Сколько растет индюк до забоя

Выращивать индюков на забой – выгодный бизнес, однако при этом нужно помнить, что это очень капризная и нежная птица, требующая особого внимания, знаний и ухода. Зато и выход продукции у них гораздо выше, чем у другой домашней птицы, если тушки уток, гусей и кур затягивают от 2 до 5 кг, то тушка индюка может весть 22-35 кг.

Какую породу выбрать

Эти птицы относятся к классу тяжелой селекции. Ранее они жили в дикой природе и отличались чрезмерным свободолюбием. В процессе одомашнивания у животных изменился темперамент, появились новые породы. В домашних условиях для начинающих птицеводов разведение индюков покажется сложным. Сегодня новичкам доступны около тридцати пород, приспосабливающихся к условиям жизни в разных регионах.

Рекомендуется выбирать для выращивания те виды, которые выведены на территории стран СНГ. Зарубежная селекция более требовательна к уходу и питанию. Рыночная экономика данной ниши предполагает развитие бизнеса с положительной динамикой. Для этого птицеводство должно быть экономным, без ущерба для качества. Основным критерием деления на группы является масса.

Самыми распространенными породами считаются Московская бронзовая и Северокавказская белая. Некоторые импортные виды хорошо прижились на отечественной территории. Белые широкогрудые индюки выведены в Соединенных Штатах, но популярны среди отечественных фермеров. Их вес достигает 25 кг на четвертом месяце жизни.

Высокая продуктивность отмечается у Московских бронзовых и белых. Их выбирают для забоя за товарный вид и яйценоскость. Среди бройлеров известны Канадская индюшка и Биг 6. Они неприхотливы в питании и легко адаптируются к существующей кормовой базе. Если вы хотите вырастить птицу с нуля, то с бройлерами лучше не связываться. Недобросовестные продавцы ищут клиентов среди начинающих, чтобы потенциальная жертва не заподозрила обман.

Особенности пород

Сколько времени понадобится на то, чтобы в домашних условиях вырастить индюка до забоя? У индюков разных пород эти сроки немного разные, но в среднем на это уходит 4-5 месяца. Специалисты не советуют содержать индюков более 6 месяцев, после этого срока они практически не растут, но потребляют много кормов и накапливают жир. Несколько здоровых и крепких особей в хозяйстве можно оставить для размножения, в стаде должно быть 2-3-4 индюшки и 1 индюк.

Пород индюков меньше, чем пород кур или уток, и все они мясные, для получения яиц в промышленных масштабах эту птицу не выращивают.

В хозяйствах России и стран СНГ содержат индюков следующих пород:

Московские белые и бронзовые – живой вес самца достигает 13 кг, самки – 7 кг. Представители этой породы отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатически условиям и условиям содержания, а так же неприхотливостью к кормам. Молодняк отличается высокой выживаемостью.

Северокавказские бронзовые вырастают до 14 кг у самцов и 7-8 кг у самок. Северокавказские индюки обладают хорошим аппетитом и устойчивостью к типичным болезням. Птица хорошо акклиматизируется в различных местностях, но в основном породу выращивают в южных регионах России, и в странах Закавказья.

Белые широкогрудые индюки отличаются быстрым ростом и хорошей приспосабливаемостью к различному климату. Эта порода делится на три типа – легкие, средние, тяжелые. Самцы набирают вес в 23-25 кг, а самки – до 10 кг.

Бронзовые широкогрудые – взрослые представители данной породы достигают веса 18-22 кг у самцов и 10-14 кг у самок. Бронзовые широкогрудые несушки дают большое количество яиц – до 120 штук за год, яйца, в основном, идут на инкубацию. Серьезным недостатком породы является то, что они плохо приспосабливаются к пастбищным условиям.

Кросс Биг-6, выведенный в Англии, в России пока не стал популярным, и напрасно – это бройлерные скороспелые индюки. Это самый тяжелый из всех видов индюков, цвет оперения у них белый, тело массивное, голова небольшая. Порода ценится не только за вкусное мясо, но и за легкий и мягкий пух.

Живой вес взрослых представителей породы может доходить до 40 кг, это настоящие рекордсмены среди других индюков. Причем убойного веса в 25-26 кг Биг-6 достигает в возрасте 90-100 дней, в это время она перестает расти и при дальнейшем откорме накапливает жир, поэтому дальше держать ее нецелесообразно.

Особенности разведения индюков

В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.

Основные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.

В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.

Читайте также:  Мясо цесарки: калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.

Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.

В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:

  • в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
  • следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
  • с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.

При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:

  • очень аккуратно проветривать птичник;
  • обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
  • оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.

С первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма. Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.

