучены. Они очень пугливы и тут же улетают при первом признаке опасности, покидая даже собственную кладку.

Особенности уток

Эта хрупкая птичка обитает в суровом климате. Она способна выдерживать низкие температуры и холодные ветра. Утка нырок практически всю жизнь проводит в воде, не нуждаясь в исключительно наземных гнездах. Она может строить их как на берегу, так и в поваленных в воду деревьях. Примечательно, что утки нырки часто выращивают потомство вместе, целой группой, проживающей на этой территории. Предпочитают организовывать гнезда ближе друг к другу, в результате кладки перемешиваются.

Представители

Принято разделять уток нырков на три вида:

Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

Нырки

Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки. Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок. В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

Красноглазый

Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

Красноносый

Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

Пампасный

Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

Читайте также:  Куры клюют свои яйца — причины и способы борьбы

Чернети

Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

Красноголовая

При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

Ошейниковая

Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

Хохлатая

Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

Мраморный чирок

Небольшая утка приглушенного перьевого окраса, расселяющаяся по Испании, Индии, России и странам Азии. Популяция находится под угрозой из-за бесконтрольной охоты. Мраморный серо-коричневый цвет оперения недостаточно маскирует ее от людей.

Розовоголовая утка

Редкой красоты птица, которая сейчас считается вымершей. Последние сведения о минимальной популяции поступили в 1945 году из Мьянмы. Розовоголовая утка имела уникальный окрас цвета, в котором смешивались красный и розовый цвет. С 1950 года вид был объявлен вымершим, но орнитологи продолжают наблюдение в северных районах Мьянмы.

Питание

Для добычи пропитания ныркам приходится опускаться ко дну водоема. В их рацион входят:

  • мелкие рачки и моллюски;
  • головастики, пиявки, водные насекомые;
  • водоросли, корни и семена прибрежных растений.

Особенности нырковых уток

Это подсемейство уток называется трибу и является средним звеном между родом и семейством. Отличительная особенность нырков — это их способ добычи корма.

Предлагаем ознакомиться Как правильно варить шампиньоны?

Птицы, когда добывают пищу, ныряют на значительную глубину. Именно отсюда и произошло их название.

Большую часть жизни некоторые нырковые утки проводят на воде, так как на суше они оказываются достаточно беззащитными.

Они же и плохие летуны, и для того чтобы оторваться от земли, им требуется хороший разбег. Нырки других видов могут взлетать на деревья и охотно выходят на сушу.

Основой рациона нырковых уток являются мелкие рыбы, мальки рыб, различные рачки и моллюски. Также едят птицы и водных личинок насекомых. Животная пища в их рационе основная. Из-за этой особенности питания, мясо этих уток отдает очень сильным рыбным запахом.

Брачный период, гнездование и размножение

Красноголовый нырок начинает свой брачный период на первом, иногда на втором году жизни. С самого начала прилета на родину самец привлекает самку неброскими криками. Выбрав спутницу жизни, селезень начинает привлекать ее внимание на месте гнездования. Если к девушке подлетает «чужак», самец запрокидывает голову, раздувает шею и издает хриплые каркающие звуки.

Самка красноголового нырка начинает откладывать яйца с конца апреля до конца мая. Каждый день в свое гнездо она добавляет по одному яйцу, в общем количестве их набирается до 12 штук. После этого птица садится на кладку и ожидает, пока вылупятся маленькие утята. Время насиживания варьируется от 25 дней до месяца. Несмотря на последовательную носку, детки вылупляются одновременно.

Как правило гнездо красноголового нырка оборудовано в земле, реже – в дуплах или старых пнях. Дно уложено пухом, который будущая мать выщипывает из собственной груди. Уже через час, после появления утят на свет, они выбираются из домика и следуют за родителем в воду.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Читайте также:  Бройлерные индюки — выращивание в домашних условиях индюков бройлеров

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Утка нырок

Есть в морских водах у Анапы и еще один интересный персонаж. Бредешь себе по мелководью в поисках той же раковины рапана уютно устроившаяся среди зеленых водорослей и вдруг мимо тебя в воде стремительно пронеслась серая тень. Присмотревшись к ней внимательно, определяешь существо очень похожее на утку. Так это, собственно, утка и есть. У нас она называется нырок. Остановись по колено в воде. Впечатление, что пернатая тварь играет с тобой, явно демонстрирует свои уникальные способности виртуозно плавать в подводном царстве. Только что видел ее на поверхности в двух шагах от тебя, но — нырнула и всплыла уже метрах в десяти. Окинула тебя будто бы шаловливым на умной головке (мол, попробуй, поймай!) взглядом и снова нырнула. Удивительная по своей природе морская птица!

Но вольготно ей в соленых водах при хорошей погоде. А при штормах — беда- попробуй поборись с крутыми сердитыми волнами, И нырок в отчаянии выходит на берег. Устраивается прямо у кромки воды. А чуть завидел приближающегося курортника — тут же в свирепые волны. Смешно переваливается на перепончатых лапках, спешит изо всех сил. Пока не скроется в мутной от шторма воде. К великому сожалению, бушующая стихия наносит немалый урон этой в общем-то безобидной несколько экзотической популяции. Гуляешь в шторм по берегу и видишь бездыханного нырка — одного, другого. В душе начинаешь сердиться на море, ставшего вдруг таким безжалостным к некоторым своим обитателям. На сердце оттаивает, когда достигаешь речки Анапки. В море свирепствует стихия, а в ней относительное спокойствие. Правда, случаются и волны, но они сущая мелочь по сравнению с морскими. Окидываешь их своим взглядом и замечаешь беззаботно кормящихся среди зарослей камыша чаек, бакланов и даже, случается, цапель. Мелькают на поверхности и головки шустрых нырков. Здесь им ничто не угрожает, Анапка — заповедная зона. Попробуй тут покуситься на жизнь любой плавающей окрест твари — мало не покажется! И душа твоя успокаивается. Еще больше начинаешь любить этих забавных уток-нырков, искренне желать им долгой и безопасной жизни.

Утка нырок

Кстати, для особо интересующихся утками — нырками. На территории страны их обитает порядка трех десятков видов. Почти половина из них — речные. Красноголовые, к примеру, живут и на Кубани. Есть у нас и, так называемая, морская чернеть. Размножаются нырки в тихих и безопасных местах — в тех же лиманах, где стеной стоят заросли камыша и много разнообразной пищи — как растительной, так и живности в виде мелкой рыбешки, червячков. А потом, вместе с подросшим потомством нырки устремляются в море. Их мы и видим, гуляя вдоль побережья. И не только видим — завороженно наблюдаем за их выкрутасами в прозрачной при штиле воде, переживая за их будущее и желая им только благоденствия.

Что едят утки

У большинства уток широкий плоский клюв, приспособленный для выемки грунта и поиска пищи, такой как:

  • травы;
  • водные растения; рыба;
  • насекомые;
  • мелкие амфибии;
  • черви;
  • моллюски.

Некоторые виды травоядные и питаются растениями. Другие виды плотоядные и охотятся на рыб, насекомых и мелких животных. Многие виды всеядные.

У уток две стратегии кормления: одни ловят пищу на поверхности, другие ныряют. Поверхностные утки-едоки не ныряют, а просто наклоняются и длинными шеями достают пищу под водой. Ныряющие утки ныряют под воду в поисках пищи!