Маленькие индейки: как кормить и ухаживать, чтобы вырастить здоровое потомство

Ухаживать за индюками не сложнее, чем за другой домашней птицей. Специальных помещений для их содержания строить не нужно. Используют птичники, оставшиеся после кур, гусей. Главное условие – помещение должно быть просторным. На высоте 70-80 см от пола устанавливаем насесты из толстых деревянных брусьев. На высоте 50-60 см делаем гнезда для индеек в отдаленных местах птичника. Устанавливаются кормушки и поилки.

Для получения потомства сначала строим гнезда для индеек из сена и соломы. На низ кладем мелкие ветки для придания жесткости формы венка. Если гнезд несколько, обязательно их отгораживаем друг от друга как можно выше. Индюков к гнездам не подпускаем. Если индейки оставили яйца для принятия пищи, следим, чтобы они не остыли. Для этого слегка прикрываем соломой.

Индюшата вылупляются не в один день. Поэтому новорождённых птенцов убираем с гнезда в отдельную коробку. При необходимости досвечиваем лампой. Нужный микроклимат создаем и за счет обогревателя, поскольку появление на свет птенцов происходит весной, реже – осенью. После того, как вылупились все индюшата, их возвращают индейке.

Следим, чтобы в помещении не было сквозняков, чтобы оно было светлым, температурный режим в летнее время — не выше + 25, в зимнее – не ниже +5 градусов. Для понижения температуры воздуха используем проветривание, вентиляцию. Для поддержания тепла зимой производим утепление окон и дверей. В очень холодные зимние периоды дополнительно обогреваем помещение.

Как выращивать индюков

В сравнении с бройлерами индюки более требовательны к условиям содержания. Выросшие особи не отнимают много внимания и заботы, чего нельзя сказать о малышах. Даже смену рациона птенцы переносят тяжело.

В выращивании индюков уделяйте первоочередное внимание следующим правилам:

  • поддерживайте в помещении температурный режим, который необходим для конкретного возраста птицы;
  • регулярно проветривайте птичник;
  • включайте свежие овощи и чистую воду в ежедневный рацион;
  • раз в неделю проводите в птичнике генеральную уборку и меняйте подстилку.

Как содержать индюков

Для размещения взрослых птиц оборудуйте сухое теплое помещение. Главное условие — отсутствие сырости. Полезную площадь рассчитывайте из количества голов — 1 квадратный метр на пару. Если речь идет о крупных породах, например, кроссах — площадь увеличивается в два раза.

Самкам потребуются насесты. Подготовьте деревянные рейки диаметром 5 см. Поверхность отшлифуйте, края закруглите. На одну индейку нужно не менее 40 см рейки. Расстояние между рейками — полметра. Такое же расстояние оставьте от стенок. Высота насеста от пола — 1 метр.

Для гнезд, где самки будут нести яйца, отведите угловую часть помещения. Допускается устанавливать гнезда в два этажа.

Что касается температурного режима, взрослые птицы неприхотливы к низким температурам и легко перенесут морозы. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков. Обеспечьте доступ свежего воздуха.

При недостаточном проветривании внутри образуется высокая концентрация сероводорода и аммиака. Это отрицательно сказывается на росте птиц и яйценоскости самок.

Продумайте систему вентиляции. Оптимальная влажность — 70%. Чтобы точно знать показатель, купите психрометр.

Пол оборудуйте подстилкой. Подойдет солома пшеницы — разбросайте ее слоем в 20-30 см, периодически меняйте ее на свежую.

Взрослые птицы нуждаются в выгуле. Сделайте в нижней части стены лаз. Территорию, где будет гулять стадо, огородите и засейте многолетними растениями. Зонируйте площадку — пусть на одной территории будет пастбище, а на второй растет трава.

Индюки любят гулять в полях, особенно когда зерновые уже убрали. Они с удовольствием поедают остатки урожая и быстро набирают массу.

Уход за птенцами

Примечательно, что не допускается совместное содержания индюшат и другой домашней птицы – как уже упоминалось, индюки не могут похвастаться хорошим зрением, поэтому при совместном содержании, зачастую, остаются без корма.

Читайте также:  Как сделать гнезда для цесарок и содержать в них птицу?

В первые дни жизни молодняк нуждается в высокой температуре воздуха – не менее +37 градусов. Со временем температуру постепенно понижают – на 1 градус каждый последующий день.

Кроме того, особенности ухода за молодняком будут зависеть также и от выбранной породы. Профессионалы-птицеводы выделяют три основные группы индюков: легкие (5–12 кг), средние (7–16 кг) и тяжелые (11–30 кг). Первые выносливы, устойчивы к болезням и хорошо несутся, вторые обладают хорошими показателями мясной продуктивности, а третьи требуют усиленного питания и тщательного ухода.

Выбирая птенцов, обратите внимание на следующие моменты:

  • живот – у здоровых птичек он подтянут;
  • пуповина – полностью зажившая;
  • анальное отверстие – сухое и чистое;
  • крылья – плотно прижаты к телу;
  • пух – сухой и блестящий.

Условия содержания

Помещение, в котором содержатся индюки, должно быть чистым, к тому же постоянно должна присутствовать свежая вода и полноценная пища. Можно оборудовать им насесты на высоте в 80 см от пола, чтобы каждой птице приходилось 40 см свободного места. В первую неделю в качестве подстилки должен выступать песок, потом его заменяют на древесные опилки или солому. Для большей дезинфекции солому заранее обдают кипятком. Менять ее нужно раз в неделю или по мере необходимости.

Кормушки для птенцов поначалу должны быть мягкими, например, сделанные из кусочков неокрашенной ткани, которые следует сложить в несколько слоев. Это необходимо потому, что клювы у молодняка в начале жизни мягкие и неокрепшие, и твердая посуда во время приема пищи может нанести им вред. Когда птенцам исполнится 5 дней, мягкую кормушку заменяют на обыкновенную.

Чтобы индюки, выращиваемые в домашних условиях, болели как можно реже, необходимо соблюдать оптимальные условия содержания:

  • в помещении, где находятся индюки, летом температура должна быть около +20 градусов, а зимой не должна опускать ниже -5 градусов;
  • нельзя допускать резких температурных колебаний;
  • помещение обязательно нужно проветривать;
  • мороз, сквозняки и сырость могут погубить индюшат.

Обязательным условием содержания индюков является регулируемый световой режим. От степени освещенности и его продолжительности очень сильно зависит продуктивность птицы и ее физиологическое состояние. Самым оптимальным считается световой режим с перерывами. С шестой недели содержания устанавливают восьмичасовой световой день. В этом случае свет необходимо включать следующим образом: в 7 утра и в 14 часов дня на четыре часа. Непрерывное освещение, используемое в первые дни жизни птенцов, необходимо им для того, чтобы они быстро находили воду и корм.

Летом индюки должны выгуливаться утром и вечером, когда нет сильной жары. Можно по возможности оборудовать для них площадку перед птичником таким образом, чтобы на одного индюка приходилось 20 м2 свободной площади. Делают теневые навесы, ставят поилки и кормушки, а землю засеивают овсом, клевером или люцерной.

Как выбрать индюка для оплодотворения?

Если это чистопородное разведение, то индюк должен соответствовать таким критериям:

  • Величина.
  • Форма туловища,
  • Окрас оперения, глаз, клюва и цевок.

Индюк для оплодотворения

Наиболее ценными самцами считаются те, что участвовали на выставке и получили высокую оценку. Помимо этих качеств, индюк должен обладать такими свойствами:

  • хорошей оплодотворяющей способностью,
  • иметь повышенную активность во время спаривания и живой темперамент.

Внешние данные должны отвечать таким требованиям:

  • живые чистые глаза,
  • гладкая голова без опухолевых образований и некротических пятен,
  • чистые, сухие и правильные цевки с равномерно расставленными пальцами.

Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Минимальный стартовый капитал

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

Читайте также:  Все о поении кур: количество воды, температура, соотношение к корму

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Чем кормят мясные породы?

Отличается рацион и частота кормления у птиц, отобранных на убой. Существует 2 вида выкармливания взрослых особей мясных пород. Первый – индюка держат в небольшой клетке и кормят постоянно, вкладывая ему в горло специальные калорийные шарики.

Второй способ – это самовскармливание. Птицам разрешают пастись в вольере, но продолжают обильно и калорийно кормить. Подготовленная на мясо особь должна съедать в день 800 граммов корма и набирать быстро массу. Разведение птицы – занятие увлекательное, требующее от человека внимания и ответственности. Соблюдение рекомендаций профессионалов поможет вырастить здоровое поголовье.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

  • Кокцидоз — развитие в организме птицы простейших микроорганизмов, ведущих к гибели носителя.
  • Трихомонозная заболеваемость возникает в организм птиц при поглощении трихомонад при питье воды, или контакте с другими видами птиц, являющихсяносителями инфекции.
  • Туберкулез. Развивается при не соблюдении правил содержания индюков. Прямые солнечные лучи являются единственным источником исцеления заболевшей птицы.
  • Пастереллез. Чаще всего возникает у откормленных индюшат, возраст которых от 1 до 2 месяцев. Причиной является склевывание индюшатами навоза и содержащегося в нем вредного вещества пастерелла, который уничтожается от прямых солнечных лучей за сутки.
  • Развитие паразитарных организмов в ЖКТ.
  • Аспергиллез — грибковое заболевание легочной системы органов, развивающееся в результате нахождения на территории вольера соломы, или другой подстилки, содержащей в себе грибковые микроорганизмы.

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

Общие информация об индюках

Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:

  1. Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
  2. Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
  3. Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
  4. Московская белая. Масса 12-13 кг.
  5. Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.

Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.